cryptopro browser plugin не работает в chrome

Здравствуйте! Сегодня хотел затронуть тему КриптоПро а именно, что при использовании КриптоПро CSP версий 3.9, 3.6, а так же более старых начало появляться сообщение:
«С 1 января 2019 года запрещено формирование электронной подписи с помощью ключей ЭП ГОСТ Р 34.10-2001.
Вам необходимо перейти на использование ключей ЭП ГОСТ Р 34.10-2012. Продолжить использование ключа ЭП ГОСТ Р 34.10-2001?»

thoughts to “КриптоПро CSP – бесплатно? Переход на новый ГОСТ ”

  1. Biggest: в 03:59

    А как вообще перейти на новый ГОСТ, что для этого нужно? Как поменять ключи?

    Ответить

    1. Станислав: в 17:30

      Для перехода на новый ГОСТ необходимо заменить ключи шифрования на более стойкие. Различные провайдеры услуг, использующие криптоключи совместно с центрами сертификации должны перевыпустить ключи поддерживающие новые, более стойкие алгоритмы шифрования.

      Ответить
  2. кайо: в 09:01

    как перейти без танцев с бубнами ? где можно взять инструкцию.

    Ответить

    1. Станислав: в 17:44

      Без танцев с бубнами обновляете Крипто ПРО с вашей версии на версию 4.0. Перевыпускаете сертификаты соответсвующие новому ГОСТу и работаете спокойно дальше. У государственных тендерных площадок, например, есть подробные инструкции на этот счет, а так же плановые замены сертификатов.

      Ответить

Для чего знать, где хранятся сертификаты?

Каждый файл в хранилище предусмотрен для защиты операционки цифрового устройства. Они препятствуют проникновению вредоносных программ в систему. Отдельная цифровая подпись отвечает за определенный скачанный софт.

Знание о том, где хранятся такие файлы, требуется в случае просмотра или установки корневых, личных сертификатов. В «десятке» инструменты находятся в контейнере двух типов:

  • Certificate store локального ПК – включают список файлов для проверки оригинальности сервера.
  • Certificate store для пользователя – хранят сертификаты утилит, которые запускает юзер.

Сертификаты представляют собой корневые и личные файлы. Первые являются составным элементом секретного ключа. Вторые предназначены для идентификации юзеров при обмене электронных данных. Поменять настройки в «десятке» можно через mmc оснастки, в том числе через хранилище.

Что это за программа

Для подписи электронных документов и дальнейшего обмена бланками необходим криптопровайдер. Он шифрует и защищает информацию, хранит секретные ключи — вот что такое КриптоПро. Обычным пользователям, таким как заказчики и поставщики, понадобится КриптоПро CSP. Вот для чего вам необходимо это ПО:

  • для формирования ключа ЭЦП и его проверки;
  • для шифрования информационных данных и обеспечения полной конфиденциальности при их передаче;
  • для поддержания аутентичности работы некоторых соединений и протоколов;
  • для контроля целостности программного обеспечения персонального компьютера;
  • для защиты от внешних проникновений и несанкционированных изменений в пользовательскую информацию.

Для работы с государственными информационными системами (ЕИС, Электронный бюджет, сайт ГМУ) используют ПО КриптоПро CSP версии не ниже 4.0. Недавно разработчики представили улучшенную версию 5.0, которая обладает тем же функционалом, но с расширенными возможностями: новые платформы использования, ускоренное действие, удобный интерфейс.

Если пользователю необходимо ПО без функций генерации закрытых ключей, подписания и расшифровки данных, то возможна бесплатная установка. Во всех остальных случаях придется приобретать полную лицензионную версию (вводить серийный номер) у официального разработчика. Изучите актуальные цены на программные продукты.

Как получить электронную подпись

Если вы планируете использовать систему электронного документооборота, то для создания подписи надо подключиться к этой системе и получить от ее оператора учетную запись с логином и паролем. Например, подпись можно создать, зарегистрировавшись на сайтах госорганов, чтобы отправлять им сообщения и получать определенные госуслуги.

Можно использовать простую электронную подпись и без информационной системы. Для этого надо подписать с контрагентом соглашение об обмене документами по электронной почте с использованием такой подписи. В качестве подписи будет использоваться адрес электронной почты и пароль к определенному почтовому ящику.

Открыть полный текст в КонсультантПлюс

Полное описание программы КриптоАРМ

Предыдущие версии четко разделяли сферы ее применения: бесплатная версия «Старт» (стандарт) могла использоваться только в тестовых или некоммерческих целях. На данный момент в бесплатной версии добавлена возможность проверять корректность ЭЦП на документах при использовании сертифицированного криптопровайдера ''КриптоПро CSP'' (последний также позволяет производить проверку подписи бесплатно).

Работа с криптопровайдерами: cтандартные криптопровайдеры Windows, сертифицированный криптопровайдер ''КриптоПро CSP'' (только для проверки корректности электронной цифровой подписи).

По ссылке ниже КриптоАРМ Старт скачать бесплатно шифрование и ЭЦП. Приложение обладает очень удобным интерфейсом со встроенными подробными руководствами пользователя и программиста. Не забудьте во время установки выбрать режим «Старт» для бесплатного использования.

С версии 5.2 разработчики при установке предлагают установить «КриптоАрм Стандарт Плюс» для знакомства с полным набором возможностей программы, по истечении 14 дней программа автоматически переключится на бесплатную версию «КриптоАРМ Старт».

Название приложения:Автор/Разработчик:Версия/сборка:Дата обновления: Размер скачиваемого файла:Операционная система:Наличие русского языка:Распространяется: Старт 2020-04-0650 МБWindows 10, 8, 7, Vista, XPрусскийбесплатно (Free)

Скачать КриптоАРМ Старт

Дополнительные действия и настройки

Если при установке плагина или при попытке работать с ЭП (сразу после установки плагина) появились проблемы (например, не открывается список для выбора ЭП, или система «не видит» плагин и заново предлагает установить его, и/или др.), для их решения предлагаем набор дополнительных действий, выполнение одного или нескольких из которых поможет устранить проблемы.

Действия, зависящие от используемого браузера см. в разделах:

Обратите внимание! Если после дополнительных настроек система по-прежнему предлагает установить плагин или вы используете браузер, отличный от выше перечисленных, то рекомендуем проверить плагин на официальном сайте КриптоПро (для проверки достаточно только перейти на сайт): _bes_

В случае успешной проверки плагина при переходе на сайт вы увидите:

Если вместо выше указанного сообщения отображается текст ошибки, то рекомендуем обратиться за консультацией к разработчикам плагина КриптоПро: При обращении уточните, что проверяете плагин на сайте КриптоПро (можете приложить к обращению скриншот результата проверки).

Действия, не зависящие от используемого браузера

  • Перед новой установкой удалите плагин(ы), который вы устанавливали в прежних попытках и они не запускаются на нашем сайте (через Панель управления/Изменение или удаление программ).
  • Почистите кэш.
  • Скачайте и запустите плагин заново под правами администратора системы (компьютера).
  • Добавьте страницы личного кабинета в список надежных узлов/доверенных узлов в настройках плагина:

    По кнопке ПУСК в нижнем левом углу экрана откройте и нажмите ссылку: Все программы / КриптоПро / Настройки ЭЦП Browser Plug-in.

    В браузере откроется страница Настройки КриптоПро ЭЦП Browser Plug-in. Внимание! Если страница не открывается в вашем браузере, то откройте ее в браузере Internet Explorer. Для этого на ссылке Настройки ЭЦП Browser Plug-in вызовите контекстное меню (щелкните правой кнопкой мыши по ссылке) и выберите действие Открыть с помощью / Internet Explorer.

  • В список доверенных узлов добавьте следующие страницы:
  • Нажмите кнопку Сохранить и закройте страницу настроек плагина.

КриптоПро ЭЦП browser plug-in (он же КриптоПро CADESCOM или Кадеском) — плагин, необходимый для создания и проверки электронной подписи на web-страницах с использованием КриптоПро CSP. Используется для работы на торговых площадках и порталах. Дистрибутив доступен на сайте КриптоПро в разделе Продукты / КриптоПро ЭЦП Browser plug-in _2_0.

Что нужно сделать для работы в личном кабинете Налогоплательщика на сайте ФНС?

Работа в личном кабинете на требует выполнения ряда технических действий ДО момента регистрации. Для начала приведем требования, которым должен соответствовать компьютер:

  • Процессор Intel Pentium-III c тактовой частотой не менее 600 Mhz;
  • оперативная память не менее 256 Мбайт;
  • дисковое пространство от 2 Гбайт;
  • графический адаптер и монитор с поддержкой режима с разрешением не менее 800 на 600 точек и цветопередачей не менее 65536 оттенков;
  • манипулятор типа «мышь»;
  • доступ к портам 444, 443;
  • операционная система Microsoft Windows XP/Vista/7;
  • интернет-браузер Internet Explorer версии 8.0 и выше (или его новый вариант Edge).

Обратим внимание, что эти требования указаны на сайте ФНС, но очевидно, они уже устарели, поскольку после 7 версии ОС Windows появились 8 и 10, в них также можно работать при отправке отчетности. Но на текущий момент () разработчики со стороны налоговой не привели инструкцию в актуальное состояние. Речь в данном случае идет о том, что только ОС Windows умеет работать с личным кабинетом. Другие операционные системы – iOS или Linuх – не подойдут.

Если соблюдение требований выполнено, то нужно сделать предварительные настройки рабочего компьютера:

  1. Установить средство криптозащиты КриптоПро версии 3.6 и выше.
  2. Установить корневой сертификат ФНС РФ.
  3. Установить сертификат ключа электронной подписи.
  4. Установить программу «Налогоплательщик ЮЛ».

Для установки СЗКИ КриптоПро его нужно сначала оплатить. Сделать это можно в компаниях, у которых есть специальная лицензия на продажу этого СЗКИ. Мы рекомендуем обращаться на головной сайт

Теоретически установка КриптоПро проходит аналогично установке любого другого ПО – с привычным пошаговым Мастером установки. Однако, на практике могут возникать проблемы. Тогда придется обращаться к продавцам КриптоПро или специалистам, которые умеют делать эти настройки.

Для установки сертификата ФНС РФ, его нужно предварительно скачать файлом. Он всегда доступен на сайте налоговой, но для простоты работы (и чтобы не искать долго) его также можно скачать по ссылке у нас.

После скачивания нужно запустить мастер установки и пройти по шагам всю процедуру. Приведем ее в пошаговых иллюстрациях (информация взята с сайта ФНС РФ, актуальна на ):

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Как установить сертификат подписи через КриптоПро CSP?

Для установки сертификата ключа электронной подписи в КриптоПро 3.6, необходимо сначала получить этот ключ на физическом носителе. Облачные версии ключей ЭЦП в данном случае не подойдут.

Шаг 1 – Запустите установленную программу КриптоПро CSP на компьютере через меню «Пуск».

Шаг 2 – Откройте «Свойства» и нажмите на кнопку «Установить личный сертификат»:

Шаг 3 – Выберите файл сертификата (он должен быть на компьютере, либо на флешке или токене, подключенным к компьютеру). Теперь укажите путь к этому файлу и нажмите на кнопку «Далее».

Шаг 4 – Выберите контейнер ключа, то есть укажите путь к нему на компьютере. После чего выберите из предлагаемых хранилищ «Личные»:

После этих действий установка сертификата будет завершена. Теперь необходимо проверить путь сертификации: открыть установленный сертификат (вкладка «Путь сертификации»). Здесь должен отобразиться путь от выбранного сертификата до корневого сертификата удостоверяющего центра:

На этом основные первоначальные настройки закончены. Теперь можно переходить к собственно регистрации в личном кабинете налогоплательщика для отправки.

Важно! Для работы в личном кабинете требуется формировать отчетность в программе «Налогоплательщик ЮЛ». Ее также нужно скачать с сайта ФНС и установить. Процедура установки программы – типовая, хотя может занять 20-30 минут. В дальнейшем все отчеты, составленные в любой программе учета (1С, Контур, Бухсофт, Инфо-Предприятие и т.п.) нужно будет загружать в «Налогоплательщик ЮЛ» для формирования транспортных контейнеров. Только так личный кабинет налоговой сможет принять отправляемую через него отчетность.

  • Отправка отчетности — общий обзор возможностей
  • Отправляем отчетность через сайт ФНС — пошаговая инструкция

Как установить КриптоПро CSP

Пакет КриптоПро содержит:

  • Лицензионный ключ продукта
  • Ссылку на дистрибутив продукта
  • Ссылку на руководство пользователя

Шаг 1

Сначала следует выяснить, установлен ли был у вас Криптопро CSP ранее и если установлен, то какой версии? Это можно сделать, внимательно изучив свое меню Пуск: там должен быть пункт КРИПТО-ПРО, в котором есть программа КриптоПро CSP.

Если не нашли – скорее всего у вас не установлен КриптоПРО , поэтому смело переходите к следующему шагу.

Если нашли – запустите КриптоПро СSP. Там видим вкладку Общие, где указан срок действия лицензии и номер версии.

Если номер версии соответствует приобретенной вами версии (например, если в окне написано 4.0.****, а вы купили КриптоПро CSP 4.0 – значит соответствует), то вы можете не переустанавливать программу, а просто ввести лицензионный ключ. Как это сделать – смотрите на Шаге 4.

Шаг 2

Вы выяснили, что программа у вас не установлена. Значит, вам нужно скачать КриптоПро CSP и установить его.

Скачать его не так уж просто: криптопровайдер является средством криптографической защиты информации, а значит его распространение подлежит учету в соответствующих органах. Поэтому, вам нужно будет пройти по ссылке, которая пришла вам в письме или самостоятельно зайти на сайт КриптоПро по ссылке  и выбрать из списка продуктов КриптоПро CSP.

Вы увидите что-то такое: Нажмите на ссылку “Предварительная регистрация” и заполните форму из множества полей. После заполнения формы и регистрации, от вас потребуют согласится с лицензионным соглашением, а затем все-таки получите возможность скачать дистрибутив программы.

На момент публикации, страница с выбором дистрибутива выглядит так:

Если вы купили версию КриптоПро CSP 3.6, то  вам будет нужно выбрать версию R4 – на сегодняшний день она наиболее функциональна.

Если приобретена лицензия на КриптоПро CSP 3.9 будьте внимательны: КриптоПро CSP 3.9 – сертифицированная версия, но не поддерживает Windows 10,  КриптоПро CSP 3.9 R2 – поддерживает Windows 10, сертификация планируется в IV квартале 2015 года

Если же вы купили версию 4.0, то соответственно выбирайте пункт КриптоПро CSP 4.0 (рекомендована для работы с Windows 10, сертификация планируется в III квартале 2015 года).

Скачать вам будет нужно вот этот файл:

Шаг 3 

Вы скачали установочный файл КриптоПро CSP, и сейчас нужно будет установить саму программу. Для этого запускаем установочный файл, если видим предупреждение системы безопасности нужно разрешить программе внести изменения на вашем компьютере. В открывшемся нажимаем кнопочку Установить (рекомендуется) Инсталляция программы проходит автоматически в течение нескольких минут и не требует участия пользователя.

Все, установка завершена.

Шаг 4

Теперь нужно ввести лицензионный ключ в специальном окне. Добраться до него можно таким образом (путь можно немного разниться в зависимости от версии операционной системы):

Пуск – Программы – КриптоПро – КриптоПро CSP.

Затем нажимаем кнопку Ввод лицензии В открывшемся окне заполняем поля, в соответствии с полученной лицензией.

Шаг 5

Поздравляем! Установка КриптоПро CSP завершена.

Как установить КриптоПро CSP. Пошаговая инструкция

КриптоПро CSP – платное программное обеспечение. Часто удостоверяющий центр предлагает приобрести лицензию на него вместе с электронной подписью. Но также можно приобрести программу и отдельно. На сайте компании любой пользователь может пройти регистрацию и бесплатно загрузить дистрибутив программы. Ее можно установить и использовать без дополнительной платы в течение тестового периода (3 месяца).

Процедура инсталляции программы на компьютер включает в себя 3 шага:

  1. Загрузить дистрибутив и запустить скачанный файл. Если программа была получена на физическом носителе, то можно воспользоваться им.
  2. Выбрать тип установки. При использовании рекомендованных параметров программа будет установлена с уровнем защиты КС1 и стандартными настройками. Если предложенные параметры не подходят, то можно их изменить с помощью кнопки «Дополнительные опции».
  3. Дождаться окончания установки. Обычно весь процесс инсталляции занимает не больше 3–5 минут.

Шаг 3: добавление сертификатов

Установить ЭЦП на компьютер пошагово и правильно — это не только скачать криптопровайдер и рутокен, но и установить и добавить личные сертификаты.

Проверка наличия сертификата

Перед тем как установить личный сертификат необходимо проверить его наличие в контейнере. Делается это так:

  • запуск КриптоПро (Пуск — Панель управления — КриптоПро CSP);
  • переход во вкладку «Сервис» и нажатие «Посмотреть сертификаты».

-token%

В новом окне нужно нажать «Обзор»:

Далее пользователь выбирает контейнер, который желает проверить, и нажимает «Ок»:

Когда в поле «Имя контейнера» отобразится название, нужно нажать «Далее»:

Шаг 3: добавление сертификатов

На этом этапе может потребоваться пин-код для контейнера. Обычно по умолчанию используются следующие варианты:

  • ruToken: 12345678
  • eToken: 1234567890

Однако в разных регионах они могут различаться, поэтому желательно уточнить эту информацию в точке подключения.

Шаг 3: добавление сертификатов

Если выдается сообщение об отсутствии сертификата, то необходимо установить личный сертификат.

А если личный сертификат уже установлен, то откроется окно с выбором сертификатов для просмотра.

Установка сертификата

Шаг 3: добавление сертификатов

Для установки сертификата нужно нажать «Свойства»:

Далее пользователь переходит во вкладку «Общие» и нажимает «Установить сертификат»:

Чтобы завершить установку нужно нажать «Далее»:

Шаг 3: добавление сертификатов

Заключающий этап — выбор хранилища. Для этого в окне «Хранилище сертификатов» пользователь выбирает режим «Поместить сертификат в следующее хранилище» и нажимает «Обзор»:

В новом окне нужно выбрать личное хранилище и нажать «Ок»:

Когда в поле «Хранилище сертификатов» появляется имя нужного хранилища, пользователь нажимает «Далее» и «Готово». Если вышло сообщение об успешном импорте сертификата — все сделано правильно. Настройка ЭЦП завершается последовательным нажатием «Ок» — «Готово» — «Ок».

Шаг 3: добавление сертификатов

Если следовать пошаговой инструкции и выполнять все действия в указанной последовательности, то установка подписи на ПК не вызовет сложностей. Все дистрибутивы, драйвера, приложения нужно скачивать только с официальных ресурсов. Процесс установки начинается со скачивания криптопровайдера КриптоПро и драйверов рутокен. Затем через установленное приложение добавляется личный сертификат — ЭЦП готова к использованию. Если во время работы возникают ошибки системы или несоответствия оборудования — необходимо обратиться в техническую поддержку КриптоПро или Рутокена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector