Загрузка Windows 7/10 с GPT диска на BIOS системе (без UEFI)

В самых распространённых ситуациях требуется установить Linux на Windows 10, т. к. последняя – это, на данный момент, основная система для персональных компьютеров в мире, а среди ОС на основе Linux достаточно много разработок с полноценным функционалом и прекрасно адаптированных для повседневного использования в самых разных задачах. В данной статье будет приведён порядок действий для самого распространённого на сегодняшний день случая — установка Linux вместе с Windows 10.

Преимущества GPT перед MBR

Какие же преимущества дает использование GUID Partition Table (GPT) — нового формата размещения таблиц разделов на жестком диске. Таблица разделов GPT позволяет обойти ряд ограничений классической таблицы разделов MBR. Перечислим основные моменты:

  • Поддержка жёстких дисков размером более 2,2 Тб (максимальный доступный размер диска для GPT- 9,4 ЗетаБайт (9,4 × 1021 байт))
  • Поддержка до 128 разделов на диске (в MBR только 4 раздела)
  • Высокая надежность, достигаемая благодаря дублированию таблицы разделов в нескольких местах диска и проверки таблицы разделов с помощью циклической проверки четности с избыточностью (CRC). Таким образом, структура раздела диска не будет потеряна при повреждении первых секторов диска.
  • Нет необходимости использовать логические разделы, подверженные различным ошибкам

Теоретические основы

Прежде чем начать установку Linux, очень важно знать и понимать несколько вещей, без которых ничего не получится.

Во-первых, эта ОС устанавливается только в строго сформированную файловую систему, имеющую специальные «точки монтирования». И таковых для успешной инсталляции и работы системы необходимо три:

  1. «/» корневой каталог с самим системным ядром, а также необходимыми модулями и утилитами.
  2. «/home» домашний каталог, принадлежащий конкретному пользователю в системе и изолированно от системных файлов хранящий в себе пользовательские данные.

Раздел подкачки это аналог в Windows.

Также немаловажно и то, что все эти точки следует подключать или «монтировать» к отдельным разделам или даже жёстким дискам.

Во-вторых, уяснив принцип работы файловой системы Linux, можно без труда устанавливать и работать с любыми дистрибутивами на её основе. По плечу окажется даже смешанная инсталляция систем, в том числе и установка Linux с Windows 10самой распространённой на сегодня ОС. В любом Linux-дистрибутиве установка проходит через несколько обязательных этапов:

  1. Выделение дискового пространства для системы — целый физический диск или часть свободного места в виде логических разделов.
  2. Создание Live-USB или Live-DVD носителей и запуск установки.
  3. Разметка дисков для Linux и создание точек монтирования.
  4. Копирование файлов дистрибутива, создание пользователей и установка системного загрузчика.

Вход в настройки UEFI BIOS через приложение «Параметры Windows»

Данный способ использует дополнительные варианты загрузки.

Чтобы войти в настройки параметров UEFI BIOS, нажмите на панели задач кнопку Пуск и далее выберите Параметры или нажмите на клавиатуре сочетание клавиш + I

В открывшемся окне «Параметры Windows» выберите Обновление и безопасность

Затем выберите вкладку Восстановление, и в правой части окна в разделе Особые варианты загрузки нажмите кнопку Перезагрузить сейчас.

После перезагрузки компьютера, на экране «Выбор действия» выберите Поиск и устранение неисправностей

Далее на экране «Диагностика» выберите Дополнительные параметры.

В окне «Дополнительные параметры» выберите Параметры встроенного ПО UEFI

В следующем окне нажмите кнопку Перезагрузить

После этого компьютер будет загружен в UEFI BIOS, где можно настроить необходимые параметры.

Конвертация MBR-накопителя в GPT-накопитель

Перед конвертацией MBR-диска в GPT-диск перезапишите весь блок информации на съёмную флеш-карту, потому что все данные будут стёрты. После конвертации весь блок информации перезаписывается обратно на винчестер.

Для конвертации винчестера с MBR-разделами в GPT-разделы применяют два метода:

Рекомендуем ознакомиться

  1. С помощью интерпретатора :
    • перейдите к консоли «Выполнить» через службу «Стандартные» кнопки «Пуск»;
    • в области, предназначенной для ввода команд, наберите строчку «» и щёлкните клавишу «ОК»;В панель «Выполнить» введите нужную команду
    • раскроется окно «Администратор: Командная строка»;
    • в консольном окне наберите list disk для просмотра имеющихся дисков;В консоли администратора введите команду list disk
    • введите select disk с указанием порядкового номера накопителя и наберите clean для стирания с него всей информации;В консоли администратора введите команду select disk с номером выбранного диска и команду clean для очистки тома
    • наберите convert gpt для конвертации в GPT.В консоли введите команду convert gpt для конвертации в GPT
  2. С помощью штатной утилиты «Управление дисками»:
    • перейдите к оснастке «Управления дисками», нажав правой кнопкой мыши клавишу «Пуск» и выбрав в появившемся меню одноимённую строку;
    • щёлкните этой же кнопкой по выбранному пространству винчестера;
    • в выпавшем меню нажмите на строку «Удалить том…»;В выпавшем меню тома выберите пункт «Удалить том»
    • по окончании удаления тома щёлкните правой кнопкой мыши на свободном месте винчестера и в выпавшем меню нажмите «Преобразовать в GPT-диск».В выпавшем меню диска выберите пункт «Преобразовать в GPT-диск»

Разметка дисков

1. Выберите пункт “Вручную” и нажмите кнопку “Продолжить”

2. Вы увидите список разделов, выберите “Свободное место” и нажмите кнопку “Продолжить”.

Естественно, у Вас список разделов будет отличатся, главное выделить освобожденное нами пространство.

3. Выберите пункт “Автоматически разметить свободное место” и нажмите кнопку “Продолжить”.

4. Выберите пункт “Все файлы в одном разделе” и нажмите кнопку “Продолжить”.

Оптимальным для Linux, считается создание нескольких разделов, но для новичков рекомендуется размещать все файлы в одном разделе. Это как-раз то, что нам и нужно, в случаи каких-либо проблем мы просто удалим или отформатируем этот раздел.

Установщик, автоматически создал два раздела из свободного места.

5. Выберите пункт “Закончить разметку и записать изменения на диск” и нажмите кнопку “Продолжить”.

Обратите особое внимание на номер и название устройства корневого каталога, куда будут установлены все файлы и с которого будет загружаться операционная система Linux Debian.

Эта строчка “/dev/sda5” путь к корневому разделу, которая нам понадобится при установке загрузчика GRUB. Естественно, у Вас номер и название разделов может отличатся.

6. Выберите точку “Да” и нажмите кнопку “Продолжить”. После нажатия, все изменения будут применены, то есть физически в таблицу разделов будут внесены записи.

Мы пропустим этапы выбора программного обеспечения, если не уверены в себе, просто оставляйте все по умолчанию и нажимайте кнопку “Продолжить”.

Как отключить Secure Boot (Безопасную загрузку) Устаревшие и 32-битные операционки с точки зрения разработчиков UEFI имеют небезопасные загрузчики, которые следует «запретить и не пущать». Поэтому для установки на компьютер таких систем наряду с активацией БИОС необходимо еще и отключать Secure Boot – технологию, которая проверяет цифровые подписи загрузчиков и при отсутствии таковых блокирует запуск системы.

Это интересно:   Что делать, если компьютер включается и сразу выключается

Кстати, на некоторых прошивках это необходимо делать прежде, чем включать эмуляцию BIOS, так как иначе CSM/Legacy не отображается в утилите настройки.

Опция управления Secure Boot может находиться в следующих разделах UEFI:

  • Как установить UEFI вместо BIOS

Для деактивации переведите ее в состояние Disable.

В отдельных редакциях прошивки после включения BIOS и отключения Secure Boot необходимо указать в настойках тип загружаемой операционки «Other OS»:

Первые шаги в Linux

Эта операционная система предлагает лишь базу для работы с программами и веб-службами. Чтобы все проходило гладко, следует познакомиться с системой.

1. Знакомство с Рабочим столом

Ubuntu использует так называемый рабочий стол Unity. Он выглядит просто, с левой стороны отображается программная панель — панель запуска. Кроме того, сверху расположилась панель меню, подобно реализации в Mac OS X от Apple. При открытии программы Ubuntu сворачивает меню в эту панель наверху экрана, а не в окно. Чтобы почувствовать себя как в Windows, перенесите панель запуска вниз экрана. На данный момент для этого требуется ввести команду в терминале. «gsettings set launcher-position Bottom» переносит панель вниз. Аналогом известной Панели управления из Windows в Ubuntu являются системные настройки.

2. Проверка наличия обновлений

Первые шаги в Linux

Как и для Windows, для Linux существуют регулярные обновления безопасности. Их необходимо устанавливать

После установки Ubuntu система считается обновленной, если позволить Мастеру выполнить обновление. Для любителей ускорить процесс существует команда «sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade». Первая часть команды запрашивает последний пакет с серверов Linux, вторая запускает обновления. Чтобы перейти на новую версию Ubuntu, к примеру с Beta 2 с премиум-DVD на финальную, введите еще «sudo apt-get dist-upgrade». Если командная строка вас пугает, найдите в менеджере обновлений соответствующий графический интерфейс.

3. Установка программ

Для Linux существует множество программ, знакомых вам по Windows. Командой «sudo apt-get install vlc» вы можете, к примеру, установить VLC media player. Gnome предлагает для Ubuntu графическую утилиту, похожую на магазин App Store. В ней найдите «vlc» и нажмите на кнопку «Установить».

Как отключить Secure Boot (безопасную загрузку)

Опция Secure Boot в UEFI предотвращает запуск неавторизованных ОС и программных компонентов при загрузке девайса, сканируя цифровые подписи загрузчиков, чем обеспечивая безопасность. В некоторых случаях она может стать помехой для загрузки девайса с флешки, при установке Windows 7, XP или Ubuntu, поэтому требует отключения. Деактивация может потребоваться также прежде, чем включение эмуляции BIOS, поскольку в настройках может изначально не отображаться возможность переключения режима.

В зависимости от версии прошивки Secure Boot может располагаться в Boot, Security, Advanced – System Configuration, Authentication. Чтобы деактивировать опцию безопасного запуска, переводим её в положение Disable (отключено). В некоторых вариациях прошивки кроме активации BIOS и выключения Secure Boot в настройках ПО также нужно указывать тип загружаемой ОС – «Other OS».

Удаление Linux с возвратом к загрузчику Windows

Побаловавшись с новой операционной системой, многие пользователи решают вернуться к привычной среде Windows. Можно ли выполнить удаление Линукс, если она была установлена в раздел вместе с Виндовс?

Без проблем – нужно просто удалить этот раздел, но уже в среде Windows. А для этого потребуется восстановление родного загрузчика. При включении компьютера выбираем загрузку Windows, а затем запускаем утилиту Dism++.

Удаление Linux с возвратом к загрузчику Windows

Выбираем в верхнем меню пункт «Восстановление», в подменю – пункт «Восст. загрузки», подтверждаем.

Затем запускаем штатное средства Виндовс «Управление дисками» и удаляем все разделы Линукс, а свободное пространство присоединяем к разделу диска, в котором создавали новые разделы.

Вот мы и рассмотрели установку Линукс рядом с Виндовс, постаравшись осветить процесс как можно подробнее. Надеемся, что если у вас появится непредвиденная ситуация во время установки, вы сможете её решить самостоятельно.

Почему не загружается GRUB?

Все дело в том, что по умолчанию установщик Debian устанавливает загрузчик в область UEFI согласно всем спецификациям, а Windows нет, именно это и не позволяет Debian загружаться даже после успешной установки.

В данном случае UEFI запускает загрузчик по умолчанию, т.е. Windows, а загрузчик Debian просто не запускается. В результате Вы успешно установили Debian, но по умолчанию загружается все равно Windows 10.

Поэтому, для того чтобы изначально избежать такой ситуации, установку Debian 10 необходимо производить в экспертном режиме, чтобы принудительно установить загрузчик в нужную область (removable media path), так же как это делает Windows.

Заметка! Установка Debian 10 рядом с Windows 10 на компьютер с UEFI (экспертный режим) – в материале подробно рассмотрен процесс установки дистрибутива Debian 10 на один компьютер с UEFI рядом с Windows 10 в экспертном режиме.

Некоторые другие дистрибутивы Linux, например, Ubuntu, по умолчанию устанавливают загрузчик в область removable media path, и таких проблем у них не возникает, но такой подход создает предпосылки конфликта с любыми другими установщиками, что плохо и неправильно. Вот почему в Debian не делают этого по умолчанию.

Заметка! Установка Ubuntu рядом с Windows 10 на компьютер с UEFI – в материале подробно рассмотрен процесс установки дистрибутива Linux Ubuntu на один компьютер рядом с Windows 10.

Однако если Вы все-таки установили Debian 10 в обычном режиме, и у Вас возникла такая ситуация, что вместо загрузчика GRUB загружается Windows 10, Вам необязательно переустанавливать Debian, достаточно зайти в загрузочное меню, запустить UEFI Shell и настроить загрузку UEFI. А как все это сделать, я сейчас и покажу.

Как работает GRUB?

Когда компьютер загружается, BIOS передает управление первому загрузочному устройству, которое может быть жестким диском, дискетой, CD-ROM или другим устройством, распознаваемым BIOS. Для простоты будем считать, что это жесткий диск.

Первый сектор жесткого диска называется Master Boot Record (MBR) (Главная Загрузочная Запись). Длина этого сектора всего 512 байт. Он содержит небольшой фрагмент кода (446 байт), который называется основной загрузчик, и таблицу разделов (64 байта). Таблица разделов содержит описание первичных и дополнительных разделов жесткого диска.

По умолчанию, код MBR просматривается на активном разделе и если он найден, то загружается в память его загрузочный сектор и ему передается управление.

GRUB заменяет код MBR по умолчанию собственным кодом.

При этом работа GRUB состоит из нескольких стадий .

Стадия 1: размещение в MBR. Из-за малого объема MBR размещается только ссылка для перехода к Стадии 2 , которая содержит все требуемые данные.

Стадия 2: переход к конфигурационному файлу, который содержит все компоненты пользовательского интерфейса и настройки, необходимые для работы GRUB. Стадия 2 может находиться в любом месте на диске. Если в результате работы Стадии 2 не найдена конфигурационная таблица, GRUB прекратит процесс загрузки и предоставит пользователю возможность выбрать вручную загрузочную конфигурацию из командной строки.

Еще существует Стадия 1.5 , которая используется, если загрузочная информация не может быть размещена непосредственно после MBR.

Структура Стадии позволяет GRUB иметь довольно большой объем (

20-30К). Поэтому GRUB достаточно сложный и хорошо конфигурируемый, по сравнению с большинством загрузчиков, которые более компактные и проще укладываются в ограничения для Таблицы Разделов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector