Сегодня альтернативы Windows для корпоративных серверов продолжают увеличивать свою рыночную долю, и лидером в этом является ОС Linux.
thoughts to “Zabbix и snmp на примере коммутатора D’link”
-
Игорь: в 15:26
А MIB-ы и OID-ы для коммутаторов D-Link одинаковые или существует база данных для отдельно взятых коммутаторов?
Ответить
- Александр: в 21:18
Почти все OID’s одинаковы для всех коммутаторов, могут быть небольшие различия в зависимости от модели
Ответить - Дмитрий: в 12:11
Если охота капитально заморочиться с этим делом, то по мибам сюда:
От себя вопрос — никто не раздумывал, что нужно мониторить, чтобы отследить момент снижения пропускной способности портов? На 1510-28LP/ME был эпизод, когда порты на коммутаторе (используемого в качестве центра звезды) снизили свою пропускную полосу, со стороны народа посыпались жалобы «тырнет устал, ютуб долго открывается» (тип жалоб описан исключительно образно). По шаблонам с отследить и предупредить этот момент не удалось.
Возможно, нужно строить триггер с сопоставлением данных элементов по состоянию аппаратной части коммутатора (типа частоты CPU и т.д.) и текущей ширины канала портов. Это пока идея )
Ответить
- Александр: в 11:50
Сложно сказать, можно прикрутить тригер на даунлинк, но это плохое решение. Думаю нужно смотреть в сторону настроек QoS
Ответить
- Александр: в 11:50
- Александр: в 21:18
-
Алексейё: в 07:06
Доброго времени суток. У вас на скриншоте видно как в «Applications» Вы выбираете Byte RX. У меня же изначально в «Applications» ничего нет кроме «none». Как это сделать ?
Ответить
- Александр: в 13:04
Заполните строчку New application, она подсвечена зеленым цветом
Ответить
- Александр: в 13:04
-
Алексейё: в 07:11
И да кстати, когда создаю «item» выбираю «Type — SNMPv2 agent» у меня нету почему то «Host interface» Коммутатор как узел связи добавлен и мониторится… Zabbix 3.0
Ответить
- Александр: в 13:05
У вас добавлен snmp интерфейс?
Ответить
- Алексей: в 22:00
Ну вот видимо нет…. только только начал в zabbix разбираться…...
Ответить - Алексей: в 07:47
snmp интерфейс добавлен… Вопрос такого плана… если на коммутаторе имеются комбо порты как с них снимать трафик ? Вы настраивали: ifInOctets.1 ifOutOctets.1 Последняя цифра OID это, как я понял, и есть порт ? У меня на коммутаторе имеются порты 25T, 26T, 25F, 26F, 27F, 28F. Допустим использую оптику и активен порт 28F… как в таком случае быть ?
Ответить
- Александр: в 10:31
Если у вас интерфейсы поддерживают больше 1Gbps используйте ifHCOutOctets, ifHCInOctets
Ответить
- Алексей: в 10:38
Где обо всем об этом можно прочитать ? MIB и OID ?
- Александр: в 13:22
На фтп длинка есть файлы с мибами для устройств. Например для DGS-1510-28X/ME мибы с оидами можно скачать за линком — -1510-28X_ME/SNMP/
Для просмотра нужно приложение D-View
- Алексей: в 10:38
- Александр: в 10:31
- Алексей: в 22:00
- Александр: в 13:05
-
Алексей: в 05:07
Все взлетело ! Заббиксу все равно какой порт оптический или медный… все равно одновременно допустим 25F и 25T использовать не получится… по этому выбираем активный порт по номеру и все работает ! Спасибо за статью !
Ответить -
Виктор: в 12:40
Подскажите как дать в Zabbix «понятные» имена сетевым интерфейсам, мой switch в отличие от D-Link не позволяет задавать описание имен интерфейсов и в названии элемента данных/триггера написано что типа «Interface TEG-524WS Port 01: Operational status», а хотелось бы вместо {#IFDESCR} указать что-либо с преобразованием значений — и получить строку вида «Interface Switch Port 01 — Printer: » Никак не могу найти примеров как это сделать….
Ответить
- Александр: в 18:21
ifAlias, можно привязать на макрос и получим название порта которое задали в настройках
Ответить
- Александр: в 18:21
-
Андрей: в 13:52
Добрый день, а не подскажите как для dlink dgs 3420 настроить проверку питания ( когда подключен 220 и когда он от батареи )?
Ответить
- Александр: в 07:37
Добрый день. К сожалению не подскажу, не сталкивался с 3420 в работе. Но можешь почитать вот эту тему -eltex-mes1124mb/
Ответить
- Александр: в 07:37
-
Яков: в 17:00
А не подскажите, как поставить на контроль нагрузку CPU коммутаторов через zabbix, используя SNMPv2
Ответить
- Александр: в 12:31
Зависит от коммутатора. На 99% уверен что у него есть свой MIB для этого. Просто загуглите commutator_name_model CPU MIB.
Ответить
- Александр: в 12:31
Основная информация о программе
MIB Browser — программа, позволяющая просматривать иерархию SNMP MIB переменных в древовидной форме. С помощью этого приложения вы сможете загружать и компилировать стандартные и проприетарные файлы MIB, а также просматривать и управлять данными в SNMP агенте. MIB Browser способен выполнять запросы SNMP Get и Get_Next, что позволяет проверять значения данных в клиентах SNMP. Программа поддерживает горячие клавиши, может сохранять информацию о скомпилированных MIB файлах в базе данных и позволяет пользоваться встроенным поиском (в т.ч. — по OID). При генерации GET запросов вы можете выставлять несколько параметров, включая OID, Agent, Community, таймаут и количество попыток запроса.
Установка службы SNMP в ОС Windows
1. Откройте мастер компонентов Windows. Для этого в меню Пуск выберите пункт Панель управления, дважды щелкните значок Программы и компоненты.
2. Нажмите ссылку Включение или отключение компонентов Windows.
3. В списке Компоненты Windows установите галочку в пункте Компонент SNMP и нажмите OK.
4. Откройте службы компьютера: контекстное меню значка Мой компьютер на рабочем столе ->Управление ->Службы и приложения ->Службы. Найдите в списке Служба SNMP и запустите её, если она не была запущена. Иногда для того, чтобы эта служба появилась в списке, необходимо после действий 1-3 перезагрузить компьютер. Если сразу после этих действий вам не удалось удалённо из программы подключиться к компьютеру по SNMP, то выполните действия из раздела Настройка свойств безопасности SNMP (см. ниже).
- Для выполнения данной процедуры необходимо входить в группу «Администраторы» на локальном компьютере или получить соответствующие полномочия путем делегирования. Если компьютер присоединен к домену, эту процедуру могут выполнять члены группы «Администраторы домена». При этом по соображениям безопасности рекомендуется использовать команду Запуск от имени.
- Некоторым компонентам Windows перед использованием требуется настройка. Если один или несколько таких компонентов были установлены, но не были настроены, при нажатии кнопки Установка компонентов Windows отображается список компонентов, требующих настройки. Для запуска мастера компонентов Windows нажмите кнопку Компоненты.
- После установки SNMP запускается автоматически.
Настройка свойств безопасности SNMP
- Откройте окно «Управление компьютером».
- В дереве консоли щелкните узел Службы (Службы и приложения / Службы).
- В области сведений выберите Служба SNMP.
- В меню Действие выберите команду Свойства.
- На вкладке Безопасность установите флажок Посылать ловушку проверки подлинности, если требуется отправлять ловушку при каждом сбое проверки подлинности.
- В группе Приемлемые имена сообществ нажмите кнопку Добавить.
- В поле Права сообщества выберите уровень доступа данного узла для обработки запросов SNMP от выбранного сообщества (рекомендуется значение READ ONLY).
- В поле Имя сообщества введите имя сообщества с учетом регистра символов и нажмите кнопку Добавить. Именем сообщества может быть любое слово. Этот параметр используется в качестве пароля доступа к SNMP этого компьютера.
Обычно именем сообщества является слово public, однако в целях безопасности рекомендуется задать другое. Запомните введенное имя сообщества — его нужно будет указать при создании сенсора.
- Укажите, следует ли принимать пакеты SNMP от узла:
- чтобы принимать запросы SNMP от любого узла сети независимо от удостоверения, выберите параметр Принимать пакеты SNMP от любого узла;
- чтобы ограничить прием пакетов SNMP, выберите Принимать пакеты SNMP только от этих узлов, нажмите кнопку Добавить, введите имя, IP-адрес или IPX-адрес соответствующего узла и снова нажмите кнопку Добавить.
Важно!
- По умолчанию SNMP не будет отвечать ни на одно из представленных имен сообществ.
Примечания
- Для выполнения данной процедуры необходимо входить в группу «Администраторы» на локальном компьютере или получить соответствующие полномочия путем делегирования. Если компьютер присоединен к домену, эту процедуру могут выполнять члены группы «Администраторы домена». При этом по соображениям безопасности рекомендуется использовать команду Запуск от имени.
- Чтобы открыть компонент «Управление компьютером», нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Панель управления, дважды щелкните значок Администрирование, затем дважды щелкните значок Управление компьютером.
- Имена сообществ и узлов можно добавлять по необходимости.
- Для изменения записи следует выделить ее и нажать кнопку Изменить. Для удаления выделенной записи нажмите кнопку Удалить.
- Изменения существующих настроек SNMP вступают в силу немедленно. Перезапускать службу SNMP для ввода настроек в силу не требуется.
- Протокол IPX/SPX недоступен в Windows XP 64-bit Edition (Itanium) и 64-разрядных версиях семейства Windows Server 2003.
Скачать программу
Программа учёта трафика работает в среде Windows XP/Vista/7/8.1/10; Server 2003/2008/2012/2016/2019. Вы можете скачать и попробовать 30-дневную пробную версию бесплатно.
Заключение
Не понравилась статья и хочешь научить меня администрировать? Пожалуйста, я люблю учиться. Комментарии в твоем распоряжении. Расскажи, как сделать правильно!
Такое простое решение, которое на деле оказалось очень полезным. Настраивается быстро, вывод информации наглядный. Возможно есть еще какие-то любопытные и полезные значения, которые можно брать по snmp. Мне просто в голову больше ничего не пришло. Может там есть что-то, что подскажет или намекнет на предстоящий ремонт. Например, ресурс печки или еще какого-нибудь элемента. На МФУ я видел информацию о сканированных страницах, о количестве сделанных копий. Я не придумал, зачем это может быть полезно. Если есть замечания и рекомендации по этой части, прошу делиться в комментариях.
Если у вас нет желания или возможности настраивать мониторинг принтеров самому, можно воспользоваться готовой программой не только для мониторинга, но и учета печатающей техники со всеми расходниками к ней. Речь идет о программе PrintStore, обзор на которую я делал. У программы есть бесплатная версия, можно ознакомиться и оценить результат.
- Знания, ориентированные на практику;
- Реальные ситуации и задачи;
- Лучшее из международных программ.
Проблемы Windows XP
Таким образом, если после всех вышеописанных действий вы убедились, что настройки сети правильные (хорошо бы ещё раз их уточнить у администратора сети, если таковой имеется), но проблема не исчезла, то её причина может быть в сбоях операционной системы. Попробуйте для начала найти её решение в базе данных службы технической поддержки Microsoft ( [2], [3]) и подробно описать симптомы сбоя в нескольких специализированных веб-конференциях — возможно, ответ уже давно известен. В ряде случаев помогает полное удаление всех сетевых компонентов (начиная от протоколов и заканчивая сетевой картой) с последующей их переустановкой. Разумеется, все патчи и обновления для Windows должны быть установлены (обновите даже драйвера сетевых принтеров!).
В Windows XP и Windows Server 2003 стек протоколов TCP/IP официально считается компонентом ядра операционной системы, и для его переустановки необходимо использовать утилиту командной строки WINDOWS\SYSTEM32\ (NetShell, предназначена для настройки и тестирования сетевых компонентов), которая обеспечит восстановление стека протоколов TCP/IP в состояние на момент установки операционной системы. Для того чтобы это осуществить, введите в командной строке:
netsh int ip reset c:\
Файл журнала покажет, какие изменения при этом произошли.
Отключите или удалите компонент «Windows Internet Connection Sharing», файерволл и антивирус. Посмотрите, какие программы находятся в памяти, с помощью утилиты TaskInfo [4]. Возможно, причиной неполадок является какая-то фоновая программа. Текущие же параметры сетевого соединения удобно контролировать с помощью утилиты [5], входящей в состав пакета Windows 2000 Resource Kit.
Повреждение или удаление системных файлов можетт вызывать множество непонятных сбоев — начиная от отсутствия вкладки «Доступ» («Sharing») в свойствах папок и заканчивая сообщениям об ошибках и «синими экранами смерти» (BSOD). Для проверки файлов необходимо выполнить команду SFC /SCANNOW. В крайнем случае может потребоваться переустановить SP1 или ОС поверх себя же — настроек прикладных программ это не повредит, а исходные файлы восстановятся.
Временно отключите все «твики» системы — они могут быть причиной сбоя, например, если при попытке открыть папку «Сетевое окружение» («My Network Places») выдаётся сообщение об ошибке, то это может быть связано с тем, что в программе Tweak UI [6] вы, воспользовавшись опцией «First Icon on Desktop», отказались от привычного расположения иконки «Мои документы» («My Documents») — верните в этой опции «My Documents» на первое место.
Попробуйте отключить системную службу (сервис) «Web Client» и службу «Remote Access Auto Connection Manager». Отключите службу «Wireless Zero Configuration» — некоторые Wi-Fi-адаптеры с ней плохо совместимы. Проверьте, не отключена ли какая-то важная служба — список служб по умолчанию можно найти на сайте Black Viper [7]. Так, для работы VPN-соединений обязательно требуется запущенная служба «Remote Access Connection Manager», а для работы «Internet Connection Sharing» в Windows XP необходимы сервисы:
- Application Layer Gateway Service;
- Network Connections;
- Network Location Awareness (NLA);
- Plug and Play;
- Remote Access Auto Connection Manager;
- Remote Access Connection Manager;
- Remote Procedure Call (RPC);
- Telephony.
Установите для каждого режим запуска «Startup type» в положение «Automatic».
Наконец, щёлкните правой кнопкой мыши по значку сетевого соединения в Windows XP и в выпадающем меню выберите команду «Repair» — она переинициализирует текущее соединение.