Установка Windows Server 2012R2 на Hetzner Cloud

В установке Exchange 2013 нет ничего сильно сложного, как и в установке многих других продуктах Microsoft . Тем не менее Exchange — это все же более «тяжелый» продукт, к развертыванию которого надо подходить ответственнее. В этой статье я просто поэтапно отображу шаги автоматического установщика, снабдив их небольшими комментариями.

Комплексная платформа виртуализации

Используя технологию Windows Server 2012 Hyper V, организации могут создавать законченную комплексную платформу виртуализации, которая предоставляет полностью изолированные многопользовательские среды. Так же организации получают инструменты, позволяющие гарантировать заданные уровни сервиса (SLA), вести учет использования ресурсов, в том числе и для выставления счетов, а так же предоставлять пользователям возможность самообслуживания.Hyper V поможет ИТ-специалистам создать динамический ЦОД или инфраструктуру частного облака, которые характеризуются более гибким подходом к рабочим нагрузкам, сетевой инфраструктуре и хранилищам данных, включая возможность размещать любую серверную нагрузку или приложение на любом физическом сервере, перемещать их, и выделять ресурсы – такие, как ресурсы процессора, доступную память и дисковое пространство – согласно текущим потребностям и возможностям. Новые и улучшенные возможности и технологии Windows Server 2012:

  • Технология Hyper V Extensible Switch, которая позволяет виртуализировать сетевую инфраструктуру, устраняет ряд ограничений при использовании VLAN и упрощает настройку IP-адресов виртуальных машин.
  • Возможность миграции виртуальных машин и дисков виртуальных машин без их отключения и каких-либо перерывов в работе, а так же динамическая миграция между хостами без общего хранилища вообще.
  • Ускоренная, одновременная динамическая миграция виртуальных машин.
  • Управление распределением полосы пропускания сети между виртуальными машинами для обеспечения заданного уровня сервиса (QoS).
  • Точные и надежные методы сбора данных об использованных ресурсах процессора, памяти, сети и дискового пространства для точного выставления счетов заказчикам (для хостинг-провайдеров) или учета использования (внутри крупных организаций).

Windows Server 2012 упрощает задачи управления с помощью применения политик распределения ресурсов, что позволяет ИТ-подразделению быстрее реагировать на изменяющиеся потребности. Рутинные задачи виртуализации могут быть автоматизированы, а новые функции Hyper V предоставляют дополнительную защиту от незапланированных отключений, благодаря которым конечные пользователи могут работать без каких-либо перерывов.

Как активировать windows server 2008R/ 2012R2

Добрый день уважаемые читатели, сегодня я хочу вам рассказать как активировать windows server 2008R2 / 2012R2, расскажу как это делается правильно или совсем не очень 🙂 . В любом случае вы сможете выбрать тот метод, что подходит вам, я понимаю, что мы живем в России, но настоятельно вам советую, раскручивать ваше руководство на покупку, лицензионного программного обеспечения, так как это стимулирует его дальнейшую разработку и улучшение функционала. ДА хочу отметить, что данный метод подойдет и для свежевышедшего Windows Server 2016.

Настройка Hyper-V Server R2

Через консоль задаем необходимые настройки:

1. Указываем рабочую группу. Я рассматриваю вариант настройки отдельно стоящего сервера, не входящего в доменную сеть. В домене настройки будут другие. 2. Указываем имя сервера. 3. Создаем дополнительного пользователя. Можно работать от administrator, который создается по-умолчанию, но лучше создать для управления отдельного пользователя. Позже будет понятно, зачем. 4. Включаем удаленное управление. 5. Включаем автоматическое обновление. 6. Скачиваем и инсталлируем обновления. 7. Разрешаем подключаться по rdp всем клиентам, с любой версией протокола. 8. Задаем сетевые настройки. 9. Устанавливаем время и дату.

На этом первоначальная настройка закончена. Пока все понятно и логично.

А вот что делать дальше я не совсем понял. Я работал со всеми современными гипервизорами: xen, esxi, kvm и всегда все было более ли менее понятно, что делать дальше, но не в этом случае.

Пользоваться командной строкой в windows, по-моему мнению, очень неудобно. Команды длинные, неочевидные, настроить гипервизор и создать виртуальные машины через командную строку невероятно долго и нудно. К тому же копи-паст часто глючит, длиннющие команды приходится набирать вручную. Пришлось гуглить, чтобы хотя бы понять, как мне загрузить образ системы на сервер, чтобы хоть как-то начать установку виртуальной машины.

Установка Windows Server R2

Здесь, нажмите на кнопку в правом нижнем углу, чтобы имитировать «Ctrl Alt Delete», чтобы перезапустить ВМ:

Нажмите клавишу при запуске, чтобы загрузить Windows Server 2012 R2 ISO:

Выберите «Выборочную» установку:

Вернитесь к облачной консоли, размонтируйте ISO-образ Windows Server 2012 R2 и смонтируйте ISO-образ:

Нажмите «Загрузить драйвер»:

Добавьте драйверы «Balloon» и «NetKVM»:

Наконец добавьте драйвер «vioscsi», чтобы добавить драйверы для диска:

Размонтируйте ISO образ Virtio и примонтировав образ с Windows Server, установите Windows:

После запуска сервера установите последние отсутствующие драйверы и запустите обновления.

Без установки обновлений сервер может работать не стабильно (перезагружатся из-за ошибки ядра Windows)

Windows Server 2019: Server Core против Desktop Experience (GUI)

  • Как и в предыдущих версиях Windows Server, также в версии 2019, Standard или Datacenter поставляются с двумя вариантами установки: для установки в форме Server Core или Desktop Experience (GUI).
  • Server Core был впервые представлен в Windows 2008. Теоретически, им можно управлять локально только через командную строку или Powershell, поскольку он не включает локальный графический интерфейс (GUI). Однако это не так. Некоторые инструменты с графическим интерфейсом по умолчанию были в Server Core, например: диспетчер задач, редактор реестра и др.
  • Вот список программ с графическим интерфейсом, которые поддерживаются в Server Core версии 2019 и могут выполняться при установке Windows 2019: (выбор региона); (настройка даты и времени); regedit (редактор реестра); notepad (текстовый редактор); (системная информация); (диспетчер задач); (установщик Windows); и
  • Кроме этого, Microsoft предоставляет еще некоторые решения с GUI. Такие приложения включают в себя множество утилит Sysinternals, а также приложения, которые можно установить с помощью команды Powershell Install-Windows Feature.
  • Вот список программ с графическим интерфейсом, которые доступны в Sysinternals и поддерживаются Windows 2019 Server Core: (проводник активного каталога); (проводник процессов); (монитор процесса); ; ; remmap ; 1.0.
  • Кроме того, что предоставляет Microsoft, существуют сторонние инструменты, которые могут быть установлены на Server Core для обеспечения дополнительного функционала. Например, можно установить WinRar на Core.
  • И чтобы сделать Server Core полнофункциональной рабочей станцией с графическим интерфейсом, можно установить несколько сторонних инструментов, в том числе: файловый менеджер, диспетчер Hyper-V и даже приложение для имитации работы рабочего стола в Windows. Чтобы сделать его еще более похожим, можно добавить фоновое изображение Windows по умолчанию. Итого, это Windows Server 2019 Core с возможностью выполнения нескольких задач с помощью приложений с графическим интерфейсом (большинство из которых бесплатные).
  • Это не означает, что серверное ядро должно быть преобразовано в рабочий стол. Но да, его можно использовать для управления машинами Hyper-V; Управление файлами может стать проще с WinRar или Explorer++. Ядро сервера можно немного расширить, чтобы найти золотую середину между Powershell и полноценным опытом с привычным графическим интерфейсом.
  • То же самое относится и к бесплатному Hyper-V Server 2019. Это может быть еще более значимым в случае сервера Hyper-V, поскольку такой параметр позволяет управлять виртуальными машинами изнутри сервера Hyper-V, а не зависеть от другой лицензии Windows и компьютера. Таким образом, снижается сложность и стоимость.
  • Независимо от возможностей графического интерфейса и аналогично другим серверам, Server Core предназначен для удаленного управления либо с помощью PowerShell, либо с помощью специализированных инструментов удаленного управления, таких как средства удаленного администрирования сервера (RSAT), диспетчер серверов, оснастка MMC, службы удаленных рабочих столов. и последнее, но не менее важное: Центр администрирования Windows (WAC).
  • Преимущества версии Server Core включают меньшую занимаемую площадь (более низкое потребление ресурсов процессора, оперативной памяти и дискового пространства), меньшую уязвимость и большую устойчивость к кибератакам, поскольку она содержит меньшую поверхность для атаки, меньше обновлений и исправлений и меньше перезагрузок.
  • Естественно, с каждым установленным приложением теряются некоторые из преимуществ. Многие приложения сегодня доступны в portable версии, то есть они не изменяют системные параметры и, следовательно, снижают нагрузку на систему, вызывая меньшее влияние на производительность и снижая риск уязвимости. Это не имеет место в 100% случаев, но дано, как правило.

Server with Desktop Experience — это классическая и хорошо известная форма Windows Server, которая была со времен культовой Windows NT. Desktop Experience, содержит графический интерфейс, облегчающий управление. Графический интерфейс Windows Server 2019 аналогичен Windows 10 версии 1809, хотя параметры конфигурации Windows Server по умолчанию, как правило, более безопасны, в отличие от Windows 10.

  • В прошлом, Microsoft позволяла выбирать между Server Core и Desktop Experience. Однако это больше не поддерживается в версии 2019.
  • Server Core Limitations, Unsupported Capabilities. Вообще говоря, Server with Desktop Experience может делать все, что может Server Core, хотя ожидается, что Server Core будет работать лучше. Однако это не так. В Server Core отсутствует совместимость с различными приложениями и функциями, поэтому он не может полностью заменить Server Desktop Experience. В основном он не совместим с приложениями, которым требуется графический интерфейс.
  • Для примера, следующие приложения и возможности, несовместимы с ядром сервера: диспетчер виртуальных машин Microsoft Server 2019 (SCVMM), SCDPM 2019, Sharepoint Server 2019, Project Server 2019, Windows Tiff IFilter, клиент печати через Интернет, комплект RAS Connection Manager, Simple TCP / IP-сервисы, TFTP-клиент, служба поиска Windows, программа просмотра XPS и многое другое.

Основные функции Windows Server 2012

Операционная система проработана своими создателями с целью быть максимально удобной пользователям. Ниже будут перечислены важные функции данной версии:

  • Консоль управления является централизованной. Это позволяет обеспечить наличие единой точки доступа с широкими возможностями управления.
  • Простая система работы с инфраструктурой виртуального рабочего стола.
  • RRAS получила увеличенный функционал. Это позволяет создать стандартизированную службу удаленного доступа, отличающуюся своей высокой эффективностью в любой ситуации.
  • Модель развертывания стала гораздо проще. Функциональные возможности BranchCache позволяют применять его совместно с облачными средами.
  • RemoteFX позволяет при удалённом подключении не испытывать дискомфорта от урезанных функциональных возможностей. Обеспечивается среда со стандартным интерфейсом. Предусматривается поддержка 3D, что в некоторых ситуациях особенно важно.
  • Поддержка сенсорного экрана, поскольку разработчик реализовал функцию Multi-touch.
  • RemoteFX Network Auto Detect – это очень важный элемент для выполнения процессов, направленных на оптимизацию обмена информации сервера с клиентом. Настройка параметров проводится автоматически, что существенно увеличивает общую эффективность и уменьшает стоимость обслуживания.
  • Функции безопасности, по сравнению с Windows Server 2008 расширены. В версии 2012 можно отметить увеличение производительности шифрования при оптимизации потребления ресурсов.
  • User Profile Disk позволяет сделать задачу персонализации более простой и эффективной. Это достигается в результате хранения настроек и других данных.
  • Возможность выполнять продвинутый аудит информации и потоков данных в системе. Допускается устанавливать выборочное ил полное шифрование.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector