10 способов восстановления Windows через командную строку

Как восстановить Windows из командной строки

Что такое Загрузчик и какую роль он играет в системе

Операционка Windows от разработчика Microsoft находится на носителях внешнего или встроенного типа, куда одновременно устанавливается дополнительный инструмент – Загрузчик. Процесс проходит независимо от варианта хранения данных, на дисках (MBR, GPT) или разновидности базового комплекта приложений операционки (BIOS или более продвинутая EFI/UEFI).

Основные функции:

Схема взаимодействия операционной системы и блока загрузчика данных работает одинаково на всех устройствах, работающих через платформу Windows 10 (ноутбуки, стационарные компьютеры, лэптопы, мобильные телефон и планшеты).

Что такое «Загрузчик» и какую роль он играет в системе

В «операционке» Windows, которую инсталлируют чаще всего на различных устройствах, есть встроенная утилита «Загрузчик». Именно она запускает ОС, когда пользователь нажимает на кнопку Power, чтобы включить свой ПК. Происходит это после того, как BIOS (специальный набор микропрограмм, который функционирует отдельно от ОС) успешно проверил все аппаратные части устройства на работоспособность. По данной схеме происходит включение не только стационарных ПК и лэптопов, но и мобильных девайсов (планшетов и смартфонов).

«Загрузчик» отвечает, в частности, за выполнение следующих действий:

  • подготовку аппаратных компонентов ПК к запуску ядра ОС;
  • непосредственную загрузку этого ядра, которое располагается на жёстком диске или передаётся по сети;
  • передачу ядру ОС управление компьютером.

Почему с ним могут возникнуть неполадки

Иногда при включении компьютера (стационарного или переносного — лэптопа) пользователи могут столкнуться с одним их сообщений, появившемся на чёрном экране монитора: An operating system wasn’t found или No bootable devices found. Также в них указывается, что нужно нажать определённое сочетание клавиш для перезапуска системы. Одной из причин возникновения данных ошибок — неполадки с «Загрузчиком».

На чёрном экране при загрузке Windows может появиться сообщение о том, что операционная система не найдена (An operating system wasn’t found)

Когда BIOS успешно закончил проверку всех аппаратных частей ПК и решил, что устройство готово к работе, ему необходимо передать управление запуском «операционки» «Загрузчику». Описанные выше ошибки с уведомлениями возникают на чёрном экране, если его не получается найти в месте, где он изначально должен находиться (как правило, это первый сектор загрузочного диска). Соответственно, оказывается, что запускать систему, в которой должен работать ПК, просто некому.

О неполадках в работе «Загрузчика» свидетельствует сообщение на чёрном экране, что загрузочное устройство не найдено (No bootable devices found)

Почему может возникнуть неполадка в виде отсутствия загрузочной записи:

  1. На диске есть битые секторы.
  2. Компьютер не видит имеющийся жёсткий диск.
  3. Старая «операционка» была установлена поверх новой.
  4. На компьютере была проведена установка второй ОС.
  5. На диске отсутствует файл «Загрузчика», который называется bootmgr на Windows 10.
  6. Пользователь установил конфликтный жёсткий диск, подключил неподдерживаемый накопитель (флешку) или другое периферийное устройство. Попробуйте извлечь устройство (если это USB-накопитель) и перезагрузить ПК.
  7. В доме произошло внезапное отключение электричества или другой сбой. В результате было непредвиденное завершение работы компьютера.
  8. Пользователь принудительно выключил ПК с помощью кнопки Power при зависании компьютера либо его обновлении.
  9. На ПК есть опасные вредоносные программы.

Описание ключей запуска утилиты

/FixMbr

Запущенная с ключом /FixMbr, утилита записывает совместимую с Windows 7 и Windows Vista главную загрузочную запись (Master Boot Record, MBR) в системный раздел. Используйте эту опцию для разрешения проблем, связанных с повреждением главной загрузочной записи, или если вы желаете удалить из неё нестандартный код. Существующая таблица разделов в этом случае не перезаписывается.

/FixBoot

Запущенная с ключом /FixBoot, утилита записывает в системный раздел новый загрузочный сектор, совместимый с Windows 7 и Windows Vista. Использовать эту опцию нужно в следующих случаях:

  1. Загрузочный сектор Windows Vista или Windows 7 был заменен нестандартным.
  2. Загрузочный сектор поврежден.
  3. Была установлена предыдущая версия операционной системы Windows после установки Windows Vista или Windows 7. Например, если была установлена Windows XP, будет использоваться NTLDR (Windows NT Loader, загрузчик Windows NT), код штатного загрузчика NT 6 (Bootmgr) будет затерт программой установки Windows XP.

Следует отметить, что подобного эффекта можно добиться использованием утилиты , также находящейся на загрузочном носителе Windows 7. Для этого необходимо запустить со следующими параметрами:

bootsect /NT60 SYS

Загрузочный сектор системного раздела будет перезаписан кодом, совместимым с BOOTMGR. Подробней об использовании утилиты можно узнать, запустив её с параметром /help.

/ScanOs

Запущенная с ключом /ScanOs, утилита сканирует все диски на предмет установленных операционных систем Windows Vista и Windows 7. Кроме того, при её использовании выводится список найденных систем, которые в данный момент не прописаны в хранилище данных конфигурации загрузки Windows (Boot Configuration Data (BCD) Store).

/RebuildBcd

Запущенная с этим ключом, утилита сканирует все диски на предмет наличия установленных операционных систем Windows Vista или Windows 7. Найденные ОС выводятся в список, из которого их можно добавить в хранилище данных конфигурации загрузки Windows (Boot Configuration Data Store). Используйте также эту опцию, если вы хотите полностью перестроить хранилище данных конфигурации загрузки. Перед этим необходимо удалить предыдущее хранилище. Набор команд при этом может быть таким:

bcdedit /export C:\ attrib -s -h -r c:\boot\bcd del c:\boot\bcd bootrec /RebuildBcd

В вышеприведенном примере текущее хранилище конфигурации загрузки экспортируется в файл C:\, с него снимаются атрибуты «системный», «скрытый» и «только для чтения», после чего оно удаляется командой DEL и заново перестраивается командной bootrec /RebuildBcd.

Конечно, утилита весьма функциональна, однако, она не поможет, если, например, файл загрузчика Windows bootmgr поврежден или физически отсутствует. В таком случае можно воспользоваться другой утилитой, также входящей в состав дистрибутивного носителя Windows 7 — .

Каким образом сделать откат системы через средство устранения неисправностей?

  1. При включении/перезагрузке устройства несколько раз жмём F8;
  2. Для начала, советуем попробовать исправить сложившуюся ситуацию, задействовав функцию «Последняя удачная конфигурация»;
  3. Встроенный инструмент попытается избавиться от проблем, присутствующих в Виндоус;
  4. Дождитесь завершения процедуры диагностики и исправления неполадок;
  5. Перезагружаем PC и проверяем, получилось ли откатить систему до работоспособного состояния;
  6. Если не помогло, нужно перезапустить устройство, снова жать F8, а затем выбрать пункт «Устранение неполадок компьютера»;
  7. После того, как увидите меню «Параметры», следует кликнуть мышкой по пункту «Восстановление запуска»;
  8. Начнётся процесс реанимации Винды заводскими средствами, который займёт определённое время, ожидайте его окончания.

Сбой в работе драйвера: «синий экран смерти»

Не пугайтесь, никто не собирается умирать. Разве, что ваша система. Этот экран, которого так боятся юзеры является ничем иным, как сообщением о критической ошибке. Последняя может быть вызвана сбоем в работе аппаратной части, отсутствием драйвера или системного файла, а также программной ошибкой.

Если причина в драйвере, что чаще всего и случается, то вы увидите соответствующую надпись: «DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL» с названием файла. Чтобы удалить «проблемный драйвер», необходимо попасть в «Безопасный режим» (нажать F8 в начале загрузки) и удалить «кривое ПО» через «Диспетчер устройств».

Blue Screen of Death явился вам и в «Безопасном режиме»? Значит потребуется «откатиться» до более ранней точки сохранения системы. Если, конечно, таковая создавалась.

Для этого, после рестарта, снова нажмите F8 и выберите «Устранение неполадок компьютера». Затем вы попадете в диалоговое окно, описанное в предыдущем разделе статьи. Только в этом случае необходимо выбрать пункт «Восстановление системы» или System Restore и указать на более раннюю копию вашей ОС.

Устраняем неисправность в Windows 8, 10

В Windows 8 и 10 используется загрузчик одинакового типа (правда, в 10-той виндовс у него увеличена скорость обработки различных операций). Поэтому восстановление данного элемента происходит схожим образом.

Автоматическое восстановление

Как правило, автоматического восстановления достаточно для того, чтобы нормализовать работу всей операционной системы.

  1. Для того чтобы выполнить данную операцию необходимо найти загрузочный диск или флешку с Виндовс и нажать восстановление.
  2. Откроется новое диалоговое окно, где потребуется выбрать пункт меню Поиск и устранения неисправностей и Восстановление при загрузке.
  3. С этого момента начинается автоматическое восстановление загрузчика. Как правило, это занимает не больше нескольких минут. В завершение пользователю останется только перезагрузить ОС.

Как видите, данный способ во многом схож с подобным восстановлением на Виндовс 7 за исключением нескольких элементов.

Восстановление вручную

Если, автоматическое устранение неполадок не принесло желаемого результата, то придется прибегнуть к ручному восстановлению с использованием консоли:

  1. В первую очередь нужно загрузить систему, как это описывалось выше.
  2. При появлении установочного окна необходимо выбрать пункт установить и сразу же нажать сочетание клавиш Shift+F10.
  3. Таким образом, получится вызвать системную консоль, где потребуется ввести команды: diskpart (запуск дисковой утилиты) и list volume (отображение разделов жёсткого диска).
  4. Перед пользователем ОС открываются тома, которые имеются на персональном компьютере. Нужно найти системный том (как правило, он обозначаются буквой С).
  5. Для восстановления загрузчика в ручном режиме остается ввести команду bcdboot C:\windows (указав дальнейший путь, который был указан в системном томе).
  6. Теперь, начинается автоматический поиск файлов и их восстановление. После завершения процедуры необходимо перезагрузить компьютер или ноутбук.

Команды для восстановления Windows 8

Проще всего начать процесс восстановления через загрузочный носитель.

Аналогично предыдущему варианту, это может быть обычный SD-диск или же USB-накопитель.

Вставляем наш переносчик системных файлов в нужный разъём и перезагружаем компьютер.

Во время запуска нажимаем клавишу Delete, чтобы зайти в подсистему БИОС.

Находим вкладку «boot» и устанавливаем на первое место наш носитель.

Делается это для того, чтобы загрузить систему именно из него.

Вид на БИОС

Теперь нажимаем клавишу F10 и жмём на кнопку Y в латинской раскладке клавиатуры.

Конфигурация БИОСа успешно сохранена. После этого всплывёт окно «Мастера установки Windows.

Внизу экрана находим пункт «Восстановление системы» и кликаем на него.

Установка Windows 8

В предложенном списке, выберите нужную операционную систему:

Список доступных ОС

Теперь переходим в раздел «Диагностика» и входим в «Дополнительные параметры»:

Раздел дополнительных параметров

Нажимаем на «Автоматическое восстановление» и ждём завершения процесса.

Команда bootrec

Ещё одна системная опция, выполняемая из командной строки. Пользователь Windows 7, уже вставивший загрузочный диск или флешку и успевший вызвать «Восстановление системы», должен действовать следующим образом:

  • Ввести в командной строке bootrec и нажать на Enter.

  • Ознакомиться с краткой справкой о работе утилиты.

  • И ввести новую команду /fixmbr — она, как несложно догадаться, служит для исправления ошибок загрузочного раздела и подходит только для жёстких дисков со структурой MBR.

  • Убедиться, что команда успешно выполнена.

Команда bootrec
  • И ввести следующую команду — /fixboot. Она используется для приведения в рабочее состояние загрузчика Виндовс 7.

Команда bootrec
  • Как только запрос будет выполнен системой.

Команда bootrec
  • Пользователь может ввести заключительную команду exit.

Команда bootrec
  • И перезагрузить Windows 7 в штатном режиме.

Важно: для восстановления загрузчика Виндовс 7 можно использовать не только стандартные установочные диски или флешки, но и всевозможные сборки — главное, чтобы в них была предусмотрена возможность вызова командной строки.

Необходимые действия после восстановления

После успешного восстановления загрузки Windows настоятельно рекомендуется выполнить несколько дополнительных действий. Для начала проверьте целостность файловой системы и жесткого диска утилитой «chkdsk». Затем воспользуйтесь командой «sfc» (System File Checker) для поиска и исправления любых поврежденных системных файлов.

Ошибки загрузчика выглядят пугающе из-за малого количества информации, получаемой вами в момент их возникновения. Но часто их достаточно легко исправить. Необходимо лишь знать, что искать, и иметь под рукой готовые инструменты для восстановления.

Способ 4: Активация раздела MBR

Если это не поможет, то снова запустите командную строку и пропишите следующие команды:

Diskpart

Выводим список всех разделов:

lis vol

Нас интересует два раздела. Первый – имеет размер в 100 мегабайт и содержит в себе все загрузочные модули Виндовс. Второй – это диск на котором расположена ваша ОС. Диск с вашей операционной системой вы должны обнаружить самостоятельно – смотрите по размеру. Также Имя (буква) диска может отличаться от фактического, поэтому на него даже не смотрим.

Способ 4: Активация раздела MBR

Теперь нам надо выбрать раздел с загрузочными модулями (используем цифру тома):

sel vol 1activexit

Вписываем команду с буквой тома, где расположена у вас винда. В моем случае это диск «D», но у вас может быть совершенно другая буква:

bcdboot D:\Windows

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector