Компьютер не загружается, POST устранение неполадок

Специалисту необходимо выяснить причину неисправности.

Подготовка автоматического восстановления windows 10

К сожалению, результаты работы функции автовосстановления не всегда оказываются положительными. Повреждение или отсутствие самих бекапов и критически важных системных файлов, ошибки жесткого диска, нехватка места на системном томе могут привести к невозможности завершения процедуры или к ее зацикливанию. Рассмотрим один из таких сценариев, в котором подготовка автоматического восстановления в Windows 10 зависает, при этом пользователь видит лишь черный экран с сообщением о подготовке.

Как исправить повреждение файлов и файловой системы

Причиной «вечной» подготовки к восстановлению может стать повреждение структуры диска, обычно конкретного сектора, в котором записан отвечающий за выполнение процедуры восстановления файл. Проверка файловой системы и целостности системных компонентов командами chkdsk и sfc /scannow могла бы выявить и устранить проблему, но что делать, если подготовка автоматического восстановления Windows 10 не заканчивается? Решение здесь только одно — загрузить компьютер с установочного или спасательного диска, например, WinPE 10-8 Sergei Strelec и выполнить необходимые восстановительные работы.

Итак, выставив в BIOS загрузку с внешнего носителя, загрузите компьютер с установочного диска с Windows и когда на экране появится окно мастера-установщика, нажмите «Далее», а затем «Восстановление системы». После того как окажемся в среде WinPE, выбираем Поиск и устранение неисправностей → Командная строка. Теперь нужно узнать буквы разделов, для чего в консоли тут же выполните команду notepad, а когда откроется Блокнот, нажмите Ctrl + S и определите в открывшемся окне Проводника букву системного тома. Получив букву, в данном примере это D, выполните следующую команду:

chkdsk D:

Если в ходе проверки будут найдены ошибки, проверку нужно будет повторить, но уже с использованием аргументов, вот так:

chkdsk D: /f /r

Закончив анализ диска и файловой системы, выполните проверку на предмет повреждения системных файлов следующей командой:

sfc /scannow /offbootdir=D:\ /offwindir=D:\Windows

Примечание: восстановление с помощью инструмента SFC может быть эффективным, если только неповрежденным осталось само хранилище компонентов WinSxS. Впрочем, вы можете подключить к ПК хранилище аналогичной рабочей версии Windows, только для этого вам придется распаковать WIM- или ESD-образ, скопировав его содержимое на отдельную флешку, которая затем будет подключена к проблемному компьютеру.

Ошибки или баги в обновлении — что делать

Если вы видите черный экран с текстом «Подготовка автоматического восстановления Windows» после очередного обновления, скорее всего, неполадка вызвана именно установкой обновления. В этом случае обновление необходимо удалить, воспользовавшись тем же загрузочным диском. Загрузив с него компьютер и зайдя в среду восстановления как было показано выше, перейдите в раздел Поиск и устранение неисправностей → Удалить обновления и выберите один из двух вариантов:

  • Удалить последнее исправление. Обычно это патч, выпускаемый Microsoft для решения конкретной проблемы.
  • Удалить последнее обновление. Этот вариант следует выбирать, если вы желаете отменить предыдущее мажорное обновление.

По завершении удаления обновления загружаем компьютер в обычном режиме и смотрим, как ведет себя Windows.

Исправляем повреждение реестра и прочие ошибки

Если есть подозрение, что процедура остановилась на этапе подготовки к автоматизированному восстановлению из-за повреждения реестра, пробуем выполнить откат к точке восстановления, выбирая в меню загрузочной среды Восстановление системы → Версию ОС и следуем указаниям мастера. Однако, такой способ не гарантирует успеха, если поврежденными окажутся сами файлы теневой копии. В редких случаях ошибка может указывать на проблему с загрузчиком, исключить ее можно, выбрав в меню загрузочной среды «Восстановление при загрузке».

Компьютер не загружается

Другой вид поломки – когда компьютер включается, но вместо операционной системы показывает на экране черный фон с белыми буквами или белые буквы на синем фоне. Выясним, как починить компьютер если он не загружается.

Черный фон, белые буквы

Начнем со случая, когда черный экран показывает белые буквы. Возможно, на материнской плате «села» батарейка и слетели настройки. Это самый простой случай. Замените батарейку и выставьте настройки, войдя в BIOS. Это можно сделать нажатием клавиш (F1, F8, F10, Del). Проверяем настройки: определяется ли жесткий диск, верно ли выставлено время. Главное – порядок загрузки компьютера. Первым пунктом загрузки должен стоять ваш жесткий диск.

Если компьютер не «видит» жесткий диск, отчаиваться не стоит возможно он еще не «умер». Отключите компьютер, разберите его и проверьте надежность крепления всех кабелей и шлейфов. Передерните их. Возможно где-то «потерялся» контакт.

Синий экран «смерти»

  • во время загрузки операционной системы нажав на клавишу F8 и перейдя в безопасный режим. Если компьютер загрузился, скопируйте все нужные вам файлы и папки на другой жесткий диск или на флэш-карту. Переустановите операционную систему;
  • попробовав загрузить компьютер при помощи специальной флэш-карты и скопировав нужную вам информацию, если в безопасном режиме компьютер не грузится. После этого переустановите систему.

Отсутствие регулярного ухода за системным блоком может серьезно ухудшить работу компьютера. Узнать сколько стоит профилактика компьютера можно узнать здесь. А стоимость антивирусной защиты и чистки жесткого диска от вредоносных программ можно найти здесь.

Основные способы исправления неполадок на Windows 7

Существует несколько проблем, которые можно устранить без помощи специалиста. Главное — определить причину их возникновения и действовать строго по инструкции.

Переподключение микрофона

В простых стационарных ПК предусмотрено 3 гнезда для работы с аудиоустройствами — розовое, синее и зеленое. Каждый порт отвечает за отдельную функцию, для подключения микрофона используется разъем розового цвета. Более продвинутые модели оснащены дополнительными интерфейсами на передней панели. Если внешний аппарат не работает, следует убедиться, что его штекер правильно вставлен в гнездо.

Отдельные серии звуковых карт предусматривают программное изменение функций аудиопортов. Если в результате системного сбоя произошли ошибки в назначении разъемов, нужно попробовать поочередно подключать микрофон в каждое гнездо.

Включение микрофона в настройках

Если в настройках системы выбрано другое звукозаписывающее устройство, то подключенный прибор окажется неактивным. Подобная ситуация возникает достаточно часто, особенно после недавней установки ОС. Для включения оборудования нужно сделать следующее:

Проверить первоначально звук в настройках можно используя уровень громкости системных звуков.

  1. Нажать правой клавишей мыши в правом нижнем углу на иконку динамика и найти опцию «Открыть параметры звука».
  2. Опуститься до пункта «Панель управления звуком».
  3. Найти вкладку «Запись».
  4. Используя правую клавишу мыши, нажать на интересующий девайс, отметить галочкой кнопку «Включить», а затем подтвердить свой выбор нажатием на «Применить» и «ОК».

Если все сделано правильно, прибор должен включиться. В противном случае нужно искать корень проблемы в чем-то другом.

Основные способы исправления неполадок на Windows 7

Предоставление доступа устройству

Операционная система Виндовс 7 может ограничивать доступ к устройствам звукозаписи и веб-камере по умолчанию. В результате они отказываются работать, а программный поиск неисправностей не дает положительных результатов. При подобных неприятностях нужно действовать так:

  1. Открыть параметры операционной системы, зайдя в «Панель управления» или нажав комбинацию «Win+I». В отображенном разделе стоит активировать меню «Конфиденциальность».
  2. Перейти в подпункт «Микрофон» в левом столбце.
  3. Передвинуть ползунок опции «Разрешить приложениям доступ к микрофону» в положение «Включено».

Если прибор не работал по причине отсутствия доступа, эти манипуляции должны решить проблему. В таком случае вам даже не потребуется перезапускать ПК.

Средства устранения неполадок

Стандартное средство для устранения неполадок предназначается для автоматического поиска и решения проблем с оборудованием. С его помощью можно обнаружить и удалить программный сбой без особых усилий.

Для этого необходимо:

  1. Найти средство устранения неполадок в «Панели управления» или через поисковую строку Windows.
  2. Выбрать пункт «Устранение неполадок записи звука».
  3. Нажать на клавишу «Далее», чтобы позволить системе выполнить диагностику.
  4. Выбрать устройство, в работе которого были обнаружены сбои, и нажать на «Далее».
  5. Придерживаясь инструкций на экране, внести изменения в настройки оборудования.
  6. Проверить, решена ли проблема.

Устранение неполадок в ручном режиме

Чтобы вручную устранить неполадки с микрофоном, необходимо нажать правой клавишей мыши по изображению динамика на панели задач и перейти в пункт «Записывающие устройства».

Применяя все возможности центра настройки звук настраивается исходя из индивидуальных особенностей.

В открывшемся окне следует проверить статус звукозаписывающего оборудования и убедиться, что оно включено. Если нет — нужно исправить эту ситуацию.

Настройка громкости и чувствительности

При неправильных настройках параметров чувствительности и громкости микрофон может работать некорректно, записывать сторонние шумы или не реагировать на голос пользователя. Чтобы исправить проблему, необходимо открыть раздел управления звукозаписывающими устройствами через панель «Оборудование и звук». Ее можно найти через поисковую строку или в настройках Windows.

В окне «Звук» нужно открыть вкладку «Запись» и «Свойства» интересующего аппарата. Перейдя на вкладку «Уровни», следует убедиться, что для микрофона выбрано значение «100». Это допустимый предел уровня сигнала.

После этого нужно перейти в меню «Улучшения». Там есть такие полезные инструменты, как «Немедленный режим», «Эхоподавление», «Подавление шума».

Подобные настройки должны помочь исправить распространенные ошибки в работе записывающего оборудования.

Основные способы исправления неполадок на Windows 7

Параметры разрядности и дискретизации

В свойствах микрофона, которые можно открыть по инструкции из предыдущего пункта, есть вкладка «Дополнительно». Она позволяет поменять значения разрядности и частоты дискретизации, которая задействуется для записи. Попробуйте поэкспериментировать с разными настройками и оцените качество звука.

Обновление и переустановка драйверов звуковой карты

Не исключено, что причиной неработающего микрофона является устаревший или неподходящий пакет драйверов. В этом случае необходимо перейти в «Диспетчер устройств», используя строку поиска, разделы «Панель управления» или «Свойства компьютера», а затем выбрать меню «Аудиовходы и аудиовыходы».

Если в окне отсутствует информация о микрофоне, в системе произошел программный сбой, связанный с драйверами, либо устройство подключено неправильно. Если прибор отображается, но возле его названия есть желтый восклицательный знак, указывающий на ошибку, нужно кликнуть по иконке правой клавишей мыши, найти клавишу «Удалить» и подтвердить свой выбор. После этого следует перейти в меню «Действие» и выбрать иконку «Обновить конфигурацию оборудования».

Настройка микрофона в мессенджерах

Если ошибки со звукозаписью возникают только в отдельных приложениях, например мессенджерах, следует проверить разрешения Windows на подключение к устройствам для разных программ. Для этого нужно зайти в раздел «Конфиденциальность» через «Панель управления» и просмотреть список ПО, которому предоставляется доступ к микрофону.

ПК работает, но нет изображения

После включения экран остается черным, хотя вентиляторы блока питания, ЦП и видеокарты работают и на системной плате горят светодиоды.

2.1. ПРОВЕРКА МОНИТОРА. Первым делом нужно исключить банальную неисправность, ответив на вопрос: включается ли монитор? Если нет, то, возможно, имеется проблема с питанием: кабель отключен от дисплея или от розетки или экран имеет выключатель, который установлен в положение «Выкл.». Если монитор включается, откройте экранное меню и проверьте, правильно ли выбран источник сигнала (VGA/D-Sub, DVI, HDMI).

2.2. ЗВУКОВЫЕ И СВЕТОВЫЕ СИГНАЛЫ. Если на монитор не подается сигнал изображения, системная плата часто дает это понять путем подачи звуковых либо световых сигналов, которые позволяют разобраться, в чем проблема. Обратитесь к руководству материнской платы, чтобы определить, что означают сигналы. Одним из типичных дефектов, о которых сообщается таким образом, могут быть неисправные или неправильно установленные модули ОЗУ, о чем системная плата, в зависимости от модели, предупреждает с помощью звукового сигнала либо горящих светодиодных ламп.

2.3. КНОПКА ПЕРЕЗАГРУЗКИ. Короткое замыкание в кнопке перезагрузки также может быть причиной указанных симптомов. Выполните проверку (пункт 1.3).

2.4. BIOS. Иногда причиной подобных проблем с запуском могут быть неправильные настройки BIOS. Чтобы сбросить параметры BIOS, найдите на материнской плате джампер Clear CMOS. Речь идет о трех контактах, два из которых соединены джампером. Запомните исходное положение джампера, затем вытащите его и соедините с его помощью другую пару контактов, подождите минимум десять секунд. После этого установите его снова в исходное положение. Если на системной плате есть кнопка перезагрузки, нажмите ее. Если компьютер включился, проверьте настройки BIOS. В большинстве случаев необходимо выбрать правильный режим работы SATA-контроллера, которым, начиная с Windows XP, является «AHCI», а не «IDE». После этого указанная проблема должна исчезнуть. Одной из возможных причин сбившихся настроек BIOS может быть разрядившаяся батарея системной платы — об этом речь пойдет в пункте 3.1.

2.5. ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ. О неисправной памяти большинство материнских плат сигнализируют с помощью звуковых или световых (LED) сигналов (см. пункт 2.2). Однако мы рекомендуем проверить работоспособность модулей оперативной памяти, не дожидаясь предупреждающего сигнала. В компьютере должны быть установлены как минимум два модуля — извлеките один и попытайтесь с ним загрузить компьютер. Если ПК не включился с этим модулем, попробуйте запустить систему с установленным другим модулем. Если компьютер стартует только с одним модулем памяти, как правило, это означает, что другой неисправен.

2.6. ВИДЕОПЛАТА. Среди компонентов ПК проблему прежде всего стоит искать в источнике сигнала изображения — графической карте. Если ваш компьютер оснащен встроенной видеоплатой, извлеките дискретную плату и протестируйте систему со встроенным GPU. В противном случае проверьте, работает ли ПК с другой графической платой. Если да, то ваша дискретная или встроенная видеокарта неисправна.

2.7. ПРОЦЕССОР. Неисправный процессор также может быть причиной того, что компьютер работает, но не выдает сигнал изображения. Поэтому протестируйте по возможности перед следующим очень сложным шагом работоспособность ПК с другим совместимым процессором.

2.8. МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА. Ввиду того что все другие возможные источники проблем теперь исключены, последним «подозреваемым» остается материнская плата. Проблема здесь может быть, например, в чипе CMOS, в котором хранится BIOS, или в шине PCIe, к которой подключаются видеоплаты. Поиск и устранение неисправности в большинстве случаев не оправдывают себя, поэтому лучшим решением будет сразу заменить системную плату.

Материнская плата, процессор, оперативная память, или блок питания

Если после выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций вы не избавились от проблемы, к сожалению, вполне вероятно, что у вас неисправна материнская плата, блок питания или процессор. Если есть возможность попробуйте заменить эти компоненты на компоненты из другого компьютера. Следующим шагом будет либо замена эти компонентов либо обращение в службу сервиса. Если вы планируете делать ремонт самостоятельно предлагаем заменить компоненты в  указанном порядке, в первую очередь блок питания, затем материнскую плату, память RAM и в последню очередь процессор.

Восстановление загрузки Windows с переустановкой системы

Если вам не удалось восстановить загрузку операционной системы описанными выше способами, то скорее всего придется с удалением разделов.

Перед переустановкой Windows 7 скопируйте все важные для вас файлы с жесткого диска на или . Это можно сделать с помощью любого загрузочного диска LiveCD. Учтите, что внешний диск или флешка должны быть подключены к ПК до начала загрузки с LiveCD, иначе они могут не обнаружиться.

Если из-за ошибок загрузки вам не удастся переустановить Windows 7, то выполните удаление с диска всех разделов с помощью сторонней утилиты, например, загрузочного диска Acronis Disk Director. После этого опять попробуйте с созданием новых разделов.

Если при переустановке Windows 7 на этапе настройки диска (создание разделов, выбор раздела для установки) или при перезагрузке компьютера в процессе установки у вас возникнут прежние ошибки загрузки, то запустите командную строку и выполните команды, которые мы рассматривали выше.

  • Ошибки при использовании дисковых утилит
  • Восстановление загрузки Windows с переустановкой системы
  • Некорректные активаторы
  • Установка Windows на имеющийся раздел вместе с загрузчиком
  • Для того, чтобы предотвратить проблемы с загрузкой в будущем, нужно определить что именно привело к проблеме и не повторять этих ошибок. Если у вас не получается восстановить загрузку Windows, возникают другие ошибки с установкой и работой системы, обратитесь на сайт где вы найдете инструкции по решению различных проблем с операционной системой.

    ASP900S3 75E120BW F120GBLSB SSDSC2BW240H601 75E250BW SSDSC2BW240A4K5 7KE256BW

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock
    detector