Цель работы – знакомство с основными возможностями оболочки командной строки Windows PowerShell 2.0
Как запустить PowerShell в Windows 10
Достаточно нажать сочетание Win+X и в контекстном меню Пуск выбрать Windows PowerShell (администратор). В последних версиях операционной системы командная строка была заменена на Windows PowerShell. Можно в параметрах заменить командную строку оболочкой Windows PowerShell в меню, которое появляется при щелчке правой кнопкой мыши по кнопке Пуск.
В поисковой строке введите Windows PowerShell и в результатах выберите Запуск от имени администратора. Для внесения изменений в систему рекомендуется запускать вышеуказанную оболочку только от имени администратора. Непосредственно с командной строки можно вызвать оболочку Windows PowerShell, выполнив команду PowerShell.
А также можно запустить Windows PowerShell в определённой папке. Достаточно зажать клавишу Shift и в контекстном меню выбрать Открыть окно PowerShell здесь. В предыдущих версиях операционной системы вместо PowerShell был доступный пункт командной строки. Для перехода в командную строку в окне Windows PowerShell выполняем команду Cmd.
Как управлять PowerShell
Для выполнения задач используются cmdlets, или командлеты. Это небольшие команды, записанные в виде исполняемых файлов. В версии 2.0 PowerShell для Windows XP и Server 2008 R2 создатели добавили модули, позволяющие управлять большим количеством ресурсов, включая Active Directory и Exchange Server.
Сейчас в средство автоматизации PowerShell встроено свыше 130 модулей и команд. Они обеспечивают доступ к файлам, сетям, реестру, администрированию и другим возможностям системы:
- установка времени и даты;
- работа с папками и отдельными файлами;
- получение помощи и дополнительной информации;
- импорт и хранение данных;
- методы создания сценариев;
- отдельные скрипты и приложения;
- проверка безопасности системы и работа с дескрипторами;
- системное администрирование;
- проверка дискового пространства.
Учитывая, что Windows PowerShell – это расширяемая среда, пользователи могут создавать свои команды, писать «авторские» модули с использованием языка .Net.
Цели и задачи создания новой оболочки
Новая оболочка Windows PowerShell была задумана разработчиками Microsoft как более мощная среда для написания сценариев и работы из командной строки. Разработчики PowerShell преследовали несколько целей, главная из которых – создание среды составления сценариев, которая наилучшим образом подходила бы для современных версий ОС Windows и была бы более функциональной, расширяемой и простой в использовании, чем какой-либо аналогичный продукт для любой другой ОС. В первую очередь эта среда должна была подходить для решения задач, стоящих перед системными администраторами, а также удовлетворять требованиям разработчиков программного обеспечения, предоставляя им средства для быстрой реализации интерфейсов управления к создаваемым приложениям.
Для достижения этих целей были решены следующие задачи:
-
Обеспечение прямого доступа из командной строки к объектам COM, WMI и .NET. В новой оболочке присутствуют команды, позволяющие в интерактивном режиме работать с COM-объектами, а также с экземплярами классов, определенных в информационных схемах WMI и .NET.
-
Организация работы с произвольными источниками данных в командной строке по принципу файловой системы. Например, навигация по системному реестру или хранилищу цифровых сертификатов выполняется из командной строки с помощью аналога команды CD интерпретатора
-
Разработка интуитивно понятной унифицированной структуры встроенных команд, основанной на их функциональном назначении. В новой оболочке имена всех внутренних команд (в PowerShell они называются командлетами) соответствуют шаблону «глагол-существительное», например, Get-Process (получить информацию о процессе), Stop-Service (остановить службу), Clear-Host (очистить экран консоли) и т.д. Для одинаковых параметров внутренних команд используются стандартные имена, структура параметров во всех командах идентична, все команды обрабатываются одним синтаксическим анализатором. В результате облегчается запоминание и изучение команд.
-
Обеспечение возможности расширения встроенного набора команд. Внутренние команды PowerShell могут дополняться командами, создаваемыми пользователем. При этом они полностью интегрируются в оболочку, информация о них может быть получена из стандартной справочной системы PowerShell.
-
Организация поддержки знакомых команд из других оболочек. В PowerShell на уровне псевдонимов собственных внутренних команд поддерживаются наиболее часто используемые стандартные команды из оболочки и Unix-оболочек. Например, если пользователь, привыкший работать с Unix-оболочкой, выполнит ls, то он получит ожидаемый результат: список файлов в текущем каталоге (то же самое относится к команде dir).
-
Разработка полноценной встроенной справочной системы для внутренних команд. Для большинства внутренних команд в справочной системе дано подробное описание и примеры использования. В любом случае встроенная справка по любой внутренней команде будет содержать краткое описание всех ее параметров.
-
Реализация автоматического завершения при вводе с клавиатуры имен команд, их параметров, а также имен файлов и папок. Данная возможность значительно упрощает и ускоряет ввод команд с клавиатуры.
- Основы Windows PowerShell для …
- Руководство по Windows PowerShell для …
- Руководство по Windows PowerShell для …
- Основы Windows PowerShell для …
- Основы Windows PowerShell для …
Главной особенностью среды PowerShell, отличающей ее от всех других оболочек командной строки, является то, что единицей обработки и передачи информации здесь является объект, а не строка текста.
Импорт и экспорт
PowerShell позволяет импортировать и экспортировать данные в разных распространенных форматах, например, CSV или XML, а также перенаправлять вывод результата работы команды во внешний файл или на принтер.
- Export-Csv – экспорт данных в формат CSV;
- Import-Csv – импортирует данные из CSV файла;
- Export-Clixml — экспорт данных в формат XML;
- Import-Clixml — импортирует файл CLIXML и создает соответствующие объекты в оболочке Windows PowerShell;
- Out-File — посылает вывод результата работы командлета во внешний файл (например, в TXT);
- Out-Printer — вывод результата работы команды на принтер;
- Import-Module — добавляет модули в текущей сессии.
Работа с объектами
Так как PowerShell работает с объектами, он позволяет выполнять некие действия над этими объектами, например:
- Основы Windows PowerShell для …
- Руководство по Windows PowerShell для …
- Руководство по Windows PowerShell для …
- Руководство по Windows PowerShell для …
- Программирование на языке PowerShell …
- Measure-Object – командлет позволяет рассчитывать на основе свойств объектов такие числовые агрегирующие параметры как: минимальное, максимальное, среднее значение, сумму и количество. Например, Вы хотите узнать максимальный или средний размер файла в определенном каталоге, или просто узнать количество файлов (запущенных процессов, служб и так далее);
- Select-Object – с помощью данного командлета можно выбрать определенные объекты или свойства этих объектов, например Вы хотите выводить только название файла и его размер;
- Sort-Object — сортирует объекты по значениям свойств;
- Where-Object – командлет для того чтобы ставить условие для выборки объектов на основе значений их свойств;
- Group-Object – группирует объекты, которые содержат одинаковое значение для заданных свойств;
- ForEach-Object – перебор объектов с целью выполнения определенной операции над каждым из этих объектов.
Использование XML-файлов
В последнее время XML-файлы все чаще используются для хранения конфигурационной информации. По мере того как данные в XML-файле накапливаются, он становится все менее удобным для прочтения. Далее мы рассмотрим, как применять функции Windows PowerShell для работы с XML-файлами.
Для примера возьмем конфигурационный файл Windows Calendar, который выглядит так (рис. 18):
и выполним над ним манипуляции, представленные на рис. 19.
В первой строке мы загружаем содержимое всего XML-файла в переменную, используя команду get-content :
PS C:\> $doc = get-content ‘.\’
Обратим внимание на применение типа данных : если не указать использование данных этого типа, в переменную будет загружен просто текст.
Во второй строке мы выбираем определенную ветвь XML-файла — для этого применяется метод selectnodes объекта, хранящего XML-данные и XPath-описание адреса ветви:
PS C:\> $settings = $(‘CalendarSettings/X-Root/VCalendar’)
После этого мы используем команду foreach-object для получения значения свойства Name для всех элементов в данной ветви.