Виртуальная сфера: Управляем облаками с помощью VMware Vsphere

Присылаем лучшие™ статьи™ раз в месяц

Скачивание дистрибутива vCenter Server Appliance x

Примечание: vCenter Server Appliance версии 6.x поставляется в виде ISO или ZIP. При этом ISO образ не содержит загрузочного диска, а содержит web-установшик который запускается на любом компьютере через браузер и с этого компьютера происходит развертывание. Поэтому, возможно что удобнее скачивать ZIP или вам придется каким-то образом получить доступ к содержимому ISO диска на компьютере с которого будет осуществляться развёртывание. Есть несколько способов (для Windows):

— записать iso на dvd диск и использовать его — использовать программы которые умеют монтировать iso как виртуальный cdrom, например Daemon Tools. Windows 8 и 10 умеют это делать штатно (кликнуть правой мышью на iso-файле в Проводнике и выбрать Подключить). — некоторые архиваторы умеют распаковывать iso образы, например 7Zip или WinRar — программы которые предназначены для работы с iso-дисками, например UltraISO.

Как восстановить содержимое диска виртуальной машины VMware

Как мы уже оговаривали, все файлы, которые сохраняются на дисках виртуальной машины, располагаются в .vmdk файлах виртуального диска. Программа для восстановления данных жесткого диска Hetman Partition Recovery имеет функцию монтирования виртуальных дисков и восстановления данных из них.

Если по каким-то причинам ваша виртуальная машина потеряла работоспособность, а на её дисках хранились важные файлы – их можно восстановить. Для этого:

  1. Запустите Hetman Partition Recovery и смонтируйте диск виртуальной машины. Если их несколько, можете смонтировать все сразу или поочерёдно.

    Примечание. Чтобы смонтировать виртуальный диск с помощью Hetman Partition Recovery, нажмите кнопку «Монтировать диск» в меню быстрого доступа программы. В результате, откроется окно выбора виртуального диска, в правом нижнем углу которого укажите тип файлов «Все файлы (*.*)», перейдите в папку с виртуальной машиной и выберите необходимый .vmdk файл.

  2. В результате в окне обнаруженных программой дисков добавится раздел «Монтированные диски» с перечнем смонтированных виртуальных дисков. В случае монтирования нескольких дисков, здесь будет отображаться их полный список.

  3. Просканируйте диск с помощью программы кликнув на нём дважды в менеджере дисков

  4. В результате анализа программа отобразит дерево каталогов сканируемого диска. Найдите и восстановите необходимые файлы.

Добавление узлов и лицензий

Установка закончена. Открываем из меню vSphere Client, вводим логин и пароль (флажок Use Windows session credential позволит подключиться с текущими учетными данными), принимаем сертификат.

Появившееся окно клиента выполнено в стиле Проводника. Слева выбираются компьютеры, справа настройки, внизу панель текущих задач.

Обрати внимание на строку адреса. После первой регистрации ты попадаешь во вкладку настроек ОС в «Home aa Inventory ae Host and Clusters», а они нам пока не нужны. Чтобы получить доступ ко всем возможностям vSphere, просто переходим в «Home».

Область управления разделена на три части по назначению:

  • Inventory — поиск систем, добавление узлов и кластеров, datacenter, управление разрешениями;
  • Administration — управление ролями, сессиями, лицензиями, настройками vSphere, просмотр журнала и статуса работы сервиса;
  • Management — управление задачами, вывод событий и карты виртуаль ных машин, создание профилей хостов.

Учитывая небольшое количество подпунктов в каждом из них, времени на знакомство с интерфейсом уйдет немного. Не могу не отметить наличие всяческих подсказок и мастеров; если не выполнен какой-нибудь обязательный шаг, то сразу получишь ссылку и рекомендации, что делать. Интерфейс «задача-ориентированный», то есть админ что-то настраивает, а vSphere по мере возможностей последовательно выполняет задачи. Главное — не нужно ждать, пока выполнится одна задача, чтобы настроить следующий пункт. Большинство операций требуют некоторого времени и происходят в фоне, поэтому отслеживай статус внизу окна.

Всплывающее окно сразу же показывает количество дней, оставшихся до окончания пробного периода. Если лицензия уже приобретена, то самое время ее ввести. Переходим в «Administration oa Licensing», выбираем систему и в контекстном меню пункт «Manage vSphere Licenses». Копируем в окно лицензию и нажимаем «Add License Keys». Чтобы сопоставить ключ конкретному серверу, переходим в «Assign Licenses» или в контекст ном меню выбираем «Change License Key».

Теперь самое главное — подключение ESX (i). Сначала создаем DataCenter, без этого шага дальше мы все равно не пойдем. Щелкаем по «DataCenter» и выбираем ссылку «Add a host». Появляется очередной визард, в первом окне которого вводим имя или IP узла и логин/пароль для управления; подключаемся, принимаем сертификат и получаем информацию о системе. При необходимости здесь же можно добавить лицензию и ввести данные об узле. Некоторое время придется подождать, пока хост будет добавлен. Далее выбираем хост, в окне Summary выводятся все данные по нему. Перейдя в окно Configuration, получаем возможность изменить некоторые настройки: параметры сети (подключение VMotion, iSCSI, NFS и другие), виртуального свича, хранилищ данных и так далее. После добавления нескольких хостов станет доступна возможность создания кластера. Выбираем в контекстном меню пункт New Cluster, визард попросит ввести имя будущего кластера. При помощи чекеров устанавливаем поддержку HA (High Availability) и DRS (Distributed Resource Scheduler).

Шедулер представляет собой простой балансировщик, который постоянно отслеживает использование ресурсов и перераспределяет вычислительные мощности в пулах ресурсов в соответствии с изменяющимися потребностями виртуальных машин.

Если он активирован, в дальнейшем мастер предложит выбрать один из вариантов миграции VM (Manual, Partially, Full automated) и метод миграции (от Conservative до Aggressive). Настраиваем управление питанием (DPM), активируем мониторинг хостов, включаем EVC (Enhanced VMotion Compatibility), определяем место хранения своп-файла.

К слову, суть EVC очень проста. Как известно, процессоры бывают разные, и гостевая ОС, установленная в системе, может использовать разные фишки вроде SSE. Но что будет, если эту ОС взять и перенести при помощи VMotion в другую систему, в которой совсем другие технологии? Вот EVC и приводит все к единому знаменателю, просто отключая «лишнее», в результате перенос VM проходит гладко. Доступны два варианта включения EVC — для AMD- и Intel-хостов.

После выбора пунктов будет показан список совместимых процессоров. Хотя, если в кластере все сервера одинаковы, EVC можно совсем отключить. Кластер создан, но хосты в него мы еще не добавили. Это очень просто: берем и тащим мышкой. Сразу же стартует новый мастер, в котором можно все оставить по умолчанию, жмем два раза «Next» и аналогично добавляем остальные хосты.

После всех операций становится доступным пункт «Deploy OVF Template», позволяющий добавить шаблоны виртуальных машин в формате Open Virtualization Format как с локального диска, так и через интернет (кстати, такой образ можно создать самостоятельно, воспользовавшись утилитой VMware OVF Tool). Процесс добавления упрощает очередной мастер. Добавленную ОСь сразу же можно запустить и проверить в работе. Осталось распространить добавленные образы ОС на хосты. Для этого выбираем в контекстном меню пункт «Migrate» и в окне мастера указываем хост, на который его необходимо скопировать.

Учитывая то, что облачные системы могут обслуживаться большим количеством админов с разными правами, их желательно как-то разделить по возможностям. В vSphere используется ролевая концепция, после установки в «Administration oa Roles» доступно 9 шаблонов ролей, позволяющих выбрать и за один клик назначить юзеру его права. Простой мастер предоставляет возможность создать любое количество новых ролей.

Перенос операционной системы в гипервизор ESXi при помощи Remote Windows machine

Тут процедура точно такая же, только вместо Powered on выбираем Powered off и Remote Windows machine, а поскольку это машина удалённая, то нам нужно будет дополнительно прописать доступы к ней (ip адрес, имя пользователя и пароль). После того как соединение с машиной-источником установим нам будет предложено выбрать в диалоговом окне каким образом мы удалим с конвертируемой машины агента Standalone. Автоматически после переноса или самостоятельно своими ручками чуть позже.

Дальше процесс никак не отличается от клонирования локальной машины. Не вижу смысла повторять одно и тоже по нескольку раз.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector