8 бесплатных утилит для Windows 10, которые делают систему гораздо удобнее

Мы уже с вами научились отключать «шпионские» функции Windows 10. Сегодня мы рассмотрим приложение, позволяющее выполнить тонкие настройки операционной системы, в том числе отключить слежение «десятки» за пользователем.

Что случилось?

Этот текст мало кто будет читать и мы можем написать здесь все, что угодно, например... Вы живете в неведении. Роботы уже вторглись в нашу жизнь и быстро захватывают мир, но мы встали на светлый путь и боремся за выживание человечества. А если серьезно, то... В целях обеспечения безопасности сайта от кибератак нам необходимо убедиться, что вы человек. Если данная страница выводится вам часто, есть вероятность, что ваш компьютер заражен или вы используете для доступа IP адрес зараженных компьютеров. Если это ваш частный компьютер и вы пытаетесь зайти на сайт, например, из дома — мы рекомендуем вам проверить ваш компьютер на наличие вирусов. Если вы пытаетесь зайти на сайт, например, с работы или открытых сетей — вам необходимо обратиться с системному администратору и сообщить, что о возможном заражении компьютеров в вашей сети.

Как пользоваться программой ShutUp10?

Утилита ShutUp10 служит для включения/выключения множества системных функций, перенастройки различных параметров системы и отдельно взятых приложений (поставляющихся в комплекте с Windows). Все изменения, производимые из программы, могут быть выполнены стандартными средствами Windows (в основном при помощи системного реестра и путем выполнения специальных команд из командной строки). Т.е. ShutUp10 не делает ничего из того, что не мог бы сделать сам пользователь. Однако разработчики утилиты свели все действия по настройки ОС к паре кликов мышью.

Твикер ShutUp10 имеет несколько десятков опций, связанных с такими аспектами работы операционной системы Windows 10, как:

  • Конфиденциальность личных данных (можно отключить всевозможные функции отслеживания действий системы/программ за пользователем и не только).
  • Журналирование (отключение системных функций сохранения действий пользователя/программ)
  • Конфиденциальность приложений (блокировка доступа программ к различным пользовательским данным, файлам и подключенным устройствам).
  • Параметры безопасности (можно выключить телеметрию, отовсюду убрать кнопку «Просмотр пароля», отключить встроенный антивирус «Защитник Windows» и др.).
  • Функционирование браузера Microsoft Edge (отключение персонализированной рекламы, функции автозаполнения, фильтра SmartScreen и многое другое).
  • Синхронизация настроек (можно отключить все или определенные типы настроек, синхронизируемых Windows с удаленными серверами).
  • Настройки голосового помощника Cortana (при желании его вообще можно выключить).
  • Работа служб определения местоположения.
  • Обновления Windows (различные настройки «Центра обновления», вплоть до полного отключения данной функции)
  • Файловый менеджер «Проводник», меню «Пуск» и прочие аспекты работы Windows

По каждой доступной опции в ShutUp10 предусмотрены русскоязычные подсказки, информация в которых позволит пользователю определиться, стоит ли ее активировать или нет. Также пользователь может довериться разработчикам и в один клик применить рекомендованные и частично рекомендованные настройки (а при необходимости и те опции, что помечены как «не рекомендованные» к применению).

Перед использованием программы настоятельно рекомендуется создать точку восстановления. Это можно сделать из самой программы, запустив соответствующую функцию.

Как отключить обновления Windows навсегда

Решение проблемы возможно двумя простыми способами:

  • Автоматически, через утилиту, в которой есть опция: Отключить обновления Windows 10;
  • Вручную, через редактор реестра.

Автоматическое отключение обновлений через утилиту O&O ShutUp 10

Простой и надежный способ решить проблему, используя утилиту — O&O ShutUp 10. Вам всего лишь нужно запустить программу, которая не требует установки, и выбрать пункт «Отключить автоматическое обновление системы», и перезагрузить компьютер. После загрузки ПК Windows 10 не будет больше обновляться.

Ручное отключение обновлений через реестр

За несколько несложных шагов вы можете вручную отключить обновления:

  1. Загрузите REG файл — Windows-10-update ;
  2. Запустите загруженный файл;
  3. Разрешите добавление параметров в реестр. Компьютер перезагружать не требуется.

O&O Shutup– приложение для отключения лишних функций Windows 10

С описанными выше задачами отлично справится небольшая утилита от известного разработчика программного обеспечения O&O Software. Загружаем ее с официального сайта и запускаем от имени администратора.

После запуска открывается главное окно, в котором находятся список различных параметров и расположенные слева от них выключатели (если до этого действия по настройке системы не производились – они все будут в положении «выкл»). Интерфейс достаточно лаконичный, но очень простой и удобный.

Если назначение какого-нибудь пункта из меню покажется не совсем понятным – к нему можно подвести мышку и воспользоваться всплывающей подсказкой.

Для тех, кто не хочет особо заморачиваться с настройками, имеются предустановленные шаблоны, добраться к которым можно по нажатию кнопки «Опции»:

  • Рекомендованные настройки (самый мягкий вариант);
  • Рекомендованные и частично рекомендованные параметры – более жесткий вариант, имеющий ограничения на автообновление драйверов и др.;
  • Все параметры – этот вариант отключает все функции дополнительные Windows 10.

Мы рекомендуем поступить следующим образом: предварительно разрешив O&O Shutup10 установить точку восстановления операционной системы, выбрать первый, самый легкий вариант. Дальше, уже в процессе работы, выполните все остальные настройки: например, если вы используете облачное хранилище Onedrive от Microsoft, отключать его не нужно.

Если у вас в настройках Windows выключена опция создания точек восстановления системы, приложение выдаст соответствующее предупреждения и рекомендации по исправлению данной ситуации.

Дополнительно имеется возможность сохранения и восстановления настроек программы.

Основной функционал Win Tweaker

Программа собрала все востребованные параметры и опции, среди которых:

  • улучшение контекстного меню проводника;
  • оптимизация графического интерфейса;
  • усовершенствование работы служб;
  • откат действий и бэкап системы;
  • расширенная система подсказок.

При этом, Win 10 Tweaker имеет простой графический интерфейс со структурировано расположенными опциями. К тому же оптимизатор, в отличие от других подобных продуктов, избавлен от внешних программных надстроек, а запрашиваемые действия выполняет при помощи собственных средств и встроенного функционала самой ОС.

Особенности работы с Win 10 Tweaker

Хоть изначально программа, о чем и свидетельствует ее название, разрабатывалась лишь под «десятку», спустя пару версий она стала совместима и с ОС Windows 7 и 8.1. При этом приложение самостоятельно выбирает разрядность и метод работы исходя из сборки самой операционной системы.

Оптимизатор также отличается крайней аккуратностью в использовании:

  1. Проводит откат внесенных изменений как всей ОС, так и отдельно примененных твиков.
  2. Не сохраняет никаких лог-файлов и не создает дополнительные ветви в реестре.
  3. Имеет наиподробнейшие инструкции к каждой заложенной в ней возможности.

Стоит иметь в виду, что использование Win 10 Tweaker гарантирует ожидаемый результат лишь в случае, если сборка Windows оригинальная, а не модифицированная.

Как отключить шпионаж Windows — O&O Shutup— Заметки

Всем доброго времени суток, дорогие друзья, знакомые, читатели, почитатели и прочие личности.

В статье «Немного о настройках Windows 10 и отключении шпионажа за пользователем» мы рассказывали об инструменте Destroy Windows 10 Spying, который позволяет отключить некоторые элементы шпионажа, методом автоматического редактирования hosts, правил фаерволла, отключения ряда служб и всего такого прочего.

Если Вы вдруг не понимаете о чем идет речь, то рекомендуем почитать, скажем, статью «Как Windows 10 собирает данные о пользователях», а для очень суровых параноиков есть замечательный текст «Немного про отсутствие конфиденциальности в интернетах».

Тем не менее, в рамках этой статьи мы хотим затронуть не только аспект отключения шпионажа, но и управления разного рода функционалом, который Вам, как и автору, может показаться лишним (и/или излишне навязчивым), а отключить его более гуманно не получается по той простой причине, что у Вас нет gpedit (редактор групповых политик) в системе.

Давайте приступим.

Отключаем слежку Windows 10: телеметрию, отправку данных в Microsoft и другой функционал

Программу, которая позволит нам справится с поставленной задачей, сделала замечательная O&O Software, чьим дефрагментатором мы пользуемся и по сей день, хотя рекомендовали Вам давно.

Скачать сие чудо программисткой мысли можно по этой ссылке или с сайта разработчика.

Установка не требуется, благо достаточно распаковать архив (если скачали архивом) чем-нибудь вроде 7-zip и запустить, желательно, от имени администратора ( выше), всё полностью бесплатно, поддерживает русский язык и всё такое прочее.

При первом запуске, скорее всего, Вы увидите такой результат как на картинке выше, т.е список из кучи переключателей и разного рода параметров, что достаточно удобно и наглядно.

При учете, что Вы никак не защищали систему (и не настраивали или оптимизировали), скорее всего, все пункты будут красными.

Изначально всё кажется страшным и не очень понятным, но тыркнув мышкой в соответствующую строчку, собственно, можно получить подробную подсказку на тему, что делает тот, или иной, пункт настроек.

Тем не менее, если всё еще ничего не понятно (или не хочется думать, читать, вникать и тп), т.е решительно не ясно, что необходимо включать и что нет, то в программе предусмотрены готовые шаблоны настроек, которые обитают по нажатию кнопки «Опции», которая (кнопка) выводит выпадающий список вида:

  • Применить все рекомендованные настройки (безобидный вариант);
  • Применить все рекомендованные и частично рекомендованные настройки (более суровый вариант, который, например, запрещает автоматическое обновление драйверов с помощью Windows Update);
  • Применить все настройки (запрещает вообще всё нафиг, в том числе отключает Windows Update, Windows Defender, OneDrive и прочее прочее).

Логично, что Вы можете выбрать любой из этих пунктов, который автоматически подстроит все параметры под шаблон и их можно будет подкрутить под свои нужды. Кстати говоря, здесь же, Вы можете отменить все изменения или предварительно создать точку восстановления соответствующими пунктами:

  • Отменить все изменения (вернуть «настройки по умолчанию»);
  • Создать точку восстановления системы (рекомендуется).

Само собой, что лучше начинать с самого безобидного варианта и донастраивать всё остальное своими руками, ибо, например, может быть Вам не требуется отключать тот же OneDrive, если Вы им пользуетесь, либо же запрещать доступ приложений к камере и микрофону, если Вы часто болтаете по скайпу из Windows Store.

Программа автоматически создает точку восстановления перед каждым изменением, либо, если у Вас, как в моём случае, этот функционал отключен, заранее предупреждает об этом и рассказывает как сию радость включить.

В частности, в целях переноса между системами, есть функционал для экспорта (сохранения) и импорта (загрузки) настроек. Не знаю кому оно может пригодится, благо всё делается в два клика и без этого, но мало ли.

На сим, пожалуй, всё. Перейдем к послесловию.

Послесловие

Такие вот дела. Вместе с Destroy Windows 10 Spying эта радость позволяет получить отличные результаты по сохранению конфиденциальности, трафика и нервов, а так же, по типу твикера, отключить те элементы функционала 10-тки, которые в других случаях отключить может не получаться (о чем говорилось в самом начале статьи).

Как и всегда, если есть какие-то мысли, дополнения и всё такое прочее, то добро пожаловать в комментарии к этой записи.

Как оптимизировать Windows с помощью Win Tweaker

В интернете можно найти две версии программы – установочная и портативная. Но это не суть важно, каждый использует свой вариант по желанию. После того, как вы скачали, установили и запустили программу, появится окно интерфейса.

Важно! Перед использованием любой утилиты, которая вносит в систему какие-либо изменения, необходимо создать точку восстановления вручную.

Первым делом мы оказываемся в разделе «Конфиденциальность». Здесь находятся параметры, позволяющие отключить все функции сбора, телеметрии слежки в Windows 10. Здесь без раздумий можно выставить все галочки и слева нажать кнопочку «Применить».

Единственное, с чем у меня возникли проблемы, так это с отключением функции «Отключение сетевого доступа к доменам сбора данных». В этом случае у меня просто пропал интернет. Поэтому я вернул значение по умолчанию.

Раздел «Контекстное меню». Он позволяет настроить некоторые в меню, открываемое правой кнопкой мышки и прочие параметры. Направив на любой из пунктов курсор мышки слева появится описание каждой опции.

Раздел «Интерфейс» позволяет управлять элементами проводника и ярлыков. Например, вы можете убрать папки из «Этот компьютер», объемные объекты, удалить стрелок с ярлыков и так далее. Обычно я активирую следующие опции:

  • Удаление «Объемные объекты» и проводника.
  • Удаление папок из «Этот компьютер».
  • Ускорение появления превью на панели задач.
  • Удаление стрелок с ярлыков.
  • Удаление префикса «Ярлык для…» / постпрефикса «- Ярлык».
  • Предварительная настройка Проводника (отметив все пункты, кроме первого).
  • Добавить на Рабочий стол значок Компьютер, а не ярлык.

По желанию вы можете прочитать значение каждого параметра в подсказке и включить, если потребуется.

Управление системой службами и приложениями Windows 10

В разделе «Система» находятся важные параметры управления системными функциями. Например, буквально за секунду можно выпилить OneDrive, Кортану и прочие ненужные кому-то приложения. Я включал следующие функции, которые отображены на скриншоте и в списке:

  • Отключить назойливое уведомление о безопасности от Центра уведомлений.
  • Отключить надоедливое предупреждение при запуске любых exe.
  • Остановить и отключить Защитник Windows.
  • Остановить и отключить UAC (Контроль учётных записей).
  • Исправить функцию «Время ожидания до отключения экрана блокировки».
  • Отключить Teredo, ISATAP и IPv6.
  • Отключить Cortana и все дочерние процессы.
  • Ускорить запуск Windows.
  • Полное выпиливание OneDrive.

Вам не обязательно ставить такие же параметры, как у меня. Сначала нужно понять, нужно ли оно вам, а потом уже решать.

Вкладка службы тоже довольно интересная. Тут вы возможно отключить некоторые бесполезные службы. То, что выделено серым это отключенные, а желтым – работающие службы.

В разделе «Очистка» можно удалять различный системный мусор и кэш приложений. Работает по типу того, как происходит очистка в CCleaner, только чуть больше возможностей.

Удаление Metro приложений осуществляется, конечно же, в разделе «Приложения». Здесь представлены плитки, нажатие по которым ведет к удалению ненужного встроенного софта.

Важные настройки утилиты по оптимизации Windows

Заслуживают отдельного упоминания настройки утилиты. Здесь вы можете включить автоматические обновления, запускать некоторые возможности по очистки и оптимизации системы во время запуска Windows.

Если направить курсор мыши вниз, то высветится область с виджетами и включением системных настроек. Например, вы можете открыть «Восстановление системы» напрямую из программы, чем искать её где-то в системе. Можно активировать виджет очистки ОЗУ. Так же есть возможность импорта и экспорта драйверов и твиков программы.

O&O ShutUp— отключение «слежки» Windows

Телеметрию можно отключить и встроенными средствами системы, но, во-первых, это неудобно, а в случае с редактором реестра — даже опасно. O&O ShutUp10 — это маленькая утилита, которая позволяет контролировать объем собираемых данных в Windows 10. Приложение портативно и не требует установки. Для тех, кому не хочется вчитываться в такое количество параметров, можно применить рекомендуемые настройки, которые отключают только те компоненты, которые не повлияют на функционал системы. Также в приложении есть возможность вернуть настройки по-умолчанию при желании.

Что умеет O&O ShutUp10:

  • отключать отправку диагностических данных;
  • включать или выключать обновления Windows;
  • управлять службами определения местоположения;
  • настраивать параметры безопасности;
  • отключать сбор данных для персонализации продуктов.

Официальный сайт (бесплатно)

Предотвращаем автоматическую перезагрузку

Windows 10 Домашняя после установки обновлений перезапускается самостоятельно без учета ваших пожеланий. Тем самым Microsoft планирует добиться максимально быстрой раздачи своих пакетов. Если вам не повезло, вы можете из-за этого потерять, к примеру, несохраненные изменения в документе Word.

> Microsoft, впрочем, добавила кнопку, с помощью которой вы можете задать «Период активности», во время которого система не будет перезагружаться автоматически. Интервал, однако, не превышает 12 часов, после чего ваш компьютер безжалостно перезагрузится. Для компьютеров, работающих дольше, этого времени недостаточно.

Служба Windows RebootBlocker Service препятствует перезагрузке Windows 10 без вашего разрешения

Предотвращаем автоматическую перезагрузку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector