Выбираем среду разработки на PowerShell и пишем скрипты для Windows

В админиcтрировании всегда есть место творчеству. Хочешь сделать какую-нибудь автоматизацию рутинной задачи? Пожалуйста! Нужно что-то регулярно проверять на активность? Не вопрос! Хочешь обработать какой-нибудь гигантский отчет и вывести только актуальные данные? Тоже можно. Все эти и многие другие задачи лучше всего решать при помощи скриптов, и язык PowerShell в случае с Windows — оптимальный выбор.

Пример

1)После непродолжительного курения манов комманда приняла следующий вид:

a -tzip -ssw -mx7 -r0 -x@ full_path_for_the_archive working_dir

Поподробней об использованных ключах:

-tzip формат архива установлен в zip, без этого ключа умолчальный формат 7z;

-ssw принудительная упаковка файлов, которые в данный момент открыты для записи (мало ли кто-то засиделся на работе и что-то там правит);

-mx7 высокая степень сжатия (7), можно поставить и 5 (нормальное сжатие), тогда процесс пойдет побыстрее;

-r0 (это ноль, а не буква О) исключения, которые будут прописаны дальше обрабатываются только в рабочем каталоге;

-x@ это собственно говоря файл со списком исключений, которые не будем архивировать. Каждая строка файла — новое исключение. Можно использовать маски типа *.ext и т.п. Если исключение не много, то можно обойтись и без файла, в таком случае ключ примет следующий вид: -x!*.ext;

full_path_for_the_archive это соответственно путь и имя нового архива;

working_dir это папка, которая подлежит упаковке.

Для пущего удобства можно использовать в имени архива %date%.

В связи с тем, что архивировать нужно разные папки в разные архивы, объемами 10-15 гигов, то резонно использовать последовательность команд, дабы не создавать кучу правил в планировщике и не думать сколько времени займет весь этот процесс. Соответственно для этих целей использую объединение команд с помощью &&. Если использовать &, то все команды будут выполняться одновременно, что меня никак не устраивает, с && — последовательно при удачном завершении предыдущей команды.

Помимо всего прочего желательно иметь логи, чтоб быть в курсе, а не случилось ли чего. Это можно легко реализовать с помощью инструкции ‘>>’, которая сохраняет вывод в консоль в текстовый файл. Однако проблема в том, что 7zip вываливает в консоль кучу информации, в том числе и об архивации каждого нового файла. Очевидно, что на объемах в несколько тысяч файлов вся эта инфа в логах нужна как мертвому припарок. Соответственно требуется исключить все ненужные строки, оставив те, где есть информация о названии создаваемого архива, результат архивации и информацию об ошибках, коли таковые появятся.

Тут на помощь приходит команда FINDSTR. В моем случае она принимает следующий вид:

findstr /P /I /V «Compressing 7-Zip»

Сначала пара слов об использованных ключах:

/P пропускает строки, содержащие непечатные символы;

/I на всякий случай игнорирую регистр букв;

/V » « непосредственно перечень слов для поиска в строках и последующего исключения этих строк.

В итоге на выходе этой команды имеем 3 строки:

Scanning

Creating archive archive_name

Everything is Ok

А потом закатываю все в текстовый файл, для последующего изучения:

findstr /P /I /V «Compressing 7-Zip» >> log_file

Теперь дело за малым. Нужно зафутболить все три блока в одну последовательность команд:

a -tzip -ssw -mx7 -r0 -x@ full_path_for_the_archive working_dir | findstr /P /I /V «Compressing 7-Zip» >> log_file.%date%.txt

@echo off

set source=»C:\Date» set destination=»C:\Temp» set passwd=»Password» set dd=%DATE:~0,2% set mm=%DATE:~3,2% set yyyy=%DATE:~6,4% set curdate=%dd%-%mm%-%yyyy%

«C:\Program Files\7-Zip\» a -tzip -ssw -mx1 -p%passwd% -r0 %destination%\backup_%curdate%.zip %source% >> backup_log.%date%.txt

Как сохранить вывод команды в файл с помощью PowerShell

Чтобы сохранить вывод команды в текстовый файл с помощью PowerShell, выполните следующие действия:

  1. Откройте PowerShell, например, через системный поиск Windows.
  2. Введите следующую команду, чтобы сохранить вывод в текстовый файл и нажмите Enter:

    ваша-команда | Out-File -FilePath c:\путь\папка\

    В этой команде обязательно замените «ваша-команда» на нужную вам командную строку, а «c:\путь\папка\» на путь и имя файла для хранения выходных данных.

  3. (Необязательно) Введите следующую команду, чтобы просмотреть сохраненный вывод на экране, и нажмите Enter:

    Get-Content -Path c:\путь\папка\

    В этой команде обязательно замените «c:\путь\папка\» на путь и имя файла с выходным содержимым.

После выполнения шагов команда PowerShell сохранит результат в текстовый файл в указанном вами месте.

Мы ориентировались в этом руководстве на Windows 10, но вы также можете использовать эти инструкции для Windows 8.1 и Windows 7.

Создание сценария с использованием интегрированной среды сценариев (ISE)

Кроме того, вы можете использовать консоль PowerShell ISE для написания сценариев в Windows 10.

Интегрированная среда сценариев — сложный инструмент, но вы можете начать, используя следующие шаги:

  1. Откройте Пуск.
  2. Найдите Windows PowerShell ISE, щелкните правой кнопкой мыши и выберите параметр «Запуск от имени администратора».
  3. Среда запустится с пустым файлом .ps1, где вы можете создать или вставить скрипт, который хотите запустить. Например: Write-Host «Congratulations! Your first script executed successfully»
  4. Нажмите меню Файл.
  5. Нажмите «Сохранить».
  6. Введите имя для сценария. Например, first_
  7. Нажмите кнопку Сохранить.

После того как вы выполнили эти шаги, используя Notepad или PowerShell ISE, скрипт готов к запуску, но он не будет выполнен. Это связано с тем, что стандартные настройки PowerShell всегда устанавливаются таким образом, чтобы блокировать выполнение любого сценария.

Выбираем среду разработки и инструменты

Теперь давай разберемся, где удобнее всего писать код. Можно, конечно, и в «Блокноте», Notepad++ или Sublime. Но это в данном случае не самый грамотный выбор редактора. Лучше всего начинать знакомство с PowerShell, вооружившись идущим в комплекте PowerShell ISE.

PowerShell ISE

Это даже не редактор, а практически полноценная среда разработки. Здесь есть функция IntelliSense, которая позволяет просматривать перечень командлетов и их параметров, переменных, утилит и прочего. Поддерживаются сниппеты, есть возможность расширения нaбора функций за счет различных аддонов. Очень полезно и окно Commands. В нем можно составлять команды в визуальном режиме: выбираешь модуль, находишь нужный командлет и задаешь ему необходимые параметры. Получившуюся команду можно скопировать в консоль или сразу запустить на выполнение. В общем, этакий конструктор для админа. Ну и конечно, есть подсветка синтаксиса, дебаггер и многое другое.

Тем не менее у PowerShell ISE есть и достойные конкуренты. Один из них — Dell PowerGUI.

PowerGUI — это визуальное дополнение к PowerShell. Оно упрощает сборку собственных сценариев до выбора необходимых командлетов. Берешь то, что нужно для решения задачи, и перетаскиваешь части кода, пока не получишь скрипт. Одна из главных фишек PowerGUI — это Power Packs, готовые скрипты, опубликованные сообществом пользователей и выложенные в свобoдный доступ. Тут есть и простенькие команды вроде добавления пoльзователей, и сложные — к примеру, управление свитчами и виртуальными машинaми. Все их легко дополнять и модифицировать в соответствии с нуждами.

powergui

PowerShell Studio 2015 фирмы Sapien — бoлее продвинутая среда, которая рассчитана на совместную разработку одного проекта большим количеством участников. Если ты когда-нибудь имел дело с Visual Studio, то, думаю, заметишь сходство. Среди полезных фишек PowerShell Studio — панель Ribbon, поддержка удаленной отладки, а также функции компилятора, которые позволяют включить скрипты в исполняемые файлы. Есть поддержка разных версий PowerShell.

PowerShell Studio 2015

Стоит упомянуть и Script Browser для Windows PowerShell ISE. Это не среда разработки, но вeсьма интересный инструмент, разработанный в Microsoft. Script Browser открывает доступ к базе готовых скриптов, которые можно использовать в качестве образцов для написания своего кода. А еще эта штука умеет анализировать код, который ты пишешь, и подсказывает, как его улучшить.

Script Browser для Windows PowerShel

Выбираем среду разработки и инструменты

Теперь давай разберемся, где удобнее всего писать код. Можно, конечно, и в «Блокноте», Notepad++ или Sublime. Но это в данном случае не самый грамотный выбор редактора. Лучше всего начинать знакомство с PowerShell, вооружившись идущим в комплекте PowerShell ISE.

PowerShell ISEДругие статьи в выпуске: Xakep #214. Приручаем WAF'ы

  • Содержание выпуска
  • Подписка на «Хакер»

Это даже не редактор, а практически полноценная среда разработки. Здесь есть функция IntelliSense, которая позволяет просматривать перечень командлетов и их параметров, переменных, утилит и прочего. Поддерживаются сниппеты, есть возможность расширения набора функций за счет различных аддонов. Очень полезно и окно Commands. В нем можно составлять команды в визуальном режиме: выбираешь модуль, находишь нужный командлет и задаешь ему необходимые параметры. Получившуюся команду можно скопировать в консоль или сразу запустить на выполнение. В общем, этакий конструктор для админа. Ну и конечно, есть подсветка синтаксиса, дебаггер и многое другое.

Тем не менее у PowerShell ISE есть и достойные конкуренты. Один из них — Dell PowerGUI.

PowerGUI — это визуальное дополнение к PowerShell. Оно упрощает сборку собственных сценариев до выбора необходимых командлетов. Берешь то, что нужно для решения задачи, и перетаскиваешь части кода, пока не получишь скрипт. Одна из главных фишек PowerGUI — это Power Packs, готовые скрипты, опубликованные сообществом пользователей и выложенные в свободный доступ. Тут есть и простенькие команды вроде добавления пользователей, и сложные — к примеру, управление свитчами и виртуальными машинами. Все их легко дополнять и модифицировать в соответствии с нуждами.

powergui

PowerShell Studio 2015 фирмы Sapien — более продвинутая среда, которая рассчитана на совместную разработку одного проекта большим количеством участников. Если ты когда-нибудь имел дело с Visual Studio, то, думаю, заметишь сходство. Среди полезных фишек PowerShell Studio — панель Ribbon, поддержка удаленной отладки, а также функции компилятора, которые позволяют включить скрипты в исполняемые файлы. Есть поддержка разных версий PowerShell.

PowerShell Studio 2015

Стоит упомянуть и Script Browser для Windows PowerShell ISE. Это не среда разработки, но весьма интересный инструмент, разработанный в Microsoft. Script Browser открывает доступ к базе готовых скриптов, которые можно использовать в качестве образцов для написания своего кода. А еще эта штука умеет анализировать код, который ты пишешь, и подсказывает, как его улучшить.

Script Browser для Windows PowerShel

Пока и Делай Пока: Циклы при условии

Если вы хотите запустить цикл только при соблюдении определенного условия, используйте цикл While. Если вы используете переменную для отслеживания счета, сначала установите ее.

i=0 while (i

Проблема в том, что если вы не используете счетчик, вы можете захотеть, чтобы ваш код запускался хотя бы один раз, даже если тест верен. Это случай с примером сценария ниже. Таким образом, в этих случаях вы хотите использовать цикл Do-While

, Синтаксис немного отличается.

do{ Your Steps }while (Conditional Statement)

Их использование не так очевидно для начинающего программиста. Делая типичные сценарии изо дня в день, вы не можете столкнуться с ними так часто. Что им особенно пригодится, так это создание временного таймера для проверки успешности процесса.

Мы собираемся создать быстрый сценарий для перезагрузки удаленного компьютера и оповещения, если он не возвращается в течение 15 минут. В этом сценарии предполагается, что это домашний сервер или другой компьютер, который не очень часто перезагружается. Не стесняйтесь настраивать время, если ваш компьютер обычно загружается быстрее.

Работа с фоновыми заданиями

В Windows PowerShell есть возможность запускать задачи в фоновом режиме, для того чтобы, не дожидаясь окончания работы команды (для случаев, когда задача выполняется долго), продолжать работать в текущей сессии. Для работы с фоновыми заданиями в PowerShell есть следующие командлеты:

  • Start-Job – запустить фоновую задачу;
  • Stop-Job – остановить фоновую задачу
  • Get-Job – посмотреть список фоновых задач;
  • Receive-Job – посмотреть результат выполнения фоновой задачи;
  • Remove-Job – удалить фоновую задачу;
  • Wait-Job – перевести фоновую задачу на передний план, для того чтобы дожидаться ее окончания.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector