Виртуальная сфера: Управляем облаками с помощью VMware Vsphere

Гипервизоры (технологии виртуализации) существуют более 30 лет и за это время сумели стать одним из главных «винтиков» в составе облачной экосистемы. Многие компании, подбирающие решения для виртуализации, останавливают свой выбор на двух популярных гипервизорах — VMware и KVM. Предлагаем разобраться какой же из них лучше. Но для начала немного теории.

Что может случиться

Если вы случайно удалили файл VMDK в основной операционной системе, вы можете попытаться вернуть (восстановить) его, запустив средство восстановления данных (RS Partition Recovery) в основной ОС. В некоторых случаях восстановленный файл может быть поврежден. Процесс записи новых данных на жесткие диски в Windows непрерывен. И поскольку ваша основная ОС может тут же перезаписать некоторые части только что удаленного файла, заполнив его ячейки новыми данными, вы не сможете смонтировать восстановленный файл VMDK на соответствующей виртуальной машине (VMWare, VirtualBox и т. Д.). В таком случае вам придется произвести сканирование самого файла VMDK, чтобы восстановить с него информацию (файлы и папки).

Задание приоритетов ресурсов и повышение производительности приложений

Надежная память — поддержка технологии Reliable Memory. Позволяет держать основные части гипервизора (VMkernel) в менее сбойных участках памяти. Данная технология должна поддерживаеться оборудованием.

Расширения для больших объемов данных — оптимизация VMware для кластеров Apache Hadoop, а так же инструменты управления и масштабирования для Apache Hadoop.

Виртуальный концентратор последовательных портов — подключение COM портов виртуальных машин к внешнему концентратору COM портов. Позволяет пробрасывать COM порты по сети с внешнего концентратора.

Distributed Resources Scheduler (DRS), Distributed Power Management (DPM) — автоматическое перераспределение виртуальных машин по серверам. Позволяет автоматически равномерно (или на основе политик) распределять нагрузки между физическими серверами, а так же автоматически выключать сервера при низких нагрузках (естественно они включаются обратно, при повышении нагрузок).

Storage DRS и хранилище на основе профилей — автоматическое равномерное перераспределение дисков виртуальных машин между хранилищами, чтобы не возникало ситуаций, при которых одна система хранения данных перегружена. Так же автоматическое распределение виртуальных дисков в зависимости от политик (требовательным виртуальным машинам — быстрые системы хранения).

Управление вводом-выводом хранилища и сети — назначение приоритетов ввода-вывода для виртуальных машин. Для критически-важных систем всегда будет приоритетный доступ к сети и системам хранения.

Поддержка стандарта SR-IOV — предоставление физического адаптера PCI express (PCIe) виртуальным машинам в виде нескольких логических устройств. Так же должно поддерживаться оборудованием.

Кэш чтения на базе Flash — хранение кэша часто требуемых данных на отдельном SSD диске. Значительно повышает производительность системы в целом. Процесс полностью прозрачен и не требует каких-либо гостевых агентов.

Развертывание Vsphere

Пока читаешь описание, первая мысль, которая приходит в голову новичку — это очень сложно. На самом деле при внимательном подходе и выполнении всех требований процесс развертывания и последующего добавления хостов и VM весьма прозрачен.

Чтобы установить vSphere, надо выполнить ряд требований и пройти несколько шагов:

  • сверить имеющееся оборудование со списком VMware Hardware Compatibility List;
  • проинсталлировать VMware vSphere ESX/ESXi Server на физических серверах (2×2 Гц 64 bit CPU, 2+ Гб RAM, 2+ Гб HDD);
  • установить VMware vCenter Server и vSphere Client для управления ESX (i) -серверами;
  • настроить сеть хранения данных SAN;
  • развернуть клиентские ОС в виртуальных средах.

Выше показаны только основные шаги, каждый этап требует и промежуточных настроек (настройка сети, SAN, при необходимости Active Directory и так далее). Некоторые из этих моментов очень подробно описаны в документации, которую можно найти по адресу _ Вкратце разберем основные вопросы по настройке и управлению vSphere, чтобы наглядно представить, с чем имеем дело. На странице закачки, которая будет доступна после регистрации, выбираем для установки гипервизор ESX или VMware ESXi, VMware vCenter Server (в виде ISO-образа или zip-архива). Плюс здесь же опциональные компоненты: Server Heartbeat, Data Recovery (CD ISO) и vShield Zones. Для небольших организаций, вероятно, больше подходит бесплатная платформа VMware ESXi, обладающая всеми необходимыми возможностями. Сначала разворачиваем VMware ESX или ESXi, учитывая, что их основа — Linux (хотя и несколько урезанный), установку можно назвать стандартной, и проблем она обычно не вызывает.

Просто следуем указаниям визарда: принимаем лицензию, настраиваем сеть и выбираем диск. После перезагрузки мы можем управлять гипервизором из консоли, через веб-интерфейс или установив vSphere Client. Последний можно скачать с веб-страницы виртуальной машины, адрес которой будет доступен после установки ESX (i) или в vCenter.

Следующий шаг — установка VMware vCenter на компьютер под управлением Windows. Упоминаний о версии на сайте найти не удалось, но центр без проблем встал как на XP, так и на 2k8R2. Все данные vCenter хранит в базе данных, для небольших сред (5 физических, 50 виртуальных машин) можно использовать Microsoft SQL Server 2005 Express, который идет с установочным архивом и предлагается по умолчанию. Иначе в процессе установки нужно будет настроить подключение к СУБД. Если хостов не много (до 250), то можно обойтись и 32-битной версией.

Резюме: для небольшого количества серверов достаточно клиентской 32-битной XP с бесплатным SQL Express, в более мощных конфигурациях придется разворачивать сервер с 64-битной ОСью и ISO-образ или zip-архив, запускаем установочный файл и в окне мастера выбираем ссылку vCenter Server. К слову, архив содержит дистрибутивы и некоторых других продуктов: vSphere Client, vCenter Guided Consolidation, vCenter Update Manager, vCenter Converter, vCenter Orchestrator и VMware Consolidated Backup. Язык инсталлятора — английский. Во время инициализации установочного скрипта будут произведены проверки на совместимость и, в случае несоответствия, выданы рекомендации. Например, так как vCenter использует свой веб-сервер, он будет конфликтовать с установленным IIS по портам. Хотя в процессе можно изменить настройки, указав порт по умолчанию для большинства сервисов: http, https, LDAP, SSL, heartbeat. Пакет самодостаточен, если чегото будет не хватать, все необходимое (.Net, J# и др.) мастер доустановит автоматически. Несколько серверов vCenter можно объединить в связанную группу (Linked Mode) и управлять затем всеми настройками виртуальных машин с любого компа в сети. По умолчанию предлагается standalone установка, но установив на шаге «vCenter Server Linked Mode Options» переключатель в положение «Join a VMware vCenter Server group ...» мы можем сразу подключиться к уже существующей группе серверов vCenter. Вот, собственно, и вся установка сервера. Некоторое время ждем, пока мастер настроит сервисы, сгенерирует сертификаты и скопирует файлы. По окончании аналогично устанавливаем остальные компоненты, доступные в окне vCenter Installer, если, конечно, в этом есть необходимость. Опять же, их необязательно ставить на один и тот же комп, хотя так обычно удобнее.

При установке vCenter Update Manager (vCUM) указываем IP-адрес сервера vCenter и учетные данные для доступа. В качестве базы данных, к которой необходимо подключиться, указываем созданную ранее БД. Внимание: при запросе пароля в окне «Database Information» поле оставляем пустым, в этом случае будет использована Windows-аутентификация. Каталог, куда будут помещаться обновления, лучше расположить на отдельном разделе харда, который имеет достаточно свободного места (не менее 20 Гб). Его и указываем на шаге Destination Folder для «Configure the location for downloading patches». Клиентская часть vSphere Client, при помощи которой производятся все настройки, обычно ставится на комп админа (минимальные системные требования: Pentium II 300, 200 Мб RAM и 1 Гб HDD).

Так что же выбрать?

Оба гипервизора являются зрелыми, надежными, высокопроизводительными системами виртуализации, у каждой из которых есть свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

KVM обычно более масштабируем, чем VMware, в первую очередь потому что vSphere имеет некоторые ограничения на серверы, которыми он может управлять. Кроме того, VMware добавила большое количество сетей хранения данных (SAN) для поддержки различных поставщиков. Эта функция означает, что VMware имеет больше вариантов хранения, чем KVM, но также усложняет поддержку хранилища VMware при расширении.

KVM обычно является наиболее популярным гипервизором для компаний, которые стремятся сократить стоимость внедрения и менее заинтересованы в функциях корпоративного уровня.

Исследования показали, что совокупная стоимость владения KVM, как правило, на 39 процентов ниже, чем у VMware, хотя фактическая совокупная стоимость владения зависит от специфичных факторов, таких как эксплуатационные параметры и рабочая нагрузка площадки.

Тесная интеграция с операционной системой на хосте является одной из наиболее распространенных причин, по которой разработчики выбирают KVM. Особенно те, кто использует Linux. Включение KVM во многие дистрибутивы Linux также делает его удобным выбором для разработчиков.

Облачные провайдеры, предлагающие своим клиентам услуги по модели IaaS, обычно выбирают инфраструктуру, построенную на продуктах VMware. Решения на основе VMware Sphere содержат все важные корпоративные функции по обеспечению высокой и непрерывной доступности, обеспечивают поддержку большего числа гостевых операционных систем и имеют возможность сопряжения инфраструктуры заказчика с облачными сервисами.

Поделиться Оценить

Средняя оценка: 5.0 Оценили: 2

VMware OVF Tool

VMware OVF Tool представляет собой решение для импорта и экспорта OVF пакетов из продуктов VMware. Мы будем использовать данную утилиту для конвертации файла vmx в файл формата ovf, т.к. она позволяет создавать виртуальные модули из виртуальных машин.

Загрузите установщик VMware OVF Tool на сайте компании Vmware.

Выберете необходимую версию.

Скриншот №1. Выбор версии VMware OVF Tool

Перейдите в папку «Downloads» и запустите на исполнение скачанный файл.

После установки откройте Windows PowerShell. Для конвертации необходим файл , который находится по указанному при установки пути. Например:

C:Program FilesVMwareVMware OVF

Перейдите в каталог «VMware OVF Tool» с помощью команды cd:

cd 'C:Program FilesVMwareVMware OVF Tool'

В командной строке введите команду со следующим синтаксисом:

<путь до файла vmx> <путь до файла ovf>

Например:

«C:» «C:»

Скриншот №2. Ввод команды

После завершения конвертации у вас появится ovf файл с вашей виртуальной машиной.

Скриншот №3. Файл с виртуальной машинойПоделиться Оценить

Средняя оценка: 5.0 Оценили: 1

VMware OVF Tool

191028 Санкт-Петербург Литейный пр., д. 26, Лит. А +7 (812) 403-06-99

  • 700 300 ООО «ИТГЛОБАЛКОМ ЛАБС»191028 Санкт-Петербург Литейный пр., д. 26, Лит. А +7 (812) 403-06-99
  • 700 300 ООО «ИТГЛОБАЛКОМ ЛАБС»
  • 700 300
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector