Hyper-V: технология виртуализации для Windows Server 2008

Оказывается в некоторых учебных заведениях еще используют Windows XP и делают на них лабораторные работы ????. Собственно, именно по этой причине — одни знакомые попросили меня как-нибудь запустить старый софт в новой Windows 10…

Установка Hyper-V

Так как в настоящее время технология Hyper-V развивается весьма активно, перед началом установки рекомендую накатить последние системные обновления: среди них наверняка будет что-то новенькое и для Hyper-V. Для этого в режиме полной установки выбери Start –> Control Panel -> Windows Update, щелкни View update history, укажи, а затем установи необходимые обновления. В Server Core просмотр обновлений производится командой "wmic qfe list". Как вариант, их можно просто скачать с сайта Microsoft и установить стандартным образом или воспользоваться "Диспетчером сервера". В частности, следует установить KB956710, KB950050. Некоторые обновления потребуют последующей перезагрузки системы. Но есть еще один нюанс, о котором нужно знать. Во многих руководствах по Hyper-V рекомендуется использовать только английскую версию Win2k8. К счастью для тех, кто не владеет языком Шекспира, Microsoft выпустила обновление KB951636 — набор Hyper-V Language Pack (), в котором есть и русский язык. Это обновление содержит два пакета: для x86 и x64 гостевых систем. Но перед его инсталляцией необходимо установить Windows Server 2008 MUI Language Pack, а затем добавить в систему поддержку нужного языка. Последнее нетривиально. Надо извлечь из img-образа каталог своего языка (внутри несколько файлов, основной — ), потом в консоли "Regional and Language Options" перейти во вкладку "Keyboards and Languages", где нажать на Install/uninstall languages и указать на извлеченный каталог с языковыми файлами.

Для установки Hyper-V в режиме Server Core необходимо произвести стандартные настройки сервера (смотри статью "Без окон, без дверей" в августовском ][ за 2008 год) и затем ввести команду:

> start /w ocsetup Microsoft-Hyper-V

Кроме самой роли Hyper-V, будет установлен инструмент удаленного управления "Hyper-V Tools". Если управление Hyper-V планируется производить с другого Win2k8, то в "Диспетчере сервера" открываем "Компоненты" (Features) и нажимаем (Add Features). В окне выбора компонентов переходим в "Средства удаленного администрирования сервера –> Средства администрирования ролей", где отмечаем "Средства Hyper-V" (Remote Server Administration Tools -> Remote Administration Tools -> Hyper-V Tools).

Вариант № 1: Установка и отладка HYPER-V сервер

Ни для кого не секрет, что сегодня система HYPER V SERVER от Microsoft представлена в нескольких сборках, у каждой из которой есть свои преимущества и недостатки. В частности, не так давно пользователям сети интернет стал доступен выпуск windows server 2012 r2 hyper v. Однако самым популярным вариантом все также остается версия Microsoft HVS 2008 R2 с настройкой Core.

В нем помимо базы HYPER-V не предусмотрено дополнительных расширений, что, впрочем, не минус, а плюс, если учитывать, что таким образом обеспечивается оптимальное потребление хостинговых ресурсов при максимально высоких показателях производительности. Процесс установки и его отладки при этом состоит из нескольких этапов.

Вариант № 1: Установка и отладка HYPER-V сервер

І этап – подготовка компьютера

На подготовительном этапе нужно сделать 3 базовых действия:

  1. скачать и записать загрузочный накопитель с образом  HYPER V SERVER 2008R2. В качестве основы можно взять тот же бесплатный дистрибутив с сайта Microsoft. Он вполне подойдет;
  2. проверить поддерживает ли процессор систему аппаратной виртуализации;
  3. выставить параметры запуска компьютера с внешнего диска.

ІІ этап – установка системы на Windows 7

Вариант № 1: Установка и отладка HYPER-V сервер

Завершив приготовления, подключаем флешку / диск с образом HYPER V SERVER 2008 R2 к компьютеру и загружаемся с нее. В появившемся окошке в качестве рабочего языка выбираем английский, меняем формат времени на русский и кликаем кнопку Next:

Далее кликаем клавишу Install now, а затем после прочтения лицензии подтверждаем принятие условий соглашения на использование Microsoft HVS 2008 R2. После этого выбираем в качестве варианта установки Сustom («Полная») и переходим к шагу «Разбивка жесткого диска»:

Здесь принцип действий тот же, что и при установке / переустановке Windows: форматируем жесткий диск, а затем разбиваем его на 2 раздела. Первый отведем под размещение гипервизора (объем памяти не менее 15 Гб); второй – под контейнеры виртуальных машин в сети (достаточно будет и 5 Гб памяти). Завершив разбивку, кликаем Next и дожидаемся завершения копирования данных и перезагрузки компьютера.

ІІІ этап – определение базовых параметров

Вариант № 1: Установка и отладка HYPER-V сервер

После завершения установки HYPER V SERVER 2008R2 и перезагрузки программа предложит задать пароль администратора сети. По умолчанию установлено требование о 6-значном пароле с 1-й заглавной буквой и 1-й цифрой (спецсимволом). Минув этот шаг, на экране должно появиться два окошка с консолями – стандартная командная строка и консоль опций (управления) на голубом фоне:

На этом этапе нам придется поработать с консолью опций HVS 2008 R2:

Для начала выбираем п. 8, отмечаем требуемый сетевой адаптер, а затем прописываем ip-адрес, шлюз по умолчанию и маску подсети. После сохранения настроек переходим в в главное меню, выбираем п. 7, вбиваем английскую букву E для подключения удаленного рабочего стола, а затем цифру «2» — подключаться без ограничений по клиентам. Далее вновь возвращаемся в основное меню, выбираем п. 9 и аналогичным образом настраиваем дату и время для сервера в сети.

IV этап – отладка дополнительных параметров

Вариант № 1: Установка и отладка HYPER-V сервер

Для корректной работы HVS 2008 R2 в сети необходимо также задать имя сервера и настроить рабочую группу. Для этого в меню выбираем п. 1, вбиваем букву W и присваиваем имя рабочей группе (оно должно совпадать с названием ПК администратора сети). Затем выбираем п. 2, указываем сетевое имя сервера (например, HVS-2008) и сохраняем изменения, перезапустив систему. Далее выставляем другие параметры удаленного управления. Для этого подключаемся удаленно к ПК, выбираем п. 4 и поочередно выполняем команды из подпункта 1 и 2 вплоть до перезагрузки.

Теперь скачиваем пакет инструментов RSAT, разработанный Microsoft, и выгружаем с него в Windows 7 программные данные диспетчера HYPER-V, рассчитанного для администрирования виртуальных машин. После этого останется только выставить параметры для пользователей и установить на ПК необходимые сервисы.

Преобразование Datacenter в Standard Edition и наоборот

  • Windows Server 2019 Standard и Datacenter — это, по сути, один и тот же продукт, отличающийся друг от друга по функциям только благодаря лицензированию. Таким образом, выпуски Datacenter и Standard могут быть преобразованы друг в друга после установки. Это можно сделать после активации, введя ключ активации, который затем определяет и при необходимости преобразует Windows в соответствующую редакцию. Вкратце: Windows Server 2019 Datacenter может быть активирован в Standard и наоборот.
  • Чтобы активировать ознакомительную версию Windows Server, ее необходимо сначала преобразовать в Retail. После этого, ее можно активировать. Так что да, это возможно, просто требуется дополнительный шаг.

Различия между редакциями Windows Server и 2019

  • Hyper-V — это бесплатная редакция Windows Server, предназначенная только для запуска роли гипервизора Hyper-V. Его цель — быть гипервизором для вашей виртуальной среды. У него нет графического интерфейса. По сути, это урезанная версия Server Core. Вы будете использовать , чтобы включить гипервизор, а затем управлять средой с помощью диспетчера Hyper-V (как часть RSAT) с рабочей станции Windows 10 в вашей сети. Рекомендуется использовать именно эту редакцию для вашего гипервизора, чтобы сохранить чистоту и простоту лицензирования.
  • Essentials — идеально подходит как для малого и среднего бизнеса, так и для людей с потребностями в базовых функциях сервера. Графический интерфейс в значительной степени такой же, как и в Standard, за исключением мастера настройки Essentials.

Права на виртуализацию Вам разрешено запускать один физический экземпляр Essentials в качестве хоста Hyper-V, на котором размещен один виртуальный экземпляр Essentials. Вам нужно удалить все роли, кроме роли Hyper-V, из физического экземпляра Essentials для обеспечения соответствия. Essentials также подходит для одного виртуального экземпляра на любом другом гипервизоре.

Модель лицензирования На базе процессора. Клиентские лицензии не требуются, но вы ограничены 25 пользователями и 50 устройствами, подключающимися к серверу.

Аппаратные ограничения Essentials ограничен до 64 ГБ RAM и 2 CPU на компьютере, на котором он установлен.

  • Standard — идеально подходит для любой компании или для лиц, которым требуются расширенные функции, но при этом они не будут интенсивно виртуализироваться.

Права на виртуализацию Разрешено запускать до двух виртуальных машин или контейнеров Hyper-V или один физический экземпляр со стандартной лицензией. Если вы используете роль Hyper-V только на физическом экземпляре, то можете использовать ее в качестве хоста Hyper-V, а затем разместить на этом хосте две виртуальные машины Hyper-V. Если вы хотите использовать несколько ролей на физическом экземпляре, вы не можете запускать виртуальную машину поверх с одной и той же лицензией.

Модель лицензирования Основанная на ядре. Клиентские лицензии необходимы для каждого пользователя или устройства, которые подключаются косвенно или напрямую к серверу. Например, если вы используете сервер в качестве файлового сервера, вам потребуется лицензия CAL для каждой учетной записи пользователя или компьютера, которые обращаются к этому файловому серверу в сети.

Аппаратные ограничения Стандарт ограничен максимум 24 ТБ оперативной памяти и 512 ядрами.

  • Datacenter — идеально подходит для любой компании с высокой степенью виртуализации. Вы приобретаете лицензию в зависимости от того, сколько ядер есть у ваших хостов, на которых может жить любая виртуальная машина с версией Datacenter (запускаться или потенциально запускаться после Vmotion). Это лицензирование, на первый взгляд, кажется дорогим, но оно позволяет создавать неограниченное количество виртуальных машин, работающих под управлением Datacenter на хостах, которые вы учитывали. Если у вас небольшое количество хостов (а впоследствии и ядер) и большое количество потенциальных виртуальных машин, тогда эта лицензия не представляет никакой сложности.

Права на виртуализацию Неограниченное количество виртуальных машин или контейнеров Hyper-V. Как было озвучено выше, вы будете покупать лицензии в зависимости от того, сколько ядер у вас на хостах. На этом этапе вы можете запустить на хостах столько угодно виртуальных машин, используя любые роли.

Модель лицензирования Основанная на ядрах. Убедитесь, что вы случайно не выбрали этот выпуск при установке на физический сервер, на котором не размещаются виртуальные машины. Клиентские лицензии необходимы для каждого пользователя или устройства, которые подключаются косвенно или напрямую к серверам в вашей среде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector