Windows Server 2019 миграция и обновление

ИТ-специалисты во всем мире с энтузиазмом встретили известие о появлении общедоступной версии Windows Server 2019, однако с тех пор в продукте уже произошли изменения. Это чрезвычайно важная веха, и хочется поздравить команду Microsoft, которая сделала выпуск новой платформы одним из ярких моментов конференции Мiсгosoft Ignite.

Почему Azure

Меня могут спросить: «Почему Azure?» Потому что компания Microsoft объявила о бесплатной доступности расширенных обновлений безопасности в Azure для Windows Sene г 2008 R2 в течение трех лет после окончания периода поддержки. Клиенты могут заново разместить рабочие нагрузки на Azure без изменения программного кода приложений, что дает им больше времени для планирования будущих обновлений.

Еще одно преимущество перемещения рабочих нагрузок на Azure заключается в применимости метода почти к любым объектам, для которых Veeam выполняет резервное копирование, — серверам Windows, агентам Linux, виртуальным машинам vSphere, Hyper-V и т.д.

Миграция на новейшие платформы — отличный способ сохранить поддер­живаемую архитектуру сети для критически важных приложений в центре обработки данных. В этой ситуации Veeam DataLabs и Veeam Recovery to Microsoft Azure могут работать совместно, обеспечивая переход на новейшие платформы SQL и Windows Server без каких-либо затруднений.

Профессионалы из System-Admins помогут быстро провести миграцию на новую версию Windows Server. Обращайтесь [email protected]

Нет похожих статей.

Что такое сервер терминалов

Терминальный сервер (англ. terminal server) — это мощный компьютер или кластер, который предоставляет более «слабым» устройствам ресурсы и мощности (дисковое пространство, память) для выполнения задач. С его помощью можно работать в программах дистанционно — их не придётся устанавливать на локальный компьютер, достаточно будет подключиться по сети.

Терминальный сервер является хорошим решением для тех компаний, которым нужно предоставить доступ к одной программе нескольким работникам. Например, в компании «Х» планируют установить 1C. Перед покупкой необходимо рассчитать количество сотрудников, которые будут в ней работать. Допустим, что доступ к 1С потребуется 54-м сотрудникам. При этом не каждый из них будет работать в ней в течение всего рабочего дня. Кто-то будет использовать программу два-три часа в день, а кто-то один-два раза в неделю. Получается, что покупать лицензию для каждого рабочего компьютера или удалённого сотрудника нецелесообразно.

Благодаря терминальному серверу можно приобрести оптимальное количество лицензий или настроить совместный доступ — для работы сотрудники будут использовать удаленный рабочий стол. Это позволит сэкономить ресурсы компании. Также местоположение сотрудников не будет влиять на качество и скорость работы.

Таким образом, сервер выступает в качестве центрального узла, к которому по сети подключаются другие устройства. Он соединяет их с нужным ресурсом, а также выделяет мощности для работы.

Что такое сервер терминалов

Для успешного подключения необходимы:

  1. Клиентская программа, с помощью которой можно подключиться к терминалу с локального компьютера.
  2. Протокол, который обеспечивает подключение.
  3. Многоядерный сервер, на котором установлена и настроена основная программа.

Можно установить терминальный сервер как на Linux (например, Ubuntu или Centos), так и на Windows и другие операционные системы.

Все версии терминалов после Windows 2008 имеют лицензию RDS CAL. Она бывает двух типов: для отдельного пользователя и для конкретного устройства, с которого могут подключаться несколько устройств. Мы подготовили инструкцию для установки терминала на Windows Server 2019.

Ключи Windows Server 2019—2016-2012-2008

Если вы пользуетесь серверной операционной системой и хотите ее активировать, то вы попали куда нужно. Здесь можно активировать Windows Server 2019, Windows Server 2016, Windows Server 2012 R2, Windows Server 2008 R2 и даже Windows Server 2003 R2. Конечно популярность этой системы не такой большой как Windows 10 или Windows 7, но все же кому нужно тот может активировать ее у нас. Ниже мы предоставили несколько ключей активации для Windows Server. Ключики проверенные и рабочие. Сам windows server скачать через торрент c ключом бесплатно можно на торрент сайтах, на нашем находятся только коды активации. Пробуйте!

Параллельный запуск нескольких серверов «1С:Предприятия» разных версий на одном компьютере

В текущей статье рассмотрим процесс запуска и настройки параллельной  работы нескольких серверов «1С:Предприятия» различных версий (актуально для версий 8.1, 8.2 и 8.3) на одном компьютере.

В данном примере будет запущен сервер «1С:Предприятия» 8.3 при работающем сервере версии 8.2, но статья будет актуальна и для других подобных ситуаций, например при запуске сервера «1С:Предприятия» версии 8.1 при работающем сервере версии 8.

3 или запуске двух серверов различной разрядности.

1. Постановка задачи

Предположим имеется работающий сервер «1С:Предприятия» версии 8.2. Причем агент сервера запущен как служба и выбраны стандартные параметры запуска агента сервера, т. е:

  • Номер сетевого порта агента сервера — 1540
  • Номер сетевого порта менеджера кластера — 1541
  • Диапазон портов для динамического выбора — 1560:1591
  • Данные кластеры расположены в каталоге: «C:\Program Files\1cv82\srvinfo»
  • Служба запускается от локального пользователя USR1CV8

Запустим и настроем для работы на этом же физическом компьютере сервер «1С:Предприятия» версии 8.3.

2. Установка серверной части «1С:Предприятия» версии 8.3

Запускаем установку сервера «1С:Предприятия» (подробно про установку сервера «1С:Предприятия» я писал здесь), выбираем для установки компоненты:

  • Компоненты доступа к серверам 1С:Предприятия 8
  • Сервер 1С:Предприятия 8

А заодно запомним каталог установки файлов «1С:Предприятия» (в данном случае — «C:\Program Files\1cv8\» ).

Сервер «1С:Предприятия» устанавливаем не как службу, а как приложение, т. е. снимаем флаг «Установить сервер 1С:Предприятия 8 как сервис Windows» во время установки.

3. Регистрация сервера «1С:Предприятия» версии 8.3

Теперь вручную зарегистрируем новый сервер «1С:Предприятия» как службу Windows, с измененными параметрами. Для этого воспользуемся командной строкой или программой Windows PowerShell.

Запустить PowerShell можно выполнив команду powershell (для этого необходимо нажать комбинацию клавиш Win + R, в появившемся окне «Выполнить» (Run) ввести имя команды в поле «Открыть» (Open) и нажать «ОК») или кликнув по соответствующему ярлыку в панели задач.

В открывшейся консоли Windows PowerShell, для удобства ввода дальнейших команд перейдем в каталог bin каталога с установленными файлами «1С:Предприятия» (каталог из пункта 1), выполнив команду

cd “C:\Program Files\1cv8\\bin”

Если сервер «1С:Предприятия» версии 8.3 все же был установлен ранее как служба, необходимо удалить существующую регистрацию сервера. Для этого необходимо выполнить команду

.\ -rmsrvc

А также необходимо удалить все файлы каталога реестра кластера, прошлой установки сервера «1С:Предприятия». По умолчанию это директория C:\Program Files\1cv8\srvinfo.

Теперь можно переходить к регистрации новой службы агента сервера «1С:Предприятия». Т. к.

Параллельный запуск нескольких серверов «1С:Предприятия» разных версий на одном компьютере

порты, используемые по умолчанию (1540, 1541, 1560—1690) уже заняты службой сервера «1С:Предприятия» версии 8.

2, необходимо использовать альтернативные порты, например 2540, 2541 и диапазон 2560—2591. Для регистрации сервера с данными параметрами выполним команду

.\ -instsrvc -port 2540 -regport 2541 -range 2560:2591 -usr .\USR1CV8 -pwd UsrPass8 -d “C:\Program Files\1cv8\srvinfo”

(подробно про параметры запуска агента сервера «1С:Предприятия» можно прочитать в статье Агент сервера «1С:Предприятия» 8.3 и его параметры запуска)

В данном примере выполняется регистрация сервера со следующими значениями параметров:

  • Номер сетевого порта агента сервера — 2540
  • Номер сетевого порта менеджера кластера — 2541
  • Диапазон портов для динамического выбора — 2560:2591
  • Служба запускается от имени локального пользователя — USR1CV8
  • Пароль пользователя от имени которого запускается служба — UsrPass8
  • Данные реестра кластера расположены в каталоге «C:\Program Files\1cv8\srvinfo»
  • Если необходимо включить отладку на сервере необходимо к строке запуска добавить параметр —debug

Ну и сразу произведем запуск службы, выполнив команду

.\ -start

Перейдем в службы Windows и увидим, что в списке появилась требуемая служба с именем 1C:Enterprise 8.3 Server Agent (x86-64). Служба запущена, и при запуске службы используются введенные только что параметры.

А если перейти в каталог с файлами реестра кластера, мы увидим что там появились соответствующие файлы.

4. Добавление правила в Брандмауэр Windows для используемых портов

Для того чтобы вновь установленный сервер «1С:Предприятия» был доступен другим компьютерам в сети, необходимо добавить используемые сервером порты (2540, 2541, 2560—2591) в исключения Брандмауэра Windows (Windows Firewall). Подробно об этом читайте в статье Добавление правила в Брандмауэр Windows Server 2012 R2.

5. Добавление сервера «1С:Предприятия» версии 8.3 в консоль администрирования серверов

Для администрирования сервера «1С:Предприятия» используется консоль администрирования серверов «1С:Предприятия».

Открыть консоль администрирования необходимой версии можно из подкаталога common каталога с установленными файлами программы «1С:Предприятия» (не обязательно данного компьютера — консоль можно установить отдельно на любой компьютер в сети), запустив оснастку 1CV8 Server (x86-64).msc.

В консоли администрирования серверов «1С:Предприятия», кликнув правой кнопкой мыши в дереве настроек на вкладке «Central 1C:Enterprise 8.3 servers», выберем в контекстном меню пункт «Создать» — «Центральный сервер 1С:Предприятия 8.3».

В появившемся окне параметров центрального сервера «1С:Предприятия» укажем:

  • Протокол — tcp
  • Имя — имя компьютера, на котором запущен сервер «1С:Предприятия»
  • IP порт — номер сетевого порта агента сервера, в данном случае 2540
  • Описание — произвольное описание центрального сервера «1С:Предприятия»

Нажимаем «ОК» для сохранения введенных параметров.

После чего только что установленный сервер «1С:Предприятия» версии 8.3 будет доступен для администрирования через данную оснастку.

Для чего устанавливать Windows Server Core версию

И так небольшая справка из истории, существует два режима работы операционной системы Windows Server:

  1. Это классическая установка с графическим интерфейсом, где пользователь имеет возможность взаимодействовать с большим количеством различных окон с настройками и 99% всех действий выполняется с помощью мышки. Это безусловно удобно, но менее безопасно.
  2. Второй вариант, это использование режима не имеющего графической оболочки, ну почти, это так называемый режим Core или Nano. Тут из операционной системы Windows Server 2019 Core выпилены все графические составляющие, за исключением некоторых исключений. Администратору предоставляется командная строка и оболочка PowerShell, через которую он может взаимодействовать в систему.

Неоспоримый плюс Core версии

  1. Операционная система Windows Server 2019 в режиме Core работает на порядок быстрее, чем ее графическая версия
  2. Уменьшается объем необходимого дискового пространства для системы, очень актуально в инфраструктурах, где есть нехватка HDD или SSD пространства.
  3. Уменьшается периметр возможной атаки на операционную систему, так как в ней меньше компонентов, меньше библиотек и возможных точек проникновения
  4. Требуется меньшее количество обновлений
  5. У вас все так же остается возможность удаленного. графического управления
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector