Загрузка Windows 7/10 с GPT диска на BIOS системе (без UEFI)

В самых распространённых ситуациях требуется установить Linux на Windows 10, т. к. последняя – это, на данный момент, основная система для персональных компьютеров в мире, а среди ОС на основе Linux достаточно много разработок с полноценным функционалом и прекрасно адаптированных для повседневного использования в самых разных задачах. В данной статье будет приведён порядок действий для самого распространённого на сегодняшний день случая — установка Linux вместе с Windows 10.

Теоретические основы

Прежде чем начать установку Linux, очень важно знать и понимать несколько вещей, без которых ничего не получится.

Во-первых, эта ОС устанавливается только в строго сформированную файловую систему, имеющую специальные «точки монтирования». И таковых для успешной инсталляции и работы системы необходимо три:

  1. «/» корневой каталог с самим системным ядром, а также необходимыми модулями и утилитами.
  2. «/home» домашний каталог, принадлежащий конкретному пользователю в системе и изолированно от системных файлов хранящий в себе пользовательские данные.

Раздел подкачки это аналог в Windows.

Также немаловажно и то, что все эти точки следует подключать или «монтировать» к отдельным разделам или даже жёстким дискам.

Во-вторых, уяснив принцип работы файловой системы Linux, можно без труда устанавливать и работать с любыми дистрибутивами на её основе. По плечу окажется даже смешанная инсталляция систем, в том числе и установка Linux с Windows 10самой распространённой на сегодня ОС. В любом Linux-дистрибутиве установка проходит через несколько обязательных этапов:

  1. Выделение дискового пространства для системы — целый физический диск или часть свободного места в виде логических разделов.
  2. Создание Live-USB или Live-DVD носителей и запуск установки.
  3. Разметка дисков для Linux и создание точек монтирования.
  4. Копирование файлов дистрибутива, создание пользователей и установка системного загрузчика.

Как войти в настройки параметров UEFI BIOS используя командную строку

Данный способ позволяет сразу после перезагрузки компьютера войти в настройки UEFI BIOS

Запустите командную строку от имени администратора и выполните следующую команду:

shutdown /r /fw

Затем появится предупреждающее сообщение:

Ваш сеанс будет завершен До завершения работы Windows осталось менее 1 минуты.

Система автоматически перезапустится и загрузится в настройки UEFI BIOS

Также, чтобы войти в настройки параметров UEFI BIOS но без предупреждающего сообщения, в командной строке открытой имени администратора выполните следующую команду:

shutdown /r /fw /t 0

Операционная система сразу автоматически перезапустится и загрузится в настройки UEFI BIOS

Если системная (материнская) плата вашего компьютера не оснащена интерфейсом UEFI, то при выполнении команды вы увидите сообщение:

Системе не удается найти указанный параметр среды. (203)

Что делать, если Ubuntu не загружается после установки

Существует несколько основных причин, которые имеют только один способ решения.

Несовместимое оборудование

Нужно войти в этом случае в Grub, выбрать вкладку «изменить параметры», нажать при этом клавишу «е». Затем ввести в конец строки nomodeset, quiet splash.

Далее нажать сочетание клавиш Ctrl и X.

При шифровании жесткого диска

Бывает так, что Линукс не отображается из-за «невидимого окна пароля» в процессе этой операции. Для решения проблемы следует либо переключиться из одного терминала в другой (Alt+ стрелки вправо и влево), либо ввести свой пароль и нажать Enter.

Нерабочий графический драйвер

Следует его удалить, в зависимости от типа, с помощью команд: sudo apt-get purge nvidia* или sudo apt-get purge fglrx*. Затем нужно обновить конфигурацию сервера sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg. Потом перезагрузить систему с помощью sudo reboot.

После обновления

В этом случае следует воспользоваться переустановкой дисков. Причем так личные данные и сохраненные настройки, а также приложение загрузчика не изменятся. На диски всего лишь нужно выбрать опцию переустановки убунту.

Оболочка

В этом случае файлы оболочки лучше переименовать, а ненужные документы – удалить.

Нужно войти в необходимую программу с помощью клавиш Ctrl, Alt, F1. Ввести логин и пароль.

Для удаления настроек линукс нужно воспользоваться выражениями:

  • dconf reset -f /org/compiz/;
  • setsid unity.

Затем удалить настройки Compiz: mv

Потом перезапустить интерфейс: sudo service lightdm restart.

Создание установочной флешки

Раздел диска для Линукс готов. Но для инсталляции ОС необходимо подготовить загрузочный носитель, который будем использовать для установки Linux на одном компьютере с Windows.

Ищем в поисковике официальный сайт Ubuntu, переходим туда и ищем дистрибутив ОС в виде ISO-образа, скачиваем утилиту Rufus (тоже на оф. сайте программы), устанавливаем, запускаем.

Вставляем в разъём флешку, она появится в окне «Устройство», нажимаем кнопку «Выбрать», указываем место, где расположен установочный образ Ubuntu. Если наш HDD размечен под MBR, зафиксируем это в графе «Схема раздела» (или, соответственно, GPT), в графе «Файловая система» обязательно должно стоять FAT32. Кнопкой «Старт» запускаем создание загрузочной флешки.

Разметка дисков

1. Выберите пункт “Вручную” и нажмите кнопку “Продолжить”

2. Вы увидите список разделов, выберите “Свободное место” и нажмите кнопку “Продолжить”.

Естественно, у Вас список разделов будет отличатся, главное выделить освобожденное нами пространство.

3. Выберите пункт “Автоматически разметить свободное место” и нажмите кнопку “Продолжить”.

4. Выберите пункт “Все файлы в одном разделе” и нажмите кнопку “Продолжить”.

Оптимальным для Linux, считается создание нескольких разделов, но для новичков рекомендуется размещать все файлы в одном разделе. Это как-раз то, что нам и нужно, в случаи каких-либо проблем мы просто удалим или отформатируем этот раздел.

Установщик, автоматически создал два раздела из свободного места.

5. Выберите пункт “Закончить разметку и записать изменения на диск” и нажмите кнопку “Продолжить”.

Обратите особое внимание на номер и название устройства корневого каталога, куда будут установлены все файлы и с которого будет загружаться операционная система Linux Debian.

Эта строчка “/dev/sda5” путь к корневому разделу, которая нам понадобится при установке загрузчика GRUB. Естественно, у Вас номер и название разделов может отличатся.

6. Выберите точку “Да” и нажмите кнопку “Продолжить”. После нажатия, все изменения будут применены, то есть физически в таблицу разделов будут внесены записи.

Мы пропустим этапы выбора программного обеспечения, если не уверены в себе, просто оставляйте все по умолчанию и нажимайте кнопку “Продолжить”.

Как переключиться в режим BIOS для установки неподдерживаемой ОС

Чтобы на компьютер с UEFI поставить старую или 32х разрядную версию операционной системы, неподдерживаемую новым стандартом, нужно перейти в режим эмуляции BIOS. В одних версиях прошивки он зовётся CSM, в других – Legacy, обычно данную функцию можно найти в Boot.

Она может называться также CSM Boot, CSM Support, Launch CSM, Legacy Support, Legacy BIOS и т. д. Чтобы активировать, переводим опцию в положение Enable (включено) или выбираем Disable UEFI Boot и сохраняем параметры.

Gptgen – преобразуем таблицу разделов диска из MBR в GPT без удаления разделов

Консоль Windows “Управление дисками” позволяет сконвертировать диск из разметки MBR в GPT только «чистые» неразмеченные диски. Консоль не позволит выполнить конвертацию разделов на диске, на котором уже установлена ОС.

Примечание. В Windows 10 1703 (и выше) имеется консольная утилита mbr2gpt.exe, позволяющая выполнить конвертацию таблицы разделов диска из MBR в GPT без потери данных (см. статью Конвертация MBR в GPT без потери данных в Windows 10)

Для онлайн преобразования жесткого диска из MBR в GPT можно воспользоваться небольшой утилитой Gptgen, позволяющей «на лету» преобразовать формат таблицы раздела без необходимости удаления всех разделов (без потери данных).

Важно. Перед выполнением преобразования настоятельно рекомендуется скопировать все критичные данные на внешней носитель. И хотя, я еще не сталкивался с некорректной работой утилиты gptgen, которая бы привела к полному обрушению файловой системы, я рекомендую всем пользователям все-таки сохранять свои важные данные перед конвертацией таблицы разделов, чтобы потом не было претензий к автору статьи ???? .

Скачайте утилиту gptgen, и распакуйте ее в произвольный каталог (например,  c:\tools\gptgen-1.1).

  1. Запустите командную строку с правами администратора
  2. Выполните команду: diskpart
  3. В контексте diskpart выведем на экран все диски в системе: list disk В данном примере  в системе имеется один диск размером 40 Гб с индексом 0 (Disk 0). Как вы видите, этот диск имеет стандартную таблицу разделов MBR (столбец Gpt пустой)
  4. Преобразуем таблицу разделов диска 0 из MBR в GPT командой: -w \\.\\physicaldrive0 В процессе выполнения утилиты появился предупреждение о том, что разработчики не гарантируют, что после преобразования в GPT с раздела на этом диске с него получится загрузиться .Примечание. 0 в конце physicaldrive показывает, что нужно конвертировать disk : Partition table converter : 1, Type: 0×7, Start: sector 2048, Length: 204800 sectorsBoot: 0, Type: 0×7, Start: sector 206848, Length: 83675136 sectorsWARNING: Boot partition (s) found. This tool cannot guarantee thatsuch partitions will remain bootable after you want to continue? [Y/N] yWriting primary GPT and protective MBR to LBA address 0…Writing secondary GPT to LBA address 83886047…Success!

Итак, преобразование таблицы разделов в GPT прошло успешно!

Безопасность Linux под контролем

Даже Linux не является неуязвимой. В феврале 2016 года хакеры взломали сервер проекта Linux Mint и изменили размещенные на нем ISO-файлы. В установочных файлах они скрыли бэкдор для кражи паролей. Но вы можете себя защитить.

Если вы скачиваете образ Ubuntu из-под Windows, проверьте его целостность бесплатной программой md5sums. Хеш-значение должно совпадать с данными Ubuntu

Проверка контрольной суммы. Манипуляции с дистрибутивами Linux всплывают сразу же, если контрольные суммы не совпадают. Такие утилиты для Windows, как md5sums отображают значения для ISO-файлов. Они должны совпадать с данными от разработчиков.

Настройка UEFI для установки Windows 10

UEFI очень удобный и имеет довольно отзывчивый интерфейс. Войдя в UEFI, Вам необходимо указать приоритет загрузки, где на первой позиции должен быть указан носитель с загрузочным образом.

Зная, какая у вашего ПК или ноутбука структура жесткого диска, нажмите по соответствующей иконке в нижней части окна.

Перед Вами откроется меню загрузки. Здесь необходимо выбрать загрузочное устройство, корректно указав способ загрузки в зависимости от структуры жесткого диска.

Сделав это, сохраните внесенные изменения и перезагрузите компьютер.

Если Вы всё сделали правильно, то при последующем запуске ПК перед Вами откроется окно установки Windows 10. О том, как правильно выполнять непосредственно саму установку, мы писали в теме об установке Виндовс 10 через BIOS.

Как войти в настройки параметров UEFI BIOS используя командную строку

Данный способ позволяет сразу после перезагрузки компьютера войти в настройки UEFI BIOS

Запустите командную строку от имени администратора и выполните следующую команду:

shutdown /r /fw

Затем появится предупреждающее сообщение:

Ваш сеанс будет завершен До завершения работы Windows осталось менее 1 минуты.

Система автоматически перезапустится и загрузится в настройки UEFI BIOS

Также, чтобы войти в настройки параметров UEFI BIOS но без предупреждающего сообщения, в командной строке открытой имени администратора выполните следующую команду:

shutdown /r /fw /t 0

Операционная система сразу автоматически перезапустится и загрузится в настройки UEFI BIOS

Если системная (материнская) плата вашего компьютера не оснащена интерфейсом UEFI, то при выполнении команды вы увидите сообщение:

Как войти в настройки параметров UEFI BIOS используя командную строку

Системе не удается найти указанный параметр среды. (203)

Для использования этого способа, Windows 10 должна быть установлена в режиме UEFI (как правило, так и есть), а вы должны иметь возможность либо войти в саму ОС, либо хотя бы попасть на экран входа в систему со вводом пароля.

В первом случае вам достаточно кликнуть по значку уведомлений и выбрать пункт «Все параметры». После чего в настройках открыть «Обновление и безопасность» и перейти к пункту «Восстановление».

В восстановлении нажмите в разделе «Особые варианты загрузки» кнопку «Перезагрузить сейчас». После того, как компьютер перезагрузится, вы увидите экран такой же (или подобный) тому, что изображен ниже.

Как войти в настройки параметров UEFI BIOS используя командную строку

Выберите пункт «Диагностика», затем — «Дополнительные параметры», в дополнительных параметрах — «Параметры встроенного ПО UEFI» и, в завершение, подтвердите сове намерение, нажав кнопку «Перезагрузить».

После перезагрузки вы попадете в БИОС или, если точнее, UEFI (просто у нас по привычке настройки материнской платы обычно называют БИОС, наверное, так будет продолжаться и в дальнейшем).

Введение

GNU GRUB это загрузчик (то есть начальный или первичный загрузчик) способный загружать различные свободно распространяемые и проприетарные операционные системы. GRUB будет хорошо работать с Linux, DOS, Windows или BSD. Аббревиатура GRUB расшифровывается, как GR and U nified B ootloader (Главный унифицированный загрузчик).

GRUB является динамически конфигурируемым. Это означает, что пользователь может внести изменения в настройки GRUB во время загрузки. Например, изменить существующие загрузочные записи, добавить новые пользовательские записи, выбирать различные ядра операционной системы или модифицировать initrd . GRUB также поддерживает режим логической адресации блоков (Logical Block Address). Это означает, что если ваш компьютер оснащен достаточно современной BIOS, то может быть доступно более 8ГБ (первые 1024 цилиндра) места на жестком диске. Соответственно и GRUB будет автоматически доступно все это пространство.

GRUB может быть запущен или установлен с любого устройства (гибкого диска — дискеты, жесткого диска, CD- ROM привода, USB диска, сетевого диска) и может загружать операционные системы из различных источников, включая сетевые диски. Также он может может распаковать образ операционной системы перед ее загрузкой.

Вы можете получить дополнительную информацию, гораздо больше, чем в данной статье, из официального руководства GNU GRUB Manual .

Что такое LILO?

Вы, наверное, слышали о другом начальном загрузчике Linux, который называется LILO (образовано из начальных букв LI nux LO ader, что означает загрузчик Linux). Не смотря на то, что LILO для многих пользователей Linux подходящий вариант, я считаю, что GRUB — лучший выбор по нескольким причинам:

  • LILO поддерживает только 16 различных загрузочных конфигураций, а GRUB поддерживает неограниченное количество конфигураций.
  • LILO не может загружаться по локальной сети, а GRUB может.
  • LILO должно быть перезаписано всякий раз, после изменения его конфигурационного файла, а для GRUB в этом нет необходимости.
  • LILO не имеет командного интерактивного интерфейса.

Подводя итог изложенному выше, отметим, что GRUB выглядит победителем. Итак, позвольте показать, что эта малютка может делать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector