Как включить и настроить дисковые квоты пользователя в Windows?

Организации с установленной инфраструктурой AD, которые хотят обеспечивать компьютеры Linux, могут привязать эти устройства к существующему домену.

Общие сведения о дисковых квотах NTFS в Windows

Вы можете использовать дисковые квоты Windows, чтобы ограничить максимальный размер файлов и папок для каждого пользователя, чтобы они не занимали все дисковое пространство своими данными. Дисковые квоты доступны как в серверной, так и в настольной версиях Windows.

Ключевые особенности и ограничения квот NTFS:

  • Квоты могут применяться только ко всему  тому (разделу) в формате NTFS. Этот тип квоты не работает на дисках ReFS;
  • Квоты применяются ко всем пользователям, которые хранят свои данные в этом разделе. Вы не можете применить квоту к группе пользователей или отдельной папке. В этом случае лучше использовать FSRM;
  • Владение файлами и папками определяется путем проверки записи «Владелец» в дескрипторе безопасности NTFS;
  • По умолчанию Windows сканирует раздел с включенными дисковыми квотами и вычисляет общий размер файла для каждого пользователя один раз в час;
  • При использовании сжатия NTFS учитывается исходный размер файла (до сжатия).

Существуют следующие сценарии использования дисковых квот NTFS:

  • Мониторинг использования диска — просмотр статистики использования дискового пространства пользователя на сервере;
  • Мониторинг и уведомление — помимо первого сценария, при превышении квоты в Event Viewer записывается событие с информацией об имени пользователя и использовании квоты;
  • Контроль использования диска — при превышении квоты пользователь не может сохранять новые файлы

Настройка контроллера домена с «Lan-Star»

Быстро открывать и блокировать доступ к данным, ставить нужной группе необходимый софт и решать широкий спектр управленческих задач с помощью системного администратора позволяет именно настройка контроллера домена. Это необходимый элемент IT-структуры, если Вы действительно беспокоитесь о сохранности корпоративных данных, думаете о централизованности управления, хотите создать рабочую и четкую структуру в своей организации, организовать удобную работу своих сотрудников с максимальным сокращением времени простоев, связанных с компьютерной техникой и сбоями в работе программ.

Закажите настройку и сопровождение централизованной системы управления рабочей сетью — контроллера домена. Возьмите все процессы, происходящие в компании, в свои руки! «Lan-Star» — надежный IT партнер. Наша специализация: обеспечение безопасности, организация стабильной работы, оптимизация деятельности компании. Чтобы получить более детальную информацию об услуге, обратитесь к нам по телефону (посмотреть) или закажите бесплатную консультацию.

Закажите бесплатную консультацию

Заполните форму и мы свяжемся с Вами!

ЗаказатьВозникли проблемы с контроллером домена? выберите интересующую Вас услугу Обслуживание ПК Установка и настройка серверов Безопасность информации IT-аутсорсинг

Добавление компьютера в домен.

Начало процедуры подключения к домену семейства операционных систем Windows начинается с настройки сетевого соединения и проверки связи между сервером и ПК.

1. Нажимаем комбинацию клавиш Win+R и в открывшемся окне набираем

2. В открывшемся окне выбираем нужный сетевой контроллер (на обычном комьютере он как правило один) и нажимаем правой клавишей мышки на этом интерфейсе. Далее в появившемся меню выбираем “Свойства”.

3. Затем в новом окне выделяем “Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4 IP)”. Далее “Свойства”.

4. В открывшемся окне появится возможность настройки сетевого интерфейса. Если в домене имеется DHCP сервер и клиентам не надо настраивать статические адреса, то проверяем, что чекбоксы стоят напротив “Получить IP-адрес автоматически” и “Получить адрес DNS-сервера автоматически”. Нажимаем “ОК” и можно закрывать все открытые окна.

5. Если в домене не используется DHCP сервер или для клиентов настраивают статические адреса, то надо прописать необходимые сетевые настройки (например как на рисунке).

После того, как прописали IP-адрес, Маска подсети, Основной шлюз (если есть), Предпочитаемый DNS-сервер, Альтернативный DNS-сервер (если есть), нажимаем “ОК” и закрываем все окна.

6. После того, как настроили сеть, появится окно “Настройка сетевого размещения”. Выбираем “Сеть предприятия”.

7. Появится подтверждение сети о том, что “Расположение сети изменилось на “Предприятия”.

8. Снова нажимаем комбинацию клавиш Win+R и набираем cmd для того, чтобы открылась командная строка.

9. В командной строке проверяем связь с сервером. Для этого набираем ping и IP-адрес сервера (например ping ). Получаем ответ от сервера.

10. На клиентском компьютере правой клавишей мыши нажимаем на “Компьютер”, далее “Свойства”.

11. В открывшемся окне выбираем “Изменить параметры”.

12. Затем нажимаем “Изменить”.

13. Выбираем “Является членом домена:” и вписываем имя домена (например ), нажимаем “ОК”.

14. Для изменения имени компьютера или домена необходимо ввести логин и пароль (доменный пользователь должен иметь права для добавления компьютера в домен), далее “ОК”.

15. После успешного добавления компьютера в домен, появится соответствующее уведомление – “Добро пожаловать в домен ” (вместо будет имя домена).

16. Если открыть контроллер домена, то в остнастке “Пользователи и компьютеры Active Directory” в контейнере Computers появится ПК, который был введен в домен.

На этом процедура подключения ПК к домену закончена.

Можно также посмотреть видеоролик о подключении ПК к домену здесь:

Постановка задачи

У меня есть домен Active Directory, если вы не в курсе что это такое, то переходите по ссылке слева, там очень подробно описано, но если в двух словах, то это база данных всех устройств и пользователей в организации, которой централизованно управляет системный тестовую виртуальную машину с Windows 10 1803 (Если вы не знаете, где взять дистрибутив, то вот вам легальный метод, как скачать ISO образ Windows 10), я захотел ее ввести в домен, но не классическим методом, а новым, модным, через интерфейс аля метро 2.0. Какого же было мое удивление, что я минут 10 не мог его найти, я даже ради эксперимента спросил своих коллег со второй линии из технической поддержки, знают ли они, но они мне кроме классического метода не смогли ничего показать. Гугление так же оставляло больше вопросов, чем ответов, так как той кнопки, про которую все говорили уже не было в моем случае, но я все же ее нашел и решил написать небольшую заметку, мало ли кому-то пригодится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector