Интеграция программ в дистрибутив Windows 7

Те из вас, кто столкнулся с новым BIOSом, который носит название ASRock, наверняка, столкнется с проблемой установки или переустановки операционной системы. Итак, рассмотрим наиболее распространенную проблему переустановки системы.

Основная причина ошибки

Ошибка вида «Не найден или поврежден необходимый драйвер носителя» возникает на начальном этапе установки Windows на ПК или ноутбук. Чтобы понять, из-за чего она появляется, необходимо разобраться в том, как именно происходит инсталляция новой системы. Алгоритм следующий:

  1. После нажатия кнопки включения компьютер инициализирует поиск загрузочного носителя и запускает записанную на него установочную программу.
  2. Программа копирует файлы на жёсткий диск, после чего добавляет запись в область MFT, с помощью которой после перезагрузки ПК запускается процесс распаковки системных файлов новой системы.
Основная причина ошибки

Но чтобы программа смогла «распознать» жёсткий диск и загрузочный накопитель, ей нужны драйверы следующих устройств:

  • чипсета (северный и южные мосты);
  • USB или дисковода;
  • HDD-контроллера.

Базовый перечень драйверов от Microsoft имеется на самом установочном носителе. Если же используемые комплектующие требуют специфических drivers, то программа инсталляции попросту не сможет «понять» куда необходимо копировать файлы и где находится MFT-запись (потому что оборудование полноценно не работает). Соответственно, инсталляция Windows даже не начинается.

Основная причина ошибки

Практика показывает, что с данной ошибкой пользователи чаще всего сталкиваются при попытке инсталлировать Виндовс с накопителя, подключённого в порт USB 3.0, так как пакет драйверов для его поддержки в установочных образах Windows XP, 7 и 8 попросту отсутствует. Решение простое – подключить флешку к USB 2.0. Если же такого порта нет (в ноутбуках так бывает), то потребуется в BIOS или UEFI включить на момент установки для USB режим «Legacy». Эта настройка принудительно переключает порты в совместимый режим работы с 2.0.

Решение проблемы с требованием драйвера при установке Windows 7

Рассматриваемая ситуация очень нестандартная и возможные ее источники могут быть программными и аппаратными. Разберем основные неисправности и методы их устранения. Сразу же следует отметить, что обычно виноваты «кривые» сборки операционной системы, а в редких случаях проявившееся уведомление может свидетельствовать о неочевидных проблемах вроде неправильно работающей оперативной памяти, повреждающей файлы при копировании.

Причина 1: Некачественный дистрибутив Windows

Пользовательские сборки Windows, которые можно найти на любом торрент-трекере, часто имеют массу недочетов и ошибок ввиду непрофессиональности их авторов. Старые сборки также могут быть несовместимы с новым оборудованием от NVIDIA, поэтому наиболее простое решение — выбрать другой дистрибутив ОС.

Иногда же драйверы носителей умышленно удаляются из образа системы. При появлении сообщения об отсутствии драйвера просто подключите носитель с заводскими драйверами компьютера. Собственно, именно об этом и написано в тексте самого уведомления. Поскольку инсталляционный процесс будет находиться в оперативной памяти, вы можете без труда доставать диск/флешку с Windows, устанавливать программное обеспечение через кнопку «Обзор» с другого CD/USB, а затем повторно вставлять носитель с дистрибутивом ОС.

Если же проблема так не решилась, попробуйте следующие варианты.

Причина 2: Некорректно работающий носитель

Не исключено, что один из этих пунктов отрицательно повлиял на установку:

В дополнение ко всему можем посоветовать выбрать программу для записи образа системы отличную от той, что вы использовали в первый раз.

Причина 3: Проблемный жесткий диск

Из-за HDD вы также можете столкнуться с просьбой установки драйверов. Вариантов что делать, как минимум, 3:

Причина 4: Несовместимость железа

Реже описанные симптомы проявляются из-за комбинирования старых и новых комплектующих. Подобная картина возникает при использовании комплектующих от различных производителей, к примеру, AMD и NVIDIA. Единственное решение – грамотный подбор совместимого железа.

Причина 5: Проблемы с дисководом или USB-разъемом

Здесь есть сразу несколько моментов, которые могут стать точкой преткновения в попытках выполнить инсталляцию Виндовс 7. Пойдем от простого к сложному:

Подключение USB через интерфейс 2.0 вместо 3.0

Если в вашем ПК или ноутбуке есть USB 3.0, через который происходит установка операционной системы, возможно, именно такое подключение и вызывает сообщение, препятствующее дальнейшему проведению процедуры. В этом случае установщик действительно просит драйвер, который по умолчанию в нем отсутствует. Переподключение флешку к порту 2.0 и решает возникшую трудность. Различить их просто — у 3.0 цвет разъема наполовину синий.

Скачивание драйвера для USB 3.0 на флешку с образом Windows 7

При отсутствии 2.0 разъема вам понадобится скачать драйвер для USB 3.0 с сайта производителя материнской платы либо ноутбука. Сделать это можно по инструкции для скачивания SATA-драйвера, расписанной выше, в «Причине 3». Разница заключается в том, что нужно скачать не «SATA», а «Chipset».

В крайнем случае драйвер для чипсета можно поискать на сайте Intel или AMD, в зависимости от установленного на вашу плату комплектующего.

Поломка компонента ПК

Самое неприятное – полный или частичный выход из строя CD/DVD-привода или же USB-интерфейса. Спасти ситуацию можно только путем замены неисправных устройств.

Заключение

Утилита от ASRock

Поддерживаются материнские платы на следующих чипсетах Intel: B150, H110, H170, Q150, Q170, Z170 B250, H270, Q250, Q270, Z270 X299 B360, H310, H370, Q360, Q370

Система на кристалле (SoC) Intel: J3000, N3000

Компания ASRock специально выпустила утилиту "Win 7 USB Patcher", которая добавляет в образ установщика Windows все необходимые драйвера. Скачать её можно либо с сайта ASRock , выбрав один из вариантов под нужную вам платформу — Intel 100, 200/AMD AM4 или Intel N3000, J3000.

Пользоваться данной утилитой достаточно легко:

  1. Запускаем исполняемый файл, и выбираем нужное действие:
    • Create a Windows 7 installation disk with a USB device — Создать установочный диск Windows 7 для USB устройства;
    • Create a Windows 7 installation disk with a CD — Создать установочный диск Windows 7 для CD;
    • Create a Windows 7 installation ISO file for CD — Создать установочный ISO образ для CD;

    Выбрав нужный пункт, отправляемся дальше, нажав кнопку "Next".

  2. Теперь предстоит задача выбрать источник с установочными файлами Windows, с которым будет работать программа. На выбор доступно:
    • USB or Optical disk — USB или оптический диск;
    • Source Directory — Папка Source из установочных файлы Windows;
    • ISO File — файл образа ISO
    • После указания установочных файлов нужно нажать кнопку "Next".

    • В следующем шаге нужно указать место, куда произойдет сохранение модифицированных файлов установщика Windows 7. Выбрав нужный диск, USB накопитель или ISO файл (предложенные варианты зависят от сделанного выбора в шаге 1, который можно изменить, перейдя к нему путем нажатия кнопки "Back"), нажимаем кнопку "Next".
    • Теперь осталось только нажать кнопку "Start" и ждать завершения процедуры модификации файлов Windows.
    • После завершения достаточно лишь только начать установку Windows 7 на проблемном компьютере — теперь установщик видит как и USB 2.0 порты, так и USB 3.0.
    • Манипуляции с дистрибутивом ОС или как интегрировать обновления в образ системы Windows 7

      Под манипуляцией с установочным образом Windows мы будем подразумевать добавление или удаление отдельных компонент операционной системы еще до ее инсталляции. Речь идет о том, чтобы добавить в дистрибутив (обычно файл с расширением ISO) компоненты (например, драйвера или сервис-паки) без помощи специалистов Microsoft.

      Такая операция может быть осуществлена с помощью специализированного программного обеспечения. Когда и зачем это может понадобиться? В самых разных обстоятельствах и самым различным категориям пользователей Windows. В первую очередь тем, кому нужно интегрировать обновления в имеющийся у них образ Windows 7.

      На модификацию образа могут сподвигнуть самые разные обстоятельства. Например:

      • Вы пытаетесь инсталлировать Windows 7 на только что приобретенный ноутбук и обнаруживаете, что процесс установки завершается ошибкой с указанием на отсутствующие драйвера.
      • Вы занимаетесь массовой инсталляцией ОС на множество компьютеров в организации.
      • Сформировав удобную для себя рабочую среду вы хотели бы сохранить ее для дальнейшего использования и получать подходящее для себя окружение немедленно после инсталляции.
      • Вы имеете дистрибутив Windows без последних пакетов обновлений и хотели бы включить их в установочный диск.

      Во всех этих случаях вам было бы желательно заполучить модифицированный образ дистрибутива Windows с персонализированной конфигурацией.

      Немного истории и где хранятся сведения о процессе загрузки?

      С самого момента появления операционок модели NT вместе с ними начали поставляться инструменты для автоматической инсталляции системы на один или многие компьютеры. Например, Windows 2000 содержала довольно развитый инструментарий такого назначения.

      Те, кто устанавливал ОС с обычного инсталляционного диска вручную хорошо знают, что в процессе установки операционная система требует от пользователя дать ответы на целый ряд вопросов, касающихся места установки, типа файловой системы и некоторых других параметров.

      Если данный файл включен в состав инсталляционного образа и содержит все необходимые ответы — установка может происходить автоматически или скрывать от пользователя отдельные свои этапы. Казалось бы, какое все это имеет отношение к заявленной теме? Самое прямое.

      Если добавить в дистрибутив дополнительные компоненты (драйвера, пакеты обновления и т.д.), а также сообщить установщику где эти обновления находятся и что с ними делать — можно получить образ с требуемыми характеристиками. Т.е. интегрировать обновления прямо в инсталлятор Windows.

      Как выглядят «файлы ответов» и что такое wim?

      В современных дистрибутивах Windows 7 (изготовленных в виде iso-образа) файл ответов представляет собой обычный xml-документ под названием , располагаемый в корне файловой иерархии образа. Сам же инсталляционный пакет представлен двумя файлами с расширением wim — и

      первый отвечает за начальную загрузку, а второй — содержит собственно инсталлируемую систему. Wim-файлы являются по сути контейнерами для других файлов входящих в образ операционной системы.

      Поэтому в них можно добавлять или удалять от дельные компоненты, тем самым формируя экземпляр Windows c необходимым внутренним наполнением.

      Дальнейшая работа по модификации системы выглядит следующим образом:

      • ISO-шник с Windows распаковывается подходящим архиватором в отдельную папку.
      • К нему добавляются необходимые компоненты и обновления.
      • Нюансы инсталляции данных обновлений прописываются в «файл ответов»
      • Все это запаковывается обратно в iso-шник, готовый к использованию.

      В итоге получается готовый инсталлятор с нужными обновлениями. Следует иметь в виду что в общем случае такого рода интеграция требует определенных, иногда не малых, познаний. Файл ответов может быть сформирован и автоматически в процессе инсталляции системы — но это не наш случай т.к. мы хотим добиться не просто автоматической установки, а получить дистрибутив с обновлениями.

      От теории к практике

      Некоторые пользователи Windows 7 столкнулись с такой примерно ситуацией (она очень напоминает историю с невозможностью инсталлировать «семерку» на новый ноутбук): после очередного автоматического обновления и перезагрузки компьютера — система отказывается запускаться в новой конфигурации и просто зависает на стадии запуска. Одно из решений данной проблемы — скачать пакет обновлений из Сети и интегрировать его непосредственно в образ ОС. Не нужно заранее пугаться — создавать и редактировать «файлы ответов» для этой цели не потребуется. В данном случае все оказывается значительно проще, хотя и происходит все по описанной выше схеме.

      Что нам потребуется? Во-первых, — хорошая программа для работы с образами дисков, наподобие широко распространенной бесплатной утилиты «Ultraiso». А, во-вторых, — немного смекалки и аккуратности. Дальше приводим пошаговую инструкцию:

      • Открываем образ в ultraiso.
      • Создаем отдельную папку.
      • Укладываем туда из iso-файла. Искать его следует в папке /source.
      • Укладываем туда же файл с сервис-паком.
      • Открываем окно командной строки и вводим команду просмотра всех редакций Windows интегрированных в наш образ (их обычно несколько). Команда выглядит так:

      Dism /Get-WimInfo /WimFile: …\ (вместо трех точек пишем путь к )

      А затем закатываем сервис-пак в одну или все редакции сразу. Чтобы интегрировать во все редакции, в том же командном окне наберите что-то вроде:

      …\ /WimFile=…\ /Index=*

      В процессе модификации система будет выдавать окна с сообщениями.

      Новый переносим в iso-шник на место старого.

      Вот и вся премудрость интеграции пакетов в образ.

      1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
      Загрузка...
      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Adblock
      detector