Zabbix и snmp на примере коммутатора D’link

Сегодня альтернативы Windows для корпоративных серверов продолжают увеличивать свою рыночную долю, и лидером в этом является ОС Linux.

thoughts to “Zabbix и snmp на примере коммутатора D’link”

  1. Игорь: в 15:26

    А MIB-ы и OID-ы для коммутаторов D-Link одинаковые или существует база данных для отдельно взятых коммутаторов?

    Ответить

    1. Александр: в 21:18

      Почти все OID’s одинаковы для всех коммутаторов, могут быть небольшие различия в зависимости от модели

      Ответить
    2. Дмитрий: в 12:11

      Если охота капитально заморочиться с этим делом, то по мибам сюда:

      От себя вопрос — никто не раздумывал, что нужно мониторить, чтобы отследить момент снижения пропускной способности портов? На 1510-28LP/ME был эпизод, когда порты на коммутаторе (используемого в качестве центра звезды) снизили свою пропускную полосу, со стороны народа посыпались жалобы «тырнет устал, ютуб долго открывается» (тип жалоб описан исключительно образно). По шаблонам с отследить и предупредить этот момент не удалось.

      Возможно, нужно строить триггер с сопоставлением данных элементов по состоянию аппаратной части коммутатора (типа частоты CPU и т.д.) и текущей ширины канала портов. Это пока идея )

      Ответить

      1. Александр: в 11:50

        Сложно сказать, можно прикрутить тригер на даунлинк, но это плохое решение. Думаю нужно смотреть в сторону настроек QoS

        Ответить
  2. Алексейё: в 07:06

    Доброго времени суток. У вас на скриншоте видно как в «Applications» Вы выбираете Byte RX. У меня же изначально в «Applications» ничего нет кроме «none». Как это сделать ?

    Ответить

    1. Александр: в 13:04

      Заполните строчку New application, она подсвечена зеленым цветом

      Ответить
  3. Алексейё: в 07:11

    И да кстати, когда создаю «item» выбираю «Type — SNMPv2 agent» у меня нету почему то «Host interface» Коммутатор как узел связи добавлен и мониторится… Zabbix 3.0

    Ответить

    1. Александр: в 13:05

      У вас добавлен snmp интерфейс?

      Ответить

      1. Алексей: в 22:00

        Ну вот видимо нет…. только только начал в zabbix разбираться…...

        Ответить
      2. Алексей: в 07:47

        snmp интерфейс добавлен… Вопрос такого плана… если на коммутаторе имеются комбо порты как с них снимать трафик ? Вы настраивали: ifInOctets.1 ifOutOctets.1 Последняя цифра OID это, как я понял, и есть порт ? У меня на коммутаторе имеются порты 25T, 26T, 25F, 26F, 27F, 28F. Допустим использую оптику и активен порт 28F… как в таком случае быть ?

        Ответить

        1. Александр: в 10:31

          Если у вас интерфейсы поддерживают больше 1Gbps используйте ifHCOutOctets, ifHCInOctets

          Ответить

          1. Алексей: в 10:38

            Где обо всем об этом можно прочитать ? MIB и OID ?

          2. Александр: в 13:22

            На фтп длинка есть файлы с мибами для устройств. Например для DGS-1510-28X/ME мибы с оидами можно скачать за линком — -1510-28X_ME/SNMP/

            Для просмотра нужно приложение D-View

  4. Алексей: в 05:07

    Все взлетело ! Заббиксу все равно какой порт оптический или медный… все равно одновременно допустим 25F и 25T использовать не получится… по этому выбираем активный порт по номеру и все работает ! Спасибо за статью !

    Ответить
  5. Виктор: в 12:40

    Подскажите как дать в Zabbix «понятные» имена сетевым интерфейсам, мой switch в отличие от D-Link не позволяет задавать описание имен интерфейсов и в названии элемента данных/триггера написано что типа «Interface TEG-524WS Port 01: Operational status», а хотелось бы вместо {#IFDESCR} указать что-либо с преобразованием значений — и получить строку вида «Interface Switch Port 01 — Printer: » Никак не могу найти примеров как это сделать….

    Ответить

    1. Александр: в 18:21

      ifAlias, можно привязать на макрос и получим название порта которое задали в настройках

      Ответить
  6. Андрей: в 13:52

    Добрый день, а не подскажите как для dlink dgs 3420 настроить проверку питания ( когда подключен 220 и когда он от батареи )?

    Ответить

    1. Александр: в 07:37

      Добрый день. К сожалению не подскажу, не сталкивался с 3420 в работе. Но можешь почитать вот эту тему -eltex-mes1124mb/

      Ответить
  7. Яков: в 17:00

    А не подскажите, как поставить на контроль нагрузку CPU коммутаторов через zabbix, используя SNMPv2

    Ответить

    1. Александр: в 12:31

      Зависит от коммутатора. На 99% уверен что у него есть свой MIB для этого. Просто загуглите commutator_name_model CPU MIB.

      Ответить

Основная информация о программе

MIB Browser — программа, позволяющая просматривать иерархию SNMP MIB переменных в древовидной форме. С помощью этого приложения вы сможете загружать и компилировать стандартные и проприетарные файлы MIB, а также просматривать и управлять данными в SNMP агенте. MIB Browser способен выполнять запросы SNMP Get и Get_Next, что позволяет проверять значения данных в клиентах SNMP. Программа поддерживает горячие клавиши, может сохранять информацию о скомпилированных MIB файлах в базе данных и позволяет пользоваться встроенным поиском (в т.ч. — по OID). При генерации GET запросов вы можете выставлять несколько параметров, включая OID, Agent, Community, таймаут и количество попыток запроса.

Установка службы SNMP в ОС Windows

1. Откройте мастер компонентов Windows. Для этого в меню Пуск выберите пункт Панель управления, дважды щелкните значок Программы и компоненты.

2. Нажмите ссылку Включение или отключение компонентов Windows.

3. В списке Компоненты Windows установите галочку в пункте Компонент SNMP и нажмите OK.

4. Откройте службы компьютера: контекстное меню значка Мой компьютер на рабочем столе ->Управление ->Службы и приложения ->Службы. Найдите в списке Служба SNMP и запустите её, если она не была запущена. Иногда для того, чтобы эта служба появилась в списке, необходимо после действий 1-3 перезагрузить компьютер. Если сразу после этих действий вам не удалось удалённо из программы подключиться к компьютеру по SNMP, то выполните действия из раздела Настройка свойств безопасности SNMP (см. ниже).

  • Для выполнения данной процедуры необходимо входить в группу «Администраторы» на локальном компьютере или получить соответствующие полномочия путем делегирования. Если компьютер присоединен к домену, эту процедуру могут выполнять члены группы «Администраторы домена». При этом по соображениям безопасности рекомендуется использовать команду Запуск от имени.
  • Некоторым компонентам Windows перед использованием требуется настройка. Если один или несколько таких компонентов были установлены, но не были настроены, при нажатии кнопки Установка компонентов Windows отображается список компонентов, требующих настройки. Для запуска мастера компонентов Windows нажмите кнопку Компоненты.
  • После установки SNMP запускается автоматически.

Настройка свойств безопасности SNMP

  1. Откройте окно «Управление компьютером».
  2. В дереве консоли щелкните узел Службы (Службы и приложения / Службы).
  3. В области сведений выберите Служба SNMP.
  4. В меню Действие выберите команду Свойства.
  5. На вкладке Безопасность установите флажок Посылать ловушку проверки подлинности, если требуется отправлять ловушку при каждом сбое проверки подлинности.
  6. В группе Приемлемые имена сообществ нажмите кнопку Добавить.
  7. В поле Права сообщества выберите уровень доступа данного узла для обработки запросов SNMP от выбранного сообщества (рекомендуется значение READ ONLY).
  8. В поле Имя сообщества введите имя сообщества с учетом регистра символов и нажмите кнопку Добавить. Именем сообщества может быть любое слово. Этот параметр используется в качестве пароля доступа к SNMP этого компьютера.

    Обычно именем сообщества является слово public, однако в целях безопасности рекомендуется задать другое. Запомните введенное имя сообщества — его нужно будет указать при создании сенсора.

  9. Укажите, следует ли принимать пакеты SNMP от узла:
    • чтобы принимать запросы SNMP от любого узла сети независимо от удостоверения, выберите параметр Принимать пакеты SNMP от любого узла;
    • чтобы ограничить прием пакетов SNMP, выберите Принимать пакеты SNMP только от этих узлов, нажмите кнопку Добавить, введите имя, IP-адрес или IPX-адрес соответствующего узла и снова нажмите кнопку Добавить.
Установка службы SNMP в ОС Windows

Важно!

  • По умолчанию SNMP не будет отвечать ни на одно из представленных имен сообществ.

Примечания

  • Для выполнения данной процедуры необходимо входить в группу «Администраторы» на локальном компьютере или получить соответствующие полномочия путем делегирования. Если компьютер присоединен к домену, эту процедуру могут выполнять члены группы «Администраторы домена». При этом по соображениям безопасности рекомендуется использовать команду Запуск от имени.
  • Чтобы открыть компонент «Управление компьютером», нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Панель управления, дважды щелкните значок Администрирование, затем дважды щелкните значок Управление компьютером.
  • Имена сообществ и узлов можно добавлять по необходимости.
  • Для изменения записи следует выделить ее и нажать кнопку Изменить. Для удаления выделенной записи нажмите кнопку Удалить.
  • Изменения существующих настроек SNMP вступают в силу немедленно. Перезапускать службу SNMP для ввода настроек в силу не требуется.
  • Протокол IPX/SPX недоступен в Windows XP 64-bit Edition (Itanium) и 64-разрядных версиях семейства Windows Server 2003.

Скачать программу

Программа учёта трафика работает в среде Windows XP/Vista/7/8.1/10; Server 2003/2008/2012/2016/2019. Вы можете скачать и попробовать 30-дневную пробную версию бесплатно.

Заключение

Не понравилась статья и хочешь научить меня администрировать? Пожалуйста, я люблю учиться. Комментарии в твоем распоряжении. Расскажи, как сделать правильно!

Такое простое решение, которое на деле оказалось очень полезным. Настраивается быстро, вывод информации наглядный. Возможно есть еще какие-то любопытные и полезные значения, которые можно брать по snmp. Мне просто в голову больше ничего не пришло. Может там есть что-то, что подскажет или намекнет на предстоящий ремонт. Например, ресурс печки или еще какого-нибудь элемента. На МФУ я видел информацию о сканированных страницах, о количестве сделанных копий. Я не придумал, зачем это может быть полезно. Если есть замечания и рекомендации по этой части, прошу делиться в комментариях.

Если у вас нет желания или возможности настраивать мониторинг принтеров самому, можно воспользоваться готовой программой не только для мониторинга, но и учета печатающей техники со всеми расходниками к ней. Речь идет о программе PrintStore, обзор на которую я делал. У программы есть бесплатная версия, можно ознакомиться и оценить результат.

Онлайн курсы по Mikrotik Если у вас есть желание научиться работать с роутерами микротик и стать специалистом в этой области, рекомендую пройти курсы по программе, основанной на информации из официального курса MikroTik Certified Network Associate. Помимо официальной программы, в курсах будут лабораторные работы, в которых вы на практике сможете проверить и закрепить полученные знания. Все подробности на сайте . Стоимость обучения весьма демократична, хорошая возможность получить новые знания в актуальной на сегодняшний день предметной области. Особенности курсов:

  • Знания, ориентированные на практику;
  • Реальные ситуации и задачи;
  • Лучшее из международных программ.
Помогла статья? Подписывайся на telegram канал автора Скачать pdf

Доступ к папкам

Чаще всего же пользователи домашних локальных сетей сталкиваются с тем, что невозможно получить доступ по сети к «расша­ренным» файлам Windows XP. Если доступ к файлам Windows XP не получает пользователь Windows 9x (при этом обычно появляется сообщение об ошибке IPC$), то в Windows XP необходимо создать нового пользователя с тем же именем и паролем, что вводится пользователем Windows 9x в диалоге «Enter network password» при загрузке ОС. Для того чтобы этот запрос на ввод пароля выводился, нужно выбрать в качестве входа в Windows 9x клиента сетей Microsoft, а в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Network\Real Mode Net должен быть удалён параметр autologon. Пароль не должен быть пустым, имя и пароль вводите латиницей. При этом в свойствах созданного в Windows XP пользователя снимите флажок «Потребовать смену пароля…» («User must change password»). Если вы хотите дать доступ к папкам многим пользователям, то в Windows XP можно в диалоге «Управление компьютером» («Computer Management») разбло­кировать учётную запись гостя, но с точки зрения безопас­ности это не лучший вариант. Кроме того, в Windows XP запустите диалог «Панель управления» → «Администрирование» → «Локальная политика безопасности» → «Параметры безопасности» → «Локальные политики» → «Назначение прав пользователя» («Local Security Settings» → «Local Policies» → «User Right Assignment») и, щёлкнув на строке «Отказ в доступе к компьютеру из сети» («Deny access to this computer from the network»), удалите из списка заблоки­рованных пользо­вателей учётную запись Гостя. Проверьте также параметр «Access this computer from the network» и другие настройки безопас­ности — возможно, на вашей машине просто установлены такие политики безопас­ности, которые не позволяют установить соединение. Обратите внимание на права доступа в свойствах «расша­ренных» папок и файлов — возможно, запрет установлен именно там.

Включите функцию «NetBIOS через TCP/IP» в настройках соединения и запустите службу «Обозреватель компьютеров» на каждом компьютере в составе рабочей группы.

Попробуйте также временно отключить или деинстал­лировать установ­ленный файерволл, который может не давать доступ из сети к вашему ПК или конф­ликтовать с некоторыми прикладными программами. Отключите встроенный в Windows XP файерволл.

Не забывайте, что для поддержки одно­временного подключения более 10 (в Windows XP Home — 5) пользо­вателей к одному ПК на нём должна быть установлена серверная версия Windows. Чтобы временно преодолеть это ограничение, можно попробовать применить небольшую программу NTSwitch или TweakNT — разница между версиями «рабочая станция» и «сервер», по большому счёту, состоит только в одной записи в реестре. Учтите только, что последствия такого трюка могут быть непред­сказуемы. Кстати, чтобы отслеживать, кто подключён к вашему ПК, и оперативно управлять такими подклю­чениями, удобно исполь­зовать специ­альную программу, например, KillWatcher [8].

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector