Установка Windows Server 2012R2 на Hetzner Cloud

В установке Exchange 2013 нет ничего сильно сложного, как и в установке многих других продуктах Microsoft . Тем не менее Exchange — это все же более «тяжелый» продукт, к развертыванию которого надо подходить ответственнее. В этой статье я просто поэтапно отображу шаги автоматического установщика, снабдив их небольшими комментариями.

Комплексная платформа виртуализации

Используя технологию Windows Server 2012 Hyper V, организации могут создавать законченную комплексную платформу виртуализации, которая предоставляет полностью изолированные многопользовательские среды. Так же организации получают инструменты, позволяющие гарантировать заданные уровни сервиса (SLA), вести учет использования ресурсов, в том числе и для выставления счетов, а так же предоставлять пользователям возможность самообслуживания.Hyper V поможет ИТ-специалистам создать динамический ЦОД или инфраструктуру частного облака, которые характеризуются более гибким подходом к рабочим нагрузкам, сетевой инфраструктуре и хранилищам данных, включая возможность размещать любую серверную нагрузку или приложение на любом физическом сервере, перемещать их, и выделять ресурсы – такие, как ресурсы процессора, доступную память и дисковое пространство – согласно текущим потребностям и возможностям. Новые и улучшенные возможности и технологии Windows Server 2012:

  • Технология Hyper V Extensible Switch, которая позволяет виртуализировать сетевую инфраструктуру, устраняет ряд ограничений при использовании VLAN и упрощает настройку IP-адресов виртуальных машин.
  • Возможность миграции виртуальных машин и дисков виртуальных машин без их отключения и каких-либо перерывов в работе, а так же динамическая миграция между хостами без общего хранилища вообще.
  • Ускоренная, одновременная динамическая миграция виртуальных машин.
  • Управление распределением полосы пропускания сети между виртуальными машинами для обеспечения заданного уровня сервиса (QoS).
  • Точные и надежные методы сбора данных об использованных ресурсах процессора, памяти, сети и дискового пространства для точного выставления счетов заказчикам (для хостинг-провайдеров) или учета использования (внутри крупных организаций).

Windows Server 2012 упрощает задачи управления с помощью применения политик распределения ресурсов, что позволяет ИТ-подразделению быстрее реагировать на изменяющиеся потребности. Рутинные задачи виртуализации могут быть автоматизированы, а новые функции Hyper V предоставляют дополнительную защиту от незапланированных отключений, благодаря которым конечные пользователи могут работать без каких-либо перерывов.

Как активировать windows server 2008R/ 2012R2

Добрый день уважаемые читатели, сегодня я хочу вам рассказать как активировать windows server 2008R2 / 2012R2, расскажу как это делается правильно или совсем не очень 🙂 . В любом случае вы сможете выбрать тот метод, что подходит вам, я понимаю, что мы живем в России, но настоятельно вам советую, раскручивать ваше руководство на покупку, лицензионного программного обеспечения, так как это стимулирует его дальнейшую разработку и улучшение функционала. ДА хочу отметить, что данный метод подойдет и для свежевышедшего Windows Server 2016.

Какие преимущества получают владельцы Windows Server 2012

Открываются огромнейшие перспективы в деле создания сетевой инфраструктуры. Этим славились и предшественники операционной системы, но разработчик выполнил целый ряд дальнейших улучшений. Часто можно встретить девиз «Мощь многих серверов, простота одного инструмента».

Автоматизация реализована практически везде, где это возможно. Это существенно упрощает задачу обслуживания системы. Требуется гораздо меньше времени и усилий со стороны администратора. Подобный момент способствует снижению стоимости эксплуатации, а значит, окупаемость произойдет гораздо быстрее.

Удалось добиться отличной безопасности в процессе передачи данных. Этот момент особенно важен, поскольку деятельность любой организации предусматривает защиту информации. Теперь это стало проще и доступнее во всех отношениях. Есть несколько моментов, которые заслуживают к себе отдельного внимания, за счет применения инновационных подходов.

Windows Server Datacenter and Standard

  • Основными продуктами семейства Windows Server 2019 являются Windows Server 2019 Standard и Datacenter. Любой из них может быть установлен в режиме Server Core или Desktop Experience (GUI). Сначала рассмотрим различия между выпусками Standard и Datacenter, а затем обсудим их подопции Server Core и Desktop Experience.
  • Windows Server 2019 Datacenter является наиболее полным выпуском семейства продуктов Microsoft Server и, вместе с тем, самым дорогим, по оценкам Microsoft. Это отражает увеличение цены по сравнению с MSRP аналогичного сервера, версии 2016 года. Стоимость лицензии рассчитывается на основе ядра / клиентской лицензии.
  • Лицензия Datacenter предоставляет самый широкий набор функций и возможностей с наименьшим количеством лицензионных ограничений среди всех выпусков Server. Например, все серверы, которые виртуализированы на сервере Datacenter, лицензируются автоматически их хостом Datacenter, учитывая, что хост-сервер и гостевые серверы имеют одинаковую версию. Такие гости также могут быть автоматически активированы с помощью активации виртуальной машины (AVMA).
  • В Windows Server 2016 была представлена защищенная виртуальная машина — новая функция, доступная только в выпуске Datacenter. В отличие от этого, Host Guardian Service был доступен только в выпуске Datacenter Windows Server 2016, хотя в выпуске Windows Server 2019 служба Host Guardian стала доступна также и в Standard версии. Хотя такое и происходит время от времени, это не правило, а скорее исключение. В итоге: новые возможности представлены в новых выпусках Windows Server, в то время как другие функции отключены. Некоторые функции являются эксклюзивными для выпуска Datacenter, тогда как иногда такие функции становятся доступными для более дешевых вариантов лицензирования.
  • Вот список функций, которые были удалены из Windows Server 1803, а также список функций, которые больше не поддерживаются. Стоит учесть, что это только частичный список по сравнению с, гораздо более длинным списком в семействе продуктов Windows Server 2019. Это связано с двумя основными причинами: 1. Windows Server 2019 является обновлением с 2019 года, тогда как версия 1803 является обновлением с 1709. Вполне вероятно, что больше функций было отклонено как в версии 1709, так и в 1809; 2. Windows Server 2019 состоит из целого семейства продуктов (включая Essentials, где Essentials Experience только что снята с производства).
  • В качестве дополнения, можно заметить, что Windows Server 1809 является эквивалентом Windows Server 2019 Server Core. Server 2019 относится к каналу долгосрочного обслуживания (LTSC), тогда как сервер 1809 доступен только в качестве серверного ядра и является частью Semi-Annual Channel.
  • Datacenter Exclusive Capabilities. Назовем несколько возможностей, которые поддерживаются только в Windows Server 2019 Datacenter, а не в Standard (или в Essentials): роль сетевого контроллера; Программно-определяемая сеть (SDN); Программно-определяемое хранилище (SDS), дедупликация, доступ к памяти; Storage Spaces / Direct (S2D); Репликация хранилища (частичная доступность в стандарте); Автоматическая активация виртуальной машины (AVMA); Лицензионное ограничение для 2 операционных сред / контейнеров Hyper-V (VM) в стандартной версии и неограниченное в Datacenter.
  • Вот подробное сравнение Microsoft со сравнением функций Windows Server 2019 Datacenter и Standard. На самом деле, это не сравнение, а список возможностей. Сравнение подчеркивает различия, тогда как это «сравнение» на самом деле затрудняет выявление различий, превращая его в список функций.
  • Microsoft, определяет Windows Server 2019 Datacenter как «идеальный для высоко виртуализированных центров обработки данных и облачных сред». Стандартная версия описывается как «идеальная для физических или минимально виртуализированных сред». В отличие от этого, “сводный брат” Hyper-V Server 2019, кажется, не идеален ни для чего.

Настройка Hyper-V Server R2

Через консоль задаем необходимые настройки:

1. Указываем рабочую группу. Я рассматриваю вариант настройки отдельно стоящего сервера, не входящего в доменную сеть. В домене настройки будут другие. 2. Указываем имя сервера. 3. Создаем дополнительного пользователя. Можно работать от administrator, который создается по-умолчанию, но лучше создать для управления отдельного пользователя. Позже будет понятно, зачем. 4. Включаем удаленное управление. 5. Включаем автоматическое обновление. 6. Скачиваем и инсталлируем обновления. 7. Разрешаем подключаться по rdp всем клиентам, с любой версией протокола. 8. Задаем сетевые настройки. 9. Устанавливаем время и дату.

На этом первоначальная настройка закончена. Пока все понятно и логично.

А вот что делать дальше я не совсем понял. Я работал со всеми современными гипервизорами: xen, esxi, kvm и всегда все было более ли менее понятно, что делать дальше, но не в этом случае.

Пользоваться командной строкой в windows, по-моему мнению, очень неудобно. Команды длинные, неочевидные, настроить гипервизор и создать виртуальные машины через командную строку невероятно долго и нудно. К тому же копи-паст часто глючит, длиннющие команды приходится набирать вручную. Пришлось гуглить, чтобы хотя бы понять, как мне загрузить образ системы на сервер, чтобы хоть как-то начать установку виртуальной машины.

Установка Windows Server R2

Здесь, нажмите на кнопку в правом нижнем углу, чтобы имитировать «Ctrl Alt Delete», чтобы перезапустить ВМ:

Нажмите клавишу при запуске, чтобы загрузить Windows Server 2012 R2 ISO:

Выберите «Выборочную» установку:

Вернитесь к облачной консоли, размонтируйте ISO-образ Windows Server 2012 R2 и смонтируйте ISO-образ:

Нажмите «Загрузить драйвер»:

Добавьте драйверы «Balloon» и «NetKVM»:

Наконец добавьте драйвер «vioscsi», чтобы добавить драйверы для диска:

Размонтируйте ISO образ Virtio и примонтировав образ с Windows Server, установите Windows:

После запуска сервера установите последние отсутствующие драйверы и запустите обновления.

Без установки обновлений сервер может работать не стабильно (перезагружатся из-за ошибки ядра Windows)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector