Обзор Samsung Galaxy A32 — ещё один корейский долгожитель

Вопреки массовому заблуждению хотим заверить, что аппаратные клавиши на кликпаде всё же присутствуют. Просто они умело спрятаны под два нижних угла сенсорной панели и найти их можно только на ощупь. С учетом этого к кликпаду пропадают почти все претензии, кроме, пожалуй, одной — во время двойного тапа он дребезжит настолько пронзительно, что разом портит впечатления от высокого качества сборки клавиатуры и корпуса в целом.

А20 оснащен одним мультимедийным динамиком, который расположен на нижнем торце корпуса. Спикер по всем параметрам посредственный: громкость не рекордная, но достаточная чтобы не пропустить входящий звонок, звучание плоское, ощущается острый недостаток низких частот. В общем не для прослушивания музыки, хотя видео на телефоне можно смотреть вполне комфортно. При подключении проводных наушников А20 демонстрирует себя аналогично остальным смартфонам Samsung, большинство пользователей будут удовлетворены качеством звука.

Chromebook: что это и для чего он нужен

Термин «хромбук» используется для обозначения тонких ноутбуков небольшого размера с предустановленной операционной системой Chrome OS. Экраны устройств — от 10,1 до 14 дюймов, у многих моделей — 11,6-12,1 дюймов. ОС основана на ядре Linux, приложения в ней запускаются через браузер Chrome.

Производительность лэптопа в сравнении с другими тонкими моделями невысокая: процессоры Atom и Celeron, Core i3-7 и Haswell от Intel, ARM Cortex, Rockchip и Samsung Exynos работают на частотах 0,9-2,4 ГГц.

Объем оперативной памяти таких ноутбуков — 2-4 ГБ, у отдельных моделей 8-16 ГБ. В качестве носителей используются SSD-диски емкостью 16-64 ГБ. Хотя первым на рынке устройством такого типа стал Google Chromebook, тренд подхватили другие компании: Asus, Acer, HP, Lenovo и Samsung.

Лэптопы предназначены для работы с электронными документами, веб-серфинга, воспроизведения медиафайлов. Их возможностей хватает для нужд учащихся, путешественников, офисных служащих. Чтобы малого объема носителей хватало для работы, программы не устанавливаются на ноутбук: софт реализован в виде веб-приложений, которые размещаются на серверах компании Google. Например, в качестве офисного пакета используется Google Docs, для электронной переписки — Gmail, а для файлов — облачное хранилище Google Drive.

Небольшое количество информации может поместиться на локальном носителе, объемные медиафайлы удобнее воспроизводить непосредственно с внешних накопителей или пользоваться онлайн-сервисами. При необходимости на хромбуке можно запускать программы для Android и Debian (linux-дистрибутив для ПК) в изолированной среде (так называемых контейнерах). Благодаря этой возможности список приложений для сверхмобильного лэптопа значительно расширился.

Технические новшества и поддержка S Pen

Все телефоны линейки Galaxy S21 в США оснащены новым процессором Qualcomm Snapdragon 888 и встроенным модемом 5G с поддержкой mmWave и сетей до 6 ГГц. Во многих других странах, в том числе в нашей (и даже на родном рынке) будет продаваться версия смартфона с Exynos 2100.

Батареи в смартфонах по-прежнему большие: S21 предлагает мощную батарею на 4000 мАч, S21+ был обновлен до ещё большей емкости на 4800 мАч, а ёмкость батареи на Ultra равна 5000 мАч.

Если говорить о Ultra версии, то компания втиснула в него всё, что могла: 4 камеры, 6,8-дюймовый дисплеей Dynamic AMOLED 2X с разрешением 3200×1440 и частотой обновления до 120 Гц:

«Он использует ту же частоту адаптивного обновления, что и Note 20 Ultra, что означает, что вы по-прежнему получаете сверхплавные 120 Гц, когда что-то находится в движении, но при этом он снижает частоту до 10 Гц, когда вы просто смотрите фотографии»

Крис Велазко, Engadget

S21 Ultra поставляется в двух вариантах: один с 12 ГБ ОЗУ и 128 ГБ памяти, а другой с 16 ГБ ОЗУ и 512 Гб памяти. При этом базовая цена для самой мощной версии была снижена до 1200 долларов, что на 200 меньше, чем стартовая цена прошлогоднего S20 Ultra.

Кстати, в этом году линейка Galaxy S впервые получила поддержку стилуса S Pen, который долгое время был отличительной чертой линейки Galaxy Note. Но из всех трёх смартфонов линейки S21, работать со стилусом может только версия Ultra, при этом в комплекте он не идет. Компания предлагает использовать стилусы от смартфонов Note, либо приобретать стилус отдельно:

«Новый аксессуар не работает с жестами и многими другими функциями, которые есть в Note , что, вероятно, означает, что линейка Note ещё не умерла»

Шара Тибкен, Cnet

«Отсутствие S Pen в комплекте, который теперь поддерживает Galaxy S21 Ultra, меня раздражает. В самом деле, тот факт, что Samsung добавляет в телефон стилус, выглядит очень нерешительным с их стороны. Вы покупаете его, а хранить его в смартфоне негде: придется либо носить отдельно, либо покупать чехол от Samsung со встроенным держателем»

Крис Дэвис, Slashgear

S Pen можно приобрести за 40 долларов или за 70 вместе с чехлом. Но вернёмся к S21 и S21+, стоимость которых также стала ниже, но здесь тоже не всё однозначно.

Дизайн часов, ремешки, варианты

Часы – товар индивидуальный, значит, надо предлагать много вариантов. Это в Samsung усвоили прекрасно. Так что Samsung Watch Active 2 поставляется в двух вариантах материала корпуса:

  1. Алюминий
  2. Сталь

Также часы выпускаются в двух размерах:

  1. Диаметр 40 мм
  2. Диаметр 44 мм

Меняется и материал ремешков: к нержавеющей стали прилагается стильный кожаный, а к алюминию – водонепроницаемый флюороэластомеровый. Это логично: стальная версия более универсальная, а алюминиевая лучше подходит для занятий спортом.

Ремешки имеют ширину 20 мм с возможностью замены.

Отметим, что вариант часов в алюминиевом корпусе выпускается только с Wi-Fi. Если же вы выбираете часы в стальном корпусе, то можете приобрести даже Galaxy Watch Active 2 с 4G (LTE). Доступны оба размера.

Благодаря выбору цвета часы позиционируют себя как женские, так и мужские. На свой вкус можно подобрать варианты:

  • Черный
  • Розовое золото
  • Серебро

Какая разница в выносливости от одной зарядки?

Разница также в самом времени автономной работы. В рамках тестирования версии Exynos я остался доволен наличием более-менее однодневного смартфона. Вечером у меня оставалось около 15 процентов батареи, хватило бы до утра, но утром я все равно подключал телефон к зарядному устройству. У меня был активный дисплей 120 Гц с автоматической яркостью, всегда включен и темный режим в системе, я был подключен к Wi-Fi и обычно использовал телефон на работе, в том числе слушал музыку, воспроизводил короткие фотографии, делал фотографии в Интернете и просматривал социальные сети.

Вариант Snapdragon продержался у меня полтора дня с аналогичной тестовой нагрузкой, прежде чем я подключил телефон к зарядному устройству. В обоих случаях вы можете продлить срок службы, переключившись в режим 60 Гц и отключив режим Always On. Даже с различными комбинациями в ходе тестирования я пришел к выводу, что версия 5G работает примерно на 10-20% дольше на одной зарядке, то есть не менее 3-6 часов на одной зарядке. Версия 5G имеет более экономичный чипсет, чему также способствует более низкая рабочая температура чипсета и аккумулятора.

Время зарядки для обоих телефонов сравнимо. Вы можете зарядить версию Exynos во включенном состоянии с нуля до сотни менее чем за 70 минут (с адаптером на 25 Вт), в случае с базовым сетевым адаптером на 15 Вт вы можете получить его примерно за час с четвертью. Это адаптер адаптивной быстрой зарядки, который обратно совместим с Quick Charge 2.0, поэтому вы можете заряжать версию 5G с той же скоростью. И это касается и базового адаптера на 15 Вт. Благодаря быстрой беспроводной зарядке вы можете зарядить оба телефона с нуля до ста менее чем за три часа.

Феноменальная автономность

От штатного блока питания на 15 ватт смартфон за полчаса зарядился на 20%. Ну, вы поняли — быстрой зарядки нет. Впрочем, раскачать аккумулятор на 5 000 мАч — опция, доступная пока только дорогим аппаратам.

Зато смартфон работает примерно до второго пришествия — зарядил и забыл.

Серьёзно! Я не знаю, что в этом году случилось с корейцами, но это уже второй девайс от Samsung, который спокойно тянет 7-8 часов экранного времени. Да, без Always On Display, но и без каких-то хитрых оптимизаций. Вставил две «симки» и юзаешь аппарат в штатном режиме. А ведь раньше экраны «самсунгов» работали по 4 часа и привет! Сейчас ситуация явно выпрямилась и это прекрасно.

Феноменальная автономность
Феноменальная автономность

Камеры

Смартфоны линейки Samsung Galaxy S21 можно смело называть самыми продвинутыми камерофонами в мире. Начнем с «Ультры».В роли основной камеры здесь выступает 108-мегапиксельный модуль с технологией Nona Binning. При ночной съемке она формирует пиксели размером 2,4 мкм, благодаря которым даже в полной темноте камера откуда-то добывает свет и «вытягивает» невидимую глазу объекты. Если же хоть какой-то источник света все-таки есть, то получаются яркие и резкие снимки. Лазерная подсветка помогает фокусироваться в ночи.Другая особенность «Ультры» — двойная телекамера с разрешением 10 МП. Один модуль обеспечивает 3-кратное увеличение, другой — 10-кратное. С помощью технологии Space Zoom можно получить и 100-кратное увеличение, но результат получается так себе.

А вот Samsung Galaxy S21 и S21+ получили основную камеру с разрешением 64 МП. Она не столь крута, как 108-мегапиксельная камера «Ультры», но также выдает поразительные снимки — в том числе и ночью.Телекамера у «младших» моделей одна — 64-мегапиксельная, 3-кратная. Соответственно и Space Zoom только 30-кратный.Еще у всех трех смартфонов Samsung Galaxy S21 есть пейзажная камера с разрешением 12 МП. Но у «Ультры» она автофокусная, а у «младших» моделей — нет.

Дисплей Samsung Galaxy A02s

6,5-дюймовый дисплей Infinity-V предназначен для максимального увеличения впечатлений от просмотра, что является для многих хорошим способом скоротать время.

Дисплей имеет разрешение экрана HD +, а небольшие рамки обеспечивают хорошее впечатление от его использования. Но все же есть одна вещь, которая немного разочаровала. Дисплей не достаточно яркий, как у других телефонов Samsung.

Вполне понятно, что в бюджетном телефоне должны отсутствовать функции, которые можно увидеть на телефоне высокого класса, но все же очень хочется, чтобы в Samsung привнесли красоту своих дисплеев в телефоны по цене с бюджетом 10к, чтобы выделиться и составить конкуренцию таким конкурентам, как Xiaomi и Realme.

Дизайн и дисплей

Как самый тонкий Chromebook, когда-либо выпущенный Samsung, Galaxy Book объединяет в себе лучшие технические инновации Samsung. Как и следовало ожидать от южнокорейской компании, дисплей впечатляет. Это 13-3-дюймовый сенсорный экран 4K AMOLED (3840×2160) в формате 16:9. Рамка небольшого размера — 3,9 мм, а дисплей обещает предложить реалистичные визуальные эффекты для игр, кристально чистый просмотр или редактирование фотографий. Помните, что вы не сможете полноценно использовать настольные приложения. Samsung также заявил, что вскоре Galaxy Chromebook будет поставляться с HDR400 для обеспечения высококонтрастной графики наряду с возможностями Ambient EQ.

Новый Galaxy Chromebook поставляется со встроенным стилусом.

Дизайн и дисплей

Также имеется встроенная поддержка стилуса, предлагающая пользователям новые способы использования возможностей Chrome OS таким же образом, как, например, Galaxy Note 10 Plus. Весь ноутбук имеет толщину всего 9,9 мм и выполнен из алюминия. На клавиатуре есть датчик разблокировки, два порта USB-C и 8-мегапиксельная камера. Два динамика 2 Вт обеспечивают стереозвук.

Аппаратная платформа и аккумулятор

Samsung Chromebook работает на базе процессора Samsung Exynos 5 Dual. Технически это решение представляет собой урезанную версию нашумевшего восьмиядерника Octa, только в данном случае были оставлены два высокопроизводительных ядра Cortex-A15. На первый взгляд этого достаточно. Процессор способен ускорять многие современные сценарии использования, включая просмотр Full HD видео с частотой 60 кадров в секунду и стереоскопическое объёмное изображение.

Экономичная архитектура ARM позволила Samsung сэкономить на ёмкости аккумулятора и охлаждении процессора — подпитку аппаратной платформы в данной модели обеспечивает вдвое менее ёмкий АКБ, нежели это было в случае с Intel Atom. Активное охлаждение для ARM-комплектующих не требуется вовсе — хромбук безмятежно тихий, в лучших традициях планшетов. Нагрев корпуса не ощущается даже при продолжительной пиковой нагрузке.

Графическая система представлена чипом Mali-T604. Её потенциала хватает для убедительного превосходства над всей GMA-графикой Intel, в том числе и над реализацией в Atom N570 у предыдущих моделей хромбуков. Большим подспорьем в производительности комплектующих является просторный по меркам ARM-чипов корпус с пассивным охлаждением и эффективная высокочастотная ОЗУ DDR3L на службе у графического ускорителя, ранее характерная лишь для устройств на архитектуре x86.

Однако синтетика синтетикой, а кривые перегруженные рекламой сайты никто не отменял. Нетбучная скорость работы в десктопной реализации браузера особого воодушевления не вызывает. Да, интерфейс на «чистом» Google Chrome работает отлично, а парсинг страниц проходит безболезненно. Но для серьёзной работы Chromebook не создан. Когда количество вкладок превышает 10 штук, процессор просит пощады, и Chrome OS норовит «заморозить» неактивные вкладки до востребования, перезагружая их, как только они будут запрошены пользователем. На медленном соединении это своенравие приводит к разительному увеличению расхода траффика, а на быстром соединении вы будете вынуждены следить за постоянно уходящей в «сон» вкладкой потоковой музыки или вообще работать в тишине. О трудностях работы с браузером Chrome, «нафаршированным» расширениями под настольный ПК, лучше вообще умолчать. Энтузиастам предстоит процедура неприятной экономии — ведь все расширения неминуемо подтянутся с настольного ПК и катастрофически затормозят вроде бы шустрый поначалу хромбук.

Основные претензии к работе с уведомлениями

И все же некоторые претензии к работе уведомлений имеют место быть. Почему-то не всегда отображаются картинки, которые были отправлены через мессенджер. Видео из сообщений не отображаются совсем. Если вы пользуетесь голосовым набором сообщений, то будьте готовы к тому, что текст появляется с небольшой задержкой.

Ну и последний минус, это то, что для часов еще не сделаны отдельные клиенты мессенджеров. И поэтому невозможно посмотреть список бесед или создать новое сообщение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector