Msconfig что это такое. Как правильно изменить настройки в msconfig

Updated: May 29, 2016 | 8 comments | Tags: Deployment, SCCM, System Center, Troubleshoot

Утилита WMIDiag

Для «тонкой» диагностики службы WMI существует официальная утилита Microsoft — WMIDiag (Microsoft WMI Diagnosis). Утилита представляет собой vbs скрипт, который проверяет различные подсистемы WMI и записывает собранную информацию в лог файлы (по умолчанию логи находятся в каталоге %TEMP% — C:\USERS\%USERNAME%\APPDATA\LOCAL\TEMP\). Получившийся отчет состоит из файлов, имена которых начинаются с WMIDIAG-V2.1 и включает в себя следующие типы фалов :

  • .log файлы содержат подробный отчет об активности и работе утилиты WMIDiag
  • .txt файлы содержат итоговые отчеты о найденных ошибках, на которые стоит обратить внимание
  • В .csv файлах содержится информация, нужная для долгосрочного анализа работы подсистемы WMI

Совет. В 64 битных версиях Windows wmidiag нужно запускать так:

c:\windows\System32\

в противном случае появится ошибка: WMIDiag must be run from native 64-bit environment. It is not supported in Wow64.

После окончания работы утилиты WMIDiag администратор должен изучить полученные файлы логов, проанализировать и попытаться исправить найденные ошибки.

В общем случае, WMIDiag может дать информацию по исправлению частных ошибок в WMI , но в большинстве случаев процесс это довольно трудоемкий и стоит потраченного времени только при решении инцидентов в критичных системах (как правило, на продуктивных серверах). Для массового сегмента рабочих станций пользователей гораздо проще «бить по площадям» и решать проблему работы WMI более радикально.

Самые распространенные ошибки при настройке CRM

Внедрение СРМ позволяет оптимизировать внутренние процессы предприятия и увеличить прибыль компании. Однако в большинстве случаев полностью использовать функциональность продукта компании после интеграции неспособны — для максимально эффективной работы системы требуется грамотная настройка.

Ошибки, снижающие эффективность СРМ, могут возникнуть как на этапе внедрения, так и в момент развертывания модулей продукта. Разберем наиболее распространенные ошибки, возникающие во время настройки внутри CRM программных модулей.

Некорректная настройка воронки продаж

Считается наиболее распространенной проблемой. Без проработки воронки эффективность CRM близится к нулю — продукт не отвечает за продажи предприятия, а служит лишь для хранения персональных данных.

Для воронки необходимо проработать каждый этап сделки и прописать подробные инструкции для каждого действия менеджера. При этом каждое действие менеджера на каждом этапе воронки должно быть регламентировано.

Важно, чтобы каждая операция менеджера была закреплена в воронке — необходимо исключить варианты «Клиент думает», «Назначить сделку» и т. д. Таким образом основной целью менеджера станет закрыть не сделку, а этап в воронке — подобная расстановка приоритетов не позволит работникам сливать сложных клиентов или затягивать сделки по времени.

Нет разделения новых и повторных клиентов

Настройка CRM включает в себя разграничение новых клиентов и тех, кто уже совершил покупку. Продажи для новых и повторных клиентов отличаются — стандартизировать оба процесса по единому сценарию не получится.

В большинстве СРМ реализована возможность создавать несколько воронок, что позволяет разделить новые и повторные сделки и увеличить их конверсию. В крупных организациях проведение повторных сделок чаще всего доверяется отдельным отделам продаж.

Неполное обучение сотрудников

Всех работников предприятия необходимо ознакомить с функциональностью продукта. Кроме того, обучение функционалу CRM должно проводиться не только для менеджеров по продажам, но и с руководителями в отделах аналитики и администрирования. Обучение проводится после решения всех технических вопросов.

Результатом данной ошибки можно выделить еще одну проблему — неправильную настройку интерфейса менеджерами компаниями. Переизбыток виджетов на рабочем экране или расположение ненужных модулей в главном меню существенно снижает эффективность работников, приводит к их рассеянности и быстрой утомляемости.

Отсутствие интеграции с телефонией

Настройка CRM также включает интеграцию с IP-телефонией. Цифровая телефония с возможностью записи диалогов — обязательный инструмент для организации эффективной работы отдела продаж. Без подключения IP-телефонии невозможно отслеживать качество работы менеджеров при созвонах с клиентами. Кроме того, без интеграции модуля телефонии невозможно проводить фиксирование входящих звонков.

Еще одной популярной ошибкой при неправильной интеграции телефонии является работа через раздел «Контакты». Например, когда процедура обзвона происходит через выставление статусов не в сделках, а в контактах СРМ. Данный момент полностью нарушает логику CMR — снижается достоверность данных в отчетах и затрудняется проведение аналитики.

Проблемы с подключением или фиксацией лидов

Основным условием эффективной работы СРМ является регистрация обращений всех потенциальных клиентов. Фиксация заявок вручную менеджерами существенно снижает конверсию продаж и приводит к потере лидов по причине человеческого фактора: рассеянности или занятости менеджера.

Настройка CRM необходима для автоматизации процессов сбора заявок клиентов со всех форм связи: с сайта, мессенджеров и соц. сетей, колл-центра и т. д. Интегратор обязан автоматизировать сбор обращений со всех используемых форм связи.

Отсутствие отдела аналитики, не проводится анализ причин отказов

Отдел аналитики в CRM позволяет определить проблемы в этапах тоннеля продаж, оценить эффективность используемых рекламных каналов, контролировать расходование рекламного бюджета. После внедрения системы обязательно требуется настроить отдел аналитики под нужды компании. Для этого может потребоваться разработка сложносоставных отчетов, установка дополнительных модулей, т. д.

Популярной ошибкой также считается отказ от регистрации отказов от сделки. Для эффективного функционирования предприятия необходимо регистрировать каждую причину отказа по каждой не завершившейся сделки — это требуется для сбора статистики по отказам. Проведение работы над ошибками позволяет увеличить конверсию продаж благодаря повышению качества предоставляемого сервиса.

Некорректный план работы предприятия

Настройка CRM предусматривает обязательную проработку сценария коммуникаций со сторонними лицами компаниями: поставщиками, партнерами и т. д. Важно изучить все процессы взаимодействия со сторонними сотрудниками компании, а также отработать сценарии поведения при разных ситуациях.

Также отдельное внимание рекомендуется уделить распределению нагрузки среди менеджеров. Полезно разделять все сделки в СРМ по рабочим сменам, уровне квалификации менеджеров, общей очереди. Без урегулирования рабочих процессов предприятия и формирования регламента для сотрудников эффективность внедрения CRM существенно снижается.

Обратите внимание! По завершении работ обязательно должен быть выбран сотрудник для дальнейшего управления и масштабирования продукта. Без сервисной поддержки накапливающиеся ошибки и проблемы приведут к снижению эффективности системы.

Для стабильной СРМ важна техническая поддержка, позволяющая устранить проблемы и неисправности системы, а также провести корректное внедрение дополнительных моделей или масштабирование. Устранение неисправности или проведение сложных внедрений также лучше доверить сертифицированным специалистам из техподдержки.

Подходы к формированию и управлению CMDB

Вручную

Ручной ввод информации в CMDB c одной стороны требует существенных затрат человеческого времени, а с другой приводит к появлению ошибок и неконсистентности данных.

Такой подход актуален для небольших организаций со статичной инфраструктурой.

Но как раз эти организации входят в число тех, кому скорее всего вообще CMDB не нужны. Для современных корпораций этот вариант точно не подходит. Логичным представляется использование средств автоматизации.

Дискаверинг

Дискаверинг – это специализированное программное обеспечение, которое позволяет в автоматизированном режиме собирать данные об инфраструктуре. Механизм дискаверинга содержит в себе компоненты для обращения к устройствам, подключенным к корпоративной сети. По сети рассылаются запросы к оборудованию по различным протоколам, оборудование отвечает на запрос своей идентификационной информацией, и таким образом в автоматическом режиме формируется CMDB.

Дискаверинг автоматизирует следующие задачи:

  • определяет новые CI и добавляет их в CMDB;
  • обновляет данные конфигурации;
  • ведет версионность конфигураций;
  • формирует карту элементов инфраструктуры, которая при внесении данных о взаимосвязях с услугами, превращается в полноценную ресурсно-сервисную модель.

Полуавтоматизированный подход

ПО для CMDB с дискаверингом в автоматическом режиме собирает данные об имеющейся инфраструктуре. После этого вручную вносятся недостающие данные и взаимосвязи между элементами.

Современные инфраструктуры динамичны, в них постоянно происходят изменения, соответственно, для поддержания актуальности CMDB дискаверинг должен быть регулярным, а при обширной инфраструктуре процесс это небыстрый. Логичное решение – запускать дискаверинг в нерабочее время.

Для эффективного использования необходима тесная интеграция с ITSM-процессами, и поэтому скорее всего данный механизм будет частью ITSM-решения. И если его запускать в рабочее время, то с высокой долей вероятности случится просадка производительности системы, что недопустимо.

Возможна ситуация, когда ночью прошел дискаверинг, а утром разработчики развернули себе десятки виртуальных машин, например, для целей тестирования. В этот момент из-за нехватки памяти происходит инцидент на физическом хосте, где расположены эти виртуальные машины. В процессе разбора инцидента мы обращаемся к ресурсно-сервисной модели и не видим причин, потому что наша CMDB еще не знает об этих виртуальных машинах, а ближайший дискаверинг через несколько часов. Но к его началу вполне возможно этих виртуальных серверов уже не будет, т.к. свою функцию они выполнили и более не требуются.

Таким образом мы приходим к выводу, что дискаверинг не всегда решает проблему актуальности данных в CMDB.

IaC – Инфраструктура как код

Практики DevOps подарили нам новые возможности управления инфраструктурой.

Инфраструктура как код – это подход, который позволяет не только автоматизировать развертывание инфраструктуры в определенной конфигурации, но и быстро ею управлять.

Программно-определяемая инфраструктура – будущее, которое уже наступило.

Суть IaC в том, что полноценные конфигурации запакованы в контейнеры, которые разворачиваются с помощью скриптов с теми настройками, которые хранятся в виде кода. Теперь не требуется конфигурировать серверы вручную и даже клонировать уже существующие, т.к. один администратор может обслуживать одновременно сотни таких серверов.

Конфигурации хранятся в CMDB в виде кода и управляются также при помощи кода. А т.к. это код – его можно тестировать без участия человека. С использованием IaC не нужно заходить на сервер и проверять, все ли библиотеки установились, все ли коннекты поднялись, вся ли конфигурация соответствует нашим потребностям и т.д. Вместо этого пишется автоматический тест. Если тест не пройден – развернутая инфраструктура удаляется в два клика и запускается новый скрипт развертывания.

При выстроенных процессах управления инфраструктурой как кодом, данные о развернутой инфраструктуре будут всегда актуальны.

При использовании IaC CMDB становится не агрегатором данных об инфраструктуре, а источником эталонных сведений о ней.

Ранее нам требовалось обнаружить элемент конфигурации, распознать его и зафиксировать информацию о нем в CMDB. С использованием управления инфраструктурой как кодом ситуация противоположная: мы сначала создаем модель элемента конфигурации, а потом при необходимости создаем любое количество требуемых конфигурационных единиц.

В сочетании автодискаверинга и управления инфраструктурой как кодом рождается идеал: непрерывное формирование CMDB.

Непрерывный подход к формированию CMDB

Continuous discovering, IaC как источник эталонных сведений и всегда актуальной конфигурации и в некоторых аспектах ручное управление (к сожалению, без него не обойтись, но важно, чтобы это был минимально необходимый объем операций).

В сочетании всех трех компонентов мы получаем CMDB с актуальными данными. А актуальная CMDB – мощный инструмент в управлении ИТ.

Сервис

Раздел «Сервис» служит для запуска дополнительных системных утилит. Здесь пользователь может запустить дополнительные средства диагностики, администрирования и управления операционной системой. Достаточно выбрать интересующую вас утилиту (рядом есть краткое описание каждой из них) и нажать на кнопку «Запуск», чтобы открыть ее.

Как видите утилита «MSCONFIG» достаточно проста в обращении и позволяет диагностировать программные неисправности при загрузке системы Windows. Но все же хаотичные изменения в данном приложении могут привести к нежелательным последствиям, поэтому записывайте изменения, которые вы производите, чтобы в случае проблем легко вернуть все в исходное положение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector