Инструкция по установке Windows 7 на виртуальный KVM сервер Vultr.COM

Задача: установить на выделенный сервер Hetzner PX61-NVMe лицензионную ОС Windows Server 2016 Standart.

Шаг №2: Создание загрузочного USB-диска с Linux

Для создания загрузочного USB-диска с дистрибутивом Linux:

   Скачайте с любого сайта ISO-образ любого понравившегося вам дистрибутива Linux (Ubuntu, Debian, Linux Mint или др.). Для этой статьи я буду использовать дистрибутив Linux Mint.

   Вставьте USB-накопитель в компьютер. Возможно, вас попросят отформатировать диск. Форматирование приведет к удалению всех данных, хранящихся на вашем накопителе, поэтому перед началом работы обязательно сделайте резервную копию ваших файлов.

   Скачайте утилиту Rufus, которая помогает создавать загрузочные USB-диски.

Откройте Rufus и выберите из списка устройств свой USB-накопитель. Если вы не знаете, какой диск выбрать, извлеките все остальные диски, пока у вас не останется только ваш накопитель.

   В разделе «Метод загрузки» нажмите кнопку «Выбрать» и выберите ISO-образ Linux-дистрибутива, который вы ранее загрузили.

   В пункте «Новая метка тома» нужно указать релевантное название.

   Затем нажмите кнопку «Старт».

Если при этом у вас выскочит всплывающее окно с просьбой выбрать режим, который вы хотите использовать для записи образа, то укажите «Записать в ISO-образ режиме (Рекомендуется)» и нажмите «ОК»:

Дождитесь, пока Rufus запишет образ на ваш накопитель. Это может занять некоторое время, так что будьте терпеливы.

Предупреждение: Данный процесс приведет к стиранию всех данных на вашем USB-накопителе, поэтому обязательно сделайте резервную копию всех важных файлов на флешке.

Установка windows на данный диск невозможна выбранный диск имеют стиль разделов GPT

  • Участники
  • 15 сообщений
  • Легких путей не ищем? Неужели нет USB флешки объемом >= 4 Гб +

    Пожалуйста Войдите

    илиЗарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

    К сожалению, начались танцы. Создал флешку, правда не Руфусом, а WinToFlash. Пошел в БИОС менять порядок загрузки. Почему-то флешка определилась как “UEFI:далее имя флешки”. Вкладки Secure Boot в БИОС не обнаружил, поэтому ничего не делал с ней. Поставил флешку на Boot option #1, сохранил, перезагрузил. И ничего не происходит. Никакого загрузочного меню Винды нет. По прежнему загружает DOS.

    Для проверки вставил флешку в другой ноут, выставив загрузку с флешки. Установка Винды начинается нормально.

    Пациент – Asus X200CA, AMI Bios version 208, VBIOS Version , EC Version B14E150001.

    Что я делаю не так?

  • Участники
  • 4 982 сообщений
  • К сожалению, начались танцы. Создал флешку, правда не Руфусом, а WinToFlash. Пошел в БИОС менять порядок загрузки. Почему-то флешка определилась как “UEFI:далее имя флешки”. Вкладки Secure Boot в БИОС не обнаружил, поэтому ничего не делал с ней. Поставил флешку на Boot option #1, сохранил, перезагрузил. И ничего не происходит. Никакого загрузочного меню Винды нет. По прежнему загружает DOS.

    Для проверки вставил флешку в другой ноут, выставив загрузку с флешки. Установка Винды начинается нормально.

    Пациент – Asus X200CA, AMI Bios version 208, VBIOS Version , EC Version B14E150001.

    Что я делаю не так?

    Скорей всего HDD уже разбит на GPT разделы. Создайте загрузочную USB через Rufus для установки на GPT, с такими настройками:

  • Участники
  • 15 сообщений
  • Скорей всего HDD уже разбит на GPT разделы. Создайте загрузочную USB через Rufus для установки на GPT, с такими настройками:

    Вчера домучал -таки систему, вроде всё установилось. Пересоздал загрузочную флешку Руфусом, но не как Вы написали “GPT для компьютеров с интерфейсом UEFI”, а “MBR для компьютеров с интерфейсом БИОС и UEFI”. Все остальное – как у Вас на скриншоте. После чего в БИОСЕ флешка определилась уже без приставки UEFI. Выставил её первой в загрузке, перезагрузил – и вуаля, всё началось. Почему в WinToFlash флешка создалась UEFI – не понял. Кстати там я её ещё и отформатировал в NTFS, может это повлияло?

  • Участники
  • 15 сообщений
  • Если вы по каким то причинам (по незнанию или типа того), имея материнскую плату с поддержкой UEFI, установили Windows первый раз не с поддержкой UEFI то жёсткий диск на который вы установили ОС станет с загрузочной записью MBR. Что бы использовать все преимущества UEFI жёсткий диск должен иметь загрузочную запись GPT. Вот тут и начинаются для многих если пользователь захочет переустановить Windows c поддержкой UEFI то у него ничего не получится так как при данной установке система не захочет устанавливаться с MBR. Можно конечно при установке Windows в режиме UEFI удалить все разделы и отформатировать диск с загрузочной записью GPT но для многих это не приемлемо так как они зачастую содержат на себе важную для пользователя информацию (фильмы, игры, музыка и тп.). Для того что бы не потерять всю важную информацию и переделать диск из MBR в GPT вам всего лишь нужна программа Paragon Hard Disk Manager™ 14 Premium Edition Она может с помощью встроенной в неё специальной функции переделать HDD с установленой загрузочной записью MBR в диск с GPT без потери ваших файлов. После включения конвертации компьютер перезагрузится и очень быстро сделает вам GPT диск. Но вам стоит знать то что после конвертации ваша установленная винда больше не сможет загружаться. Так что благоразумно будет запастись установочной флешкой с Windows или диском заранее. После установки новой винды скорее всего кроме диска “С” вы больше разделов не увидите. Пугаться не стоит так как раздел(ы) никуда не делся. Он просто лишился своей буквы. Назначьте ему букву и он снова появится не потеряв ни одного байта вашей дорогой информации.

    Всё вышеперечисленное касается только Windows 7/8/8.1. Установка Windows 7 на GPT имеет несколько нюансов. Первый – после установки винды все известные мне активаторы будут конфликтовать с загрузочной записью GPT и соответственно не смогут активировать вам винду. Но не отчаивайтесь. В инете полно ключей которые можно просто вставить в Windows 7 и активировать её таким способом. Второе – так как bootloader Windows 7 изначально не предназначен для установки на GPT диск то многие для создания установочной флешки пользуются небезызвестной программой Rufus. К самой работе программе вопросов нет. Она всё делает правильно. Но есть одно но. Rufus подставляет при установке СВОЙ bootloader и в этом кроется вся опасность. Непонятно что в нём прописано и на кого ваш компьютер в дальнейшем будет работать. На вас или на вас и создателя программы Rufus. Вам рано кидать в меня гнилые помидоры. Я не говорю что там 100% есть что то зловредное. Но факт остаётся фактом. Лучшим решение будет создание установочной флешки Windows 7 для GPT диска вручную через командную строку и тогда вы сможете использовать bootloader той Windows 7 которую вы хотите заменить. Вообщем пользоваться Rufus -ом или нет вам решать.

    Всё описанное я использовал на своём опыте.

    Сообщение отредактировал masato57: 01 Июль 2014 – 23:45

    Установка драйверов диска 

    Далее в личном кабинете включаем наш виртуальный сервер и подлючаемся к нему с помощью веб-консоли:

    В процессе установки ОС будут запрошены драйверы запоминающего устройства. В этот момент необходимо отключить ISO-образ диска с дистрибутивом операционной системы, и подключить образ диска с драйверами:

    Возвращаемся в web-консоль виртуального сервера. Указываем путь к папке с драйвером дисковой подсистемы на подмонтированном ISO-образе с драйверами. В нашем примере для ОС Windows10 это:

    /virtio/vioscsi/w10/amd64/

    После того, как система найдет и установит необходимые драйверы, снова в личном кабинете подмонтируем ISO-образ диска с дистрибутивом ОС, и продолжим установку Windows:

    В процессе установки система перезагрузится несколько раз, web-консоль будет терять соединение — надо будет снова подключаться.

    В процессе установки ОС Вам будет предложено создать учетную запись пользователя. Выбирайте устойчивый к «взлому» пароль, так как Ваша VDS будет находиться в «открытом» сегменте сети, и будет видна другим пользователям сети Интернет. Не забудьте сохранить данные учетной записи в надежном месте. Эти же данные учетной записи в дальнейшем можно будет использовать для доступа к VDS по протоколу RDP.

    Разметка дисков

    1. Выберите пункт “Вручную” и нажмите кнопку “Продолжить”

    2. Вы увидите список разделов, выберите “Свободное место” и нажмите кнопку “Продолжить”.

    Естественно, у Вас список разделов будет отличатся, главное выделить освобожденное нами пространство.

    3. Выберите пункт “Автоматически разметить свободное место” и нажмите кнопку “Продолжить”.

    4. Выберите пункт “Все файлы в одном разделе” и нажмите кнопку “Продолжить”.

    Оптимальным для Linux, считается создание нескольких разделов, но для новичков рекомендуется размещать все файлы в одном разделе. Это как-раз то, что нам и нужно, в случаи каких-либо проблем мы просто удалим или отформатируем этот раздел.

    Установщик, автоматически создал два раздела из свободного места.

    5. Выберите пункт “Закончить разметку и записать изменения на диск” и нажмите кнопку “Продолжить”.

    Обратите особое внимание на номер и название устройства корневого каталога, куда будут установлены все файлы и с которого будет загружаться операционная система Linux Debian.

    Эта строчка “/dev/sda5” путь к корневому разделу, которая нам понадобится при установке загрузчика GRUB. Естественно, у Вас номер и название разделов может отличатся.

    6. Выберите точку “Да” и нажмите кнопку “Продолжить”. После нажатия, все изменения будут применены, то есть физически в таблицу разделов будут внесены записи.

    Мы пропустим этапы выбора программного обеспечения, если не уверены в себе, просто оставляйте все по умолчанию и нажимайте кнопку “Продолжить”.

    Создание виртуального сервера с Windows 7

    После успешной загрузки образа можно приступить к активации виртуального сервера. Учитывая требовательность к ресурсам желательно выбрать сервер с объемом оперативной памяти более 1ГБ и жестким диском от 30ГБ. Не обращайте внимание на имя образа в моем примере. Вот с таким причудливым названием он у меня сохранился когда я копировал его с , наверное причина в этом. После того как сервер создан и запущен, переходим в раздел управления сервером: Переходим в консоль: и наблюдаем процесс установки Windows 7:

    Замечу, что установка операционной системы Windows 7 на виртуальный сервер ничем не отличается от установки на обычный компьютер и давать какие-либо пояснения я не буду. Особо отмечу, что мышь во время установки прекрасно работает, что значительно упрощает процесс настройки.

    Установка Linux с Windows UEFI

    UEFI — это современная методика, пришедшая на замен старой и неактуальной BIOS, которая используется на всех нынешних ноутбуках.

    Изначально можно заметить, это употребление новой таблицы разделов GPT, которая приспела на замену старой MBR и создание для загрузчиков операционных систем отдельного раздела.

    Если у вас есть сомнения, что из-за UEFI установка Linux с Windows 10 на ноутбуке будет проблематичней, то откиньте эти сомнения в сторону, ведь ничего хитроумного в этом нет.

    Если у вас уже стоит Windows, то, вероятнее, что эта технология уже присутствует и рекомендуется всего лишь ее выбрать для инсталляции загрузчика во время разметки носителя. Она небольшая по объему (около 30 Мегабайт) и обозначается файловой системой fat32.

    Раздел UEFI с файловой системой fat32

    А если же ваш накопитель чист, то надо образовать таблицу разделов GPT, с помощью той же программы Gparted. Для этого нужно раскрыть в ней каталог Devices и выбрать пункт «Create Partition Table»:

    Меню Devices, пункт Create Partition Table

    Установка Linux с Windows UEFI

    Далее следует заняться созданием efi области. Для этого мы в той же Gparted, создаем обычный раздел с файловой системой fat32 и меткой EFI:

    Создание раздела с файловой системой fat32 и меткой

    Установка Linux с Windows UEFI

    Во время инсталляции Linux с Windows 10 мы адресуем этот раздел и точку монтирования для него: /boot/EFI. Все программные обеспечения, которые ведут работу с загрузчиком Grub2 поддерживают установку в UEFI.

    Вот и все секреты установки в UEFI, теперь вы вправе поставить себе эту операционную систему не только на компьютере, а и на ноутбуке, главное следовать инструкции по инсталяции.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock
    detector