Как взломать пароль на телефоне или компьютере с windows

Менеджер учетных записей безопасности (Security Accounts Manager — SAM) – это файл реестра в Windows, начиная с Windows NT вплоть до самых последних версий Windows 7.

Запрет хранения хэш-значения LAN Manager до следующей смены пароля

Большинство системных администраторов пребывают в уверенности, что Windows не хранит пароли пользователей в открытом виде, а только в виде его хэша. И хотя на сегодня существует большое количество утилит, способных извлечь хэши пользовательских паролей из системы, можно с определенной уверенностью сказать, что при использовании достаточно сложного пароля не «из словаря», у злоумышленника практически нет шансов подобрать его прямым брутфорсом или по базе уже рассчитанных хэшей.

Запрет хранения хэш-значения LAN Manager до следующей смены пароля обеспечивается установкой параметру «NoLMHash» значения «4,1» в ключе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE SystemCurrentControlSetControlLsa

Получение контроля над КИС

Атаки на данные сетей производятся от двух типов злоумышленников:

  • внутренний, который обладает доступом к сети на территории компании. Сложность развития схем атак определяется структурой сети и сетевого оборудования, а также фильтрацией сетевых протоколов и настройками защиты сети от сторонних устройств;
  • внешний, который преодолел периметр и уже получил права на скомпрометированном сервере.

Схема 1 – Подбор доменной учетной записи

Часто настроенные парольные политики неэффективны. Ограничения позволяют задавать словарные комбинации. Администраторы могут задать ограничение на количество попыток ввода неверного пароля с блокировкой. Но в обход этого, злоумышленник может запустить подбор одного или двух паролей для целого списка логинов при наличии таких данных. Так же, можно составить словарь для подбора, основываясь на имени и фамилии работника. Кроме того, имея права, злоумышленник может запустить софт для взлома преодолев антивирус.

Советы по защите

  • Применение строгой парольной политики для пользователей домена;
  • Ограничение привилегий локальных пользователей на рабочих местах и серверах, входящих в домен;
  • Для привилегированных учёток использовать двухфакторное распознавание.

Схема 2 – Атаки на протоколы сетевого и канального уровней

В случае, когда не получилось подобрать учетные данные либо список идентификаторов пользователей домена, то производится анализ протоколов сети. Проводят схему действий – «человек посередине» для перехвата трафика или атака на протоколы NBNS и LLMNR для перехвата идентификаторов и хешей паролей. Результатом атаки «человек посередине» может быть перехвачены значения Challenge-Response для пользователей домена и по значениям подобрать пароль. В случае успеха, нарушитель сможет прослушивать и изменять трафик, а также получать опознавательные данные пользователей и с их помощью проходить аутентификацию в других узлах.

Советы по защите

  • Если в этих протоколах нет необходимости, то отключить их;
  • Использовать статические ARP- записана шлюзах, функции систем обнаружения атак или утилиты arpwatch;
  • Использовать функции Dynamic ARP Inspection коммутаторов Cisco.

Схема 3 – Атака SMB Realy

В отличии от схемы 2, есть известная атака SMB Realy. Данная схема позволяет злоумышленнику перехватить идентификационные данные, которые передаются от одного узла к другому, в процессе обмена данными NTLM Chellenge-Response. Эта схема давно известна и компания Microsoft в 2008 году выпустила бюллетень безопасности MS08-068, но возможность атак в домене останется, если на них не реализована подпись SMB пакетов — SMB Signing.

Советы по защите

  • Реализация подписи SMB пакетов — SMB Signing на всех узлах;
  • Отключение протоколов NBNS и LLMNR;
  • Регулярные обновления безопасности ОС.

Cхема 4 – Чтение памяти процесса

Для проведения атаки злоумышленнику необходимы права и привилегии. В случае, если запущен процесс от имени локального администратора, защититься возможно ограничив привилегии пользователя ОС. Но, нарушитель может читать память тех процессов, которые запущены от имени этого пользователя.

Советы по защите

  • Применение строгой парольной политики;
  • Применение регулярного о обновления ПО;
  • Организация защиты от подбора учетных записей.

Схема 5 – Групповые полититки

Этот вариант уже не так популярен. Его суть в ситуациях, когда используют файлы групповых политик для изменения паролей от учетных записей локальных администраторов. А пользователи, имеющие большие права, создавая такие политики в директории sysvol, вносят учетные данные в файл групповой политики, что уже не безопасно. Этот пароль кодируется ключом AES, который общедоступен и публикуется на сайте msdn.microsoft.com.  В итоге, злоумышленник, имеющий права пользователя домена, может получить учетные данные локальных администраторов на узлы сети.

Советы по защите

  • Рекомендуется отказаться от такого метода создания политик;
  • В случае применения, воспользоваться на ограниченное время, понимая весь риск.

Схема 6 – Золотой билет Kerberos

Этот вариант очень опасен. Он основан на генерации билета доступа Kerberos пользователя на основе NTLM хеша служебной записи krbtgt и возможна из-за исключительности протокола Kerberos и операционных систем Windows. Этот протокол базируется на tiket системе – на предоставлении билетов доступа к ресурсам доменной структуры. Т.е речь идет о получении максимальных прав.

Советы по защите

  • Обеспечить защиту привилегированных учетных записей;
  • Обеспечить защиту резервных копий службы каталогов;
  • Обеспечить защиту рабочих станций и серверов от атак с использованием утилит для получения учетных данных в открытом виде (Mimikatz).

Схема 7 – Атака на двухфакторную идентификацию

Двухфакторная идентификация сама по себе не рецепт от взлома, но одна из необходимых условий. В основе двухфакторной идентификации лежит принцип наличия у пользователя, например, смарт карты, пин-кода или пароля. Когда в конфигурации учетной записи домена устанавливается элемент, отвечающий за идентификацию по смарт карте, этой учетной записи присваивается NT –хеш. Так вот, его значение вычисляется случайно и не меняется. Опасность состоит в том, что нарушитель может получить этот NT –хеш и использовать для идентификации (иметь смарт карту и знать пароль уже не нужно).

Советы по защите

  • Применение системы Remote Credential Guard.

Конечно, все перечисленные схемы атак – это лишь часть методов проникновения. Мы лишь хотели привлечь внимание на то, что все они предсказуемы. Каждая из схем основана на использование уязвимостей, которые можно ликвидировать. Сложность дискредитирования ресурсов очень зависит от того, является ли ваш подход к построению защиты комплексным.

Наша компания, может реализовать защиту ваших систем и сетевого окружения, обращайтесь [email protected]

Dialupass

Программа предназначена для восстановления учетных записей от dialup/VPN соединений. Для каждого из них отображается логин, домен и пароль. Поэтому Dialupass поможет, когда утеряна вся информация, необходимая для входа в определенный аккаунт.

На заметку: Преимущество Dialupass, что программа не требует дополнительной установки и может работать со съемных носителей.

После запуска приложения формируется список из найденных авторизационных данных. При необходимости пользователь может сохранить информацию в любом формате.

Брут-форс хеша NTLM

Для взлома я возьму следующий хеш:

Загляним в справку Hashcat, чтобы узнать номер режима хеша NTLM:

То есть номер хеша NTLM равен 1000.

Брут-форс хеша NTLM

Чтобы запустить атаку по маске для взлома NTLM в Hashcat нужно выполнить команду вида:

Пример моей реальной команды:

  • hashcat — имя исполнимого файла. В Windows это может быть
  • —force — игнорировать предупреждения
  • —hwmon-temp-abort=100 — установка максимальной температуры, после которой будет прерван перебор, на 100 градусов Цельсия
  • -m 1000 — тип хеша NTLM
  • -D 1,2 — означает использовать для взлома и центральный процессор, и видеокарту
  • -a 3 — означает атаку по маске
  • -i — означает постепенно увеличивать количество символов в генерируемых паролях
  • —increment-min 1 — означает начать с длины маски равной единице
  • —increment-max 10 — означает закончить перебор при длине маске равный десяти
  • -1 ?l?d — пользовательский набор символов номер 1, в него включены маленькие латинские буквы (?l) и цифры (?d)
  • ca76a176340f0291e1cc8ea7277fc571 — хеш для взлома
  • ?1?1?1?1?1?1?1?1?1 — маска из пользовательского набора символов

Взломаем ещё один хеш:

Команда (другой хеш и другой набор пользовательских символов):

Брут-форс хеша NTLM

Итак, в этой статье мы научились извлекать хеш NTLM и взламывать пароль Windows. А что делать, если не удалось взломать NTLM? Ответ на этот вопрос смотрите во второй части, которая называется «Использование NTLM без взлома пароля: атака Pass-the-hash».

Выводы

Рассмотренные техники атаки можно обнаружить и другими методами (например, с помощью SIEM и анализа журналов событий). Артефакты на конечных узлах будут свидетельствовать о компрометации ресурса, но для того чтобы «раскрутить» всю цепочку атаки и определить начальный вектор проникновения или просто проверить гипотезы в рамках Threat Hunting, может потребоваться проследить перемещения злоумышленника внутри сети, выявить подключения к командным серверам.

Типовые решения для защиты конечных узлов в инфраструктуре и межсетевые экраны могут не обеспечить должный уровень контроля, опытные хакеры адаптируют свои инструменты для их обхода. Анализ потоков данных может служить дополнением к уже существующим средствам обнаружения атак. Копия сетевого трафика позволяет восстановить последовательность действий злоумышленников и детально разобраться в инциденте. Вместе с проверкой передаваемых по сети файлов в песочнице подобный подход даёт возможность обнаружить даже сложную APT-атаку (рассмотренные техники применялись такими группировками, как APT27, TaskMasters, Silence и др.).

Развернутый текст аналитики на тему поиска злоумышленников в инфраструктуре вы можете прочитать на сайте Positive Technologies.

Лучшие программы для перебора паролей

1. John the Ripper

John the Ripper — это один из самых популярный инструментов для перебора паролей, доступных абсолютно всем. Он распространяется с открытым исходным кодом и написан на языке программирования Си. Здесь собраны различные методы перебора паролей.

Программа способна перебирать пароли по сохраненному хэшу, и поддерживает различные алгоритмы хэширования, в том числе есть автоматическое определение алгоритма. John the Ripper относиться к набору инструментов для тестирования безопасности от Rapid7. Кроме Linux поддерживается Windows и MacOS.

2. Aircrack-ng

Aircrack-ng — это набор программ для взлома и перехвата паролей от wifi сетей. Программа — одна из лучших, которые используются хакерами. Здесь есть все необходимое для взлома WEP и WPA шифрования, начиная от перехвата хэша, и до получения готового пароля.

Особенно легко поддается взлому шифрование WEP, для преодоления защиты существуют атаки PMS и PTW, с помощью которых можно взломать этот протокол в считанные минуты при достаточном потоке трафика через сеть. Поэтому всегда используйте WPA2 чтобы быть в безопасности. Тоже поддерживаются все три платформы: Linux, Windows, MacOS.

3. RainbowCrack

Как следует из названия, RainbowCrack использует радужные таблицы для взлома хэшей паролей. С помощью уже готовых таблиц утилита очень сильно уменьшает время взлома. Кроме того, есть как графический интерфейс, так и утилиты командной строки.

После завершения этапа предварительных вычислений этот инструмент работает в сотни раз быстрее чем при обычном переборе. Вам не нужно самим создавать таблицы, разработчики уже создали их для LM, NTLM, MD5 и SHA1. Все доступно бесплатно.

Еще один важный момент — это ускорение с помощью GPU. С помощью использования видеокарты вы можете снизить время вычисление пароля еще на несколько порядков. Поддерживаются платформы Windows и Linux.

4. THC Hydra

В отличие от выше перечисленных программ, Hydra работает по-другому. Она не вычисляет хэши. Вместо этого, программа выполняет атаки перебора на различные сетевые протоколы. Здесь поддерживаются Astrisk, FTP, HTTP, MySQL, XMPP, Telnet, SHH и многие другие. Основная цель утилиты — атаки перебора на форму ввода пароля.

Этот инструмент помогает исследователям безопасности узнать насколько легко можно получить доступ к удаленной системе. Для расширения функций можно добавлять модули, поддерживается Linux, Windows, Solaris, FreeBSD и MacOS.

5. HashCat

По заявлениям разработчиков — это самый быстрый инструмент для перебора паролей. Он распространяется в качестве свободного программного обеспечения и поддерживает такие алгоритмы: md4, md5, LM, SHA, MySQL, Cisco PIX и Unix Crypt.

Есть версии инструмента для перебора на CPU, а также взлома на основе GPU — oclHashcat и cudaHashcat. Кроме стандартной атаки Bruteforce, поддерживаются атаки по словарю, гибридные атаки по самые, по таблицам, Prince и так далее. Из платформ поддерживаются Windows, Linux и MacOS.

6. Crowbar

Crowbar — это популярный инструмент для тестирования безопасности паролей. Другие программы перебора паролей используют логины и пароли пользователей, но crowbar позволяет перебирать ключи SSH.

Этот инструмент с открытым исходным кодом создан для работы с протоколами, которые редко поддерживаются другими программами. Сейчас поддерживается VNC, OpenVPN, SSP, NLA. Программа может работать на Linux, Windows и MacOS.

7. coWPAtty

Это реализация утилиты для перебора пароля от WPA/WPA2 PSK на основе словаря или радужных таблиц. Использование радужных таблиц очень сильно ускоряет работу утилиты. Стандарт PSK используется сейчас очень часто. Радует только то, что перебрать пароль очень сложно, если он был изначально выбран правильным.

  • -samyh-populyarnyh-programm-dlya-vzloma-parolej-v-2019-godu/
  • -vzlomat-parol-100-sposoby-vzloma
  • -parolya-windows/
  • -igr-android
  • -programmy-dlya-vzloma-parolej
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector