Восстановление реестра Windows 10 + Импорт и Экспорт

Весьма распространённая проблема при попытке создать флешку для восстановления системы заключается в том, что при запуске инструмента восстановления появляется окно с ошибкой «Нам не удаётся создать диск восстановления на этом компьютере». Такое происходит из-за нарушения целостности системных файлов Windows.

Резервные копии реестра

Хорошо, что разрабы все продумали и внесли такую полезную функцию, как резервная копия реестра. На системном диске есть папка, в которой они хранятся, там есть пару файлов, имеющие следующие названия: Default, Sam, Security, Software, System. Папка находится по следующему пути – C:\Windows\System32\config\RegBack\. (C: – буква диска, где установлена Windows).

Кстати говоря, когда вы получаете обновления, то происходят изменения и в резервных файлах реестра, поэтому вы всегда будете иметь самые свежие копии.

Нужно где-то разместить сайт, но нужен качественный виртуальный хостинг? Вы можете воспользоваться услугами поставщика Deltahost. Переходим по ссылке  и регистрируемся.

Последовательность действий для «ремонта» возможности создавать флешки для восстановления Windows

  1. Вам нужно вставить в компьютер диск или установочную флешку с такой же версией Windows, как у вас установлена на компьютере. Если есть готовый образ (например, ISO) такой же версии Windows, то можете использовать его.

  2. Прямо на диске «С:» создайте папку с любым названием, состоящим из английских букв, без пробелов. Например, «install».

    Если у вас Windows в виде образа, то распакуйте этот образ туда же на диск «С:» (для удобства) в новую папку с именем из любых английских букв без пробелов. Например, «diskwindows»:

  3. Откройте командную строку Windows. Найти её можно через поиск Windows, введя запрос «командная строка» (1) или «cmd» и открыв найденное приложение (1).

    Командную строку обязательно запустите от имени администратора, иначе не сможете выполнить дальнейших действий!

    О пользовании поиском Windows рассказано здесь >>

  4. В окно открытой командной строки введите команду ниже (или скопируйте её и вставьте в окно командной строки), где затем нужно будет изменить пути к папкам на свои:

    dism /Mount-wim /wimfile:C:\diskwindows\sources\ /index:1 /mountdir:C:\install /readonly

    Здесь C:\diskwindows – это путь к папке с распакованным образом Windows или же к установочному диску Windows. C:\install – это путь к папке, которую нужно было создать по пункту №2. Если вы создавали папки с другими названиями, то, соответственно вам нужно поменять указанные выше названия папок (или целиком пути к ним) на свои.

    Для выполнения команды нажмите клавишу ВВОД (Enter).

    Если вы никогда не работали в командной строке, то вам будет проще изменить команду в каком-нибудь текстовом редакторе, например, в блокноте, а потом уже скопировать и вставить готовую команду в командную строку.

    В окно командной строки нельзя ничего вставлять при помощи горячих клавиш Ctrl+V. Там эта комбинация не работает и вместо неё в окно вставятся лишние символы. Чтобы вставить текст в окно командной строки, нажмите там правой кнопкой мыши (далее «ПКМ») и выберите «Вставить».

    Запустится процесс копирования системных файлов Windows с установочного диска или образа в созданную вами папку (этот процесс называется монтированием образа). Он займёт несколько минут. Дождитесь надписи «Операция успешно завершена».

  5. Теперь откройте вашу созданную ранее папку, куда было выполнено копирование файлов и перейдите там по следующему пути: Windows\System32\Recovery В моём примере полный путь будет такой: C:\install\Windows\System32\Recovery (потому что папка называется «install»).

    Из этой папки скопируйте файл

    Если файла в папке не видно, то включите отображение скрытых файлов, а также защищённых системных файлов. О том как это сделать рассказано в отдельной статье — здесь >>

  6. Теперь перейдите в папку C:\Windows\System32\Recovery и вставьте только что скопированный файл туда.

  7. Теперь нужно удалить все ранее скопированные в папку файлы (размонтировать образ). Но простое удаление сделать не удастся, поскольку файлы в той папке системные и Windows не даст часть из них удалить. Поэтому всё это удалять (размонтировать) нужно снова через командную строку.

    В открытой командной строке пишем команду:

    <p>dism /Unmount-Wim /Mountdir:C:\install /discard</p>

    Здесь C:\install – это путь к той же папке, куда был изначально смонтирован образ Windows, т. е. куда выполнялось копирование системных файлов. Если у вас свой путь к папке, то замените его.

    Нажмите клавишу ВВОД (Enter) для выполнения команды и дождитесь окончания процесса: надписи «Операция успешно завершена».

    После этого папка «install» будет пустой. Можно её удалять.

  8. Теперь там же в командной строке наберите команду reagentc /enable для повторного включения возможности восстановления Windows и нажмите Enter. Дождитесь сообщения «: операция выполнена успешно».

    После этого окно командной строки можно закрывать.

После этого у вас должна заработать стандартная возможность создавать флешку для восстановления Windows. Если вдруг такой способ не сработает, то попробуйте также выполнить проверку системных файлов Windows на целостность. Для этого в командной строке выполните команду sfc /scannow и дождитесь окончания процесса:

Он может занять около 30 минут, в зависимости от скорости работы вашего компьютера и объёма данных, хранящихся на диске «С:».

Возможно в вашей системе были нарушены или вовсе отсутствовали какие-то файлы, отвечающие за возможность создания загрузочной флешки для восстановления, а данная операция это исправит.

Наиболее распространенные проблемы с файлом

Существует несколько типов ошибок, связанных с файлом Файл может находиться в неправильном каталоге файлов на вашем устройстве, может отсутствовать в системе или может быть заражен вредоносным программным обеспечением и, следовательно, работать неправильно. Ниже приведен список наиболее распространенных сообщений об ошибках, связанных с файлом Если вы найдете один из перечисленных ниже (или похожих), рассмотрите следующие предложения.

  • поврежден
  • не может быть расположен
  • Ошибка выполнения —
  • Ошибка файла
  • Файл не может быть загружен. Модуль не найден
  • невозможно зарегистрировать файл
  • Файл не может быть загружен
  • Файл не существует

Не удалось запустить приложение, так как отсутствует файл Переустановите приложение, чтобы решить проблему.

Проблемы, связанные с , могут решаться различными способами. Некоторые методы предназначены только для опытных пользователей. Если вы не уверены в своих силах, мы советуем обратиться к специалисту

К исправлению ошибок в файле следует подходить с особой осторожностью, поскольку любые ошибки могут привести к нестабильной или некорректно работающей системе. Если у вас есть необходимые навыки, пожалуйста, продолжайте

DISM с параметром CheckHealth

В консоли командной строки введите следующую команду:

DISM /Online /Cleanup-Image /CheckHealth

С помощью этого параметра можно быстро проверить образ и отдельные компоненты инсталляции системы, которые хранятся на диске на наличие повреждений. Эта команда не производит какие-либо изменения – она является полностью безопасной. CheckHealth предоставляет информацию о состоянии пакета операционной системы. Это очень полезная опция, когда мы хотим в безопасный способ проверить не произошли ли какие-либо повреждения системного файла в хранилище компонентов.

Решение ошибки 0×800070091

Другого рода проблема, которая вероятно будет устранена в последующих обновления системы. Особенно часто ошибка провоцируется предварительным обновлением Windows. Часто между точкой бекапа и текущим моментом в десятке был произведен апдейт, и его откат вызывает ошибку. Благо, что устранить подобную ошибку несложно.

Для возврата рабочего состояния для функции необходимо всего лишь удалить WindowsApps папку, но она защищена системой от изменения. Так предварительно следует изменить права доступа, проще всего это сделать командой TAKEOWN /F «C:\Program Files\WindowsApps» /R /D Y – так группа пользователей с правами администраторов смогут редактировать папку и данные в ней. Иногда процедура занимает долгое время.

Теперь следует включить отображение системных и скрытых папок. Делается это в разделе «Параметры папок» во вкладке «Вид».

Затем можно вручную перейти к папке, находится в Program Files и необходимо её убрать, сначала лучше переименовать. Увы, но папка содержит файлы, используемые системой, поэтому придется использовать Unlocker, выбрать функцию Rename и добавить к папке любую букву, цифру.

Способы запуска среды восстановления Windows 10

Операционная система Windows независимо от её сборки не всегда работает стабильно и время от времени преподносит неожиданные «сюрпризы» в виде сбоев и ошибок, которые могут, в том числе спровоцировать отказ ОС. При этом не обязательно идти на крайние меры и переустанавливать Windows, восстановить корректную работу операционной системы можно и из среды восстановления.

Запуск набора инструментов Windows Recovery Environment (WinRE), включённого в «оконную» ОС, позволяет диагностировать и восстанавливать работоспособность системы путём использования различных вариантов загрузки, ввода специальных команд в командной строке или прочих доступных средств.

В среде восстановления можно решить многие проблемы, связанные с отсутствием или повреждением системных файлов, драйверов, повреждением загрузчика, некорректными записями реестра и т. д. Используется WinRE с разными целями и запуск возможен как при работающей ОС, так и тогда, когда старт системы невозможен. Рассмотрим несколько вариантов входа в Windows Recovery.

Простой запуск среды восстановления Windows 10 в «Параметрах»

Самый простой способ на «Десятке» – использование стандартного приложения «Параметры» (в ранних версиях ОС недоступно), частично предлагающее те же функции, что и «Панель управления».

Как войти в среду восстановления ОС Windows 10:

  • Идём в «Параметры». Перейти к приложению можно через «Пуск», нажав значок шестерёнки, а также из Проводника или, применив комбинацию клавиш Win+I.
  • Переходим к разделу «Обновление и безопасность» и в левом меню выбираем «Восстановление».
  • В блоке «Особые варианты загрузки» жмём кнопку «Перезагрузить сейчас» и дожидаемся окончания процесса.
  • После того, как устройство перезагрузится, будет выполнен запуск Windows Recovery, где можно использовать нужные инструменты диагностики и устранения неисправностей.

Способ зайти в среду восстановления с экрана блокировки

Воспользоваться системными средствами исправления сбоев и ошибок WinRE можно также в том случае, когда система не загружается.

Запуск среды восстановления Windows возможен с экрана блокировки ОС:

  • На экране приветствия, появляющемся при входе в учётную запись пользователя, в нижнем правом углу жмём по значку в виде кнопки питания и, удерживая клавишу Shift, выбираем опцию перезагрузки.
  • Игнорируем предупреждающее оповещение о вероятности потери несохраненных данных, нажимаем «Всё равно перезагрузить», что даёт возможность попасть в среду восстановления Windows.

Обычно всё загружается без проблем и инструменты, позволяющие реанимировать систему готовы к работе, но в отдельных ситуациях, обычно при попытке сброса ОС к заводским настройкам, совершить процедуру не удаётся по причине появления ошибки. Сообщение «Невозможно найти среду восстановления» свидетельствует о том, что образа WinRE нет в Windows 10 или же он был повреждён. Для исправления ошибки можно воспользоваться нижеприведённым методом.

Что делать, если невозможно найти среду восстановления

Если раздел восстановления не был удалён с накопителя устройства (HDD или SSD), достаточно будет включить WinRE, для чего нужно задействовать командную строку от имени администратора, где необходимо задать команду reagentc /enable и нажать Enter. Система оповестит, что процедура прошла успешно и тогда наша миссия выполнена, но если же появилось уведомление о том, что образ среды WinRE не был найден, придётся заняться его восстановлением:

  • Идём в Проводник и настраиваем видимость скрытых элементов.
  • Переходим в системную папку по адресу C:\Windows\System32\Recovery и проверяем наличие файла
  • Если его нет, монтируем образ ISO с Windows 10 или подключаем внешний носитель с записанной на нём системой. Затем в каталоге «sources» открываем, используя архиватор, файл  или , находим здесь папку Windows\System32\Recovery, где и берём элемент , копируем его в одноимённую папку на компьютере.
  • Когда файл будет в наличии, в командной строке, запущенной от имени администратора задаём команды:reagentc /setreimage /path C:\windows\system32\recoveryreagent /enable

Ошибка должна исчезнуть и вы сможете полноценно пользоваться инструментами Windows RE.

Использование среды восстановления с загрузочного накопителя

На случай внезапных неприятностей с операционной системой, а она может перестать загружаться даже в безопасном режиме, лучше всегда иметь под рукой загрузочную флешку или диск с образом ОС, откуда можно при необходимости также переустановить операционную систему.

Это может быть также диск восстановления, который содержит все необходимые файлы и тоже создаётся заранее. Неплохо иметь в арсенале и накопитель с портативными утилитами для диагностики и устранения неисправностей, папка с таким софтом может быть также добавлена на загрузочную флешку с Windows RE.

С помощью такого накопителя можно запустить среду восстановления Windows 7, 10 или другой версии, после чего восстановить ОС в исходное состояние, откатить к контрольной точке (она должна быть создана заранее), а также выполнять прочие действия.

Загрузочный накопитель понадобится, в том числе в ситуации, когда среда восстановления Windows 10 не найдена.

Итак, следующий способ подразумевает использование диска или USB-флешки для запуска WinRE. Рассмотрим, как запустить среду восстановления с загрузочного носителя Windows 10:

  • Загружаемся с накопителя, выставив необходимые настройки в BIOS/UEFI.
  • Жмём «Далее» в первом окне установки Windows.
  • В следующем окне в нижнем левом углу нажимаем «Восстановление системы».
  • Выбираем нужную операционную систему из установленных и жмём «Далее».
  • Эти действия позволяют попасть в среду восстановления Windows

В зависимости от того, работоспособна ОС или нет, вы можете выбрать любой из предоставленных способов запуска WinRE и восстановить систему, чтобы наладить её полноценное функционирование.

Восстановление системы Windows 10

Если проблемы возникли с Windows 10, нажмите Windows + Pausе. Перейдите в «Защиту системы» и нажмите «Восстановить» – «Далее». Выберите нужный показатель и снова нажмите «Далее». По завершении действия нажмите «Готово». Компьютер будет автоматически перезагружен и изменения вступят в силу.

Одним из преимуществ «десятки» является возможность вернуть настройки к заводским. Это помогает избежать необходимости устанавливать систему сначала. Чтобы сбросить данные зайдите в «Параметры компьютера» – «Обновление и безопасность» – «Восстановление» – «Вернуть компьютер в исходное состояние». Нажмите «Начать».

Вы можете заблаговременно позаботиться о возможности отката при сбое. Точки возобновления можно создавать самостоятельно либо настроить их автоматическое создание с желаемой периодичностью. Для этого в параметрах, в пункте Обновление и безопасность, выберите Службу архивации. Укажите, куда следует сохранять копии, нажмите Добавление диска. После выбора устройства функция будет активирована.

Восстановить систему Windows 10 можно опять же через использование точек восстановления. При этом произойдет откат системы до момента, когда она беспрепятственно загружалась и работала без сбоев. Данный метод восстановления описан в начале статьи.

Если ОС не грузится, то на экране возникает предупреждающая таблица с клавишей «Дополнительные варианты восстановления». Нажимаем ее и выбираем «Диагностика» — «Восстановление системы». Делаем выбор контрольной точки восстановления Windows, ждем откат системы и перезагрузку.

Если подобные операции не помогли и компьютер продолжает работать некорректно, можно выполнить откат к базовым настройкам. Часть программ и утилит, персональные настройки ПК будут сброшены, а личные данные — удалены.

Данная методика используется крайне редко, если другие описанные выше варианты не помогают. Алгоритм действий при этом таков:

  1. «Пуск» — «Выбор параметров» — вкладка «Обновлений и безопасности»;
  2. Пункт «Восстановление» — кнопка «Начать»;
  3. Выбираем удалить все файлы или частично их сохранить.

Откат системы после этого займет 40-90 минут.

Восстановление среды Windows Recovery Environment (WinRE) в Windows 10

Среда восстановления Windows Recovery Environment (WinRE) представляет собой минимальную ОС на базе среды предварительной установки Windows Preinstallation Environment (WinPE), в которую включен ряд инструментов для восстановления, сброса и диагностики ОС Windows. В том случае, если основная ОС по какой-то причине перестает загружаться, компьютер пытается запустить среду восстановления WinRE, которая в автоматическом (или ручном режиме) может помочь исправить возникшие проблемы.

В некоторых случаях компьютер не может загрузиться в среде Windows Recovery Environment из-за различных проблем. В этой статье мы рассмотрим основные способы восстановления среды WinRE на примере Windows 10 (для Windows 7 и Windows 8.1 процедура аналогична).

Причины, по которым среда WinRE перестает грузится или работает некорректно, в общем случае могут быть разными:

  • Среда WinRE отключена на уровне настроек Windows.
  • В хранилище конфигурации загрузки (BCD) отсутствуют записи для загрузки в режиме восстановления
  • Файл с образом среды отсутствует или перемещен
  • Отсутствует или содержит некорректные данные файл конфигурации WinRE —

Возврат к предыдущей версии Виндовс

Этот способ восстановления системы доступен только в течение 10 дней с момента последнего обновления. На компьютере сохраняются личные файлы пользователя. Приложения и драйвера, установленные после обновления, удаляются.

Возврат к предыдущей версии Виндовс

Для возврата к предыдущей версии Windows нужно:

  • Нажать на кнопку «Пуск» и открыть «Параметры».
Возврат к предыдущей версии Виндовс
  • Выбрать пункт «Обновление и безопасность».
  • Перейти в раздел «Восстановление» через боковое меню. Нажать на кнопку «Начать», расположенную под блоком «Вернуться к предыдущей версии Windows 10».
Возврат к предыдущей версии Виндовс
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector