Автоматизация установки ОС средствами MDT

В данной статье я попытаюсь рассказать как автоматизировать процесс развертывания ОС на рабочих станциях средствами MDT (Microsoft Deployment Toolkit). Полезные ссылки на софт будут в конце статьи. Все настройки я провожу на «чистой» системе Windows Server 2003 R2 x86 со всеми установленными обновлениями.

Выбор оборудования для беспроводной сети

Есть несколько типов беспроводных стандартов: , и В соответствии с этими стандартами существуют и различные типы оборудования. Стандарты беспроводных сетей семейства отличаются друг от друга прежде всего максимально возможной скоростью передачи. Так, стандарт подразумевает максимальную скорость передачи до 11 Мбит/с, а стандарты и – максимальную скорость передачи до 54 Мбит/с. Кроме того, в стандартах и предусмотрено использование одного и того же частотного диапазона – от 2,4 до 2,4835 ГГц, а стандарт подразумевает применение частотного диапазона от 5,15 до 5,35 ГГц.

Оборудование стандарта , в силу используемого им частотного диапазона, не сертифицировано в России. Это, конечно, не мешает применять его в домашних условиях. Однако купить такое оборудование проблематично. Именно поэтому в дальнейшем мы сосредоточимся на рассмотрении стандартов и

Следует учесть, что стандарт полностью совместим со стандартом , то есть стандарт является подмножеством стандарта , поэтому в беспроводных сетях, основанных на оборудовании стандарта , могут также работать клиенты, оснащённые беспроводным адаптером стандарта Верно и обратное – в беспроводных сетях, основанных на оборудовании стандарта , могут работать клиенты, оснащённые беспроводным адаптером стандарта Впрочем, в таких смешанных сетях скрыт один подводный камень: если мы имеем дело со смешанной сетью, то есть с сетью, в которой имеются клиенты как с беспроводными адаптерами , так и с беспроводными адаптерами , то все клиенты сети будут работать по протоколу Более того, если все клиенты сети используют один и тот же протокол, например , то данная сеть является гомогенной, и скорость передачи данных в ней выше, чем в смешанной сети, где имеются клиенты как , так и Дело в том, что клиенты «не слышат» клиентов Поэтому для того, чтобы обеспечить совместный доступ к среде передачи данных клиентов, использующих различные протоколы, в подобных смешанных сетях точки доступа должны отрабатывать определённый механизм защиты. Не вдаваясь в подробности реализации данных механизмов, отметим лишь, что в результате применения механизмов защиты в смешанных сетях реальная скорость передачи становится ещё меньше.

Поэтому при выборе оборудования для беспроводной домашней сети стоит остановиться на оборудовании одного стандарта. Протокол сегодня является уже устаревшим, да и реальная скорость передачи данных при использовании данного стандарта может оказаться неприемлемо низкой. Так что оптимальный выбор – оборудование стандарта

Вступление

С 90-х годов в качестве основной операционной системы я задействовал то Windows, то различные дистрибутивы Linux. И почти каждый раз использовал обе эти системы, переключаясь между ними в ходе двойной загрузки либо запуская одну из них на виртуальной машине с помощью стороннего программного обеспечения, такого как VirtualBox. Но после того, как несколько лет назад в Microsoft представили подсистему Windows для Linux, или WSL (Windows Subsystem for Linux), а позже и WSL 2, для меня как разработчика она быстро стала любимой конфигурацией.

1. Установка подсистемы Windows для Linux

Первым делом убедитесь, что используете Windows 10 версии 1903 или новее. Подсистема Windows для Linux относится к дополнительному функционалу, и по умолчанию в Windows она отключена. Для ее подключения откройте меню «Пуск», введите Windows Feature («Компоненты Windows») и нажмите на клавишу enter («Ввод»).

В диалоговом окне Windows Features («Компоненты Windows») подключите Virtual Machine Platform («Платформу виртуальной машины») и Windows Subsystem for Linux («Подсистему Windows для Linux») и нажмите на кнопку OK. После завершения установки Windows попросит перезагрузить систему. Сделайте это.

Теперь подсистема Windows для Linux установлена, идем дальше.

Создание загрузочного накопителя

Загрузите ее с сайта Microsoft. Созданный с помощью утилиты установочный накопитель может использоваться даже при отсутствии доступа к интернету. Для загрузки утилиты и системы соединение с Сетью необходимо.

Запустите программу. Для продолжения потребуется согласиться с условиями использования.

Выберите пункт «Создать установочный носитель (USB-устройство флэш-памяти, DVD-диск или ISO-файл)». Щелкните мышью по кнопке «Далее».

Выберите язык системы и ее архитектуру: 32- или 64-битную. При объеме оперативной памяти 4 Гб и более, выбирайте x64, при меньшем объеме – x32. «Далее».

Следующий экран предлагает вам сразу создать загрузочный USB-носитель или образ ISO. Его вы сможете записать на DVD или флэшку.

В первом варианте вам будет предложено выбрать подключенный к компьютеру накопитель, емкость которого должна быть не менее восьми гигабайт. Во втором — указать место на жестком диске или твердотельном накопителе, где станет располагаться ISO-файл.

Далее экран показывает вам ход процесса загрузки системы. И это может продлиться довольно долго, поскольку объем Windows 10 — более четырех гигабайт.

Следующим шагом стартует создание носителя. В ходе выполнения этого действия данные размещаются на флэшке или формируется ISO-образ.

Создание «золотого» образа Windows

Переходим в каталог, где находится виртуальный диск с ОС и производим его монтирование.

Монтирование образа с Windows 10

В проводнике должен автоматически появится новый диск с нашей операционной системой:

Содержимое примонтированного vhdx диска

Далее, запускаем Deployment and Imaging Tools Environment от имени администратора:

Deployment and Imaging Tools Environment

Для захвата образа будет использоваться утилита Dism с такими параметрами:

Dism /Capture-Image /ImageFile:"D:\Images\Windows 10 1809 LTSC « /CaptureDir:E:\ /Name:»Windows 10 1809 LTSC Custom

"
1 Dism /Capture-Image /ImageFile:"D:\Images\Windows 10 1809 LTSC " /CaptureDir:E:\ /Name:«Windows 10 1809 LTSC Custom»

Их значения следующие:

D:\Images\Windows 10 1809 LTSC — путь куда будет сохранен WIM образ;

E:\ — буква диска с которой был примонтирован VHDX диск с подготовленной ОС;

/Name:»Windows 10 1809 LTSC Custom» — имя образа, которое будет записано в метаданные WIM образа.

Результат выполнения:

Создание золотого образа Windows

Теперь осталось лишь выбрать способ установки и развернуть подготовленный образ на целевые системы. В число вариантов входит использование флеш-накопителя или служб Windows Deployment Services (WDS). С последними сложностей не должно возникнуть.

Если же установка происходит с флеш-накопителя. Ниже самый быстрый способ его подготовки:

  1. Развертываем на флеш-накопитель оригинальный ISO образ Windows 10 с помощью Rufus;
  2. Переименовываем созданный ранее WIM файл в ;
  3. Копируем с заменой подготовленный WIM файл в директорию sources флеш-накопителя.

На этом процесс создания «золотого» образа Windows можно считать завершенным. Если у вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, пишите в комментарии.

Настройка.

Шаг.1 — Выбор региона и раскладки клавиатуры.

После ожидания, перед запуском самой Windows 10 появятся настройки вашей операционной системы:

  • Выбираем регион, в моем случае по умолчанию выставлен — Россия.()
  • Выбираем раскладку клавиатуры, в моем случае опять же по умолчанию — Русская.()
  • отим ли мы добавить вторую раскладку клавиатуры?", не путайте раскладку с языком, язык и так у нас будет ENG/РУС, так что жмём «Пропустить».() 

 — Выбор региона.

 — Выбор раскладки клавиатуры.

 — Хотим ли мы добавить вторую раскладку клавиатуры?

Снова ждём, теперь уже проверку обновлений.() Если вы подключены к сети то у вас скачаются обновления, если нет то после кратковременного ожидания процесс автоматически перейдёт к выбору способа настройки.

 — Проверка обновлений.

Шаг.2 — Выбор способа настройки.

Выбор способа настройки(), я всегда выбираю «настроить для личного использования», что и вам советую, так как если у вас при установке не доступна сеть, то корректной  «настройки для организации» вы вряд ли добьетесь. В дальнейшем в интерфейсе Windows и с отлаженной работой сетевой карты и драйверов настроить для организации достаточно просто. Выбираем первый пункт и идём далее.

 — Выбор способа настройки.

Шаг.3 — Учётная запись.

Предлагают войти с помощью учётной записи Microsoft(). Если есть сеть и желание авторизоваться то авторизовывайтесь. Лично мне больше нравится «Автономная (локальная) учётная запись». Жму кнопку, идём далее.

 — Выбор типа учетной записи.

Опять предлагают авторизоваться с учётной записью Microsoft....() Господи...  Я не хочууу, если мне надо будет я из под локальной учётной записи авторизуюсь и буду пользоваться и Microsoft Store, и One Drive, и Skype. Жму «Нет». Идём далее...

 — Предлагают войти с учётной записью Microsoft.

Регистрируем свою локальную учетную запись.

  • Вводим имя учётной записи.()
  • Вводим пароль. Лично мне он не нужен, я и не буду его вводить.()

 — Вводим Логин или Имя учётной записи.

 — Создание пароля.

Шаг.4 — Параметры конфиденциальности.

Выбираем параметры конфиденциальности(Рис. 27) для нашего устройства. Здесь выбирайте на свой вкус.  Лично я отключил «Местоположение», потому что у меня стационарный пк, и на нём нет GPS, Если у вас планшет то можно оставить включенным, отключаю «Диагностику», чтобы Microsoft меньше знал о моих данных, и советы мне их тоже не нужны, следовательно, отключаю «Настроенные возможности с учётом данных диагностики». Жмём «Принять».

 — Выбираем параметры конфиденциальности.

Шаг.5 — Финальная настройка. Привет.

Привет — Ждём пока Windows 10 с нами поздоровается.() Я столько времени потратил на написание этой бессмысленной статьи, что уже не очень хочу с ней здороваться... А вы не упускайте возможности, поприветствуйте её, а то вам ещё работать вместе...

 — Привет.

Опять ждём... «Это может занять несколько минут», но это уже последний раз. Применяются последние параметры.()

 — Это может занять несколько минут.

Шаг.6 - Рабочий стол Windows 10.

Всё Ура! Это финиш. Нас приветствует рабочий стол Windows 10.()

 — Рабочий стол Windows 10.

Посмотрим красивый «Пуск» Windows 10.()

 — Меню пуск Windows 10.

И зайдём в сведения о системе видим что написано

  • Выпуск Windows — Windows 10 Pro,
  • Тип системы: 64-разрядная операционная система.

Что устанавливали, то и получили.

Шаг.7 — Чуть-чуть про Активацию Windows 10.

Не забывайте «Активировать систему».(Рис. 32) Хотя это и не обязательно. Microsoft смягчило свое отношение к не активированным системам, теперь она не пугает пользователей ограниченным временным промежутком работы, как раньше (3-30 дней), черным экраном и постоянно вылетающим окном, с просьбой активировать систему.  В не активированной Windows 10 у вас будет мелькать водяной знак, в правом нижнем углу — "Активация Windows Чтобы активировать Winows перейдите в раздел Параметры". Из пунктов меню будет ограничена только «Персонализация», вы всего лишь не сможете поменять рисунок рабочего стола, настроить цвет темы и т.п. в остальном — всё доступно.  Даже Командная строка(CMD) и Power Shell будут доступны в полном функционале.

Лично у меня всегда стоит стандартный рисунок рабочего стола и тема. И я задумался... зачем платить деньги за лицензию, если можно не платить... Можно даже не прибегать к помощи «пиратов», снизив риск заражения чистенькой системы вирусами... В общем, я пока что посижу с не активированной системой, посмотрю как оно...

У меня всё!

 — Активация системы.

Поделиться публикацией

Была ли вам полезна статья? Есть возможность поддержать проект.

Что дальше?

Дальше, нам надо создать загрузочный диск. Кликаем правой кнопкой мышки по MDT Deployment Share (это описание, которое  мы вводили при создании общей директории для всех файлов и папок) — Update Deployment Share. Везде выбираем Next, можно ничего не менять. Создание образа может занять какое-то время. Когда стоит генерировать новый образ или обновлять уже имеющийся? Редко. Всего есть несколько причин, которые могу повлечь за собой необходимость создать/обновить образ:

  • Добавление/модификация драйверов для сети или дисковых массивов в самом образе
  • Модификация настроек образа
  • Изменение файла

MDT умеет определять были ли внесены какие-то из изменений, перечисленных выше. Если изменений не было, а вы все равно решили обновить образ, то процесс обновления пройдет очень быстро.

Это же и касается и способа обновления. Можно обновить образ или создать новый. Новый образ создается в том случае, если проблемы с имеющимся образом и его обновление не решает всех проблем.

После генерации образа, его нужно записать на диск. Он находится (в моем примере) в D:DeploymentShareBootLiteTouchPE_ Там же лежит и версия x64.

Запускаем установку

Далее сама установка. Нажимаем «Next».

Жмём «Install now».

Принимаем лицензионное соглашение жмём «Next».

Далее выбираем «Custom».

Мы выбрали чистую установку, то есть мы будем удалять старый системный раздел. Перед нами открылось окно, где установщик нас спрашивает куда мы хотим установить Windows? Здесь мы видим разделы, характерные для разметки «MBR».

Первый раздел 499 МБ (обычно он бывает до 600 МБ), это раздел для загрузчика Windows.

В разметке «GPT» таких разделов будет больше. Вот пример где их три.

Второй раздел 38.5 ГБ это основной раздел, туда установлена Windows (диск «С»). Третий раздел 87.3 ГБ, раздел под файлы (там хранятся мои файлы), его я оставлю, все остальные разделы, я удалю. Если у вас только один диск «С» — естественно третьего раздела у вас не будет. Будьте осторожны если у вас есть разделы или раздел с вашими файлами и папками, нивкоем случае их не удаляйте!

Запускаем установку

Если у вас стационарный компьютер и в этом окне есть диски «Drive 1» или «Drive 2», их так-же трогать не нужно. Это отдельные диски, на которых могут храниться ваши файлы! Мы удаляем разделы только с Диска 0 который обозначен «Drive 0».

Запускаем установку

Как и писал выше, я оставлю свой раздел 87.3 Gb, а остальные удаляю. Выделяю раздел и нажимаю «Delete».

Точно так же второй раздел. И у нас остался раздел 87.3 Gb и «Unallocated Space» (Незанятое пространство).

Новые разделы создавать не будем, установщик Windows их создаст за нас. Выделяем «Unallocated Space» и нажимаем «Next».

Установщик начнёт процес установки. Ждём завершения процесса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector