Настройка терминального сервера в Windows Server

Недавно было анонсировано семейство Microsoft Windows Server 2019, и несмотря на общедоступность информации в интернете, поиск точных данных обо всех выпусках, опция и версиях может быть довольно затруднительным. Возможно, даже сложнее чем может показаться изначально.

Модифицируем файлы драйвера

  1. Для начала, находим на сайте Intel свою операционную систему и качаем пакет драйверов для сетевых карт I219.
  2. Переходим в диспетчер устройств и находим DevID нашей сетевой карты. В моем случае это: PCI\VEN_8086&DEV_0D55
  3. Распаковываем скачанный файл 7zip’ом и переходим в директорию «PRO1000\Winx64» далее, в зависимости от требуемой ОС переходим в требуемую директорию:
    1. NDIS63 — для Windows 8/Server 2012
    • NDIS64 — для Windows 8.1/Server 2012 R2
    • NDIS65 — для Windows 10/Server 2016
  4. Внутри выбранной директории находим и открываем файл (для других ОС: e1d64 / e1d65)
  5. Находим раздел [ControlFlags] и удаляем строчки, между [ControlFlags] и [Intel]
  6. Далее, в зависимости от исходной ОС (десктопной) ищем разделы:
    • [] — Windows 8
    • [] — Windows 8.1
    • [] — Windows 10
  7. Находим в нем строки со своим идентификатором (который мы нашли в пункте 2). Копируем их полностью в буфер обмена.
  8. Переходим в следующий раздел, в зависимости от целевой ОС (серверной)
    • [] — Windows Server 2012
    • [] — Windows Server 2012 R2
    • [] — Windows Server 2016
  9. В конец раздела после перечисления идентификаторов оборудования вставляем наши строки.
  10. Сохраняем изменения и закрываем файл.
Модифицируем файлы драйвера

Вот эти строки, которые необходимо удалитьПример копируемых строк

Модифицируем файлы драйвера
Пример целевого раздела, после вставки наших строк

Инсталляция операционной системы

В качестве платформы виртуализации будет использоваться инфраструктура VMWare, VSphere 6.7 с гипервизором той же версии.

Сама же виртуальная машина должна обладать следующими минимальными техническими характеристиками — 1 Core, 2 RAM, 30 GB SSD.

При проектировании инфраструктуры возникает вопрос именования как виртуальных машин, так и самих хостов. В этом вопросе моя позиция состоит в жестком соблюдении конвенции именования. Например, виртуальная машина будет иметь следующее имя: , где

  • Обязательный географический признак, например, kv – Kyiv;
  • Сокращение dc будет означать domain controller;
  • 01, порядковый номер сервера. Если планируется несколько серверов с развертываемым сервисом, номер обязателен;
  • – внутренняя DNS зона организации.
Инсталляция операционной системы

Описанный способ удобен ввиду явной однозначности интерпретирования. Можно с уверенностью понять, что за сервис и где его расположение.

В качестве операционной системы будет использоваться Windows Server 2019 Standard Core. В конфигурации виртуальной машины обязательное наличие UEFI и включенным Secure Boot. Сервер устанавливается стандартно и после завершения процесса необходимо задать пароль встроенной учетной записи Administrator:

Окно задания пароля administrator установленного Windows Server Core

После описанных шагов, сервер готов для предварительной конфигурации перед установкой первого контроллера домена.

Windows Server Datacenter and Standard

  • Основными продуктами семейства Windows Server 2019 являются Windows Server 2019 Standard и Datacenter. Любой из них может быть установлен в режиме Server Core или Desktop Experience (GUI). Сначала рассмотрим различия между выпусками Standard и Datacenter, а затем обсудим их подопции Server Core и Desktop Experience.
  • Windows Server 2019 Datacenter является наиболее полным выпуском семейства продуктов Microsoft Server и, вместе с тем, самым дорогим, по оценкам Microsoft. Это отражает увеличение цены по сравнению с MSRP аналогичного сервера, версии 2016 года. Стоимость лицензии рассчитывается на основе ядра / клиентской лицензии.
  • Лицензия Datacenter предоставляет самый широкий набор функций и возможностей с наименьшим количеством лицензионных ограничений среди всех выпусков Server. Например, все серверы, которые виртуализированы на сервере Datacenter, лицензируются автоматически их хостом Datacenter, учитывая, что хост-сервер и гостевые серверы имеют одинаковую версию. Такие гости также могут быть автоматически активированы с помощью активации виртуальной машины (AVMA).
  • В Windows Server 2016 была представлена защищенная виртуальная машина — новая функция, доступная только в выпуске Datacenter. В отличие от этого, Host Guardian Service был доступен только в выпуске Datacenter Windows Server 2016, хотя в выпуске Windows Server 2019 служба Host Guardian стала доступна также и в Standard версии. Хотя такое и происходит время от времени, это не правило, а скорее исключение. В итоге: новые возможности представлены в новых выпусках Windows Server, в то время как другие функции отключены. Некоторые функции являются эксклюзивными для выпуска Datacenter, тогда как иногда такие функции становятся доступными для более дешевых вариантов лицензирования.
  • Вот список функций, которые были удалены из Windows Server 1803, а также список функций, которые больше не поддерживаются. Стоит учесть, что это только частичный список по сравнению с, гораздо более длинным списком в семействе продуктов Windows Server 2019. Это связано с двумя основными причинами: 1. Windows Server 2019 является обновлением с 2019 года, тогда как версия 1803 является обновлением с 1709. Вполне вероятно, что больше функций было отклонено как в версии 1709, так и в 1809; 2. Windows Server 2019 состоит из целого семейства продуктов (включая Essentials, где Essentials Experience только что снята с производства).
  • В качестве дополнения, можно заметить, что Windows Server 1809 является эквивалентом Windows Server 2019 Server Core. Server 2019 относится к каналу долгосрочного обслуживания (LTSC), тогда как сервер 1809 доступен только в качестве серверного ядра и является частью Semi-Annual Channel.
  • Datacenter Exclusive Capabilities. Назовем несколько возможностей, которые поддерживаются только в Windows Server 2019 Datacenter, а не в Standard (или в Essentials): роль сетевого контроллера; Программно-определяемая сеть (SDN); Программно-определяемое хранилище (SDS), дедупликация, доступ к памяти; Storage Spaces / Direct (S2D); Репликация хранилища (частичная доступность в стандарте); Автоматическая активация виртуальной машины (AVMA); Лицензионное ограничение для 2 операционных сред / контейнеров Hyper-V (VM) в стандартной версии и неограниченное в Datacenter.
  • Вот подробное сравнение Microsoft со сравнением функций Windows Server 2019 Datacenter и Standard. На самом деле, это не сравнение, а список возможностей. Сравнение подчеркивает различия, тогда как это «сравнение» на самом деле затрудняет выявление различий, превращая его в список функций.
  • Microsoft, определяет Windows Server 2019 Datacenter как «идеальный для высоко виртуализированных центров обработки данных и облачных сред». Стандартная версия описывается как «идеальная для физических или минимально виртуализированных сред». В отличие от этого, “сводный брат” Hyper-V Server 2019, кажется, не идеален ни для чего.

Установка служб удаленных рабочих столов

После настройки DHCP снова открываем «Диспетчер серверов».

  1. Нажимаем «Управление» – «Добавить роли и компоненты».
  2. Выбираем установку служб удаленных рабочих столов.
  3. В разделе «Тип развертывания» выбираем «Быстрый запуск».
  4. В разделе «Сценарий развертывания» выбираем развертывание рабочих столов на основе сеансов.
  5. Отмечаем пункт «Автоматически перезапускать конечный сервер, если это потребуется» и нажимаем «Развернуть».
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector