ADский пентест: как взламывают Active Directory

Здравствуйте, уважаемые читатели pingmeup.ru!

Предварительные требования

Перед тем как начать переименовывать свой домен обязательно примите во внимание следующие сведения:

  • Функциональный уровень леса Active Directory. Выполнять задачи по переименованию доменов можно лишь в том случае, если все домены в лесу оснащены как минимум операционной системой Windows Server 2003 (в этом случае по редакциям нет никаких ограничений). Более того, функциональный уровень должен быть повышен по меньшей мере до уровня Windows Server 2003. То есть, если у вас в лесу выбран функциональный уровень Windows Server 2000, то выполнение следующей операции попросту станет невозможным;
  • Расположение домена. В лесу Active Directory может быть разный уровень доменов. То есть, могут быть либо отдельный домен, либо лес может включать дочерние домены. В том случае если вы будете менять расположение контроллера домена внутри леса, вам придется создать доверительные отношения;
  • Зона DNS. Еще до выполнения операции переименования домена вам необходимо создать новую зону DNS;
  • Административные учетные данные. Для выполнения операции переименования домена вы должны выполнить вход в систему под административной учетной записью, которая является членом группы администраторов предприятия (Enterprise Admins);
  • Серверы распределенной файловой системы (DFS). Если в вашей корпоративной среде развернуты службы DFS или настроены перемещаемые профили, то обратите внимание на то, что корневые DFS-серверы должны работать, как минимум, под управлением операционной системы Windows Server 2000 с пакетом обновления 3 или под более современными версиями операционных системам;
  • Несовместимость с серверами Microsoft Exchange. Самый неприятный момент заключается в том, что если в вашем лесу Active Directory развернут почтовый сервер Microsoft Exchange Server 2003 Service Pack 1, то переименование домена будет выполнено без каких-либо проблем, но учетная запись пользователя, под которой будет выполняться сам процесс переименование домена должна быть членом группы Full Exchange Administrator. Все более современные почтовые серверы (включая Exchange Server 2016) несовместимы с операциями переименования доменов.

Также обратите внимание на тот факт, что на время переименования домена вы должны заморозить все предстоящие операции по конфигурации леса Active Directory. Другими словами, вы должны удостовериться в том, что конфигурация вашего леса не изменится до тех пор, пока операция по переименованию домена не будет полностью завершена (подробную информацию о выполнении этого действия вы увидите ниже). К таким операциям можно отнести: создание или удаление доменов внутри вашего леса Active Directory, создание или удаление разделов каталога приложений, добавление или удаление контроллеров домена в лесу, создание или удаление установленного напрямую доверия, а также добавление или удаление атрибутов, которые будут реплицированы в глобальный каталог.

На всякий случай я бы еще вам посоветовал сделать полную резервную копию состояния системы на каждом контроллере домена в лесу Active Directory. В случае выполнения этой задачи, данная предосторожность точно не будет лишней.

В том случае, если ваша инфраструктура соответствует выше упомянутым требованиям и сделаны все требуемые резервные копии, вы можете приступать к процессу переименования домена.

В общем

Active Directory позволяет администраторам сети создавать домены, пользователей, объекты в сети и управлять ими. Например, администратор может создать группу пользователей и предоставить им определенные права доступа к определенным каталогам на сервере. По мере роста сети Active Directory позволяет организовать большое количество пользователей в логические группы и подгруппы, обеспечивая при этом контроль доступа на каждом уровне.

Структура Active Directory включает три основных уровня:

1) домены,

2) группы,

3) коллекции.

Несколько объектов (пользователей или устройств), использующих одну и ту же базу данных, могут быть сгруппированы в один домен. Несколько доменов можно объединить в одну группу. Несколько групп могут быть объединены в коллекцию. Каждому из этих уровней могут быть назначены определенные права доступа и привилегии.

Служба каталогов – это иерархическая структура, которая отображает имена всех ресурсов в сети на ее сетевой адрес. Он позволяет хранить, организовывать и управлять всеми сетевыми ресурсами, а также определять структуру именования. Это упрощает управление всеми устройствами из единой системы.

Контроллер домена – это сервер, на котором запущены службы Active Directory в домене. Все пользователи, информация о пользователях, компьютеры и их политики контролируются “Контроллером домена”. Каждый пользователь должен пройти аутентификацию с помощью “Контроллера домена” для доступа к любому ресурсу или услуге в домене. Он определяет политики для всех пользователей, какие действия могут быть выполнены, какой уровень привилегий должен быть предоставлен и т.д . Это упрощает жизнь администраторам для управления пользователями и компьютерами в сети.

Управление делегированием в Active Directory долгое время было очевидной проблемой. Многие компании стали лучше внедрять жесткие политики для администраторов домена. Если злоумышленник сможет получить доступ к привилегированной учетной записи и изучит вашу сеть, он сможет узнать полезную информацию о том, что находится в AD с точки зрения привилегированного доступа, и создать схему этой “среды”.Другая уязвимость заключается в том, что пользователям без прав администратора могут быть предоставлены права на выполнение привилегированных действий. Злоумышленники могут просматривать списки управления доступом (ACL), видеть, у кого есть доступ и к каким объектам, и использовать эту информацию для компрометации Active Directory. Если сотрудник службы поддержки может сбросить пароли для ваших наиболее привилегированных пользователей, и злоумышленник получает доступ к учетной записи этого человека, то вы, по сути, позволяете этому злоумышленнику один из векторов для повышения прав.

Для понимания некоторых техник вначале следует разобраться, как устроен хэш. В Windows типичный хэш выглядит примерно так:

helpdesk:500:aad3b435b51404eeaad3b435b51404ee:94c2605ea71fca715caacfaa92088150:::

Строка выше состоит из четырех секций, разделенных двоеточиями. Первая часть – имя пользователя, вторая – относительный числовой идентификатор.

Третья часть представляет собой LM хэш, прекративший использоваться, начиная с Windows Vista/Server 2008. На данный момент вы навряд ли встретите где-либо подобный тип, если только в старых системах. В случае если вы столкнетесь с подобными ситуациями, считайте, что вам повезло, поскольку эти хэши легко взламываются.

Четвертая часть представляет собой NTLM хэш (иногда называемый NTHash).

Разница между группой безопасности и группой рассылки

AD состоит из двух основных групп — групп рассылки и групп безопасности.

Группы рассылки — создаются в первую очередь для распространения электронных писем. Они полезны для таких приложений, как Microsoft Exchange или Outlook, и, как правило, позволяют легко добавлять и удалять контакты из одного из этих списков. Нельзя использовать группу рассылки для фильтрации параметров групповой политики, группа не предназначена для работы с предоставлением доступа на ресурсы. По возможности, пользователей следует назначать в группы рассылки, а не в группы безопасности, поскольку членство в слишком большом количестве групп безопасности может привести к замедлению входа в систему.

Группы безопасности — позволяют ИТ-отделу управлять доступом к общим ресурсам, контролируя доступ пользователей и компьютеров. Группы безопасности можно использовать для назначения прав безопасности в сети AD. (Эти группы также можно использовать для рассылки электронной почты.) Каждой группе безопасности назначается набор прав пользователей, определяющих их возможности в лесу. Например, некоторые группы могут восстанавливать файлы, а другие нет.

Эти группы обеспечивают ИТ-контроль над параметрами групповой политики, что означает, что разрешения могут быть изменены на нескольких компьютерах. Разрешения отличаются от прав — они применяются к общим ресурсам в домене. Некоторые группы могут иметь больше доступа, чем другие, когда дело доходит до общих ресурсов.

Поиск объектов

В корпоративных средах, как правило, создается большое количество объектов GPO. Хорошо было бы уметь находить нужный объект. У консоли есть данный функционал. Для этого, в левой части окна кликаем правой кнопкой мыши по лесу. В открывшемся меню выбираем “Найти…”

Поиск объектов

В открывшемся окне выбираем в каком домене выполнять поиск. Можно выполнить поиск и по всем доменам, но это может занять продолжительное время.

Попробуем найти созданный ранее объект.

В поле “Элемент поиска” из выпадающего списка выбираем “Имя объекта групповой политики”. В условии оставляем вариант “Содержит”. В “Значение“ указываем имя созданной ранее политики. Именно по этой причине следует создавать понятные имена политик. Нажимаем кнопку “Добавить”.

Критерии поиска заданы. нажимаем кнопку “Найти” и просматриваем результаты поиска.

Поиск объектов

Как сделать так, чтобы изменения в реестре вступили в силу немедленно без перезагрузки

Редактор реестра — это интегрированная утилита, которая поставляется с операционной системой Windows 10. Он содержит все иерархические конфигурации данных для операционной системы Windows 10, ее ядра, драйверы, прикладные программы, установленные на нем, и многое другое. Это означает, что некоторые параметры, которые нельзя переключить из пользовательского интерфейса, можно изменить с помощью редактор реестра — если нужные ключи найдены и при необходимости меняются. Но главная проблема заключается в том, что во многих случаях пользователю приходится перезагружать компьютер, чтобы найти изменения в реестре. Но сегодня мы обсудим, как мы можем отключиться от этого времени, запустив процесс перезапуска и ускорив его.

Windows загружает содержимое многих разделов реестра при запуске или при подключении. Если вы позже измените один из них, это изменение не будет действовать до тех пор, пока вы не отключитесь и не подключитесь снова.

Как правило, невозможно внести изменения в реестр немедленно и без перезапуска. Большинство программ читаются только из реестра во время процесса загрузки. Есть возможности 2:

1. перезапустите программу ИЛИ 2. Определите именованное событие, чтобы уведомить программу о перезагрузке измененных параметров реестра. Для этого программа должна дождаться названного события.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector