Hyper-v: встроенная виртуальная машина в windows 10

И вот — встречайте: Windows 8 Hyper-V. Что нового?

Hyper-V в Windows

Хорошая новость для всех любителей виртуализации: в состав Windows 8 включен полноценный гипервизор Hyper-V. Теперь, чтобы работать с виртуальными машинами, вам не нужно ставить серверную версию системы и появляется еще один весомый повод обновиться до Windows 8. А сейчас самое время познакомиться с этой возможностью поближе.

Для того, чтобы использовать Hyper-V вам потребуется 64-битная версия Windows 8 Профессиональной или Корпоративной редакции. Ограничения по разрядности ОС связаны с использованием общих технологий с Windows Server, который, начиная с 2008 R2, доступен только в 64-битной редакции. Однако особо сожалеть здесь не о чем, ограничения 32-битных систем по объему доступной оперативной памяти делают нормальную работу с виртуализацией практически невозможной.

Из аппаратных требований необходима поддержка со стороны процессора технологий:

Hyper-V в Windows
  • Аппаратная виртуализация Intel-VT (VMX) или AMD-V (SVM)
  • Трансляция адресов второго уровня Intel EPT или AMD RVI

Проверить поддержку необходимых технологий можно при помощи утилиты Coreinfo от Sysinternals. Для этого выполните в командной строке, с учетом пути к утилите:

в результате вы увидите какие технологии виртуализации поддерживает ваш процессор:

Те же самые действия можно выполнить при помощи одной команды PowerShell:

После установки роли Hyper-V структура системы довольно серьезно меняется, если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что если до установки Hyper-V хостовая ОС работала с железом напрямую, то теперь она начинает взаимодействовать с железом через гипервизор.

Hyper-V в Windows

Хостовая операционная система становится как-бы привилегированной виртуальной машиной, также как и гостевые системы работая через слой гипервизора, но при этом взаимодействие гипервизора и аппаратной части идет через драйвера хостовой ОС. Получается своего рода симбиоз: гипервизор использует хостовую ОС для работы с оборудованием, управляя распределением памяти и процессорных ресурсов, в том числе и для хоста.

За взаимодействие виртуального оборудования с реальным железом отвечает шина виртуальных устройств VMBus, которая управляется гипервизором и позволяет виртуальным машинам работать минуя прослойку в виде хостовой ОС.

Таким образом мы получаем в качестве средства настольной виртуализации полноценный гипервизор первого типа, в отличии от основных конкурентов: VMWare Workstation и VirtualBox, представляющих гипервизоры второго типа, т.е. работающие поверх ОС, как приложение. Это имеет свои достоинства и недостатки.

К достоинствам Hyper-V как настольного средства виртуализации можно отнести высокую производительность и совместимость с серверным гипервизором (по сути это один и тот-же продукт). А также бесплатность и простоту работы с ним.

Теперь о недостатках, в первую очередь это низкая степень интеграции с хостом и практически отсутствующие возможности по работе с периферией. Если для серверного гипервизора это в большинстве случаев некритично (за исключением случаев подключение к виртуальным машинам аппаратных ключей защиты), то для настольного гипервизора это сильно ограничивает возможности применения.

Hyper-V в Windows

Также следует отметить слабую поддержку не Windows систем, и если для Linux дела обстоят относительно неплохо — версии ядер начиная с 3.4 содержат драйвера Hyper-V, то с другими системами все довольно печально. Скорее всего вы сможете использовать только эмулируемые устройства, которые по производительности основательно уступают синтетическим.

Для управления гипервизором используется привычная по серверным ОС оснастка:

При всем желании ничего нового вы там не найдете, сетевые настройки также ничем не отличаются от серверной версии:

О сетевых настройках в Hyper-V мы подробно рассказывали в предыдущем материале, но скажем сразу, все вопросы по обеспечению ваших виртуальных сетей интернетом и базовыми службами типа DHCP вам придется решать самостоятельно, в то время как VMWare или VirtualBox позволяют использовать встроенный NAT и DHCP.

Также после включения Hyper-V вы не сможете использовать на данной машине другие настольные гипервизоры, работать внутри среды Hyper-V они не будут.

Hyper-V в Windows

Исходя из вышесказанного, мы можем порекомендовать использовать Hyper-V в Windows 8 как замену настольных гипервизоров тем, кто плотно работает с Hyper-V в продакшене, а также тем, кто только осваивает виртуализацию и не предъявляет к гипервизору особых требований. Также Hyper-V идеально подойдет для использования в учебных и тестовых целях.

Если же вы много работаете с не Windows системами и испытываете потребность в подключении к виртуальным машинам различных периферийных устройств, либо предъявляете к системе виртуализации особые требования, например вам нужно запустить гипервизор внутри виртуальной машины, то вам следует остановить свой выбор на VMWare Workstation или на бесплатном VMWare Player.

Управление Hyper-V

Для управления настройками Hyper-V в Win2k8 предлагается «Диспетчер Hyper-V» (Hyper-V Manager), установленный нами на предыдущем шаге. Как и все прочие инструменты в этой системе, диспетчер является консолью MMC и позволяет управлять не только локальным, но и несколькими удаленными серверами. Его можно вызвать либо из Server Manager, либо как отдельное приложение из меню Administrative Tools.

Структура окна «Диспетчера Hyper-V» стандартна. Окно разделено на три части. В левой выводится список серверов Hyper-V, к которым подключен диспетчер. При помощи настроек, расположенных справа, производится собственно управление работой выбранного сервера. В окне посередине показываются и редактируются некоторые параметры, а также выбираются VM.

При первом запуске диспетчера необходимо принять условия лицензионного соглашения. Далее подключаемся к удаленному серверу, нажав ссылку «Connect to Server», или выбираем локальную систему. Перед началом дальнейших настроек советую зайти в «Hyper-V Server Settings» и пройтись там по пунктам. Например, по умолчанию виртуальные диски и снапшоты помещаются в один из каталогов на системном диске С. Это не очень практично с точки зрения производительности, безопасности, да и резервного копирования. Лучше использовать отдельный раздел для их хранения. Остальные параметры позволяют настроить реакцию виртуальной системы на комбинацию переключения окон (<Alt+Tab>), комбинацию для выхода из виртуальной машины (<Ctrl+Alt+Стрелка влево>) и прочее.

Если уже есть готовые виртуальные машины (допустим, созданные в Virtual Server), то их можно импортировать в Hyper-V. Для этого достаточно нажать ссылку «Import Virtual Machine», после чего указать на каталог, в котором расположены связанные файлы. Большая часть настроек производится при помощи мастеров, поэтому процесс создания новой виртуальной машины довольно прост. Необходимо пройти всего несколько шагов, но для начала лучше познакомиться с некоторыми тонкостями.

Настройка виртуальной машины Hyper-V в Windows 10

С выпуском Windows Server 2008, сетевая ОС, также представила свои первую виртуальную машину Hyper-V. Для Microsoft не является это новой технологией, так как ранее использовались Virtual PC и Virtual Server.

С тех пор компания разработала более продвинутое решение под названием Hyper-V и интегрировало в платформу Windows. С выходом Windows 8 в 2012 году, Microsoft сделала Hyper-V доступной для пользователей Windows, и впервые ориентирована на потребителя, как более надежное. В этой статье мы рассмотрим использование его.

Создание виртуальной машины с помощью Hyper-V в Windows 10

Давайте посмотрим на создание виртуальной машины с помощью встроенной технологии Hyper-V. Преимущества включают в себя возможность запуска нескольких операционных систем, в то же время до тех пор, пока у вас есть достаточное количество аппаратных ресурсов. Лично я решил сделать это, потому что мне нужно сделать некоторые тесты совместимости. Hyper-V также является отличным способом, чтобы попробовать и тестовые приложения, прежде чем использовать их на основной производственной среде.

Предварительные условия  

  • 64-разрядная версия Windows 10 Pro или Windows Enterprise (Hyper-V не доступен в Windows 10 Home Edition).
  • Ваш процессор должен поддерживать технологию Secondary Level Address Translation.
  • Виртуализация должна быть включена в BIOS вашего компьютера или прошивке.

Включение виртуализации

Перезагрузите компьютер и войдите в BIOS Setup (обычно, нажав F2, F10 или клавиша F12) на клавиатуре, прежде чем компьютер загружает операционную систему Windows. Этот процесс может варьироваться в зависимости от марки, поэтому обратитесь к руководству пользователя вашего компьютера для получения инструкций о том, как загрузить BIOS. На моем компьютере, я должен нажать клавишу F10, выберите свой язык, выберите Безопасность >> Настройка системы и включите Технологии виртуализации.

Настройка Hyper-V

Нажмите Windows Key + R и введите: , нажмите клавишу ВВОД.

Это действие откроет Включение и их отключение всех компонентов Windows. Отметьте все варианты Hyper-V и нажмите кнопку ОК.

Затем подождите, пока Windows сделает поиск требуемых файлов, сделает изменения, установит и настроит Hyper-V. Вам будет предложено Перезагрузить, чтобы подтвердить изменения. Произойдет серия перезагрузок.

Настройка сети для виртуальной машины

На первом этапе мы создадим Виртуальное сетевое подключение. Правой кнопкой мыши в Диспетчере Hyper-V нажмите на DESKTOP-I1CTS2Q и запустите Создание коммутатора. В моем случае я выделил Внешний виртуальный коммутатор. Кнопка «Создать виртуальный коммутатор» создаст доступ к сети интернет. Ок.

Создание виртуальной машины Hyper-V

Далее, вам нужно открыть скрытое меню быстрого доступа, нажав клавишу Windows + X, перейдите в Панель управления >> Администрирование >> Hyper-V Manager. (См. статью: Как открыть Панель управления в Windows10) или введите в окно поиска Hyper >> Диспетчер Hyper-V.

В левой панели  Диспетчера Hyper-V, выберите DESKTOP-I1CTS2Q. Этот выбор позволит действия в панели справа. Щелкните СоздатьВиртуальная машина. Запустится Создание новой виртуальной машины. Нажмите кнопку Далее и следуйте инструкциям на экране.

Дайте виртуальной машине имя и указать местоположение для хранения. Так что если у вас есть дополнительные разделы или диск, то вы можете просмотреть и сохранить его там.

Выберите тип генерации, какую вы предпочитаете использовать. Если вы основываетесь на потребности старых приложений, лучше подойдет Поколение 1.

Выберите, сколько памяти вы хотели бы дать виртуальной машине. Этот выбор будет зависеть от того, сколько у вас имеется. Чем больше, тем лучше. Если вы ограничены в установленной физической памяти, 2 Гб и меньше, снимите флажок «Использовать динамическую память для виртуальной машины».

Если вы создали ранее сеть для виртуальной машины, установите ее и нажмите кнопку Далее, чтобы продолжить. Если нет, Вы всегда можете настроить параметры после.

Следующее окно настроит виртуальный жесткий диск, где вы будете устанавливать операционную систему. Назначьте размер, который вы хотели бы иметь в виртуальной машине. Вы также можете выбрать существующий виртуальный жесткий диск, если у вас уже есть.

Далее можете выбрать опцию для установки носителя или его местоположения или выбрать опцию, чтобы сделать это позже. Я предпочту сделать это позже.

Проверьте свои варианты настроек. Вы можете нажать кнопку Назад и внесите необходимые изменения. После того, как вы удовлетворены, нажмите кнопку Готово.

Включение Виртуальной машины Hyper-V

После создания, нам осталось запустить виртуальную машину, для этого в окне Диспетчера Hyper-V найдите Виртуальные машины и дважды кликните, в открывшемся окне нажмите кнопку «Пуск».

Установка операционной системы

Далее я покажу как устанавливать Windows 7 Professional в виртуальной машине Hyper-V. У вас же, есть широкий выбор операционных систем, которые включают в себя другие версии Windows, и некоторые дистрибутивы Linux. Для установки Windows я буду использовать файловый ISO образ.

В правой панели в имени виртуальной машины, нажмите Настройки. Выберите в меню в дереве аппаратного обеспечения DVD дисковод. В оне DVD дисковод установите параметры загрузки с DVD-диска или доступного ISO — файла.

В столбце Действия, в пункте Виртуальная машина подключите Virtual Machine Manager нажав кнопку ПУСК. Следуйте инструкциям на экране, чтобы установить вашу любимую операционную систему, как обычно на физическом оборудовании. Читайте материал: Как установить Windows 7 с флешки

Установка операционной системы на встроенной виртуальной машине Hyper-V в Windows 10 как видите не составляет труда. Процесс точно такой же как в других программах, таких как VM VirtualBox или VMware. Вам не нужно устанавливать программное обеспечение сторонних производителей, и как я уже говорил ранее, это бесплатно.

Виртуализация NUMA

Виртуализация топологии NUMA позволяет получить все преимущества данной архитектуры при использовании внутри виртуальных машин высокопроизводительных приложений, таких как SQL сервер.

При поддержке архитектуры NUMA физическим оборудованием, новые операционные системы и приложения, которые поддерживают подобную архитектуру, используют NUMA при планировании потоков или выделении памяти для повышения производительности.

Теперь виртуализация подобных приложений позволит сохранить выигрыш в производительности, достигнутый благодаря использованию NUMA.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector