Zerox Обновлено: 16.07.2019 Hyper-V, Виртуализация 28 комментариев 118,585 Просмотры
Функции Terminal Server
Роль терминального сервера в 2012 R2 определяется его вычислительными ресурсами. Технически решение такого рода позволяет предоставлять клиентам любую мощность, которой располагает Windows Сервер 2012 R2. Как правило, соединение с клиентами небольшой мощности происходит по локальной сети. Получать доступ к Terminal Server можно и с помощью специально спроектированных решений.
Основная функция сервера такого типа — приём и обработка данных, вводимых на клиентах, согласно предписанным алгоритмам и программам. Обрабатываться может буквально всё — от нажатий на клавиши и клики мышью до сложных действий клиентов в сети. Подключённые слабые ПК, в свою очередь, предоставляют серверу доступ к локальным ресурсам, например, принтеру или флеш-карте, флешкам.
ВАЖНО. На программном уровне сервер терминалов в 2012 R2 способен формировать среду для работы — сессию, в которой работают приложения подключённых клиентов. Те, в свою очередь, получают результат в виде вывода на экран и источник звука.
- Windows Server 2012 …
- Настройка Windows Server 2016 …
- Windows Server 2012 и Windows 8 …
- windows server 2012R2 …
Вы могли часто встречать подобные решения по роду деятельности практически в любой компании, связанной с IT. Высокую масштабируемость связки «сервер-клиенты» подкрепляет ПО Windows Server 2012 R2. Вот основные преимущества сервера терминалов:
- Минимизация расходов на питание компьютерных систем.
- Существенное повышение защиты от саботажа и внутреннего взлома.
- Уменьшение расходов как на программную, так и на аппаратную часть.
- Экономия времени системного администратора.
Просмотр системного журнала
Если в работе Windows 2012 появляется какая-то нестабильность, или появляются ошибки запуска\установки приложений, то это может быть связано с появлениями ошибок в самой операционной системе.
Все системные ошибки и предупреждения можно найти в «Журнале системы».
В нем сохраняется информация о событиях, записываемых системными компонентами Windows.
Для просмотра и сохранения системного журнала нужно выполнить шаги:
Открыть «Пуск»:
Открыть «Панель управления»:
В «Панели управления» выбрать «Просмотр журналов событий»
В открывшемся окне выбрать «Просмотр событий» -> «Журналы Windows» -> «Система»
Установка Microsoft Windows Server R2
Итак, загрузившись с установочного диска/флешки (предварительно в BIOS выставив загрузку с необходимого носителя), после непродолжительной загрузки попадаем на окно начала установки и выбора языка:
Начало установки – нажимаем ДалееНажимаем Установит
Теперь выбираем тип операционной системы. Как видим, предлагается два варианта:
- Windows Server 2012 R2 Standard
- Windows Server 2012 R2 Datacenter
Каждый из этих двух вариантов может быть установлен с графическим интерфейсом, либо без графики – основные серверные компоненты.
Для удобства администрирования – выбираем установку с графическим интерфейсом
Соглашаемся с условиями лицензионного соглашения:
- ELMA3] Настройка IIS под работу с …
- Обеспечение безопасности Windows …
- Настройка аудита в Windows для …
- Безопасность и тюнинг DNS в Windows Server
Далее выбираем тип установки. Для новой установки – “Выборочная, только установка Windows”:
Выполняем чиступю установкуВыбираем доступный диск и размечаем его по необходимоисти
После завершения установки и перезагрузки система предложит ввести пароль для учетной записи «администратор» (Administrator) . По умолчанию пароль должен отвечать требованиям безопасности паролей, а именно:
- Не содержать имени учетной записи пользователя или частей полного имени пользователя длиной более двух рядом стоящих знаков
- Иметь длину не менее 6 знаков
- Содержать знаки трех из четырех перечисленных ниже категорий – латинские заглавные буквы (от A до Z); латинские строчные буквы (от a до z); цифры (от 0 до 9); отличающиеся от букв и цифр знаки (например, !, $, #, %)
Для повышения безопасности – задаем сложный пароль для учетной записи администратора Windows Server
О том, как изменить требования к паролю через GPO, читайте позже.
Настройка Hyper-V Server R2
Через консоль задаем необходимые настройки:
1. Указываем рабочую группу. Я рассматриваю вариант настройки отдельно стоящего сервера, не входящего в доменную сеть. В домене настройки будут другие. 2. Указываем имя сервера. 3. Создаем дополнительного пользователя. Можно работать от administrator, который создается по-умолчанию, но лучше создать для управления отдельного пользователя. Позже будет понятно, зачем. 4. Включаем удаленное управление. 5. Включаем автоматическое обновление. 6. Скачиваем и инсталлируем обновления. 7. Разрешаем подключаться по rdp всем клиентам, с любой версией протокола. 8. Задаем сетевые настройки. 9. Устанавливаем время и дату.
На этом первоначальная настройка закончена. Пока все понятно и логично.
А вот что делать дальше я не совсем понял. Я работал со всеми современными гипервизорами: xen, esxi, kvm и всегда все было более ли менее понятно, что делать дальше, но не в этом случае.
Пользоваться командной строкой в windows, по-моему мнению, очень неудобно. Команды длинные, неочевидные, настроить гипервизор и создать виртуальные машины через командную строку невероятно долго и нудно. К тому же копи-паст часто глючит, длиннющие команды приходится набирать вручную. Пришлось гуглить, чтобы хотя бы понять, как мне загрузить образ системы на сервер, чтобы хоть как-то начать установку виртуальной машины.
Что такое редакция Windows Server?
Когда вы покупаете автомобиль, вам доступно, как минимум, несколько комплектаций одной и той же модели. Например, базовый экономичный вариант, роскошный вариант с кожаными сиденьями и люком на крыше, а также спортивный вариант с большими колесами и более мощным двигателем. Другими словами, каждая версия автомобиля имеет свою цену и набор функций для групп клиентов с разными бюджетами и потребностями.
- Настройка Windows Server 2016 …
- Настройка Windows Server 2019. Самое …
- Безопасность и тюнинг DNS в Windows Server
- windows server 2012R2 …
То же самое касается выпусков Windows Server. Каждый вариант включает в себя функциональность, которая подходит для разных компаний, в зависимости от их размера и бюджета. Например, разные редакции могут поддерживать разное количество пользователей.