Какую видеокарту купить в конце 2020 — начале 2021 года

Конец года в этот раз жаркий: новые iPhone, некстген-консоли, долгожданная Cyberpunk 2077 и, конечно, свежие игровые комплектующие для PC — в частности, видеокарты.

Оглавление

  • Особенности
  • Интерфейс
    • Браузер
    • Голосование за новые функции
    • Боковая панель
    • Краткое описание функций на вкладке дом
  • Игры
    • Компьютерные игры
    • Radeon Anti-Lag
    • Radeon Chill
    • Radeon Boost
    • Коррекция изображения Radeon (Image Sharpening)
    • Radeon Enhanced Sync
    • AMD FreeSync
    • Целочисленное масштабирование (Integer Scaling)
    • Пользовательский цвет
    • Дополнительно
  • Трансляция
    • Прямая трансляция
    • Редактор сцены
  • Производительность
    • Показатели
    • Настройка
    • Консультанты
  • Дом
    • Мультимедиа и захват
    • AMD LINK
  • Общие настройки
    • Система
    • Видеокарта
    • Дисплей
    • Видео
    • Сочетания клавиш
    • Учётные записи
    • Устройства
    • Общее
  • Выводы

Как подобрать видеокарту к процессору?

  • Критерии выбора видеокарты
  • Сборка ПК с выездом
  • Замена видеокарты на ноутбуке

Покупая готовый игровой компьютер, можно рассчитывать, что установленный в системном блоке процессор подходит по производительности к видеокарте. Поэтому в бюджетных сборках обычно стоит сравнительно недорогая и не очень мощная графическая плата и соответствующий ей по возможностям бюджетный ЦПУ. В топовых ПК можно увидеть процессоры и карты, цена на которые начинается с 20-30 тысяч рублей. Но, если сборка выполняется своими силами, или выполняется апгрейд уже готового компьютера, пользователю может понадобиться информация о совместимости комплектующих.

Что будет, если выбрать неподходящее видео?

От правильного выбора видеокарты зависит не только производительность компьютера в играх. Деталь должна примерно соответствовать характеристикам остальных элементов – в первую очередь, процессора. Покупая слишком производительную графику, пользователь заметно переплатит. Притом, что нагрузка на процессор будет достигать 100%, а количество FPS увеличится не намного больше, чем при выборе более дешёвых карт. Поэтому не стоит, например, выбирать модели из серии Nvidia GeForce 20 Series для компьютера с процессором Intel Core i3 или для офисного Pentium Dual-Core.

Не стоит покупать и слишком слабую графику, в качестве примера которой можно привести Nvidia GeForce 750 Ti для ЦПУ Intel Core i5-8500. Возможности такой видеокарты не будут соответствовать производительности чипа. Притом, что за более подходящий процессорам вариант GeForce GTX 1060 с 3 ГБ памяти придётся заплатить всего на 2500—4000 больше. А повышение производительности в играх по сравнению с устаревшей 750-й моделью, будет, минимум, в 2 раза.

Сервисы для определения возможностей комплектующих

Ещё один способ – сервис Bottleneck Calculator, позволяющий сравнивать видеокарты и процессоры. Выбрав по одной модели каждой детали, следует запустить расчёт и получить результат в виде показателя совместимости. Чем ближе он к нулю, тем больше подходят друг другу комплектующие. При разнице больше 20% под результатами будет размещена информация о необходимости выбрать более производительную карту или процессор – причём, с указанием конкретных моделей. Так, сравнивая i5-8500 c GeForce GTX 1060, можно получить практически идеальную совместимость. И этих деталей в 2019—2020 году вполне достаточно для сборки бюджетного игрового ПК.

Примерные соответствия

В Сети можно встретить и уже готовые таблицы, позволяющие хотя бы примерно определить, какие видеокарты стоит выбирать для компьютера с определённым процессором. Такой информаций можно воспользоваться и для подбора графики для нового ПК, и для покупки более производительной карты для старых сборок.

По таблицам можно узнать, что в списке лучших вариантов графических плат для процессоров Intel Core i3 и Ryzen 3 – модели GeForce GTX 1050 и 1050 Ti, Radeon R9 270 и Radeon R9 380. Для чипов Intel Core i5 и Ryzen 5 больше подходят карты GTX 1650 и 1660. А для компьютеров с игровыми чипами i9, некоторые i7 и Ryzen 9 стоит купить GeForce GTX 1070, 1080 или 20 Series.

AMD Radeon RX GB

С покупкой RX 550 нужно быть крайне осторожными. Очень часто производитель указывает объем памяти, но напрочь забывает о потоковых ядрах, количество которых сильно влияет на производительность. Изначально их было 512, но потом появились версии с 640. Карта от Sapphire как раз и обладает 512 потоковыми ядрами. Будьте внимательны – есть модели с индексом М7 и без него, что свитедельствует о 7000 МГц и 6000 МГц рабочей частоты. 

Из плюсов при покупке стоит отметить сразу 3 года гарантии. При самой малой нагрузке вентилятор отключается, тем самым экономя энергию. Что касается игр, то RX550 нацелена на киберспортивные дисциплины, по типу Dota 2, Rocket League, Counter-Strike и даже может вытащить War Thunder в режиме «Кино» в 30-40 FPS.

Как правильно выбрать видеокарту для майнинга?

Если не знаете, как выбрать хорошую видеокарту для майнинга, учтите следующее: видеокарты выпускают всего два производителя AMD и Nvidia. Видеокарты, выпущенные первым брендом называют  «красными», а Nvidia – «зелеными». Красные лучше подходят для алгоритма хэширования Ethash (это Ethereum, Ethereum Classic и несколько других цифровых монет, типа Expanse, QuarkChain, Metaverse). Иногда майнеров отталкивает теории относительно того, что Эфириум перейдет на Proof-of-stake и перестанет добываться на видеокартах AMD. Для других алгоритмов (в частности, Zhach) лучше подходят зеленые видеокарты.

От хешрейта (вычислительная мощность) зависит прибыльность видеокарты, но чем выше хешрейт, тем дороже видеокарта. Поэтому прежде всего стоит смотреть на выдаваемый хэшрейт. Кроме этого стоит учитывать энергопотребление видеокарты, так как большое количество Ватт будет влиять на расходы за электричество. Поэтому покупка более дорогой видеокарты не всегда может быть оправданной. Хотя есть и другой момент, например, если добываете Эфириум, видеокарта 3090 тянет 350 Ватт, но выдает хэшрейт 120 MH/s, а 1060 6gb выдает 20.5 MH/s и тянет 120 Ватт. То есть, примерно, 6 видеокарт 1060 будут давать такой же хэшрейт как и 3090, но употреблять электроэнергии 720 Ватт.

Обзор топа самых хороших процессоров для ноутбуков

Перед тем, как выбрать ноутбук, необходимо определиться, какую производительную мощность он должен иметь, а также, какие характеристики имеют первостепенное значение. Стоит обратить внимание на такие показатели, как частота (например, 2 ггц), количество ядер, энергосбережение и тип встроенной графики. Так, процессор АМД 9420 может иметь показатели, отличные от процессора Intel Core или Intel 9720р.

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Модели средней производительности

В топ процессоров средней производительности включены те модели, которые подходят как для выполнения обычных офисных задач, так и для загрузки сложных игр. Перед тем, как выбирать ноутбук, нужно учесть, что чем ниже категория «i», тем меньшую производительность имеет процессор. Так, средний показатель — i5, а процессор i3 можно отнести к моделям с низкой производительностью.

Процессоры с низкой производительностью

В некоторых случаях покупателю не имеет смысла тратить большую сумму денег, и приобретать мощный процессор. Для решения стандартных офисных задач и загрузки простых программ не нужна высокая производительность.

Процессоры

Второй ключевой элемент в игровой сборке – процессор. Он не должен стать «узким горлышком» в системе, когда видеокарта нагружена лишь частично из-за того, что ЦП не успевает подготавливать кадры. Как показывает практика, раскрыть все вышеописанные модели видеоускорителей способны даже бюджетные решения последних поколений.

Intel i3 9100f

Не стоит вычеркивать из списка прошлые поколения, поскольку в производительности они уступают не так много, но при этом имеют скромный ценник. Например, Intel  Core i3 9100F можно найти в магазинах всего за 8 500 рублей (115 долларов). Что вы получаете за эти деньги? Набор весьма скромный, но достаточный для FullHD гейминга.

4 ядер и 4 потоков с головой хватит для большинства игр, учитывая, что многое еще не оптимизировано под процессоры с 6 и 8 ядрами. Сокет LGA 1151-v2 уже устаревший, но с другой стороны вы сэкономите на покупке материнской платы. В турбо режиме Core i3 9100F разгоняется до 4,2 ГГц и имеет при этом TPD всего в 65 Вт. Для охлаждения будет достаточно даже стандартного кулера.

Индекс F говорит об отсутствии встроенной графики, но это не проблема, поскольку игровая сборка в любом случае предполагает покупку видеокарты. Core i3 9100F раскроет в полной мере GTX 1660 Ti и другие более слабые модели.

Ryzen 3 3100

Среди недорогих решений также стоит отметить продукцию от AMD, в частности, Ryzen 3 3100 по цене в 10 тысяч рублей (135$). Это достаточно свежая модель, выполненная по новейшему техпроцессу 7 нм.

Ryzen 3 3100 имеет 4 ядра/8 потоков и целых 16 МБ кеш-памяти L3. Частота в турбо режиме до 3,9 ГГц, и все это при том же тепловыделении, как и у i3 9100F – всего 65 Вт. При необходимости его можно даже разогнать вплоть до 4,5 ГГц, но только при наличии соответствующей материнской платы и системы охлаждения.

Ryzen 3 3100 раскроет потенциал видеокарт и из среднего ценового сегмента, вроде RTX 2060/RTX 2070. Эта модель сравнима с Core i7 2018 года, но все это при ценнике всего в десять тысяч рублей.

Intel Core i3-10100

Компания Intel на фоне активного соперничества с AMD провела большую работу, поэтому 10-е поколение процессоров показало неплохой прирост относительно предыдущих моделей. В связи с этим даже Intel Core i3-10100 по цене в 10 500 рублей (145$) оказался приемлемым решением для игровых систем из нижнего ценового сегмента.

Теперь Core i3-10100 может похвастаться 4/8 ядрами/потоками при максимальной частоте до 4,3 ГГц. Другой приятный бонус для i3 – поддержка до 128 ГБ оперативной памяти, в то время как модели предыдущего поколения имели ограничение в 64 ГБ.

Несмотря на общий прирост в характеристиках, тепловыделение осталось на прежнем уровне в 65 Вт. Имеется и встроенная графика UHD630, поэтому при проблемах с видеокартой можно будет временно «посидеть» только на одном ЦП.

Core i3-10100 является прямым конкурентом Ryzen 3 3100 при очень небольшой разнице в цене. Какой из них выбрать – здесь учитывайте уже стоимость материнских плат и охлаждения для этих процессоров. Обе модели подойдут для всех описанных видеокарт и даже младших моделей RTX.

Ryzen 5 2500X

Прошлые поколения процессоров постепенно дешевеют, а значит, есть шанс недорого купить производительный «камень». Яркий тому пример — Ryzen 5 2500X 2018 года, который сейчас можно найти за 10 000 рублей (135$).

По своим характеристикам он аналогичен вышеописанной модели Core i3 – 4 ядра с 8 потоками, поддержка до 128 ГБ ОЗУ и TPD в 65 Вт. В турбо режиме разгоняется до 4 ГГц. Почему же стоит выбрать именно его?

Во-первых, это модель с индексом X, а значит, она обладает повышенными частотами по сравнению с обычным Ryzen 5 2500. Во-вторых, платы на AM4 сокете немного дешевле аналогичных для Intel с сокетом 1200. Это позволит сэкономить несколько лишних тысяч. Однако учитывайте, что в 2500X нет графического ядра.

В различных тестах Ryzen 5 2500X показывает себя на уровне Core i3 8100, но в играх прекрасно раскроет даже GTX 1660 Ti.

Intel Core i5-9400F

Большинство последних Core i5 имеют достаточно высокий ценник, что не позволяет использовать их в бюджетных игровых системах. Однако есть и исключения, например, Core i5-9400F (без встроенной графики) за 12 тысяч рублей (160$).

При такой цене вы получаете по 6 ядер и потоков, 9 МБ кеш-памяти третьего уровня (L3) и впечатляющую частоту в бусте до 4,1 ГГц. В отличие от i3 девятого поколения, эта модель поддерживает до 128 ГБ оперативной памяти. Под нагрузкой процессор  редко греется больше 65 градусов, даже при недорогом кулере.

Core i5-9400F прекрасно подходит как для повседневной работы, так и гейминга. Шести ядер полностью хватает для того, чтобы подготавливать кадры для видеокарты уровня GTX 1660 Ti. Как показывают тесты, при работе с этой моделью видеоускорителя процессор не нагружается более чем на 75%. Это означает, что в последствие можно обновиться до уровня RTX 2070.

Процессоры

Недостатком можно назвать разве что устаревший сокет LGA 1151-v2, из-за которого обновление на процессоры 10-го поколения будет невозможным. С другой стороны со временем можно просто обновиться до i7 9700 или i5 9600, которые в перспективе также подешевеют.

Помните, что указанные процессоры и видеокарты будут актуальны только для FullHD, а уже через 1-2 года железо придется частично или полностью обновлять. Несмотря на это, бюджетный компьютер с описанными комплектующими можно собрать за 45-60 тысяч рублей. Не забудьте про SSD, который способен убрать микрофризы в играх и долгую подгрузку уровней. Гейминг в 2К и, тем более, 4К разрешении требует более производительных систем.

Рекомендуем вам также ознакомиться с нашей другой статьей, в которой мы рассказали, как собрать недорогой игровой ПК для 2021 года.

Оценка результатов

Если сравнивать 9-ые поколения процессоров, мы увидим, что Intel примерно на 6-8% быстрее, чем AMD. Но любые процессоры Intel 10 будут быстрее, чем Intel 9 на 5-10%, чего не скажешь об AMD. При сравнении Intel серии X и AMD Threadripper первый вариант выигрывает на существенные 15%. Также поколение Х мощнее предыдущих образцов от данной фирмы. Если вы по каким-то причинам являетесь ярым приверженцем AMD, лучшим вариантом для вас будет Threadripper. Эти процессоры особенно хорошо подойдут для тех пользователей, которые пользуются только Photoshop или же эта программа является самой важной и ресурсозатратной в их рабочем процессе.

Начальный уровень (—

  • GTX 1650 — 12 000 — 18 000
  • GTX 1650 Super — 14 500 — 18 500
  • RX 570 — 13 500 — 19 000
  • RX 5500 XT 4Gb — 16 000 — 19 000
  • RX 580 — 18 500 — 21 000

Среди решений подороже уже есть несколько вариантов: RX 5500 XT, GTX 1650, 1650 Super. RX 5500 XT и 1650 Super примерно равны по производительности, но карточку от Nvidia можно найти дешевле. Именно 1650 Super мы и рекомендуем к покупке в этом ценовом сегменте.

Единственный момент, который может склонить вас к покупке Radeon, — объём памяти. Если 1650 Super доступна только с 4 Гб, то у RX 5500 XT есть версия и на 8 Гб. Однако она стоит дороже, что, по сути, переносит её в следующий ценовой сегмент, где соревноваться придется уже с GTX 1660. Стоят ли лишние гигабайты переплаты, сказать однозначно нельзя. Сам по себе чип не очень мощный, поэтому использовать его для 1440p или тем более 4К никто не станет. А для Full HD почти наверняка хватит и 4 Гб — в крайнем случае достаточно просто понизить детализацию текстур.

Если же денег на GTX 1650 Super не хватает, берите обычную GTX 1650. Она слабее, но и стоимость начинается всего от 12 000 рублей. В играх она всяко будет получше 1050 Ti, которую всё ещё можно найти в магазинах за те же деньги. Только обратите внимание на память. Брать стоит версию с GDDR6, она чуть быстрее при той же цене.

Кроме того, в продаже всё ещё можно встретить RX 580 по цене 18 500 — 21 000 рублей. Она не сильно уступает RX 5500 XT и 1650 Super, но тем не менее её сложно рекомендовать к покупке. Если только у вас есть вариант купить её совсем недорого (до 10 000 рублей). То же самое можно сказать и про RX 570.

Какую лучше купить?

  1. Геймерам с лимитированным бюджетом стоит присмотреться к видеокартам MSI Radeon RX 560 и Radeon RX 460, поскольку они за собственную стоимость — самый логичный выбор из имеющихся устройств;
  2. Любители, скорее всего, остановятся на Radeon R9-380X – адаптер с высоким разгонным потенциалом, отличной производительностью и незначительным нагревом составляющих;
  3. Если пользователь считает себя геймером либо является счастливым обладателем VR очков, то стоит рассмотреть Radeon RX 480 или Radeon R9 Fury X. Результативные процессоры и GDDR5 память обязательно понравятся.

Наиболее экономичная видеокарта до 1440p: Nvidia GeForce RTX 2060

Ядра GPU: 1920 Такт. повышение: 1680 МГц | RTX-OPS: 76T | Память: 6 ГБ GDDR6 | Такт. память: 14 Гбит / с | Пропускная способность памяти: 336 ГБ / с

RTX 2060 – отличная карта по своей цене, обеспечивающая высокую производительность и функции RT и DLSS, которые определяют это поколение карт Nvidia. За количество, аналогичное GTX 1070 и GTX 1070 Ti, мы получаем гораздо большую мощность. Достаточно сказать, что оборудование дает лучшие результаты, чем Titan X с 2015 года, который был тогда самым мощным графическим процессором на рынке.

Доступные вычислительные мощности позволяют использовать более высокое разрешение (1440p вместо 1080p) и обновление (до 144 Гц). Если мы готовы к экспериментам с графическими опциями или играем более старые игры, такие как CS: GO или Rocket League, карта может без проблем обрабатывать 1440p / 144 Гц. Если вы говорите о играх с поддержкой DLSS, вы можете даже ждать больше. Однако стоит помнить, что чем выше значения, тем больше нагрузка на процессор. Итак, давайте позаботимся о правильном процессоре. Core i7 8700K – оптимальный выбор для более требовательных пользователей.

Кроме того, вопреки некоторым пессимистическим прогнозам, RTX 2060 способен справляться с трассировкой лучей в разрешении 1080p60 в играх, подобных Battlefield 5, хотя и с модификациями графических опций. С популяризацией DLSS (на которую мы все еще рассчитываем) RTX 2060 должен только выиграть со временем. Если вы не уверены, новый GTX 1660 Ti может стоить вашего внимания. Он не намного слабее, чем RTX 2060, но намного дешевле, потому что не имеет технологии RT.

Наиболее экономичная видеокарта до 1440p: Nvidia GeForce RTX 2060

Преимущества:

  • Отличная производительность в 1080p и 1440p
  • Вы можете попробовать 4K, особенно на мониторах G-Sync
  • Относительно классная и эффективная конструкция
  • Поддержка RT и DLSS может стать бонусом в будущем

Недостатки:

  • Большая цена, чем у GTX 1060 предыдущего поколения
  • Только 6 ГБ видеопамяти по сравнению с 8 ГБ в GTX 1070
  • Небольшие шансы на 60 FPS в 4K
  • RT, DLSS и VRS – все еще песня будущего

Gigabyte GeForce GTX SUPER GAMING OC 6G

Более мощная карта для игр 1080p

GTX 1660 Super, выпущенная в конце октября 2019 года, оснащена значительно более быстрой памятью GDDR6 по сравнению со стандартной GTX 1660. Тактовая частота памяти увеличена с 8000 МГц до 14000 МГц, но при этом увеличилось незначительно TDP на 5 Вт. Это приводит к тому, что производительность почти соответствует более дорогой GTX 1660 Ti, что позволяет добиться хороших результатов при разрешении 1080p и даёт возможность подскочить до 1440p при некоторых настройках. Хотя заманчиво выглядит RTX 2060, которая содержит более продвинутые функции, такие как аппаратная ускоренная трассировка лучей, вы можете сэкономить немало денег, выбрав меньшую опцию GTX. При цене около 230 долларов дополнительная производительность 25–40 процентов по сравнению с RX 580 8 Гб за 180 долларов кажется более чем стоящей.

Gigabyte GeForce GTX SUPER GAMING OC 6G

Технические характеристики Gigabyte GeForce GTX 1660 SUPER GAMING OC 6G

Ядер CUDA: 1408
Частота ядра: 1860 МГц
Память: 6 Гб GDDR6
Частота памяти: 14000 МГц
Шина памяти: 192 бит
ПС памяти: 336 Гб/с
Разъёмы: 3хDisplayPort 1хHDMI

Плюсы

  • Значительно лучшая производительность, чем у RX 580/GTX 1060
  • Хороший вариант для 1080p; обычно может достигать 1440p
  • Более перспективная, чем её конкуренты RX 580/GTX 1060

Минусы

  • Чуть меньше объём памяти, чем у RX 580 8 Гб, хотя это не имеет значения в большинстве игр
  • Отсутствие RTX и DLSS может ограничить полезность этой карты в будущем
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector