Разница между форматами электронных книг EPUB, MOBI, AZW и PDF

Несколько лет назад меня хотели выгнать из дома за пакеты с книгами: они заполонили всю квартиру и новые томики приходилось складывать под стол.

Формат EPUB, вероятно, является наиболее распространенным из всех форматов и широко поддерживается на всех платформах. Большинство электронных книг, таких как Apple iBooks, Kobo, Adobe Digital Editions, Barnes & Noble's Nook или Aldiko на Android, среди прочих (около 300) поддерживают файлы .epub. Amazon Kindle пока нет, но все скоро может изменится. Формат EPUB является открытым стандартом. Это означает, что он бесплатный и общедоступный, хотя существуют определенные правила его использования. Стандарт EPUB поддерживается Международным форумом по цифровым публикациям (IDPF), глобальной организацией по торговле и может отображать повторно обновляемый контент (который может настраивать его представление для устройства вывода), а также макет с фиксированной шириной. По внешнему виду он очень похож на страницы с изображениями в формате HTML.

Размер экрана

Основной размер ридеров сейчас — 6 дюймов. Этого достаточно, чтобы читать художественную литературу. На «Алиэкспрессе» встречаются устройства и на 5 дюймов. У меня был такой «малыш», на нем приходилось часто перелистывать страницы — это раздражало и мешало сконцентрироваться на чтении.

Чуть меньше моделей с диагональю до 8 дюймов. Они дороже, но удобнее. Обычно в них уже есть встроенная подсветка, вайфай и другие дополнительные функции.

Ридеры с диагональю от 9 до 13 дюймов обычно берут для чтения технической документации и литературы — когда важно видеть на одном экране сразу много информации и иллюстраций.

Например: ⚡️ PocketBook 614 Plus с экраном 6 дюймов — 6999 Р ⚡️ PocketBook 740 Pro с экраном 7,8 дюйма — 19 990 Р ⚡️ ONYX BOOX Euclid с экраном 9,7 дюйма — 23 490 Р

Сравнение ридеров с разной диагональю экранов: слева — 6 дюймов, в центре — 7,8 дюйма, справа — 9,7 дюйма

Поддерживаемые функции и дисплей

Kindle (10-го поколения) весит 174 грамм и имеет 6-дюймовый дисплей, с разрешением 167 пикселей, на дюйм. Это ниже, чем 300 ppi, у дисплея, на Kindle Paperwhite.

Amazon Kindle Paperwhite (10-го поколения)

Эта электронная книга имеет интеграцию, с веб-сайтом базы данных книг, принадлежащим Amazon — Goodreads, который предлагает рекомендации книг, на ваш вкус и позволяет проверять отзывы сообщества, о ваших любимых книгах.

Кроме того, устройство обладает всеми стандартными функциями Kindle, такими как Whispersync (синхронизирует ваш прогресс на устройствах и приложениях Kindle), X-Ray (больше информации о важных вещах в книге) и Smart Lookup (быстро проверяет значения слов и находит их в википедии).

Смотрите также:

  • Xiaomi Redmi 3S — обзор бюджетного телефона
  • Xiaomi Redmi 6 Pro — обзор бюджетного смартфона
  • Xiaomi Mi Selfie Stick Tripod — обзор палки, для селфи

Выводы

Твердо решив приобрести новую электронную книгу для комфортного чтения, необходимо уделить внимание следующим нюансам:

  • важными показателями являются разрешение, тип и диагональ экрана, объем встроенной памяти для хранения данных и беспроводные возможности устройства;
  • в идеале ридер должен поддерживать все текстовые и графические форматы файлов. Это расширяет возможности пользователя и делает работу продуктивной;
  • отлично, если устройство будет оснащено аудиоплеером, надежной системой защиты от случайного попадания влаги, встроенной подсветкой и сенсорными кнопками;
  • весомое преимущество — наличие защитного чехла в комплекте с прибором. Аксессуар защитит ридер от ударов и механических повреждений, продлив срок его службы.

Amazon Kindle Oasis 32Gb LTE

  • сенсорный дисплей, 7" (1448×1072)
  • E-Ink Carta, с подсветкой
  • влагозащита
  • объем встроенной памяти: 32 ГБ
  • Wi-Fi, Bluetooth, 3G
  • карты памяти не поддерживаются
  • текстовые форматы: TXT, DOC, PDF, Kindle Format 8 (AZW3), Kindle (AZW),unprotected MOBI, PRC natively
  • Графические форматы: JPEG, BMP, GIF, PNG

Многие любители книг предпочитают Kindle Oasis 2019 из-за размера экрана. Он намного больше, чем экран Kindle Paperwhite (6 дюймов), и увеличение ширины и длины делает Oasis более похожим на настоящую книгу в мягкой обложке.

Экран без бликов очень комфортен для чтения при ярком солнечном свете. Его плотность пикселей составляет 300 пикселей на дюйм, так же как у Kindle Paperwhite. А встроенная подсветка из 25 светодиодов и с теплыми тонами облегчает чтение при плохом освещении.

Одним из факторов, которые делают Kindle Oasis 2019 предпочтительным ридером, является возможность беспроводной загрузки книг, а также возможность совершать покупки в онлайн-библиотеке Amazon непосредственно с устройства.

Плюсы: водонепроницаемость, возможность регулировки цветовой температуры подсветки, физические кнопки перелистывания страниц.

Минусы: Micro-USB порт для зарядки, цена, кнопки щелкают, и в тишине это хорошо слышно, работает без подзарядки около недели.

Отправка на Kindle-почту

Другой вариант загрузки через интернет. Использование компьютера необязательно. Подойдёт любое устройство, но нужен будет зарегистрированный аккаунт Amazon.

1. Войдите в свой аккаунт Amazon, открыв эту ссылку в браузере.

2. Перейдите на вкладку Devices и найдите нужное устройство в списке.

3. Откройте подробную информацию и скопируйте персональный email своего Kindle.

4. Перейдите на вкладку Preferences и откройте раздел Personal Document Settings.

5. Прокрутите в самый конец и, нажав на кнопку Add a new approved e-mail address, добавьте доверенные адреса, с которых собираетесь отправлять книги на Kindle.

6. Отправьте на email Kindle, который узнали в третьем шаге, письмо с нужным файлом во вложении.

7. Через пару минут после того, как на читалке будет включён Wi-Fi, книга появится в библиотеке.

Лучшие электронные книги премиум-класса

Amazon Kindle Oasis

Мощная электронная начинка помещена в комбинированный пластиковый и металлический корпус при весе в 188 г – одной рукой долго выдержит не каждый. Встроенный проигрыватель воспроизводит аудиокниги, но для их прослушивания нужны Bluetooth наушники. Oasis 2019 защищена от пыли, ударов и влаги по стандарту IPX8.

7-дюймовый дисплей с высокой плотностью пикселей демонстрирует чёткие шрифты и картинки. Подсвечивается аж 35 светодиодами. Яркость с теплотой регулируются в узком диапазоне автоматически или по расписанию. Сам экран не излучает вредный для глаз синий свет. Объёмное хранилище поместит тысячи текстовых и пару сотен озвученных книг.

Достоинства:

  • Настраиваемая по цвету и яркости подсветка.
  • Тёплое излучение подсветки приятно старит страницы.
  • Тонкие рамки с трёх сторон.
  • Пыле- , влагозащита.
  • Высококачественный дисплей.

Недостатки:

  • Не читает fb2.
  • Нет разъёма для наушников.

У ридера приятный на ощупь металлический корпус, контрастный дисплей с идеально белой подложкой и янтарной подсветкой. Поддерживается пересылка документов на почту. Модель уникальна регулируемой по цвету подсветкой вручную или автоматически по расписанию, в зависимости от времени суток.

PocketBook 740

Влагозащищённая читалка с трёхлетней гарантией, без слота для карты памяти, но с большим хранилищем. Воспроизводит аудиокниги в формате mp3. 8-дюймовый экран помещает pdf-файлы без необходимости масштабировать их. Класс защиты IP8 указывает на неполную герметичность корпуса, но специальная пропитка электронных компонентов предотвратит их контакт с влагой.

Дисплей защищён стеклом и оснащён подсветкой с регулируемой яркостью и цветовым тоном. Датчик поворота адаптирует картинку под положение устройства. На солнце текст остаётся различимым. Аккумулятора хватает более чем на месяц – до 15 тысяч страниц. Возросшая производительность заметна разве при открытии pdf-документов. Синхронизация по Wi-Fi загрузит книги с вашего аккаунта.

Достоинства:

Недостатки:

  • Корпус из дешёвого пластика.
  • Нет разъёма для наушников.

Шустрый и наиболее доступный премиальный book reader. Мгновенно запускается и открывает pdf-документы. Настраиваемая подсветка позволит читать ночью, а пересылка книг на привязанную с аккаунта почту и привязка к Dropbox – загружать их через интернет. Аккумулятора хватает приблизительно на 40-60 часов.

Onyx Boox Poke 3

Устройство с тонкими рамками, но без чехла в комплекте поставки. Дисплей находится вровень с корпусом (полмиллиметровый бортик не в счёт), что упрощает масштабирование двумя пальцами. Оснащён одной физической кнопкой включения с индикатором и микрофоном для управления голосом и аудиозаписей. 8-ядерный процессор с 2 ГБ оперативки шустро обрабатывают аудиокниги и массивные сканы в формате pdf. В магазине только английский книги.

Шесть виртуальных кнопок настраивается через приложение, их прозрачность регулируется, чтобы не мешали чтению. Встроенные словари переводят выделенные слова и раскрывают их значение. Для перевода фрагмента текста или синтеза речи нужен интернет. Реализовано автолистание книги без прикосновения к ней и приём файлов через Wi-Fi.

Достоинства:

Недостатки:

  • Завышенная стоимость.

Высокое разрешение, настраиваемая подсветка и мощное энергоэффективное железо – основные фишки устройства. Сделана для прослушивания озвученных и с помощью синтеза речи книг. Возможна установка сторонних словарей и замена программного обеспечения.

PocketBook – лучшая недорогая электронная книга с подсветкой

Если вы хотите купить дешевую читалку с подсветкой экрана, но без ненужных дополнительных функций, за которые придется переплачивать, обратите внимание на модель PocketBook 616. Подсветка экрана в этой модели имеет удобную регулировку яркости, кнопочное управление предельно понятно, сенсорного управления и различных неактуальных «наворотов» здесь просто нет, благодаря чему запутаться при использовании гаджета практически нереально. Все это делает PocketBook 616 одним из оптимальных вариантов для старшего поколения. Встроенный аккумулятор емкостью 1300 мАч держит заряд до 1 месяца (или 8000 прочитанных страниц). Несмотря на бюджетную стоимость модели, подсветка в ней довольно качественная, даже в полной темноте светит ровным светом, без лишнего контраста, не напрягая глаза.

PocketBook 616

Преимущества PocketBook 616

  • качественная электронная начинка;
  • наличие регулируемой подсветки;
  • поддержка большинства распространенных форматов;
  • исполнение в стиле минимализма (нет лишних функций);
  • малый вес (155 г);
  • доступная цена (одна из немногих моделей с подсветкой по такой стоимости);
  • работа без подзарядки до 30 дней.
PocketBook – лучшая недорогая электронная книга с подсветкой

Недостатки PocketBook 616

  • нет функции регулировки цветовой температуры подсветки;
  • возможность зависания (недостаток сомнителен, отмечен в отзывах некоторых пользователей, возможно, купивших подделку, а не оригинальную читалку; в большинстве экземпляров данная проблема отсутствует).

Цена PocketBook 616 – от 6320 рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector