Palit GeForce RTX 3080 GameRock OC: обзор. Одна из топовых RTX 3080

Видеокарта GeForce RTX 3090 — ключевые особенности линейки. Рейтинг-обзор лучших устройств на основе RTX 3090 от ведущих поизводителей. Технические параметры, плюсы и минусы популярных видеокарт.

Ключевые особенности видеокарт линейки GeForce RTX 3090

Имейте в виду! Основой GeForce RTX 3090 стала архитектура Ampere второго поколения.

Это, прежде всего, удвоенная производительность, поддержка трассировки, внедренный искусственный интеллект, улучшение тензорных и RT-ядер, новейшие потоковые мультипроцессоры.

Кроме того, линейка оснащена графической памятью GDDR6X 24 ГБ. Также к особенностям RTX 3090 можно отнести:

  • DLSS. Инновационное сглаживание с глубоким обучением на основе революционной системы с ИИ и новым уровнем графики, ускорением частоты кадров, улучшенным качеством картинки;
  • поддержку 8K HDR. Встроенный HDMI 2.1 гарантирует поддержку данного разрешения по единому кабелю с возможностью записи геймплея, плавного воспроизведения видео;
  • технологию Reflex. Обеспечение максимальной реакции с минимальными задержками рендеринга (при наличии игрового дисплея с NVIDIA G-SYNC), набором передовых технологий для измерения и улучшения задержек, а также производительность и стабильность в графических программах без падений FPS и разрывов картинки;
  • DirectX 12 Ultimate. Поддержка нового стандарта игр на ОС Windows с впечатляющими графическими эффектами и прочими инновационными возможностями, в том числе трассировкой лучей и VRS с максимально быстрой сменой кадров;
  • RTX NVLink. Новое компактное оснащение для объединения двух графических карт RTX 30 с поддержкой NVLink SLI для самой высокой плавности геймплея и максимальной стабилизации рабочей температуры при максимальном разрешении с отличным качеством картинки.

Как выбрать видеокарту Nvidia GeForce RTX 3090?

Выбор видеокарты Nvidia RTX 3090, выпущенной в 2020–2021 году, должен производиться на основе следующих характеристик устройства:

  1. Габаритные размеры. Данная линейка графических контролеров не отличается компактными размерами. Поэтому для установки видеокарты потребуется крупногабаритный системный блок.
  2. Частота графического процессора. Чем выше этот параметр, тем более производительной будет видеокарта. Однако повышение частоты повлечет за собой большее тепловыделение, которое должно компенсироваться мощной системой охлаждения (желательно водяной).
  3. Объем видеопамяти и разрешение экрана. Видеокарты из линейки Nvidia RTX 3090 поддерживают 4К и 8К разрешение. Для этого у них предусмотрен максимальный объем видеопамяти в 24 ГБ.
  4. Питание. Блок питания должен быть достаточно мощным для питания всех составляющих компьютерной системы. Для работы видеокарты потребуется от 750 до 850 Вт электроэнергии.
  5. Разъемы и порты. Они помогут подключить несколько дисплеев к видеокарте. Графический контролер из этой линейки имеет два или три разъема DisplayPort и один или два разъема HDMI.

Упаковка и комплектация

Видеокарта RTX 3090 GamingPro OC поставляется в большой картонной упаковке с красочным оформлением. Ключевые особенности графического адаптера отмечены отдельными блоками. Это — 24 Гб памяти GDDR6X, архитектура NVIDIA Ampere, а также технологии улучшения картинки Ray tracing и DLSS.Краткие технические характеристики видеокарты указаны на тыльной стороне коробки.Вместе с RTX 3090 GamingPro OC поставляется акриловый упор с набором креплений, кабель-переходник 2×6-пин > 8-пин, а также руководство пользователя.

Причины возникновения проблемы

Точная причина возникновения данной проблемы пока что неизвестна. По некоторым заявлениям это связано с тем, что Samsung еще не до конца оптимизировала производство графических чипов, в связи с чем они получаются достаточно среднего качества. Другими словами, сбои могут происходить из-за того, что некоторые разогнанные видеокарты RTX 3080 включают в себя графические процессоры, которые просто не могут стабильно работать на столь высоких частотах. Их лучше использовать в более дешевых, не разогнанных моделях, которые соответствуют эталонным характеристикам, но из-за недостатка времени не было проведено подробное тестирование чипов.

В свою очередь, другие считают, что всему виной служат драйвера, и данная проблема решится с выходом новой версии драйверов. Но большинство сходится во мнении, что источником проблемы являются, используемые в видеокартах от сторонних вендоров, конденсаторы.

Дело в том, что NVIDIA оставила выбор конденсаторов за самими вендорами и никак их в этом не ограничивала. Базовая конструкция платы включает в себя шесть обязательных конденсаторов для фильтрации высоких частот на шинах напряжения (NVVDD и MSVDD). Здесь есть несколько вариантов установки конденсаторов с различными уровнями мощности:

  • POSCAP – производства Panasonic, проводящие полимерно-танталовые твердотельные конденсаторы
  • SP-CAP — производства Panasonic, проводящие полимерно-алюминиевые электролитические конденсаторы
  • MLCC — многослойные керамические конденсаторы, которые должны развертываться группами

По некоторым предположениям, если в видеокарте установлены одни лишь конденсаторы POSCAP или SP-CAP это может приводить к сбоям в ее работе, которые как раз-таки выражаются в частых вылетах из приложений.

В связи с этим все чаще стали появляться сообщения о том, что использование большого количества MLCC конденсаторов – это верный способ повышения стабильности работы видеокарты, но по заявлению самой NVIDIA, это также не является показателем лучшего качества продукта.

Большинство доступных на данный момент вариантов GeForce RTX 3080 используют конденсаторы MLCC в той или иной форме, и некоторые люди наблюдают сбои даже с этими картами. Похоже, что общая подача энергии для этих энергоемких графических процессоров Ampere гораздо сложнее, чем у предыдущих поколений, а конденсаторы — лишь одна часть этой системы.

На изображениях ниже вы можете увидеть, какую схему компоновки конденсаторов использует сама NVIDIA, а какую ее партнеры, в виде решений от MSI, ZOTAC и ASUS. Большие черные квадраты это POSCAP или SP-CAP, а блок, состоящий из белых точек это MLCC.

  • MSI Gaming X
  • ZOTAC Trinity
  • ASUS TUF Gaming OC
  • NVIDIA Founders’ Edition

NVIDIA в своих конфигурациях Founders Edition использует гибридное размещение конденсаторов: 4 SP-CAP и 2 блока MLCC по 10 отдельных конденсаторов в каждом. MSI использует один блок MLCC в центре и 5 конденсаторов SP-CAP. ZOTAC пошла самым дешевым путем, использовав шесть POSCAP (что скорее всего и послужило причиной вылетов в играх). Тем временем ASUS использует исключительно конденсаторы MLCC.

Стоит ли покупать видеокарту с графическим процессором Nvidia GeForce RTX 3090?

Nvidia GeForce RTX 3090 — абсолютный лидер среди графических процессоров. Мы уже упоминали, что это самый мощный потребительский графический процессор в настоящее время на рынке. Но оправдывает ли он свою высокую стоимость?

По сути RTX 3090 и RTX 3080 — это то же самое что RTX 2080 Ti и RTX 2080. Другими словами он намного дороже, но при этом предлагает небольшую дополнительную производительность по крайней мере в том что касается игр, предлагая прирост производительности в играх на 10-15%.

Добавьте к этому тот факт, что некоторые модели видеокарт RTX 3090 стоят 160-170к, вы неизбежно спросите себя: действительно ли стоит покупать RTX 3090 для игр?

Хотя RTX 3090 имеет больше ядер CUDA и больше ядер Tensor по сравнению с RTX 3080, основное различие между двумя графическими процессорами сводится к памяти. RTX 3080 имеет 10 ГБ памяти GDDR6X, RTX 3090 имеет колоссальные 24 ГБ, а также немного более широкую шину памяти — 384-битную по сравнению с 320-битной RTX 3080.

Этот тип памяти действительно не нужен в настоящее время для современных игр, но он может быть чрезвычайно полезен для некоторых требовательных к памяти профессиональных приложений, поэтому во введении мы упоминали, что RTX 3090 более привлекателен как профессиональный графический процессор, а не как графический процессор для игр.

Тем не менее если у вас действительно есть деньги, которые вы хотите потратить рационально, RTX 3080 будет предлагать гораздо лучшее соотношение цены и качества для игрового ПК.

Читайте: Лучшие видеокарты GeForce RTX 3070

Если вы решили использовать RTX 3090, какую из перечисленных здесь моделей вам стоит купить?

Видеокарта Asus TUF RTX 3090  обладает отличным охлаждением и предлагает лучшую производительность, чем большинство других вариантов, которые в настоящее время представлены на рынке но стоимость ее немного больше чем у конкурентов.

MSI RTX 3090 Gaming X Trio — лучший выбор в целом предлагая на сегодня лучшее соотношение цена/качество. В этой видеокарте просто есть все что необходимо: эффективное охлаждение, хорошая производительность при разгоне и более привлекательный внешний вид.

Но в целом любая из перечисленных здесь видеокарт окажется хорошим выбором, если вы будете учитывать возможности карты и свои требования.

За, против, вердикт

Palit GeForce RTX 3080 GameRock OC получилась отменной видеокартой. RTX 3070 в исполнении GameRock тоже замечательная, но с некоторыми нюансами. RTX 3090 GameRock – не слишком приятная в использовании из-за того, что это вообще RTX 3090. RTX 3080 GameRock по системе охлаждения и плате идентичная старшей модели, но за счет куда меньшего уровня тепловыделения не получила негативные стороны RTX 3090, сохранив одни плюсы.

В целом, к видеокарте вообще нет претензий. Всё сделано на высшем уровне от и до. Признаков экономии нет, схема питания не упрощена относительно референса, система охлаждения грамотно сконструирована и качественно выполнена. Радиатор и вовсе такой, будто Noctua делала. Посторонние шумы, такие как писк дросселей, полностью отсутствуют.

Если уж докапываться, можно посетовать на датчик температуры на VRM-узле, показания которого нельзя посмотреть привычными популярными утилитами. При том его температура оказалась невелика – 73 градуса как максимум в FurMark с снятым бэкплейтом.

В конечном итоге Palit GeForce RTX 3080 GameRock OC получает награду “Выбор редакции”. Это действительно сбалансированная видеокарта без упрощений, косяков, и с знатным разгоном из коробки.

Хорошо:

За, против, вердикт
  • Один из наибольших заводских разгонов GPU среди RTX 3080;
  • Есть немного дополнительного потенциала;
  • Бэкплейт участвует в охлаждении;
  • Есть жёсткость конструкции (и подпорка в комплекте!);
  • Два VGA-BIOS с разными лимитами TDP;
  • Вентиляторы могут полностью останавливаться;
  • Отличные шумо- температурные характеристики;
  • Интересный внешний вид с ARGB-подсветкой;
  • Посторонние шумы полностью отсутствуют.

Не хорошо:

  • Недостатков не обнаружено.
За, против, вердикт

По страницам

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector