Настройка службы SNMP в Windows Server 2003

Не всегда после установки CentOS сеть полностью настроена и готова к работе, даже если вы используете проводное подключение могут возникнуть некоторые сложности. Тем не менее CentOS — это серверный дистрибутив и правильная работа и настройка сети здесь имеет первостепенное значение. На домашнем компьютере ситуация такая же, чем скорее появится сеть — тем лучше.

Устанавливаем Midnight Commander в CentOS

К сожалению, Midnight Commander отсутствует в стандартной библиотеке приложений, поэтому загрузить через графическую программу этот файловый менеджер не получится. Остается только два варианта — официальные или пользовательские репозитории. Первый способ будет оптимальным в той ситуации, когда вы хотите получить последнюю стабильную версию софта, а второй — при надобности самостоятельно выбрать подходящую сборку. Давайте более детально остановимся на каждом из них.

Способ 1: Официальные репозитории

Суть этого метода заключается в том, что пользователь самостоятельно вводит определенную команду в «Терминал», чтобы запустить процесс получения и инсталляции требуемых архивов. Для этого указывается только один аргумент и название соответствующего ПО. Для Midnight Commander эта операция выглядит следующим образом:

Примерно таким же образом происходит инсталляция и других приложений через официальные репозитории, а изменяется при этом только само название. Главное условие — наличие активного соединения с интернетом, поскольку все пакеты предварительно загружаются из сети. Если вы желаете инсталлировать Midnight Commander на ПК без доступа к интернету, придется задействовать более сложный метод, о котором мы и расскажем далее.

Способ 2: Пользовательские репозитории

Сразу отметим, что вся сложность этого метода заключается в необходимости распаковки и инсталляции архива формата Если вдруг вы где-то отыскали Midnight Commander в формате RPM, можете просто запустить этот пакет двойным левым кликом мыши и следовать приведенным инструкциям, а при его отсутствии придется изучить следующее руководство.

Перейти к пользовательскому хранилищу Midnight Commander

  1. Воспользуйтесь ссылкой выше, чтобы попасть на сервер хранения разных версий MC. Здесь отыщите подходящий вариант и кликните по нему ЛКМ.
  2. Выберите вариант «Сохранить файл», отметив пункт маркером, и нажмите на «ОК».
  3. Ожидайте завершения инсталляции, а затем переходите к установке. Детально об этом написано в другом материале на нашем сайте, ознакомиться с которым можно, перейдя по указанной ниже ссылке.

Подробнее: Установка архивов в CentOS

Это были все методы, позволяющие установить рассматриваемый файловый менеджер в CentOS. Вам осталось только выбрать удобный и следовать инструкциям. Если вдруг вы решили, что этот инструмент вам не подходит, рекомендуем прочитать обзор на другие подобные популярные решения для Linux в отдельном обзоре на нашем сайте.

Приступаем к установке Centos 7

  • Скачиваем последний образ Centos. Готовим для него железо или виртуальную среду в соответствии с требованиями.
  • Окно “INSTALLATION SUMMARY”

Не забываем выставить свой часовой пояс в “DATE & TIME”, добавить раскладку в “KEYBOARD”, зайти в “INSTALLATION DESTINATION” и выбрать диск, выбрать тип установки в “SOFTWARE SELECTION”. Многие ресурсы рекомендуют выставить “MINIMAL INSTALL”, а уже потом добавить все необходимое. Как показала практика, это может создать в дальнейшем проблемы при реализации задач и занять определенное время на поиск и установку необходимых компонентов, если вы не заядлый Линуксойд конечно. Я выбираю “GNOM Desktop”, в нем есть большинство необходимых утилит и GUI. В “NETWORK & HOST NAME” настраиваем параметры сетевой карты.

  • Запускаем установку.

Во время установки мы имеем возможность задать пароль root и создать рабочего пользователя, что и делаем. При создании пользователя в “ADVANCED” я его дополнительно включаю в группу “wheel”. Ждем окончания установки.

  • Заходим, принимаем или нет кучу вопросов об установке Centos. Запускаем терминал. Обновляем операционную систему командой

$ sudo yum -y update

  • Далее, я перехожу в режим su, хотя делать это не рекомендуется. Для удобства редактирования конфигурационных файлов, устанавливаем mc (есть другие, кому что нравится) командой

# yum install mc

  • Отключаем SElinux редактированием файла

# mcedit /etc/sysconfig/selinux

изменением параметра

SELINUX=disabled

Очень внимательно читайте то, что изменяете. Данный параметр в средине файла, а не в конце. Перезагружаемся. Если после перезагрузки система не хочет стартовать и выдает ошибку “FAIL TO LOAD SELINUX POLICY. FREEZING”, значит вы промахнулись и для вас следующий абзац, внимательным — пропустить.

!!!Данный абзац для тех, кто не внимателен. В меню загрузки необходимо изменить конфигурацию добавив «SELinux = 0» в параметрах загрузки.

Для этого нажимаем “e” и получаем следующее окно.

Листаем вниз до «linux16» или чего-то похожего и добавляем «SELinux = 0» в качестве одного из параметров.

После нажатия “CTRL-X” загружаемся. Возвращаемся к внимательным.

Теперь необходимо создать базу данных.

  • Устанавливаем mariadb командой

# yum install -y mariadb mariadb-server

  • Запускаем mariadb и добавляем в автозагрузку

# systemctl start mariadb

# systemctl enable

  • Проводим первоначальную настройку с использованием скрипта

# /usr/bin/mysql_secure_installation

В процессе настройки мы задаем пароль для пользователя root (внимание, это не root системы), остальное по умолчанию.

  • Создаем саму базу

# mysql -uroot –ppassword (где password созданный вами, в предыдущем шаге, пароль)

> create database zabbix character set utf8 collate utf8_bin;

> grant all privileges on zabbix.* to zabbix@localhost identified by ‘zabbixpassword’; (пользователя zabbix@localhost и пароль zabbixpassword вы можете задать любые)

Настройка сети в GUI с помощью Network Manager

На данный момент самый удобный инструмент для настройки сети в графическом интерфейсе, здесь поддерживается не только конфигурация проводного соединения, но и работа с Wifi и даже создание точки доступа. Вы можете воспользоваться апплетом на панели инструментов.

Или откройте «Параметры системы» затем пункт сеть. Для настройки  сетевого подключения по протоколу Ethernet (проводное) выберите пункт «Проводные» и переключите выключатель в положение On:

Если провод подключен, и вы собираетесь использовать DHCP то подключение настроится автоматически.

Настройка статического IP адреса

Если нужно настроить статический IP адрес, то тут ситуация немного сложнее. Нажмите небольшую кнопку со значком шестеренки:

Затем перейдите в раздел IPv4. Затем нужно указать несколько полей, которые обычно система получает по протоколу DHCP, но поскольку вы хотите настраивать IP адрес вручную, то и все остальное тоже нужно настроить вручную. Первым делом необходимо в поле «Адреса» выбрать вместо «Автоматически DHCP», «Вручную».

Затем нам нужно указать ряд параметров. В предыдущем разделе мы подробно рассмотрели каждый из них, зачем они нужны и какие значения указать. Например, установим IP адрес , тогда маска сети будет и, допустим, что IP адрес нашего маршрутизатора, подключенного к внешней сети будет :

Готово. Вам осталось сохранить настройки и перезапустить подключение. Дальше все будет работать так, как вы настроили, если, конечно, все было настроено правильно. Избегайте использования уже занятых IP адресов и обязательно укажите правильный шлюз.

Как настроить сеть в консоли

Настроить сеть можно не только на этапе установки, но и после неё. Настройка сети CentOS через консоль пригодится, если вы пропустили этап настройки при установке или хотите изменить существующие параметры сети.

Как узнать, какие сетевые интерфейсы установлены

Чтобы посмотреть список установленных сетевых интерфейсов, перейдите в консоль через пользователя root и введите команду:

или

Как настроить сеть

Рассмотрим настройку сети для сетевого интерфейса, например, с названием enp0s3.

В CentOS в каталоге /etc/sysconfig/network-scripts/ хранятся конфигурационные файлы (Network Config) с настройками всех сетевых интерфейсов. Эти файлы начинаются с приставки ifcfg- . Так, для рассматриваемого сетевого интерфейса название файла ifcfg-enp0s3, а путь до него — /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s3.

Чтобы настроить сеть для интерфейса:

Готово, после того, как произойдет перезапуск сети, сеть будет настроена. Мы рассмотрели, как происходит в CentOS настройка сети из консоли.

VPS с установленной CentOS

Закажите сервер с чистой CentOS или панелью управления ISPmanager всего за пару минут.

ПодробнееПомогла ли вам статья? ДаНет 5 раз уже помогла

Настройка сообществ SNMP и ловушек

  1. Нажмите кнопку "Начните", выберите пункт "Панель управления","Администрирование" и "Управление компьютером".

  2. В дереве консоли разйдите службы и приложения, а затем щелкните "Службы".

  3. В правой области дважды щелкните службу SNMP.

  4. Перейдите на вкладку "Ловушек".

  5. В поле "Имя сообщества" введите имя сообщества с чувствительным к делу именем сообщества, которому компьютер будет отправлять сообщения-ловцы, а затем нажмите кнопку "Добавить в список".

  6. В области "Место назначения" нажмите кнопку "Добавить".

  7. В поле "Имя хоста", "IP- или IPX-адрес" введите имя, IP-адрес или IPX-адрес хоста, а затем нажмите кнопку "Добавить".

    Имя или адрес хоста отображается в списке назначений".

  8. Повторите шаги 5-7, чтобы добавить сообщества и найти нужные места назначения.

  9. Нажмите кнопку ОК.

Редактирование DNS

Если был выбран вариант сети со статичным адресом, то настроить DNS можно несколькими способами.

Файлы и ifcfg-ethXX

До шестой версии ОС сетевые параметры находились по адресу /etc/. Для вызова файла вводится «vi /etc/». После чего открывается окно для установки DNS. Здесь в nameserver нужно прописать DNS.

Начиная с CentOS 6, установки сети также прописываются в рассмотренном выше файле ifcfg-ethXX, где «XX» — название интерфейса сети. Вызывается командой «vi/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethXX».

Редактирование DNS

ifcfg-ethXX имеет приоритет. Если поменять значения в файле , не меняя их в ifcfg-ethXX, то после перезагрузки загрузятся значения последнего. Это нужно учитывать при настройке системы выше версии 5.

Редактирование DNS

Установка для двух и более адаптеров

Редактирование DNS

Если есть 2 карты и необходимо одну из них сделать основной, то используется запрос «vi /etc/sysconfig/network». После ее ввода, указывается шлюз, имя сервера и задается приоритет карты:

Редактирование DNS
  • HOSTNAME — имя сервера;
  • GATEWAY — шлюз;
  • GATEWAYDEV=ethXX, указывается главная карта.
Редактирование DNS

Все операции проводятся после нажатия INSERT.

Редактирование DNS

Опция system-config-network-tui

Редактирование DNS

Для установки вспомогательной утилиты написать «yum install -y system-config-network-tui» и запустить выполнение. После инициализации опции в командной строке прописать «system-config-network-tui».

Редактирование DNS

Далее выполнить следующие действия:

Редактирование DNS
  1. Откроется синий экран с приглашением выбрать одну из установок. Выбрать пункт «Device configuration».
  2. Появится список с доступными картами. Выбрать необходимую.
  3. После этого настроить адаптер.
  4. Затем зайти в пункт «DNS configuration».
  5. Задать необходимые настройки.
  6. Подтвердить изменения и выйти.
Редактирование DNS

После выполнения всех действий установится необходимый DNS.

Использование Midnight Commander

Установка через программу Midnight Commander. Она схожа с приложением Windows Total Commander. Для инициализации опции ввести команду «yum install mc -y». После установки набрать «mc». Откроется окно программы.

Перейти в каталог с сетевыми файлами /etc/sysconfig/network-scripts и выбрать файл сетевого адаптера, например ifcfg-eth0.Нажать на клавишу F4. В правом окне нажать на пункт «/.mc».

Появятся опции сети. Установить необходимую конфигурацию, для выхода использовать клавишу F10.

Подключение репозиториев в CentOS

В стандартной сборке есть не весь софт, который может понадобиться при разработке проекта. Чтобы инсталлировать дополнительное ПО, нужно предварительно подключить репозитории. Самый популярный вариант для CentOS — EPEL. Добавить его можно из стандартного репозитория одной командой

yum install epel-release

На CentOS 7 также полезным будет репозиторий REMI, который позволяет установить более свежие версии PHP по сравнению с теми, что есть в стандартном репозитории. Выполняем команду

rpm -Uhv

Этих двух репозиториев хватает для выполнения стандартных задач. Другие подключаются уже под конкретные нужды, которые возникают при работе с сервером.

Что необходимо сделать перед первым стартом ОС

Нужные для работы системы настройки будут сделаны автоматически. Перед тем, как начать пользоваться CentOS вам предстоит сделать еще несколько вещей:

  • Ознакомиться с текстом лицензионного соглашения и принять его условия.
  • Если вы оставили опцию ввода пароля при запуске системы, нужно будет ввести пользовательский пароль.
  • Определить язык интерфейса операционной системы и раскладку клавиатуры.
  • Позволить или не позволить программам определять местоположение.
  • Войти в свои аккаунты: Microsoft, Google, Facebook и Nextcloud.
Что необходимо сделать перед первым стартом ОС

Если вы не планируете пользоваться сервисами с компьютера, на который устанавливаете CentOS, не вводите данные учетных записей. При необходимости вы сможете сделать это в удобное для вас время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector