Как увеличить количество терминальных сессий в Windows 7 / Как установить терминальный сервер в Windows 7

Фиксированная стоимость и сроки. Оперативно. Оплата полезных фактических трудозатрат.

Как подключиться к терминальному серверу

Предположу, что терминальный сервер у Вас настроен, учетные записи созданы и соответствующие права пользователей заданы. Осталось только создать подключение к терминальному серверу на рабочем столе пользователя.

Для этого в меню «Пуск»-«Выполнить» или клавиша с пиктограммой WIN на клавиатуре+R, и набрать команду mstsc.

Появится окно подключения к терминальному серверу:

Нажмите на кнопку «Параметры» и давайте рассмотрим, что нам следует здесь ввести:

В поле «Компьютер» необходимо ввести адрес терминального сервера/компьютера, к которому необходимо подключиться.

В поле «Пользователь» указать имя пользователя, т.е. те учетные данные, которые были зарегистрированы на сервере.

Галочка «Разрешить мне сохранять учетные данные» необходима для того, чтобы при первом подключении установить пароль и не вводить его более при дальнейших подключениях. В случае, если пароль будет меняться или забиваться при каждом подключении галочку можно не устанавливать.

Кнопка «Сохранить как...» необходима для сохранения подключения, например на рабочем столе для быстрого подключения к серверу для начала работы.

Теперь пройдемся по вкладкам (скрины выкладывать не буду, вроде все не сложно):

  • Общие — мы с Вами уже немного разобрали.
  • Экран — настройки отображения экрана на удаленном рабочем столе терминального сервера (можно ничего не менять).
  • Локальные ресурсы — здесь указываются локальные ресурсы, которыми мы будем/можем использовать на удаленном рабочем столе во время работы (можно ничего не менять).
  • Программы — если для работы необходима только одна программа, например 1С, то Вы можете указать ее здесь, тогда при запуске она будет включаться сама.
  • Дополнительно — здесь можно указать скорость подключения к терминальному серверу (так как я использую терминальный сервер в локальной сети, то задаю максимальную скорость).
  • Подключение — на этой вкладке настраивается проверка подлинности на уровне подключения (рекомендую почитать мануал, тратить время мы сейчас на это не будем).

После того, как мы создали подключение и сохранили его, запускайте его (появится окно авторизации) и забивайте пароль (произойдет первичная настройка удаленного рабочего стола пользователя).

Можете наслаждаться работой на удаленном рабочем столе Вашего терминального сервера.

На этом пока все. До новых встреч.

Похожие записи:

  1. Средства удаленного доступа
  2. Wi-Fi подключение: все о стандартах
  3. Вывести ярлык приложения на рабочий стол Ubuntu
  4. Подключение к FTP в Windows
  5. Подключаем хранилище SkyDrive как сетевой диск в Windows

Типичные ошибки и проблемы в терминал сервере

  • Одна из самых типичных ошибок в терминал-сервере — не установлен сервер лицензирования или не настроено лицензирование сервера терминалов. В таком случае в первую очередь убедитесь, что сервер лицензирования существует, что он активирован и клиентские лицензии есть в наличии. Иногда достаточно будет очистить кэш клиентской лицензии: зайти на рабочую станцию, у которой возникли проблемы с лицензированием, с правами администратора и в реестре вручную удалить ключ лицензии.
  • Вторая частая проблема терминального сервера тоже связана с лицензированием — когда Windows server терминалов и сервер лицензий физически развернуты на разных машинах, они могут не найти друг друга. Например, маршрутизатор или брандмауэр могут этому помешать. Убедитесь, что сервер лицензий в сети и к нему физически можно подключиться, что настроена роль терминального сервера, проверьте настройки области обнаружения сервера лицензирования, удостоверьтесь, что операционная система для терминального сервера совместима с сервером лицензирования. Если автоматически подключиться не получается, попробуйте задать путь к серверу лицензирования вручную.
  • Ошибка “Для сервера терминалов достигнуто максимальное число подключений”. Скорее всего есть неактивные пользовательские сеансы, которые забыли закрыть. Отключите такие сеансы вручную, а в дальнейшем рекомендуем настроить сервер терминалов так, чтобы бездействующие сеансы сами отключались через определенное время.
  • Пользователь не подключается к серверу терминалов? Проверьте, действительно ли служба терминалов запущена, открыты нужные порты сервера, у учетной записи пользователя есть все необходимые права доступа.
  • Не работает установка программ на терминальном сервере. Проверьте в настройках конфигурации, что для администратора включено разрешение устанавливать ПО из терминальной сессии  и что групповые политики безопасности это позволяют.
  • Терминальный сервер не сохраняет пароли. Необходимо включить разрешение сохранять пароли для данного компьютера в настройках локальной групповой политики.

Минимальный расход оперативной памяти

MyChat Client под Windows — это классическое win32 приложение, не требующее .NET, поэтому оно хорошо работает даже на устаревших операционных системах типа Windows XP, коих используется ещё огромное количество по всем городам и весям.

Поскольку количество физической памяти на терминальном сервере ограничено, администратор должен приблизительно знать, какие программы будут работать у пользователей, чтобы рассчитать потребляемую оперативную память на каждого человека.

Корпоративный чат — не самая важная программа, есть ещё 1С, офисные приложения и куча всего дополнительно. Однако чат будет работать всё время, в фоне. Поэтому количество потребляемой им памяти должно быть минимальным.

На скриншоте показана типичная ситуация обычного Windows-пользователя на Windows 8:

58 мегабайт — вполне терпимо, по сравнению со Skype, Viber и похожими на них интернет-мессенджерами. Не забываем, что MyChat — это офисный мессенджер, который может работать даже без Интернета, сугубо в вашей сети.

Установка служб RDP

(установка служб удаленных рабочих столов)

В «Диспетчере серверов» выберите «Управление» и «Добавить роли и компоненты»:

На первым шаге «Мастера добавления ролей и компонентов» и нажимаем «Далее»:

На втором шаге выбираем «Установка служб удалённых рабочих столов»:

В следующем шаге мастер попросит Вас выбрать тип развертывания. Выберите «Стандартное развертывание» и нажимаем «Далее»:

Выберите сценарий «Развертывание рабочих столов на основе сеансов» и “Далее”:

Нажмите «Далее»:

Здесь нужно выбрать сервер «Посредник подключений к удалённому рабочему столу», выбираем сервер в «Пуле серверов» и нажимаем «Далее».

На этом этапе выберите сервер из списка «Пул серверов» и нажмите «Далее»:

Укажите сервер «Узла сеансов удалённых рабочих столов» выбрав сервер из списка “Пул серверов” и нажмите “Далее”:

Поставте галочки напротив пункта “Автоматически перезапускать конечный сервер, если это потребуется” и нажмите «Развернуть»:

Дождитесь установки выбраных ролей, после чего компьютер будет перезагружен. После перезагрузки автоматически запустится «Мастер добавления ролей и компонентов», который настроит установленные службы.

Дождитесь окончания настройки и нажмите “Закрыть”:

На этом установка «Службы удалённых рабочих столов» окончена.

Установка терминального сервера для 1С

Сразу отметим, что установка терминального сервера требует определенных навыков и знаний. Если вы в них не уверены, обратитесь к специалистам, оказывающим услуги в области оптимизации высоконагруженных систем.

Но если вы решили действовать самостоятельно, рассмотрите пример установки терминального сервера для 1С в ОС Windows Server 2012:

  • Необходимо зайти на сервере в свойства соединения и прописать нужный IP-адрес;

Рис.1 Прописываем IP-адрес

  • Чтобы проверить, виден ли наш сервер, попробуйте на клиентском компьютере прописать команду ping в командной строке;
  • Если пинг прошел успешно, на сервере откройте «Диспетчер серверов» и щелкните «Добавить роли и компоненты»;

Рис.2 Добавляем роли и компоненты

  • Выберите тип установки сервера – «Установка ролей и компонентов»;
  • Выбираем наш сервер для 1С из пула серверов и нажимаем «Далее»;

Рис.3 Выбираем сервер

  • На этапе выбора ролей сервера нам нужно найти и поставить галку напротив роли «Службы удаленных рабочих столов»;

Рис.4 Служба удаленных рабочих столов

  • Нажимаете два раза «Далее» и на этапе выбора служб ролей на сервере необходимо проставить две галки:
    • Лицензирование удаленных рабочих столов. При установке нажмите на всплывающую кнопку «Добавить компоненты»;
    • Узел сеансов удаленных рабочих столов.

Рис.5 Узел сеансов удаленных рабочих столов

  • В следующем окне проставьте «Автоматический перезапуск сервера, если требуется» и запустите установку сервера терминалов;

Рис.6 Установка сервера терминалов

  • Через некоторое время терминальный сервер для 1С будет успешно установлен.

RDP Wrapper Library

Альтернативой модификации файла является использование проекта RDP Wrapper Library. Эта программа работает в качестве прослойки между менеджером управления службами (SCM- Service Control Manager) и службой терминалов (Terminal Services) и позволяет включить не только поддержку нескольких одновременных RDP сессии, но и активировать поддержку RDP Host на домашних редакциях Windows 10. RDP Wrapper не вносит никаких изменений в файл , просто подгружая termsrv с изменёнными параметрами.

Таким образом, это решение будет работать даже при обновлении версии файла , что позволяет не опасаться обновлений Windows.

Важно. Перед установкой RDP Wrapper: важно, чтобы у вас использовалась оригинальная (непропатченная) версия файл В противном случае RDP Wrapper может работать не стабильно, или вообще не запускаться.

Скачать RDP Wrapper можно с репозитория GitHub: (последняя доступная версия RDP Wrapper Library v1.6.2 вышла относительно недавно – 28 декабря 2021 года). Судя по информации на странице разработчика, поддерживаются все версии Windows. Windows 10 поддержиывается вплость до версии Insider Preview build от 13 декабря 2021 года.

RDP Wrapper Library

Совет. Кстати говоря, доступны исходники RDP Wrapper Library, что позволяет при желании самому собрать исполняемые файлы.

Архив содержит несколько файлов:

  • —программа установки/удаления RDP Wrapper Library
  • — утилита настройки RDP Wrapper
  • — Local RDP Checker — утилита проверки RDP
  • , , — пакетные файлы для установки, удаления и обновления RDP Wrapper

Чтобы установить утилиту, запускам файл с правами администратора.

После окончания установки запускаем . И удостоверяемся, что в секции Diagnostics все элементы окрашены в зеленый цвет.

RDP Wrapper Library

Примечание. В моем случае, т.к. на компьютере отсутствует доступ в интернет, программа не смогла получить с Github актуальную версию INI файла с настройками под мою версию Windows. Поэтому в статусе указано . Скачайте файл с ресурса разработки и поместите его в каталог установки. Перезапустите службу и убедитесь, что надпись сменилась на [fully supported].

Из интересных особенностей новой версии RDP Wrapper:

  • опция Hide users on logon screen – позволяет скрыть список пользователей на экране приветствия.
  • При отключении опции Single session per user — будут разрешены несколько одновременных RDP сессий под одной учетной записью (устанавливается ключ реестра fSingleSessionPerUser = 0 в ветке HKLMSYSTEM CurrentControlSetControlTerminal ServerfSingleSessionPerUser).

В том случае, если после обновления версии Windows, RDP Wrapper не работает, проверьте, что в секции Diagnostics присутствует надпись Listener state: Not listening.

Попробуйте обновить ini файл скриптом , либо вручную и переустановить службу

RDP Wrapper Library

-i

Пытаемся открыть вторую RDP сессию. Все получилось! Теперь наша Windows 10 позволяет одновременно подключаться по RDP сразу двум удаленным пользователям.

Утилита должна работать на всех поддерживаемых на данный момент редакциях Windows : Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1 и Windows 10. Таким образом из любой клиентской версии Windows можно сделать сервер терминалов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector