PS4 vs PS5. Стоит ли покупать PlayStation 5?

Единственное различие между консолью PS5 и цифровым изданием консоли PS5 заключается в дисководе Ultra HD Blu-ray, которым оснащена консоль PS5. В цифровом издании консоли PS5 дисковода нет.

По слухам, стоимость PS5 составит 500 долларов или около 40 тысяч рублей (многие журналисты считают, что консоль будет стоить в России в районе 50К рублей). Это неподъемная для многих геймеров цена, при этом в первые месяцы приставка будет дефицитным товаром.

PS4 и PS4 Pro можно купить в нашей стране за 25 и 28 тысяч рублей соответственно. Это не считая предложений на «Авито» и других торговых площадок, где цена очевидно будет ниже.

Стоит ли покупать PS5? Да, если вы фанат серии, имеете лишние 50 тысяч и хотите получить новый игровой опыт. Стоит ли покупать PS4 в 2020 году или позже? Стоит, потому что Sony будет выпускать игры для приставки и поддерживать консоль еще очень долго. Например, представитель Sony Entertainment рассказал, что из 100 млн владельцев консоли PlayStation лишь 15-20 млн перейдут на новую приставку.

Как не потерять прохождения игр

Копируем сохранения игр в облако с подпиской PS Plus

Если у вас есть подписка PS Plus, скорее всего ваши сохранки уже выгружены. На всякий случай проверьте данные настройки:

Эти настройки выгрузят ваши сейвы в облачное хранилище.

Копируем сохранения игр на USB-носитель

Сохраненные на системе PlayStation 4 данные можно скопировать на накопитель USB или попросту флешку.

Порядок действий:

  • Подключите USB-флешку или внешний диск к системе. Файловая система Fat32.
  • Перейдите в «Настройки».
  • Далее «Управление сохраненными данными приложений» – «Сохраненные данные в памяти системы» – «Копирование в накопитель USB».
  • Выберите название данных.
  • Нажмите кнопку X, чтобы поставить отметку напротив сохраненных данных, которые вы хотите скопировать, затем выберите «Копировать».

Игры PS4, которые не будут доступны на PS5

    • DWVR
    • Afro Samurai 2: Revenge of Kuma Volume One
    • TT Isle of Man — Ride on the Edge 2
    • Just Deal With It!
    • Shadow Complex Remastered
    • Robinson: The Journey
    • We Sing
    • Hitman Go: Definitive Edition
    • Shadwen
    • Joe’s Diner
  • Запускать на PS5 игры для PS4 можно, используя как дисковые версии, так и цифровые копии. Но есть некоторые очевидные ограничения — например, дисковые версии игр для PS4 на бездисковой консоли PS5 запустить не получится. С переносом дисковых версий несколько проще — процесс сводится к банальному помещению физического диска с игрой в дисковод. В некоторых случаях может понадобиться установить дополнительное обновление.
  • Цифровые копии игр вместе с их данными и сохранениями можно будет переносить с PS4 на PS5 несколькими способами — с помощью проводного интернет-соединения, через Wi-Fi или через внешний USB-накопитель. Подписчики PS Plus также смогут воспользоваться функцией синхронизации сохранений через «облако».
  • Возможность переноса сохранений в играх с PS4 на PS5 будет зависеть от разработчиков. Подробнее рассказать о том, как конкретно будет работать инструмент, Sony обещает рассказать ближе к старту продаж. Также упоминается, что возможность переноса сохранения точно будет доступна в таких играх собственных студий Sony как Marvel’s Spider-Man: Miles Morales и Ghost of Tsushima и Sackboy: A Big Adventure.
  • В обозримом будущем некоторые игры для PS4 получат специальные крупные графические обновления до PS5-версии — разработчики будут сами решать, будут они платными, бесплатными или ограниченными по времени активации).

Скорость

Кажется, апогеем четвёртого поколения «Соньки» стала Red Dead Redemption 2. Но с ней и обнаружилась главная проблема: медлительность жёсткого диска приставки. И разработчики, и игроки просили Sony внедрить твердотельный накопитель. Но компания была неумолима в своём решении. До сих пор.

Да, PlayStation 5 получит SSD. Наконец-то. Правда, пока не очень понятно, как это скажется на стоимости приставки: Питер Рубин приводит слова Черни, который вставил в PS4 Pro SSD стоимостью с саму приставку. Нетрудно догадаться, что это очень круто сыграло на скорости игры.

Но пока никаких чётких подробностей Черни не приводит. Единственное, он говорит, что SSD в консоли будет работать быстрее, чем в большинстве современных компьютеров.

Портативный SSD Samsung TГБ: лучший по соотношению цена/возможности

Очередной представитель линейки накопителей от Samsung обеспечивает хорошее сочетание производительности и цены в компактном размере. Это один из лучших накопителей для Xbox One, он ничуть не хуже подходит для нового поколения Series S и Series X.

Samsung предлагает серию накопителей T7 объёмом 500 ГБ, 1 ТБ или 2 ТБ. Первый вариант продаётся по цене в 9 300 рублей, за 1 ТБ просят 13 700 рублей, что не сильно дешевле карты памяти Seagate на 1 ТБ.

Пиковая производительность чтения T7 достигает 1050 Мб/с, записи 1000 Мб/с. Поддержка USB 3.2 позволяет извлечь максимум из возможностей этих накопителей. Это примерно половина скорости встроенного накопителя новых Xbox, но разница в скорости оказывает минимальное влияние на совместимые с USB-хранилищами игры.

Portable SSD T7, как и другие обычные твердотельные накопители, позволяет воспроизводить на Xbox Series X и Series S только игры для Xbox One, Xbox 360 или первого поколения консоли. Также T7 может хранить игры с оптимизацией для новых консолей, но каждый раз для запуска их нужно переносить на внутренний SSD игровой приставки.

Этот накопитель удобен для использования игр с обратной совместимостью. Высокая скорость диска позволяет быстро перемещать игры с него на внутренний SSD игровой консоли Microsoft.

Portable SSD T7 впечатляет своей конструкцией, используя лёгкие и прочные материалы. У него алюминиевый монолитный корпус, доступный в сером, красном и синем цветовых вариантах, весит он всего 58 грамм.

В комплект поставки кроме накопителя входит кабель USB-C > USB-A для консоли Xbox, а также USB-C > USB-C для других совместимых устройств.

Этот накопитель предлагает отличное сочетание производительности и цены. Карта расширения Seagate лучше, но она стоит больше.

Плюсы и минусы Samsung T7 500 ГБОтличная производительностьДоступная начальная ценаДизайнКомпактностьНельзя запускать игры для Xbox Series X и S, можно их только хранить

Играем в PSVR на PS5

Играть в PSVR на PS5 — это почти то же самое, что играть в PSVR на PS4 Pro; любые улучшения PS4 Pro применяются к играм VR на PS5 (обычно это настройки для улучшения резкости изображения).

Те, кто протестировал ряд игр PSVR, в том числе те, которые используют DualShock, Move и Aim, не обнаружили никаких проблем с игровым процессом, а также не смогли обнаружить никаких очевидных графических улучшений по сравнению с PS4 Pro. На гарнитуре отслеживание не отличается (что неудивительно, учитывая, что в ней используются те же контроллеры и камера).

Тем не менее, есть одно ожидаемое, но ценное улучшение: скорость загрузки.

Да, этот быстрый SSD в PS5, о котором многие слышали, очень сильно влияет на количество времени, которое вы будете проводить, глядя на загрузочный экран в своей гарнитуре. Насколько улучшено время загрузки, зависит от игры, но вот несколько примеров тестов:

Игра — Экран загрузки PS4 Pro PS5 Улучшение
Iron Man VR — новая игра 0:42 0:21 2x
Iron Man VR -кинематографический ролик 0:56 0:22 В 2,5 раза
Farpoint — Уровень Arrival 0:35 0:18 В 1,9 раза
Farpoint — вступительный ролик 0:13 0:06 В 2,2 раза

Эти цифры полностью совпадают с заявлениями Sony о том, что у PS5 пропускная способность памяти в 2,5 раза выше, чем у PS4 Pro.

Улучшенное время загрузки, конечно же, будет иметь большее значение для таких игр, как, например, Iron Man VR. Сокращение загрузочного времени вдвое или более действительно имеет большое значение для темпа игры.

И хотя компания рекламирует еще больший прирост производительности в других областях PS5, что может значительно улучшить игры PSVR на PS5, пользователям придется подождать, чтобы увидеть, раскрывают ли какие-либо обновления после запуска потенциал обратной совместимости игр PSVR на консоли, не говоря уже о том, получим ли мы когда-нибудь какие-нибудь игры PS5 для PSVR.

Захват видео и снимков экрана

Как и на PS4, вы можете снимать видео и делать снимки экрана с PSVR на PS5 с помощью кнопки «Поделиться» на любом контроллере, который вы используете. К сожалению, даже на PS5 они снимаются с одинаково низким разрешением: 1280×720 для видео и 960×720 для скриншотов.

PlayStation под лупой простого игрока

А теперь перейдем к сравнению не в попугаях, а с помощью простых человеческих понятий и наглядных связей одного явления с другим. Про что говорили разработчики? Про SSD, то есть твердотельный накопитель.

Да, SSD уже давно везде есть. Но Черни говорит про SSD как о невероятном новшестве в контексте консолей. Он забыл про таблетки или действительно что-то в этом есть? Оставим его бубнеж про технику и выразим простую идею его слов, которую он вряд ли вкладывал, так как он профессионал и не думает такими мерками – PlayStation 5 намного лучше ПК.

Почему? Единственной целью PlayStation 5 является обслуживание игроков и разработчиков, доставка игр к потребителям, а не продажа им комплектующих по завышенными ценам. Поэтому SSD в консолях не тормозит прогресс и скорость, а совсем наоборот – минимальная заявленная скорость записи в 5 гигабайт/с в реальности достигнет средних 9 гигабайт/с. Сборщикам железа уже пора начинать волноваться.

Для разработчиков же игр открывается огромное поле возможностей по созданию и дизайну открытых миров. Так как речи Черни не поняли даже сами разработчики, в презентацию вмешался один из бывших сотрудников Naughty Dog.

Он нарисовал понятный график: вот вам категорически разные по качеству игры, использующие одно и то же железо. Чем лучше картинка, больше данных загружается, тем гуще борода у главного героя и тем выше требуется скорость.

Новый SSD позволит проворачивать немыслимые ранее вещи с загрузкой и выгрузкой высокодетализированных моделей «деревьев с трехмерной корой, мхом и мурашами, марширующим по этому самому дереву» по первой необходимости.

Возвращаемся к сравнению консолей Xbox Series X и PlayStation 5: да, первая определенно мощнее и быстрее обрабатывает данные, но вторая быстрее их загружает и выгружает.

Еще проще различие можно представить так: на Xbox Series X будет проще обеспечить высокую частоту кадров, а на PlayStation 5 разработчики смогут обеспечить более глубокую и детализированную графику.

Возможно, даже более реалистичную. Очевидно, что этот вопрос касается только творцов игр, но кто еще нам даст контент? Придется взять их точку зрения во внимание.

Ах да, SSD позволит быстрее устанавливать патчи и снизит время других активностей, но тут Xbox Series X не уступает конкуренту.

Заключение

Хотя в настоящее время нет никаких признаков того, что PlayStation выпустит возможность использовать внешний SSD с PS5, варианты, которые мы включили выше, безусловно, стоит иметь в виду. Всё это фантастические твердотельные накопители, которые доказали, что хорошо работают с другими игровыми консолями.

На данный момент мы должны довольствоваться ограниченной ёмкостью внутренней памяти PS5, но, надеюсь, обновления внешней ёмкости скоро появятся.

  • Как подключить геймпад PS5 DualSense к ПК.
  • Как играть в игры для PS5 с друзьями с помощью Share Play.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Какие кнопки имеются на PS5?

На консоли PS5 имеются кнопка питания и кнопка извлечения дисков Blu-ray. На цифровом издании консоли PS5 имеется только кнопка питания.

Много ли шума будет издавать консоль PS5 во время игры?

Мы хотим, чтобы консоль PS5 более тихой по сравнению с PS4. Это возможно за счет изменений в системах энергоснабжения и охлаждения, а также за счет специальных разработок, включающих систему отвода тепла и теплоизоляционный материал на основе жидкого металла.

Есть ли на консоли PS5 режим покоя? Какие функции доступны в режиме покоя?

Режим покоя будет по умолчанию включен на консоли PS5 на всех рынках.

Какие рекомендации следует соблюдать при настройке консоли PS5 в домашних условиях?

Для обеспечения надлежащей вентиляции следуйте приведенным ниже инструкциям:

  • Расположите консоль на расстоянии не менее 10 см от поверхности стены.
  • Не устанавливайте консоль на ковровое покрытие или на ковер с длинным ворсом.
  • Не устанавливайте консоль в узком, тесном пространстве.
  • Не накрывайте консоль тканью.
  • Не допускайте скопления пыли на вентиляционных отверстиях. Для удаления скоплений пыли используйте специальный инструмент, например пылесос.

Требуется ли для PS5 телевизор с разрешением 4K? Какие разрешения поддерживаются?

Нет, для консоли PS5 не требуется телевизор 4K. Поддерживаются разрешения: 720p, 1080i, 1080p и 2160p. При подключении к дисплею с разрешением 4K консоль PS5 может выводить сигнал с разрешением до 2160p (4K UHD).

На момент старта продаж PS5 можно будет подключать к 8K-дисплеям. А с дальнейшими обновлениями системного программного обеспечения запланирована поддержка вывода сигнала с разрешением до 8K для соответствующего контента и программного обеспечения.

Поддерживает ли консоль PS5 технологию HDR?

Да, консоль PS5 поддерживает стандарт HDR10.

Можно ли подключить консоль PS5 к системе объемного звука или саундбару?

Да, для подключения к телевизору или аудиосистеме можно использовать разъем HDMI OUT на консоли PS5.

Какие форматы аудиовыхода поддерживает консоль PS5?

Консоль PS5 поддерживает следующие аудиоформаты:

  • Dolby Digital (макс. )
  • Dolby Digital Plus (макс. )
  • Dolby TrueHD (макс. )
  • DTS (макс. )
  • DTS-HD High Resolution Audio (макс. )
  • DTS-HD Master Audio (макс. )
  • AAC (макс. )
  • Линейный ИКМ (макс. )
  • Dolby ATMOS и DTS: X доступны для дисков Blu-ray и Ultra HD Blu-ray (при подключении к поддерживаемому устройству)

Какой кабель HDMI следует использовать для подключения PS5 к телевизору или приставке?

Рекомендуется использовать входящий в комплект кабель HDMI, но в целом можно использовать кабель HDMI Ultra High Speed с поддержкой HDMI 2.1.

Поддерживает ли консоль PS5 видеопоток 4K с частотой 120 Гц? Да, консоль PS5 поддерживает стандарт HDMI 2.1. HDMI 2.1 поддерживает видеопоток 4K с частотой 120 Гц, при этом следует учитывать, что 4K-телевизоры, совместимые с HDMI 2.1, в настоящее время доступны не на всех рынках. 

Игры на старте

В давние времена разработчики часто расстраивали игроков отсутствием игр на релизе приставки. Но на этот раз жаловаться точно не придётся. Sony анонсировала целую охапку крупных игр, которые должны выйти уже в 2020 году:

  • Gran Turismo 7 с поддержкой VR – эксклюзив (2020 год)
  • NBA 2K21 (2020 год)
  • Jett: The Far Shore (2020 год)
  • Bugsnax (2020 год)
  • Astro’s Playroom – эксклюзив (2020 год)
  • Deathloop от Arkane Studios – эксклюзив (2020 год)
  • GodFall (2020 год)
  • Oddworld: Soulstorm (2020 год)
  • Sackboy: A Big Adventure – эксклюзив (2020 год)

Для цифровой версии консоли Сони запускает PS Plus Collection.

Также библиотеку пополнят многочисленные инди-игры, а на 2021 год запланирована ещё куча проектов. Помимо этого, библиотеку поможет пополнить полноценная обратная совместимость с текущим поколением. Все игры, для PlayStation 4, которыми обладает пользователь, будут запускаться на PlayStation 5.

Все анонсы и трейлеры презентации PlayStation 5

Эксклюзивы

Gran Turismo 7 – новая часть самого дорогого и реалистичного автосимулятора. Без даты выхода.

Marvel’s Spider Man: Miles Morales – самостоятельное дополнение к хиту 2018 года со значительным улучшением графики и новым Человеком-пауком в главной роли. Как и в комиксах, Майлз получит уникальные суперсилы: невидимость и паучий яд. Релиз ожидается зимой 2020 года.

Deathloop – иммерсивный экшен про шпионов, застрявших во временной петле. Разрабатывает Arkane Studios, авторы серии Dishonored и последнего Prey. Выйдет на PS5 и PC в декабре 2020 года, а на Xbox Series X появится позже.

Horizon Forbidden West – продолжение одного из самых впечатляющих эксклюзивов PS4 про пост-постапокалиптическую Землю далекого будущего, в котором люди вернулись к племенному обществу и сосуществуют с животными-роботами. В сиквеле будут впечатляющая графика и множество новых локаций. Конкретной даты выхода нет, но разработчики метят на 2021 год.

Ratchet & Clank: Rift Apart – сиквел ремейка классического экшен-платформера с PlayStation 2. На этот раз в игре появится возможность прыгать через межпространнственные разломы с одной планеты на другую без каких-либо загрузок. По словам разработчиков, такая механика стала возможной благодаря SSD новой консоли. Без даты выхода.

Godfall – лутер-слэшер про войну полубогов. Про сюжет пока практически ничего неизвестно, зато объявлена поддержка кооператива на трех человек. В разработке участвуют авторы серии шутеров Borderlands. Релиз в конце 2020 года и будет временным консольным эксклюзивом PS5.

Returnal – самая амбициозная и большая игра от экспертов в жанре аркадных шутеров из Housemarque, сделавших Resogun для PS4. Главная героиня – космонавт, застрявшая в бесконечном цикле жизни и смерти после крушения на враждебной планете. При каждой гибели героини планета каким-то образом меняется, происходящее объяснят в сюжете, напоминающем завязкой фильм «Грань будущего». Без даты выхода.

Остальные игры

Список мультиплатформенных релизов, которые появятся на PS5 в первые месяцы после начала ее продаж:

  • Assassin’s Creed Valhalla
  • NBA 2K21
  • Destiny 2
  • Fortnite
  • Warframe
  • Rainbow Six Siege
  • Outriders
  • Watch Dogs Legion
  • Dirt 5
  • WRC 9: World Rally Championship
  • Dying Light 2
  • Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2
  • Observer: System Redux.

Стоит ли покупать новую Sony PlayStation ( PS ?

Все зависит от того, насколько пристально вы следите за новинками игровой индустрии. Если вам всегда интересно проходить новые тайтлы, попутно ставя рекорды, то приобрести новую консоль определенно стоит. Ведь многие эксклюзивы выйдут только под эту платформу. А мощностей SONY PlayStation Pro 4 вполне может и не хватить для запуска новой игрушки.

Далее, если вы без ума от новых технологий, то плейстейшен 5 вас точно порадует. Ведь в не2й используются исключительно компоненты нового поколения. Если вы принципиально всегда покупали новую версию консоли, то пройти мимо PS 5 точно не сможете. Ведь приставка в несколько раз мощнее продуктов предыдущих поколений.

Заметьте, что новая приставка поддерживает картинку в разрешении 4К со скоростью 120 FPS. В этом главное преимущество консоли перед ПК. Даже если игра слишком крутая, пользователь все равно получит гарантированное количество кадров. Также новая модель поддерживает 8К телевизоры. Поэтому консоль обещает стать настоящим хитом продаж.

В общем и целом, стоимость новой SONY PS можно считать адекватной. Ведь за новые технологии принято платить. А если вы хотите сэкономить – то купите Digital версию. От «полноценной» она отличается лишь тем, что в ней отсутствует привод для чтения дисков. Поэтому игры придется приобретать в электронном видео в фирменном магазине SONY. Скидка 300 рублей с промокодом KING-MIX на игровые приставки Sony PlayStation 5.

Вернуться к списку публикаций

Стоит ли покупать новую Sony PlayStation ( PS ?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector