Windows Server 2008 R2: обзор возможностей новой версии серверной системы

Вместе с выходом Windows Server 2008 Microsoft презентовала обновленную версию модуля WebDAV для IIS 7. Данный модуль существенно расширил возможности, удобство и безопасность использования WebDAV для доступа к файлам в Интернет, кроме того теперь он стал поддерживать многопользовательскую работу и блокировку файлов.

  • Как активировать FTP сервер на Windows 7 Установка FTP-сервера. FTP-сервер входит в состав служб IIS. Для его установки открываем Панель управления -> Программы -> Включен...
  • Память Андроид-телефонов: RAM (ОЗУ), ROM (ПЗУ) и внутренняя память Типы памяти ROM (Read Only Memory), ПЗУ – это память, который не требует питания для хранения его данных (“нестираемая” память).
  • Подборка интересных материалов из мира веб-разработки и IT за неделю Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.
  • Что такое «билд»? Билд — это в буквальном переводе — "сборка". Т.е. берём срез исходников, создаём некие deliverables, т.е. исполняемые файлы, конф...

Комментарии:

  1. Marader: в 18:47

    можете смело приступать к работе. Ииииииииииииииииииииииии…………………... Как подключиться, скажем через Фаел Зилу????

    Ответить
  2. Daemor: в 16:10

    вопрос тот же. По какому адресу из внешней сети будет доступен этот сервер? Особенно учитывая dhcp-адресацию и серые подсети?

    Ответить

    1. Александр: в 16:09

      ftp://

      Ответить
  3. Дмитрий: в 12:02

    пишет pi адрес не найден

    Ответить
  4. Sabuhi: в 19:30

    например: ftp://

    — ваш локальный IP адрес

    Ответить
  5. Альберт: в 13:50

    А можно указать другой порт, не 21 ?

    Ответить
  6. Ван: в 16:53

    Нажимаем комбинацию клавиш Win+R и вводим в поле «mmc» и при добавлении оснастки в виндоус10 пишет, что эта оснастка не подходит для использования!

    Ответить

    1. Александр: в 22:09

      Тоже самое, не понимаю что сделать, обыскал полностью Панель Управления->Учетные записи пользователей и ничего не нашел.

      Ответить
  7. вова: в 00:07

    нету надписи добавить фтп сайт

    Ответить
  8. Михаил: в 15:07

    Статья супер! Огромное спасибо.

    Ответить
  9. Pasha: в 12:14

    нет надписи добавить фтп сайт

    Ответить

Настройка FTP-сервера в Windows 10

Мы будем выполнять следующие задачи:

  1. Настройка FTP-сервера.
  2. Настройка брандмауэра Windows для прохождения подключений.

1] Настройка FTP-сервера в Windows `10

Начните с поиска Включить или выключить функции Windows в поле поиска. Выберите подходящий результат, чтобы всплыло мини-окно.

Прокрутите вниз до списка, чтобы развернуть Информационные интернет-службы , под которым вам нужно развернуть FTP-сервер.

Установите все флажки, чтобы включить все записи, и нажмите ОК. Позвольте ему применить необходимые изменения.

Теперь ваш компьютер включен для размещения FTP-сервера.

Теперь, чтобы настроить FTP-сервер, найдите Диспетчер информационных служб Интернета (IIS) в поле поиска.

Под панелью навигации Подключения щелкните правой кнопкой мыши Сайты. Затем выберите Добавить FTP-сайт.

Откроется новое окно, в котором вам нужно будет ввести некоторые сведения о вашем FTP-хостинге.

Введите данные и нажмите Далее.

Вам будет предложено ввести некоторые данные для аутентификации после нажатия кнопки Далее . Введите эти данные.

Нажав Готово , вы получите FTP-сервер, размещенный на вашем компьютере с Windows 10.

Далее мы должны разрешить соединения с и на FTP-сервер.

Читать : FTP-клиент FileZilla для компьютеров с Windows

2] Настройте брандмауэр Windows для прохождения через FTP-соединения

Вам необходимо настроить брандмауэр Windows, чтобы разрешить подключения к нему и из него.

Для этого начните с поиска Разрешить приложение или функцию через брандмауэр Windows и выберите соответствующий результат.

Появится окно со всеми настройками. Вы можете нажать кнопку Изменить настройки .

Вы получите заполненный список, в котором вам необходимо включить флажки для FTP-сервера в конфигурациях Личная и Публичная .

После этого просто нажмите ОК.

Теперь вы сможете получить доступ к FTP-серверу в своей локальной сети.

Далее мы увидим, как настроить FTP-сервер для доступа через внешнюю сеть.

Инструменты управления Windows Server R2

Установка новой системы, которая еще в Win2k8 была упрощена до последовательного нажатия клавиши "Next", в R2 практически не изменилась (кстати, на бете при установке внизу экрана маячит надпись Windows 7). Всю установку можно произвести буквально за 6 кликов мышки, – после нескольких перезагрузок и ввода пароля администратора получаем готовую систему. В окне регистрации можно создать дискету для сброса пароля (именно дискету, а не CD/DVD, так что потребуется флоповод). При создании разделов жесткого диска мастер по умолчанию создает два раздела (загрузочный и системный), чтобы не было проблем с активацией BitLocker.

Субъективно обновленная ОС работает шустрее предыдущей, особенно хорошо это видно под виртуалками. После загрузки тебя встретит рабочий стол, стилизованный под Win7. Чтобы изменить разрешение экрана, не нужно вызывать панель Appearance. Вместо нее в контекстном меню расположен пункт Screen Resolution. Все остальные изменения производятся через "Панель Управления". Вообще, по части перестройки интерфейса здесь достаточно изменений, но думаю, тебя интересуют совсем другие инструменты.

Не успели привыкнуть ко всем новшествам Win2k8, как в R2 получили еще ряд усовершенствований. Запустившийся сразу же "Initial Configuration Task", при помощи которого выполняются первоначальные настройки, не изменился. Но в Server Manager появилась возможность, которой ранее явно не хватало — удаленное подключение к другому серверу. Теперь достаточно перейти в Action – Connect to Another Computer и ввести данные другой системы, работающей под управлением R2. И самое главное: поддерживается удаленное управление не только системы в полной установке, но и в Server Core. То есть, у многих админов не будет мук выбора: использовать безопасный и быстрый, но неудобный/непривычный в управлении Core или установить полную систему. Также следует отметить, что Server Manager является частью Remote Server Administration Tools для Win7 (при помощи RSAT можно управлять Win2k3 и Win2k8). В доменной среде, если есть соответствующие права, проблем с подключением не будет. А в одноранговой сети компьютер, с которого производится удаленное подключение, должен быть добавлен в "trusted hosts" (подробности по WinRM смотри в статье "Командный забег в лагерь Лонгхорна", опубликованной в февральском номере ][ за 2009 год).

> winrm set winrm/config/client @ {TrustedHosts="system, system2"}

При выполнении задач администрирования UAC может вмешиваться и блокировать работу. Чтобы этого избежать, следует выбрать раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\system, где создать параметр LocalAccountTokenFilterPolicy типа DWORD со значением 1.

Кстати, если из-под обычной учетной записи запускать в консоли команды, требующие прав админа, то можно получить сообщение "Elevated permissions are required то run …". Решается это просто: выбираем в меню "Пуск" ярлык и в контекстном меню пункт "Run as administrator".

Список ролей и компонентов изменился, теперь их количество равно 17 и 40 (в Win2k8 — 16 и 35), некоторые роли получили другое название. Например, на смену технологии Terminal Services пришла новая — Remote Desktop Services, соответственно, поменялось и название. WSUS теперь является частью R2. И его не нужно самостоятельно тянуть из инета и устанавливать, следя за зависимостями. В компонентах находим BranchCache (локальное кэширование данных, полученных с центрального сервера), консоль управления Direct Access (упрощает подключение пользователей к корпоративной сети), WinRM IIS Extension (компонент предназначен для управления сервером с использованием протокола WS-Management), а также средства миграции Windows Server Migration Tools (позволяют передавать некоторые роли и настройки с серверов Win2k3-Win2k8 в R2).

Для отдельных ролей (Web-server IIS, AD Domain Services, AD Sertificate Services, DNS, RDS) доступен инструмент Best Practices Analyzer (BPA). Он поможет настроить роль в соответствии с рекомендациями Microsoft, а в случае возникновения проблем – понять, что же собственно произошло, и при необходимости вернуть систему в начальное состояние.

Три новых командлета для PowerShell — Add-WindowsFeature, Get-WindowsFeature и Remove-WindowsFeature позволяют добавить, удалить и просмотреть информацию о выбранной роли. Да, чтобы они были доступны, не забываем вначале работы загрузить модуль Servermanager. Например:

PS C:\> Import-Module servermanager PS C:\> Get-WindowsFeature

И ставим нужный, выбрав из списка его название:

PS C:\> Add-WindowsFeature -Name "File-Services" –IncludeAllSubFeature

Подключение пользователей

Чтобы на сервер могли заходить пользователи, их необходимо подключить.

  • Во вкладке «Панель управления» открыть папку «Администрирование».
Подключение пользователей

Раздел Администрирование

  • Найти раздел «Управление компьютером», затем перейти к папке «Локальные пользователи». Нажав правой кнопкой на строку «Группы», выбрать функцию «Создать группу». В новом окне указать имя и короткое описание группы, нажать «Создать».
  • Теперь можно подключить пользователей к созданной группе. В папке «Локальные пользователи» нажать правой кнопкой на строку «Пользователи» и выбрать из списка меню «Новый». Заполнить поля, введя имя и пароль, здесь же следует установить галочкой запрет на смену пароля.
  • Для подключения пользователя нажать правой кнопкой на его учётную запись и выбрать из списка меню пункт «Свойства», далее — вкладка «Членство в группах» и кнопка «Добавить». Найти созданную группу, добавить и нажать OK. Эту процедуру нужно выполнить для всех пользователей сервера.
  • На следующем этапе определяются права доступа пользователей группы к рабочему каталогу. Для этого нужно перейти к каталогу «Сайт», щёлкнуть по названию правой кнопкой и открыть «Свойства». Далее — вкладка «Безопасность», в пункте «Изменить» указать название группы и нажать ОК. Затем нужно настроить права для пользователей.
  • Войти в «Диспетчер служб IIS», нажав правой кнопкой на строку «Правила авторизации FTP», добавить разрешающее правило. Можно позволить пользователям запись и удаление данных, а можно только чтение.

Установка и настройка сервера завершена. Однако, теперь нужно знать, как зайти на FTP-сервер.

Подключение пользователей

Стандартные функции Windows позволяют сделать это просто. Достаточно открыть папку «Мой компьютер», затем в адресной строке указать путь к серверу.

Другой способ — создать ярлык подключения к ФТП на рабочем столе компьютера.

Для этого открыть«Панель управления», кликнуть правой кнопкой раздел «Сетевое окружение». В задачах выбрать «Добавить новый элемент в сетевое окружение», затем щёлкнуть на пункт «Выберите другое сетевое размещение» и «Далее». Теперь в разделе «Сетевое размещение» появится ярлык, который нужно просто перетащить мышью на рабочий стол.

Подключение пользователей

Как видно, полезно знать, как настроить FTP-сервер на ОС Windows, чтобы сделать обмен данными между пользователями удобным и без ограничений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector