Любимое блюдо Карлсона: готовим шведские тефтели в соусе

Квартира-студия для бесшабашной молодой пары художницы и стилиста которые наслаждаются жизнью и не спешат взрослеть ;)

Как вычислить шведский стиль

Даем наводки, по которым вы сможете вычислить шведский стиль интерьера:

  • Отсутствие штор на окнах, максимум — жалюзи.
  • Минимализм и лаконичность.
  • Использование белой палитры оттенков.
  • Натуральные материалы для отделки.
  • Практически всегда белый потолок.
  • Упорядоченность и многофункциональность.
  • Повсеместная расстановка растений в горшках.
  • Необычные элементы декора (дизайнерская натуральная мебель, элементы hand made).
  • Декоративные подушки, пледы, мягкие ковры.
  • Лаконичные светильники простого и понятного дизайна.

Этот стиль базируется на минимальном количестве мебели, аксессуарах и цветов. При этом помещение получается стильным и органичным.

Лосось на песке

Гравлакс, или маринованная красная рыба, популярен в скандинавских странах. Шведы эту закуску тоже любят. С древности рыба была для них главным продуктом питания. Улов не всегда был богатым. Чтобы сохранить остатки рыбы, ее натирали солью и закапывали в землю. Собственно, отсюда и название «гравлакс», которое переводится как «закопанный». Сегодня никого не зарывают — в ход идет пищевая пленка или фольга.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 500 г
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • черный перец — 2 ч. л.
  • укроп — 1 пучок

Филе лосося разрезаем пополам. Тщательно натираем смесью из соли, сахара и перца. Укроп шинкуем как можно мельче. Берем куски рыбы, помещаем между ними укроп и оборачиваем пищевой пленкой. Кладем этот сэндвич в стеклянную емкость и ставим сверху баночку с водой или другой груз: так процесс маринования пойдет быстрее. В таком виде отправляем рыбу в холодильник минимум на двое суток. После этого очищаем филе от укропа и специй и нарезаем ломтиками. Такую рыбу можно подавать и как самостоятельную закуску, и с любимым соусом.

Соус для шведских тефтелей и чем его можно заменить

Традиционно соус для тефтелек готовят с использованием сливок. Но к нему можно добавлять и немного томатной пасты или соевого соуса. Так получится более пикантный вкус, что идёт на пользу блюду.

Кроме того, вместо сливок или молока можно применять сметану средней жирности. Тогда будет уместно добавить к соусу измельчённые в порошок сушёные грибы или зелень. Чеснок, сушёный зелёный лук или паприка тоже помогут разнообразить вкусовые оттенки.

Шведские тефтельки — очень вкусное блюдо. Мы готовим их не только на каждый день, но и для праздничного стола. Густой сливочный соус и качественный фарш — вот основные секреты вкусного блюда. Вместо сухарей я часто добавляю натёртый на мелкой тёрке кабачок или сырой картофель. Так получается ничуть не менее вкусно, чем с сухарями или белым хлебом.

Небольшие, из нежного фарша, тушёные в ароматном соусе — шведские тефтели станут любимым блюдом всех домочадцев. Традиционное дополнение к ним — брусничный джем, который превосходно оттеняет насыщенный мясной вкус. Рецепты тефтелей совсем несложные, с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Чем кормили Малыша и Карлсона? Часть 2

Малышу не нравились голубцы. Он съедал только начинку, а остальное пытался потихоньку скормить сидящему под столом щенку. Для тех, кто голубцы любит, предлагаю приготовить.

Разобрать капустный кочан на листья (верхние не годятся) и отварить минут пять в кипятке. Важно, чтобы листья не переварились и не стали напоминать тряпочки. Отварить в воде рис и охладить. Мясной фарш смешать с рисом, вбить яйцо, влить немного молока, добавит специи и перемешать. Начинка не должна быть очень густой.

На капустный лист класть начинку и заворачивать конвертом. Конверты обжаривать с одной стороны до румяности (класть на сковороду швом вниз). Переложить их на смазанный маслом глубокий противень швом вниз. В сковороду с маслом влить воду, довести до кипения, залить ею голубцы. Тушить в духовке минут 40−45. По мере необходимости подливать воду со сковородки и капустный отвар.

Готовые голубцы переложить на блюдо, подливу от них перелить в сковороду, при малом кипении загустить и полить ею голубцы.

Зато оба приятеля не отказывались от яблочной запеканки с ванильным соусом.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко порезать. Сварить негустой сахарный сироп и потушить в нем яблоки, периодически помешивая. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яичным желтком.

Влить сок лимона, всыпать муку, измельченные орехи (лучше миндаль), цедру лимона. Взбить яичный белок с сахарной пудрой, добавить в будущую запеканку. Форму для запекания смазать сливочным маслом, уложить яблоки, сверху вылить полученную массу.

Выпекать полчаса при 180 градусах.

Ванильный соус для запеканки готовят так. Картофельный крахмал развести холодным молоком, взбить венчиком и кипятить 2−3 минуты. Добавить сахар и ванилин, охладить.

Карлсону по душе пришелся печёночный паштет и печеные яблоки.

Разогреть на сковороде оливковое масло, растопить там же сливочное. Обжарить в нем полукольца лука. К луку выложить кусочки печени, жарить минут 5−7. Влить коньяк или ром и держать на огне, помешивая, пока жидкость не выпарится.

Добавить густые сливки и кипятить еще пару минут. Размять вилкой. А лучше размолоть в блендере до однородности. Выложить паштет в формочки.

Растопить сливочное масло, снять верхний желтый слой, покрыть им паштет и запечь в духовке минут 10.

Яблоки очистить узким ножом от сердцевины, не разрезая их. Проварить в негустом сахарном сиропе пару минут. Вынуть и уложить в смазанную маслом форму. На место сердцевины вложить изюм, орехи, другие сухофрукты по вкусу.

Взбить с сахаром и лимонным соком яйцо, залить им уложенные яблоки и запекать 10−12 минут в сильно разогретой духовке.

А вы помните, что фрекен Бок стала ведущей кулинарной передачи и утерла нос своей заносчивой сестрице Фриде? Это случилось после того, как она накормила телередактора вкуснейшим мясным соусом с приправами. Зря Карлсон и Малыш отказались от соуса, обозвав его «лисьим ядом».

Крупные куски мяса (лучше свинины) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в масле до румяной корочки. В том же масле обжарить лук, чеснок, корень имбиря, морковь. Вскипятить томатный сок.

На дно кастрюли с толстыми стенками и толстым дном выложить кусочки очищенных от кожуры помидоров, сверху уложить мясо и овощи, залить томатным соком и тушить около полутора часов на самом малом огне под крышкой.

А чем потчевала домомучительница приехавшего в гости дядю Юлиуса? Телячьими отбивными.

Куски телятины посолить, поперчить, отбить и положить на пару часов в холодильник. Взбить яйца с мукой и панировочными сухарями, обмакнуть каждую отбивнушку и обжарить до румяности под крышкой. Если подавать сразу, то отбивные будут хрустящими. Если хотите мягкие отбивные, то их нужно сложить в кастрюлю, полить лимонным соком и подержать в горячей духовке.

Напрасно дядя Юлиус говорил, что цыпленку, ножку которого он объедал, «исполнилось лет пять». Жареный по-шведски цыпленок — на самом деле очень нежное блюдо.

Тушку цыпленка натереть со всех сторон солью, положить в кастрюлю или форму с высокими стенками, зарумянить. Вынуть курицу, разделать на куски.

В выделившийся от нее сок положить нарезанный лук, обжарить его, всыпать муку, размешать, добавить сметану, еще раз размешать. При необходимости добавить воду или бульон. Сложить куски курицы обратно в кастрюлю и тушить до мягкости.

Готовую курицу вынуть, полить соком лимона. Получившийся соус процедить и подать к курице.

А еще дядя Юлиус угощался эскалопом.

Эскалопы обжарить в небольшом количестве масла. Смешать тертый сыр, панировочные сухари, мелко нарезанный чеснок, сухую зелень, сырое яйцо, растительное масло. Обмазать этой смесью эскалопы со всех сторон.

Выложить на противень и запекать в духовке до готовности. В процессе приготовления нужно несколько раз перевернуть эскалопы, чтобы они прожарились равномерно.

Зато шоколадного пудинга им не досталось. Еще бы, за столом ведь сидел Карлсон!

Растворить картофельный крахмал в стакане холодного молока. Довести до кипения другой стакан молока, добавить какао, сахар, корицу, ванилин. Тонкой струйкой влить молоко с крахмалом, постоянно помешивая. Варить на самом малом огне, помешивая, минут 10, до загустения. Разложить по креманкам, посыпать тертым шоколадом, корицей, сахаром, поставить в холодильник на пару часов.

Надеюсь, вам было интересно погулять по страницам известнейшей шведской сказки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector