MacOS Catalina уже доступна для загрузки

Опытные пользователи Mac могут создать загрузочный установщик MacOS Catalina с помощью USB флэшки. Это простой способ установить бета-версию macOS 10.15 на Mac, либо на отдельный диск, либо на раздел.

Системные требования для создания загрузочной флешки

Чтобы создать загрузочный установочный диск для MacOS Catalina beta, вам потребуется следующее:

  • Флэш-накопитель USB (16 ГБ или больше) — он будет отформатирован, чтобы стать загрузочным установочным диском для MacOS Catalina beta
  • Полное установочное приложение «Install macOS », находящееся в папке / Applications / на Mac (загрузите бета-версию macOS Catalina для разработчиков, если вы этого еще не сделали)
  • Mac, который подключен к Интернету, это необходимо для загрузки установщика
  • Mac совместим с MacOS Catalina
  • Мы предполагаем, что у вас есть знания и понимание командной строки. Создание загрузочного USB-накопителя с помощью этого метода требует использования Терминала, а синтаксис должен быть точным, чтобы избежать ошибочного удаления неправильного диска. Если вы не чувствуете себя комфортно в командной строке, возможно, лучше всего не делать это.

Особенности установки

Всего существует несколько способов для того, чтобы поставить macOS на обычный ПК. Каждый имеет свои особенности, поэтому внимательно ознакомьтесь с ними и выберите нужный:

  • В качестве основной операционной системы. Тогда сможете использовать все возможности OS X прямо на ПК. Все ресурсы компьютера (объем жесткого диска) будут сосредоточены на выбранной ОС.
  • Второй операционной системой вместе с Windows. OS X будет использоваться в качестве дополнительной. После запуска компьютера сможете выбирать, какую систему загрузить (Линукс, Windows или OS). Использовать все возможности ПК (объем HDD) не получится.
  • Внутри Windows, с помощью виртуальной машины. Для этого понадобится специальный софт и дистрибутивы нужных ОС. Способ позволяет одновременно работать с несколькими операционными системами, управлять доступными системными ресурсами (например, определять, сколько оперативной памяти получит OS).
Особенности установки

Во всех случаях для установки операционной системы понадобится дистрибутив. Если собираетесь поставить OS X в качестве основной или дополнительной ОС, то придется создать загрузочную флешку или использовать уже готовый диск с macOS.

Как установить публичную бету MacOS Catalina

  1. Сохраните резервную копию своего Mac с помощью Time Machine, чтобы избежать потери данных. Кроме того, так у вас будет возможность сделать откат.
  2. Зайдите на сайт регистрации в программе бета-тестирования и войдите с помощью своего Apple ID. После этого выберите вкладку «Зарегистрируйте свои устройства».
  3. В секции macOS нажмите синюю кнопку «Загрузить Утилиту доступа к общедоступной бета-версии macOS».
  1. Когда утилита загрузится, смонтируйте образ диска и запустите установщик.
  2. Через установщик выберите публичный бета-профиль macOS.
  1. Когда закончите, зайдите в Системные настройки > Обновление ПО. Здесь вы найдёте обновление «MacOS Catalina Beta», доступное для скачивания. Если обновления нет, перезапустите настройки.
  1. Когда завершится скачивание, появится экран установки MacOS Catalina Beta. Вы можете закрыть установщик, чтобы записать его на USB-флэшку, или же установить его на текущий Mac.
  1. Чтобы установить MacOS Catalina на текущий компьютер, выберите диск установки и дайте ей завершиться. На установку уйдёт некоторое время, после чего ваш Mac перезагрузится.

Не забывайте быть хорошим бета-тестером и сообщать о найденных вами багах через программу «Feedback Assistant». Это не только поможет улучшить MacOS Catalina, но и сформирует функции и аспекты самой системы. Вы также можете рекомендовать свои улучшения, предлагать изменения и т.п.

Если вы хотите записать установщик MacOS Catalina на USB-флэшку, это нужно делать до установки обновления на компьютер. После установки файл установщика удаляется автоматически.

Вы можете параллельно установить MacOS Catalina и macOS Mojave, но мы не советует этого делать, лучше использовать отдельный Mac. При возникновении каких-либо проблем вы можете откатить MacOS Catalina Beta до предыдущей стабильной версии системы, если до этого создали копию в Time Machine.

Финальная публичная версия MacOS Catalina выйдет осенью этого года.

Светлана Симагина

Пишу новости, инструкции, сравнения, обзоры и переводы статей из зарубежных изданий. Совмещаю хобби и работу, являюсь поклонником техники Apple, а также интересуюсь последними новостями в мире технологий.

Высшее образование по специальности «Межязыковые коммуникации и журналистика».

Подготовка и переустановка macOS

Перед откатом нужно обязательно подключить свой MacBook к розетке. Процесс смены прошивки требует очень много энергии, нельзя допустить чтобы компьютер выключился в процессе переустановки. Кроме этого, нужно подключиться к стабильному интернету.

В процессе переустановки мы сбросим все данные с Мас. А далее установим последнюю версию macOS Catalina или другую, более раннюю. Но сначала нужно все подготовить.

Шаг 1. Создаем загрузочный внешний диск с macOS

Тебе понадобится флешка и загрузочный файл macOS Catalina (или другая более ранняя версия). Скачать ПО по прежнему можно из App Store, но доступ к файлу открыт только по ссылке. Внизу страницы мы добавили самую популярную версию macOS сегодня.

MacBook Pro M1Chip

MacBook Air M1Chip

Подготовь флешку, сделав ее загрузочной: в списке приложений выбери Утилиты и запусти программу Дисковая утилита. В ней выбери свою флешку и нажми Стереть, установив формат “Mac OS Extended”. Дальше запусти приложение Терминал и пропиши в нем команду:

sudo /Applications/Install\ macOS\ –volume /Volumes/ФЛЕШКА*

ФЛЕШКА* – здесь пропиши название своего внешнего накопителя.

Нажми Enter и подтверди свои действия, введя пароль администратора в появившемся окне.

Шаг 2. Сбрасываем данные с Мас

Следующим шагом пользователям Mac с чипом T2 – (MacBook 2018 года и новее) нужно разрешить загрузку данных с внешних дисков. Перезагрузи Мас через меню Apple вверху экрана. В тот момент, когда компьютер начнет загрузку зажми и держи клавиши Command + R, после чего появится меню с Утилитами.

MacBook Pro

MacBook Air

А дальше остается только стереть все данные Mac вместе с прошивкой. Для этого необходимо точно так же перезагрузить Мас с удержанием Command + R.

В появившемся меню Утилит выбери строку под названием Дисковая утилита и нажми Продолжить в правом нижнем углу меню. Затем нужно выбрать Диск запуска. В большинстве случаев он называется Macintosh HD. Кликни на него и выбери Стереть. Появится список с названиями форматов, среди них нужно выбрать APFS и снова Стереть.

Сброс прошивки будет продолжаться несколько минут. За это время нельзя выключать или перезагружать Mac. Наберись терпения и подожди пока сброс данных закончится.

Шаг 3. Устанавливаем старую версию macOS

Здесь нет ничего сложного. Вставь флешку и снова перезагрузи Mac. Только в этот раз, во время перезагрузки, нужно удерживать клавишу Option. В открывшемся меню выбери свою флешку и нажми Продолжить. Далее следуй инструкциям – все будет как при первой активации Mac.

iMac

iMac Pro

Как установить Fresh MacOS Catalina 

Apple встроила режим восстановления в macOS для случаев, когда вам необходимо переустановить операционную систему. Это удобно, когда ваш компьютер Mac работает неправильно или начал замедляться.

Когда вы будете готовы переустановить Catalina, это достаточно простой процесс.

Переустановка macOS Catalina из режима восстановления не должна влиять ни на один из ваших сохраненных файлов; он просто заменяет ОС новой копией.

  1. Нажмите логотип Apple > Перезагрузить .

  2. Нажмите Перезагрузить .

  3. Как только начинает компьютер выключить, удерживая нажатой клавишу Command + R . Продолжайте удерживать эти клавиши за черным экраном и / или музыкой, которую вы слышите при загрузке компьютера (в зависимости от того, сколько лет Mac), пока не увидите режим восстановления . Затем вы можете отпустить ключи.

  4. Вам может быть предложено выбрать пользователя, для которого вы знаете пароль. Нажмите на пользователя, затем нажмите Далее .

  5. Введите пароль для выбранного вами пользователя.

  6. Нажмите Переустановить MacOS > Продолжить .

  7. Нажмите Продолжить .

  8. Нажмите « Согласен», чтобы принять лицензионное соглашение.

  9. Выберите диск, на который вы хотите установить операционную систему. В некоторых случаях вам может понадобиться разблокировать диск. Нажмите Установить или разблокировать

  10. Если вам нужно было нажать «Разблокировать», введите пароль администратора на компьютере. Обычно это будет тот же пароль, который вы ввели в шаге 4.

  11. Если вам нужно было разблокировать, вы можете нажать « Установить» .

  12. Компьютер займет некоторое время, чтобы загрузить и установить операционную систему. Ожидайте подождать 15-25 минут, в зависимости от скорости вашего интернет-соединения и компьютера. После завершения установки ваш компьютер перезагрузится. 

Любые замедления или другие проблемы, которые вы заметили, должны быть устранены. Если нет, возможно, вам придется подумать о полной переустановке всего. К счастью, есть способы сделать это тоже.

Должен ли я сделать что-нибудь перед обновлением?

Две простые вещи: очистите свой Mac и затем сделайте резервную копию.

Должен ли я сделать что-нибудь перед обновлением?
  1. Проверьте свой жесткий диск.
  2. macOS Catalina по-новому подходит к дисковому хранилищу. По сравнению с предыдущими версиями он предпочитает более чистый жесткий диск для лучшей производительности, поэтому сначала проверьте, что занимает ваше место перед обновлением.
  3. Очисти свой Mac. Свежий macOS нуждается в новом Mac. Рекомендуется удалить большие и старые файлы с диска и установить macOS Catalina на чистый жесткий диск. Самый простой (и самый быстрый) способ освободить ваше хранилище является запуск сканирования с CleanMyMac X. CleanMyMac может найти до 62 ГБ мусора (на основе средних результатов сканирования). Но помимо очистки, он ускоряет ваш Mac с помощью сценариев обслуживания и управляет приложениями, занимающими много памяти. Получите CleanMyMac X сейчас и запустите сканирование, чтобы увидеть, сколько мусора вы можете очистить.
  4. Сделайте резервную копию вашего Mac. И теперь, когда ваш Mac чист, вы должны обязательно его сохранить. Почему? Вы никогда не знаете, что произойдет при обновлении операционной системы. Плюс, это просто хорошая практика, чтобы поддерживать это время от времени, вы знаете, на всякий случай. Перейдите в папку « Системные настройки». Выберите машину времени. «Выберите резервный диск…». Возможно, вам сначала потребуется выбрать «Настроить машину времени». Выберите, где вы хотите сохранить резервную копию. Внешний диск или Airport Time Capsule – это хорошо.
  5. После того, как вы выбрали диск, щелкните значок Time Machine в верхней панели и выберите «Создать резервную копию сейчас». Это инициирует резервное копирование.

    Вот и все. Счастливого времени с macOS Каталина!

Каких устройств касаются нововведения в “Каталине”?

Установить “Каталину” можно на следующие и более старшие модели “маков”: MacBook Pro (2012 год), MacBook Air (2012 год), MacBook (2015 год), iMac (2012 год), iMac Pro (2017 год), Mac Pro (2013 год), Mac mini (2012 год). Полный список совместимых устройств вы можете просмотреть на официальном сайте Apple.

Изменения с iTunes касаются только macOS, на iOS останется iTunes Store, а для Windows по-прежнему будет существовать версия iTunes для рабочего стола.

Как установить macOS на внешний SSD?

К такому методу прибегают, если в макбуке или ПК нет SSD, а с обычным жестким диском все тормозит или медленно открывается. Поэтому устанавливают отдельно macOS на внешний SSD-диск. Перед началом установки посоветую его закрепить. На благо существуют специальные чехлы-протекторы для такого накопителя.

  1. Перезагрузите Mac и во время перезагрузки удерживайте клавиши Cmd + R, чтобы войти в режим восстановления;
  2. Нажмите на Переустановить macOS;
  3. На этапе выбора диска (по умолчанию, Macintosh HD) нажмите на кнопку Показать все диски;
  4. Далее выберите SSD-накопитель, который подсвечен желтым.

Если накопитель не использует схему таблицы разделов GUID. Диск нужно правильно отформатировать.

  1. Перейдите в Защита и безопасность;
  2. Нажмите на замок в левом нижнем углу окна, после чего станет доступной кнопка Разрешить, на которую необходимо нажать;
  3. Откроется приложение Paragon Hard Disk Manager for Mac;
  4. Правой кнопкой мыши нажмите по нужному SSD-диску;
  5. Первая же строка — Конвертировать в GPT — нажмите на нее;
  6. Примените изменения;
  7. Перейдите в дисковую утилиту, выберите накопитель и нажмите Стереть;
  8. Выберите нужный тип форматирования — APFS и начните процесс форматирования.

После этого SSD-диск станет доступным для установки на него macOS.

Создание загрузочной флешки OS X с помощью Дисковой утилиты на Yosemite и ниже

Этот способ является последним и самым трудоемким, так как здесь нужно проделать намного больше операций нежели в предыдущих. Плюс ко всему, этим методом нельзя воспользоваться во всех macOS – начиная с El Capitan и выше, это сделать уже невозможно, так как Apple урезала возможности программы Дисковая утилита.

Как и в 3-ем способе, нужно подготовить нашу USB флешку к копированию на нее операционной системы. Поэтому проделываем ее подготовку как описано выше. (см. способ №3)

Далее идем в папку, где у нас находится установочный файл OS X и нажав правую клавишу мыши выбираем Показать содержимое пакета

Переходим в папку ContentsSharedSupport и монтируем файл дважды кликнув на него

Теперь, чтобы продолжать дальше, нам нужно видеть скрытые файлы, для этого открываем Терминал и вводим команду

defaults write AppleShowAllFiles true;killall Finder

Чтобы снова запретить показ скрытых файлов нужно вместо «true» указать «false»

Теперь мы видим скрытые файлы, открываем смонтированный нами диск Нам нужен файл , монтируем его кликнув два раза на нем мышей

Возвращаемся в открытую дисковую утилиту и переходим на вкладку Восстановить , где в поле Источник перетягиваем , а в поле Назначение созданный ранее раздел нашей флешки. Теперь жмем на кнопку Восстановить и вводим пароль администратора компьютера. Процедура создания загрузочного диска занимает около 10 минут, после чего закрываем дисковую утилиту

Как только файлы скопируются, флешка будет смонтирована автоматически. Открываем ее в Finder и переходим в папку SystemInstallation, где нам нужно удалить псевдоним (ярлык) на папку Packages

После этого нам осталось только скопировать оригинальную папку Packages, которая находится на ранее смонтированном образе OS X Install ESD, в ту папку оттуда мы удалили одноименный псевдоним (ярлык). По окончанию копирования наша загрузочная флешка с Mac OS X готова!

Подготовка к обновлению до macOS Catalina

Перед обновлением до macOS Catalina обязательно создайте резервную копию. Для этого вам понадобится внешний накопитель и Time Machine. Можно также настроить резервное копирования в облако, но для этого нужен фирменный роутер Apple AirPort Extreme в связке с внешним накопителем или AirPort Time Capsule.

  1. Подключите внешний диск к Mac, откройте меню «Системные настройки» — Time Machine.
  2. Нажмите кнопку «Выбрать резервный диск», найдите в списке нужный накопитель и щелкните кнопку «Использовать диск». Чтобы зашифровать данные, поставьте отметку возле соответствующей опции.
  3. После выбора диска резервное копирование начнется автоматически. Первая резервная копия обычно создается несколько часов. Если процесс не начался, нажмите на значок Time Machine в верхней строке меню macOS, а затем выберите опцию «Создать резервную копию сейчас».

Важно! Time Machine может попросить вас отформатировать диск перед началом использования. В этом случае следуйте инструкциям на экране.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector