Как определить вид лицензии Windows (Retail,VL, OEM). Виды лицензий Windows

Cпособы лицензирования программного обеспечения Microsoft

Какие бывают лицензии Windows

Лицензии Windows производителем разделяются на две категории: в зависимости от типа носителя и в зависимости от объёма предоставляемых функций. В зависимости от типа меняется цена продукта, его доступность в свободной продаже и методы активации.

По типу носителя

В зависимости от типа носителя, на которое предоставляется Windows, выделяют:

  • Электронный ключ доступа.
  • Коробочная модель.
  • OEM-ключ.
  • Корпоративный доступ.

Электронный ключ доступа – это простой и распространённый способ приобрести Windows 10. Сделать это можно в нашем онлайн-магазине или компании Microsoft или в официальных розничных магазинах-дистрибьюторах.

Какие бывают лицензии Windows

После оплаты товара код доступа приходит на электронную почту заказчика. Если необходимо ввести во время установки операционной системы, и после этого пользователь получит доступ к инструментам Windows.

Коробочная версия Windows – это версия для тех, кто хочет подарить ОС другу или просто не доверяет электронным ключам. В наборе идёт установочный диск с системой и код доступа, вклеенный в саму коробку. В остальном эта версия ничем не отличается от электронной.

Какие бывают лицензии Windows

OEM-лицензия – это ключ доступа, который уже вшит в установленную на компьютер на заводе версию Windows 10. Она имеет тот же функционал, что и приобретённая отдельно ОС, но навсегда привязана к конкретному устройству. Если коробочную или электронную версии можно отвязать от одного компьютера и привязать к другому, то OEM-лицензия остаётся с техникой навсегда.

Корпоративная лицензия. Этот вид кода доступа к Windows 10 предоставляется только юридическим лицам и только оптом, от 5-ти штук. Приобретая сразу много кодов доступа к операционной системе, клиент получает большую скидку от компании Microsoft. Лицензии привязываются к имени покупателя и принадлежат только ему, без права передачи другим лицам.

Какие бывают лицензии Windows

Trialware

Trialware — вид лицензии на ПО, который также, как и Demoware используется для демонстрации работы платных программ. Отличие состоит в том, что в таких программах ограничивается не функционал, а время использования. Разработчик программы дает пользователю возможность протестировать все функции программы в течении ограниченного периода времени. Пробный период может быть самым разным, и исчисляться по разному. Очень распространенным сроком пробного пользования — является период в 30 дней. Также часто встречаются программы, работающие в trial-режиме только 14 дней. Однако встречаются и другие сроки использования программ: 7 дней, 60 дней, 90 дней... Кроме того, иногда разработчики отсчитывают пробный период не по количеству дней, а по количеству запусков. То есть, вы можете запустить программу только, например, 20 раз, дальше она работать не будет.

Примеры Trialware: Kaspersky Internet Security, IDA Pro, Adobe Dreamweaver.

Активация Windows после замены материнской платы

Как и предыдущая операционная система, Windows 10 при активации «запоминает» железо вашего компьютера. При серьёзном его изменении, например, при замене материнской платы, активация может слететь. Если у вас есть лицензионный ключ или же вы обновлялись неофициально, ваши действия ясны. Требуется просто повторно ввести ключ или заново произвести активацию. Но как быть, если вы получили лицензионную версию Windows 10 вследствие бесплатного обновления? В таком случае ключа у вас нет и действовать придётся иначе.

Активация Windows после замены материнской платы
Активация Windows после замены материнской платы

До выхода юбилейного обновления Windows 10 единственным решением было обращение в техническую поддержку. Там приходилось описывать ситуацию и после частного рассмотрения сотрудники техподдержки Microsoft принимали решение и возвращали активацию вручную. Сейчас же этот процесс можно выполнить автоматически. Сделайте следующее:

Активация Windows после замены материнской платы
Активация Windows после замены материнской платы

После этого активация вернётся на своё место, и вы сможете продолжить работу. При любых спорных ситуациях или в случае, если этот метод не поможет, вам всё же придётся обратиться в техническую поддержку.

Активация Windows после замены материнской платы
Активация Windows после замены материнской платы

Вариант №4: гибридный

Если у вас имелась пиратская Windows, вы могли обновить ее точно также, как и лицензионную, однако, после обновления, ОС попросила бы у вас активацию, которую вы не смогли бы пройти, ввиду отсутствия ключа. На данном этапе можно было прибегнуть к KMSNano или другим активаторам. В результате, вы получили бы вполне официальный образ, в котором не было бы ничего лишнего и который не требовал у вас денег.

В этой статье мы подробно разобрались с тем, и получить на нее лицензию бесплатно. Надеемся, она была вам полезной. Оставляйте свои комментарии и вопросы.

Кстати, у нас на сайте вы можете найти инструкцию о том, как воспользоваться программой Media Creation Tool, благодаря которому вы сможете найти ответ на вопрос: как получить Windows 10 без очереди.

Если вас заинтересовал вопрос о том, как бесплатно и легально получить активированную не пиратским методом версию Windows 10 , то вы почти наверняка знаете, что свободное обновление до этой операционной системы с «семёрки» и «восьмёрки» закончилось 29 июля 2016 года . Целый год владельцы 7 и 8 версии могли получить Windows 10 абсолютно бесплатно и, разумеется, у многих возникает мысль, что этот «бесплатный сыр» не мог закончиться бесповоротно. Это действительно так. Сама корпорация Microsoft оставила для особо нуждающихся возможность обновиться до «десятки», ничего не при этом не платя.

Итак, после июля 2016 года обновиться до Windows 10 с «семёрки» или «восьмёрки» прежним способом уже не удастся. Но есть другие, обходные пути, позволяющие использовать самую последнюю версию операционной системы от «Майкрософт» совершенно бесплатно. Начнём по порядку с самого простого.

Прекрасный выбор для бизнеса

  • Доступ к домену. Подключитесь к учебному, бизнес-домену или Azure Active Directory для работы с сетевыми файлами, серверами, принтерами и т. д.
  • Улучшенное шифрование. BitLocker обеспечивает дополнительную защиту и надежно защищает ваши данные за счет использования шифрования и управления безопасностью.
  • Удаленный вход. Windows 10 позволяет входить в систему через удаленный рабочий стол и использовать рабочий ПК, где бы вы ни находились.
  • Виртуальные машины. Hyper-V позволяет создавать и использовать виртуальные машины, чтобы одновременно работать в нескольких операционных системах на одном и том же компьютере.
  • Собственные приложения в магазине. Windows 10 позволяет создать в Магазине Windows собственный закрытый раздел для удобного размещения корпоративных приложений

Что такое RTM, Final, RC и Insider

Помимо аббревиатур, обозначающих каналы распространения лицензий на Windows 10, вы можете встретиться с терминами RTM, Final, RC и другими. Как и в случае с OEM/Retail, они никак не связаны с редакциями Windows 10, а обозначают версию системы

. Приведём расшифровки основных обозначений.

Что такое RTM, Final или Gold

RTM

(Release To Manufacturing, релиз ) — финальная версия системы, которая выпускается в качестве официальной. СловаFinal илиGold в данном контексте обозначают то же самое.

Что такое RC или Insider

(Release Candidate) — бета-версия системы, которая может содержать недоработки и баги. Данная аббревиатура применялась к Windows 7 и Windows 8. Начиная с Windows 10 используется обозначениеInsider илиInsider Preview . Инсайдерские сборки довольно часто нестабильны, так что не стоит устанавливать их без крайней нужды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector