Защита от шифровальщиков с помощью FSRM на Windows Server

Любой Windows сервер с открытым в Сеть RDP, является легкой мишенью. В такой ситуации, держать RDP (Remote Desktop Protocol) порт открытым в Интернет — это весьма небезопасно, и делать так не стоит. Так что, VPN является самым надежным способом защиты RDP. 

Установка Диспетчера ресурсов файлового сервера и настройка шаблона.

Сперва установим роль “Диспетчер ресурсов файлового сервера”. Сделать это можно через Диспетчер сервера или через Powershell.  Рассмотрим второй вариант:

Install-WindowsFeature FS-Resource-Manager -IncludeManagementTools

После установки FSRM обязательно перегружаем сервер.

После перезагрузки Пуск -> Выполнить ->

Создадим группу Anti-Ransomware File Groups и добавим в нее какое-нибудь расширение которое хотим блокировать.

Вручную все добавлять очень долго, поэтому мы процесс автоматизируем. Список запрещенных расширений будем брать  с сайта 

Создадим и запустим от имени администратора скрипт на Powershell.

$gr_name = «Anti-Ransomware File Groups» $url_site = "" $req=(Invoke-WebRequest -Uri $url_site).content | convertfrom-json | % {$_.filters} set-FsrmFileGroup -name $gr_name -IncludePattern @($req)

После исполнения скрипта проверяем группу Anti-Ransomware File Groups, в ней должны появится расширения и имена файлов подлежащие блокировке.

Далее переходим к шаблонам фильтров и создаем фильтр Block_crypto_files.

В настройках шаблона выбираем группу Anti-Ransomware File Groups  нажимаем Ok. Дополнительно можно настроить оповещение на электронную почту, запись в лог, запуск скрипта или программы по событию.

В завершении, переходим в раздел Фильтры блокировки файлов.

Здесь указываем путь к каталогу который необходимо защитить и применяемый шаблон.

В результате при попытке поменять расширение файла на то, что есть в нашем списке Anti-Ransomware File Groups мы получим запрет на запись.

Настройка и использование Cyberarms Intrusion Detection and Defense Software (IDDS).

Открываем оф. сайт программы и скачиваем Cyberarms:

После загрузки, у нас будет архив, с двумя файлами. Один .msi, а второй .exe

Распаковываем содержимое архива в любую папку. Установите ПО при помощи установщика на выбор и запустите программу Cyberarms.

Было замечено, что меньше сбоев происходит в процессе установки, если использовать установочный пакет/установщик .msi

Дополнительно, стоит обратить внимание, что по умолчанию указан в программе RDP стандартный/по умолчанию порт 3389. Если вы меняли стандартный порт RDP на свой, укажите его в программе Cyberarms:

Блокировка происходит через созданное правило в брандмауэре Windows (поэтому он должен быть включен и работать на сервере), куда записываются IP-адреса, с которых происходит перебор.

Если вы используете FTP сервер бекапов, можно настроить защиту и для FTP сервера.

Схема с «Чёрным SEO»‎

Не стоит также забывать, что злоумышленники идут на всякие ухищрения, чтобы заманить доверчивых пользователей на сайт. Есть множество методик «чёрного SEO», когда в поисковых системах продвигаются в топ сайты с сомнительным контентом. Бывает так, что злоумышленник регистрирует домен и наполняет сайт на нём легальным контентом или покупает домен с готовым сайтом на вторичном рынке.

После этого на сайт запускается контекстная реклама. Как только реклама проходит модерацию от поисковика, злоумышленник подменяет контент сайта на вредоносный . И получается, когда пользователь набирает, например, запрос «‎медкнижка тверь»‎, поисковая система выдаёт контекстную рекламу с вредоносным контентом внутри.

Важно отметить, что долго такие схемы не живут, т.к. поисковики постоянно сканируют ссылки, которые указаны в рекламных объявлениях. За подмену контента могут блокировать аккаунт целиком. Поэтому часто мошенники регистрируют или покупают сразу много аккаунтов для таких целей.

Разграничение прав пользователей

Разграничение прав доступа пользователей в системе может быть устроено совершенно по-разному. При использовании изолированных подсистем разграничения прав в каждой системе ИТ-ландшафта, например, управление профилями децентрализовано и плохо управляемо, выдача прав в такой информационной среде вызывает определенные трудности и требует немалых трудозатрат для актуализации и верификации.

Централизованные подходы в управлении разграничениями прав доступа даже в гетерогенной корпоративной информационной системе, например Active Directory, представляют собой более профессиональный вариант организации, и позволяют достаточно легко управлять профилями доступа и изменять их комбинацию. Но, как правило, такие системы недешевы, требуют совместимости от управляемых информационных систем, и в нашей стране распространены не очень широко.

Рассмотрев лишь некоторые методы обеспечения безопасности систем электронного документооборота, можно сделать вывод, что меры противодействия угрозам можно принять еще на стадии внедрения безбумажного документооборота. Для полноценной защиты необходимо использовать комплекс мер и средств, комбинировать различные программно-аппаратные и организационные решения, обеспечивая их актуальность и действенность в условиях современной информационной вселенной. Обратившись к нашим специалистам по вопросам внедрения, оптимизации и поддержки систем электронного документооборота, вы получите гарантированно высокий результат.

Как сбросить пароль на Windows 7/8/10

Опять по разным причинам забыт сложный пароль компьютера, но не беда, есть выход в следующих простых наставлениях, ибо есть более сложные и долгие.

Все манипуляции выполняются через command line и подходят для всех версий Windows:

  1. На экране ввода пароля зажимаем сочетание клавиш Win+R (или Win+U);
  2. В открывшуюся строку вписываем cmd и давим Enter;
  3. Вводим net user и откроется список всех профилей. Ищем имя админа и запоминаем его;
  4. Вводим net user «login_admin» «new_pass». Пример : net user Admin qwerty. Нажмите Enter и после перезагрузки заходим в учётную запись админа.

Как узнать пароль администратора в Windows 10

Как сбросить пароль на Windows 7/8/10

Как правило, пароль администратора Windows 10 является самым сложным и редко поддается подбору/брутфорсу, но это вовсе не значит, что его никак нельзя узнать.

Если так уж вышло, что забылся пароль windows 10, то решить проблему можно, при помощи специальных утилит (их список мы привели в конце статьи), иначе вам может помочь только сброс и установка нового пароля для входа в учетную запись администратора.

Как посмотреть пароли всех пользователей Windows

Если у вас есть доступ учетке администратора (или пользователя) системы, или хотя бы к жесткому диску компьютера — вы можете заполучить зашифрованный файл с паролями всех пользователей системы Windows. Далее при помощи программы Mimikatz, дампа памяти и из файлов виртуальной машины можно расшифровать, и посмотреть пароли всех пользователей Windows.

Как удалить пароль при входе в Windows 10

  1. Нажать сочетание Win+R. В окне ввести Netplwiz, а затем клацнуть Enter;
  2. Будет открыто небольшое окно с профилями, где найти надо нам нужный;
  3. Снять галку «Требовать ввод имени пользователя и пароля»;
  4. «Применить», потом во вкладке «Автоматический вход в систему», где ввести повторно пароль;
  5. Проверяем чтобы галочка пропала и перегружаемся.

Программы для взлома пароля в Windows

Взлом пароля windows возможен с помощью таких программ:

Как сбросить пароль на Windows 7/8/10
  • Mimikatz — Для взлома и отображения всех паролей запускаем программу Minikatz, после чего увидим command line с именами всех профилей и их паролей.
  • Ophcrack — Утилита отображает в консоли пароли установленные юзером. Загружается при наличии диска.
  • L0phtCrack — Взламывает пароли любой сложности. Имеются инструменты для обхода NTLM (алгоритм защиты).

Узнаем пароль в виндовс методом подбора

Подбор пароля вручную является самым простым и максимально доступным способом взлома учетки администратора Windows, попробовать его может каждый. Кстати, результативность данного метода часто недооценивается пользователями, причем всем известно, что зачастую люди используют самые распространенные слова для создания паролей, чтобы не забыть их. Специально для вас мы создали подборку самых популярных паролей в России и мире.

Метод подбора считается самым долгим, его применение не является актуальным. Обычно только новички делают простые пароли, которые очень легко отгадать.

Как установить или сменить пароль на компьютер Windows 10

  1. Пуск — «Параметры»;
  2. Выбрать «Учетные записи»;
  3. Найти «Параметры входа»;
  4. «Пароль», выбрать «Добавить».

Замена делается аналогично инструкции, вместо вкладки «Добавить» будет «Изменить», где надо будет ввести старый пароль, а потом уже новый.

Чтобы не пришлось пользователю сталкиваться со сбросом паролей, делать надо подсказки, которые помогут вспомнить. Сложные пароли записывать в блокнот. Ставить платные антивирусы, которые не дадут украсть через интернет данные.

Как сбросить пароль на Windows 7/8/10

Поделиться в:

Материалы по темеПочему драйвер nvidia не устанавливаетс... Как усилить роутер wifi Как войти в windows 7 без пароля? Удале...

Как установить powershell в linux

PowerShell работает также и в Linux, но некоторые команды PowerShell отсутствуют в Linux. При запуске скриптов PowerShell в Linux возникнут проблемы в следующих случаях::/> Где хранятся сертификаты в Windows 7 и 10: как посмотреть установленные, менеджер

  • в скрипте используются команды, которые отсутствуют в Linux версии PowerShell (например, из-за того, что связаны с настройками Windows или неприменимы для Linux по другим причинам)
  • скрипт обращается к переменным окружения Windows
  • в скрипте используются утилиты Windows, отсутствующие в Linux

Могут быть и другие причины проблем, но много всё равно работает.

Многие дистрибутивы Linux поддерживаются официально и простые инструкции по установке PowerShell в свой дистрибутив, а также установочные файлы вы найдёте здесь:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector