Hyper-V: технология виртуализации для Windows Server 2008

Репликация ОС или Hyper-V экономит много времени. Однако репликация Hyper-V, также называемая «реплика Hyper-V», отличается. Процесс позволяет выполнять репликацию с одной виртуальной машины на другую среду виртуальной машины.

Активация компонента на Windows8/1/10

Если вы используете серверную операционную систему Windows Server, тогда в панели управления вам необходимо активировать роль Hyper-V

В пользовательской ОС Windows Hyper-V представляет собой компонент, который изначально не активирован. Для активации данного компонента вы можете вы можете воспользоваться 2-мя способами.

  1. Активация с помощью команды в PowerShell. Для этого в поиске введите PowerShell и в открывшемся терминале введите следующую команду: Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Hyper-V –All
  2. С помощью графического интерфейса Windows. Для этого вызовите строку «Выполнить» с помощью сочетания клавиш Win+R и введите следующую команду «OptionalFeatures». После этого перед вами откроется окно «Включение или отключение компонентов Windows», тут вам необходимо отметить пункт «Hyper-V» и нажать «ОК».

После прохождения любого из способов необходимо перезагрузить систему, что бы Windows установила всё, что нужно для нового компонента гипервизора.

Архитектура Hyper-V

«Виртуальные сети» (сокращенно: «ВС») в Hyper-V называют виртуальными коммутаторами, к которым подключаются не только сетевые интерфейсы ВМ, но и физические сетевые интерфейсы сервера.

Существуют 3 вида «ВС». Схематично они представлены на рисунке ниже.

Майкрософт сравнительно недавно предусмотрела в «Windows Server 2008 R2» создание ВС «External» с изоляцией от хостовой системы. Осуществляется процесс просто. Следует убрать отметку из графы «Allow management operating system to share this network adapter».

При этом отключаются все ранее созданные подключения, и параметры прописываются для новой ВМ.

Необходимо отметить, что в Hyper-V имеется поддержка VLAN (IEEE ).

Архитектура Hyper-V

После настройки коммутаторов, достаточно в свойствах ВМ установить отметку «Enable VLAN Identification» и указать VLAN ID.

Приятной новинкой, внедренной специалистами из Майкрософт в Виндовс Server 2008 R2, является поддержка виртуальных очередей VMQ.

Архитектура Hyper-V

Это сделало возможным перенаправление на процессор сетевого адаптера значительной доли нагрузки на обработку пакетов, которые направляются на ВМ с хостовой ОС. Сетевой адаптер с поддержкой VMQ может сам производить обработку пакетов и далее сохранять информацию в памяти ВМ.

VPS хостинг и Microsoft Hyper-V

Введение

Продукт компании Microsoft сегодня существует в двух вариациях: как автономный Hyper-V Server или же как один из элементов Windows Server 2008 (R2), Windows Server 2012 (R2) или 64-разрядной версии Window 8/10 Pro.

В любом случае он применяется для создания на сервере полноценной виртуальной среды, предоставляя для этого специальные инструменты и сервисы.

Также можно виртуализировать рабочие места, развернув для этого инфраструктуру VDI, или же создать комфортную среду для создания и тестирования программного обеспечения.

Стабильная и экономичная среда виртуализации гипервизора Hyper-V дает возможность одновременно запускать на хосте ряд операционных систем, включая Linux, Windows и прочие. Гипервизор Hyper-V на сегодняшний день используют организации и компании почти любых сфер, в их числе самые крупные заказчики.

Что же это дает? К примеру, Hyper-V может быть основой для организации частного облака, дает возможность оптимизировать применение аппаратных ресурсов, консолидировать все серверы, запустив на физической системе ряд виртуальных машин, обеспечить хорошую отказоустойчивость для стабильности бизнес-процессов.

VPS хостинг и Microsoft Hyper-V

Преимущества Hyper-V

За что же ценят Hyper-V?

Сисадмины и менеджеры IT называют такие качества как хорошая стабильность работы гипервизора Hyper-V и ОС Windows, поддержка кластеризации и «живой миграции» ВМ, масштабируемость, возможность присваивания сетевых карт виртуальным машинам, что дает возможность избежать узких мест, возникающих, если виртуальному коммутатору назначен лишь один физический сетевой адаптер.

Live Migration дает возможность перемещать виртуальную машину между физическими серверами гипервизора Hyper-V, в частности автоматически, без всякого участия пользователя.

Также упоминают возможность полноценного централизованного управления серверами — рядом хостов и Hyper-V, при этом без дополнительного приобретения лицензий, как в случае с VMware vCenter.

Довольно просто осуществляется миграция физического сервера в виртуальный (P2V). Для этого формируется образ VHD физической системы и присваивается новой виртуальной машине.

Комфортный режим под названием Enhanced Session Mode позволяет делать копирование и вставку внутри виртуальной машины.

Hyper-V весьма прост в использовании – отличная альтернатива решению VMware в сегменте SMB. Он включен и в ОС Windows 10, причем это практически полнофункциональная версия.

Сам по себе гипервизор ничего не стоит, его можно легко скачать с официального сайта Microsoft, он хорошо подходит для виртуализации ОС от компании Microsoft, его очень просто установить и настроить, а подавляющее большинство сисадминов умеют с ним работать. Hуper-V установить можно на любой сервер, который поддерживает Windows.

Еще в копилку достоинств: большинство продуктов компании Microsoft способны работать в виртуальной среде гипервизора Hyper-V.

Недостатки Hyper-V

VPS хостинг и Microsoft Hyper-V

К реальным негативным качествам сегодня относят слабые возможности настройки работы с СХД. Более дружественным и надежным мог бы быть импорт и экспорт, а также создание шаблонов.

В Hyper-V довольно трудно конфигурировать некоторые вещи, допустим, High Availability, где необходимо формирование кластера. В vSphere, к примеру, это делается естественнее и проще. А миграция виртуальной машины в гипервизор Hyper-V, в отличие от vMotion, возможна лишь между серверами с процессорами одинакового семейства.

В Hyper-V нет также ничего похожего на Distributed Resource Scheduler или же Storage DRS, которые в среде виртуализации VMware используются для балансирования всех нагрузок между ресурсами хостов при помощи vMotion, Storage vMotion.

Тем не менее, SCVMM в гипервизоре Hyper-V открывает возможности, которые выходят за рамки просто серверной виртуализации. К примеру, можно создать частное облако с опциями самообслуживания.

В VMware есть решение vCloud Director, однако это отдельное средство за отдельные денежные средства. У Microsoft SCVMM – полностью бесплатная программа к System Center 2012. Вдобавок, SCVMM позволяет применять в качестве площадок виртуализации хосты с Hyper-V, vSphere и гипервизором Citrix, тогда как vCenter поддерживает лишь управление хостами VMware.

Исправить ошибки репликации Hyper-V

Причиной сбоя репликации Hyper-V может быть несколько причин. Это могут быть проблемы с сетью, устаревший хост, целостность или что-то еще.

Ниже приведены некоторые из распространенных проблем и решений:

  1. Hyper-V приостановил репликацию для виртуальной машины из-за неисправимого сбоя. (Идентификатор виртуальной машины ).
  2. Hyper-V запретил запуск виртуальной машины, потому что она подготовлена ​​к отработке отказа
  3. Hyper-V Не удалось разрешить имя сервера реплики
  4. Hyper-V не в состоянии принять репликацию на сервере реплики для виртуальной машины <имя виртуальной машины>
  5. Не удалось выполнить операцию. Hyper-V не находится в допустимом состоянии репликации для выполнения операции

Интересно отметить, что большинство ошибок Hyper-V возникают из-за проблем синхронизации между ними. Либо хост находится в обслуживании, либо сервер реплики находится в автономном режиме или не готов.

1] Hyper-V приостановил репликацию для виртуальной машины из-за неисправимого сбоя. (Идентификатор виртуальной машины)

Полное описание включает: Hyper-V не может реплицировать изменения для виртуальной машины , поскольку сервер-реплика отклонил соединение. Это может быть связано с тем, что на сервере-реплике имеется ожидающая операция репликации для той же виртуальной машины, которая занимает больше времени, чем ожидалось или имеет существующее соединение.

Чтобы решить, проверьте по следующим пунктам:

  • Щелкните правой кнопкой мыши виртуальную машину и выберите возобновление процесса репликации.
  • Убедитесь, что сервер репликации подключен.
  • На сервере реплик всегда должно быть достаточно места
  • Достаточная пропускная способность сети, чтобы процесс репликации мог завершиться за один цикл.
  • Обычно это может решить проблему, но если это не так, то удалите реплику и заново настройте репликацию, предлагает Microsoft. Вам придется подождать, пока синхронизация не будет завершена. Если сервер репликации долгое время находился в автономном режиме, исходный сервер акклиматизирует столько данных, что становится невозможным его пересылка.

2] Hyper-V запретил запуск виртуальной машины, так как она подготовлена ​​к отработке отказа

При настройке страницы сервера реплики необходимо ввести NetBIOS или полное доменное имя сервера реплики. Если сервер реплики является частью отказоустойчивого кластера, введите имя посредника реплики Hyper-V.

Если есть что-то кроме того, что мы рассказали выше, у вас будет эта ошибка, потому что процесс восстановления после сбоя не может ее найти. Чтобы исправить это, вам нужно будет отредактировать страницу настройки репликации и заменить имя на NetBIOS или FQDN. Как только исправление будет сделано, вы не получите сообщение об ошибке репликации Hyper-V.

3] Hyper-V Не удалось разрешить имя сервера реплики

То же, что и выше, и это явная ошибка. Если Hyper-V не может разрешить имя сервера реплики, необходимо проверить, используете ли вы NetBIOS или FQDN. Если вы используете правильный формат, то проблема с DNS. Вы должны проверить DNS-сервер, чтобы выяснить почему он не может разрешить ожидаемый адрес сервера.

4] Hyper-V не в состоянии принять репликацию на сервере реплики для виртуальной машины

Когда репликация включена на виртуальной машине, процесс создает файлы виртуальной машины реплики, где все хранится. У каждой из этих папок есть имя, которое представляет GUID. Это уникально для каждого исходного сервера.

Если по какой-либо причине мастер установки Hyper-V имеет такой же UID, поскольку он уже был настроен один раз, вы получите эту ошибку. Поскольку процесс проверяет наличие дублирующейся виртуальной машины перед завершением, появляется ошибка.

Hyper-V не в состоянии принять репликацию 

Альтернативой этому методу является не использование GUID. Документы Microsoft предлагают следующее:

  • Включите репликацию для виртуальной машины и убедитесь, что начальная репликация не запускается сразу (вы можете запланировать начальную репликацию на более позднее время)
  • После создания виртуальной машины-реплики используйте мастер перемещения, чтобы переместить хранилище виртуальной машины на выбранный вами путь (миграция хранилища).
  • После завершения миграции хранилища вы можете запустить начальную репликацию для виртуальной машины.

5] Не удалось выполнить операцию, Hyper-V не находится в допустимом состоянии репликации для выполнения операции

Это происходит по двум причинам:Первый — это когда сервер не настроен как сервер реплики. Поэтому, когда источник инициирует процесс репликации, другая сторона не знает, что делать с вводом. Второй — когда сервер блокирует доступ к Hyper-V на сервере репликации.

Хотя первая причина может быть устранена путем подготовки сервера реплики, вторая — это скорее проблема брандмауэра, которую Системный администратор может решить за вас.

Как установить принтер по умолчанию в Windows 10 — Инструкция Как запустить безопасный режим в Windows 10 MICROSOFT ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ОБНОВЛЕНИЯ WINDOWS 10, КОТОРОЕ ЯКОБЫ УБИВАЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Управление Hyper-V

Для управления настройками Hyper-V в Win2k8 предлагается "Диспетчер Hyper-V" (Hyper-V Manager), установленный нами на предыдущем шаге. Как и все прочие инструменты в этой системе, диспетчер является консолью MMC и позволяет управлять не только локальным, но и несколькими удаленными серверами. Его можно вызвать либо из Server Manager, либо как отдельное приложение из меню Administrative Tools.

Структура окна "Диспетчера Hyper-V" стандартна. Окно разделено на три части. В левой выводится список серверов Hyper-V, к которым подключен диспетчер. При помощи настроек, расположенных справа, производится собственно управление работой выбранного сервера. В окне посередине показываются и редактируются некоторые параметры, а также выбираются VM.

При первом запуске диспетчера необходимо принять условия лицензионного соглашения. Далее подключаемся к удаленному серверу, нажав ссылку "Connect to Server", или выбираем локальную систему. Перед началом дальнейших настроек советую зайти в "Hyper-V Server Settings" и пройтись там по пунктам. Например, по умолчанию виртуальные диски и снапшоты помещаются в один из каталогов на системном диске С. Это не очень практично с точки зрения производительности, безопасности, да и резервного копирования. Лучше использовать отдельный раздел для их хранения. Остальные параметры позволяют настроить реакцию виртуальной системы на комбинацию переключения окон (<Alt+Tab>), комбинацию для выхода из виртуальной машины (<Ctrl+Alt+Стрелка влево>) и прочее.

Если уже есть готовые виртуальные машины (допустим, созданные в Virtual Server), то их можно импортировать в Hyper-V. Для этого достаточно нажать ссылку "Import Virtual Machine", после чего указать на каталог, в котором расположены связанные файлы. Большая часть настроек производится при помощи мастеров, поэтому процесс создания новой виртуальной машины довольно прост. Необходимо пройти всего несколько шагов, но для начала лучше познакомиться с некоторыми тонкостями.

Настраиваем миграцию для кластеризованного сценария 

(Get-Cluster).SameSubnetDelay = 2000 (Get-Cluster).SameSubnetThreshold = 30

Настраиваем миграцию для кластеризованного сценария 
  • SameSubnetDelay указывает, сколько раз в какое время мы посылаем хартбиты. По умолчанию он выставлен в 1 секунду.  Если узлы кластера находятся в одной сети, этого достаточно. Если они в разных™ сетях, то нужно настроить CrossSubnetDelay с теми же значениями.
  • SameSubnetThreshold показывает, сколько хартбитов мы можем максимально пропустить. По дефолту это 5 хартбитов, максимум – 120. Мы поставим оптимальное значение – 30 хартбитов.
Настраиваем миграцию для кластеризованного сценария 

Настройка сети с помощью Hyper-V

Hyper-V vSwitch – это программный коммутатор сетевого трафика Ethernet уровня 2. Это позволяет администраторам подключать виртуальные машины к физическим или виртуальным сетям. Он доступен по умолчанию в рамках установки Hyper-V Manager и содержит расширенные возможности для обеспечения безопасности и отслеживания ресурсов.

Если вы попытаетесь создать виртуальную машину сразу после процесса настройки, вы не сможете подключить ее к сети.

Чтобы настроить сетевую среду, вам нужно выбрать Virtual Switch Manager

на правой боковой панели Hyper-V Manager, как показано на скриншоте ниже.

Настройка сети с помощью Hyper-V

Диспетчер виртуальных коммутаторов помогает настроить vSwitch и глобальные сетевые параметры, которые просто позволяют вам изменить «диапазон MAC-адресов» по ​​умолчанию, если вы видите какую-либо причину для этого.

Создать виртуальный коммутатор легко и доступно три типа vSwitch, которые описаны ниже:

  • Внешний vSwitch свяжет физический сетевой адаптер хоста Hyper-V с виртуальным, а затем предоставит доступ вашим виртуальным машинам за пределами хоста. Это означает, что ваша физическая сеть и интернет (если ваша физическая сеть подключена к интернету).
  • Внутренний vSwitch следует использовать для построения независимой виртуальной сети, когда вам необходимо подключить виртуальные машины друг к другу, а также к гипервизору.
  • Private vSwitch создаст виртуальную сеть, в которой все подключенные виртуальные машины будут видеть друг друга, но не хост Hyper-V. Это полностью изолирует виртуальные машины в этой песочнице.

Внешний vSwitch

свяжет физический сетевой адаптер хоста Hyper-V с виртуальным, а затем предоставит доступ вашим виртуальным машинам за пределами хоста. Это означает, что ваша физическая сеть и интернет (если ваша физическая сеть подключена к интернету).

Внутренний vSwitch

следует использовать для построения независимой виртуальной сети, когда вам необходимо подключить виртуальные машины друг к другу, а также к гипервизору.

Настройка сети с помощью Hyper-V

Private vSwitch

создаст виртуальную сеть, в которой все подключенные виртуальные машины будут видеть друг друга, но не хост Hyper-V. Это полностью изолирует виртуальные машины в этой песочнице.

Здесь мы выбрали «Внешний», а затем «Создать виртуальный коммутатор». Будет открыта таблица с настройкой vSwitch, где мы будем заполнять поля, как показано ниже

  • Имя – это имя, которое мы будем указывать для идентификации vSwitch.
  • Примечания – это описание для нас, как правило, мы ставим дружественные описания, которые следует понимать.
  • Тип подключения – внешний, как объяснено ранее, и выбирает физическую сетевую карту на моем сервере.

Имя

– это имя, которое мы будем указывать для идентификации vSwitch.

Примечания

Настройка сети с помощью Hyper-V

– это описание для нас, как правило, мы ставим дружественные описания, которые следует понимать.

Тип подключения

– внешний, как объяснено ранее, и выбирает физическую сетевую карту на моем сервере.

Как только все это введено, нажмите «ОК».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector