Как дешево прокачать ноутбук внешней видеокартой

В наше время, кажется, что ни один старт продаж нового технического продукта не обходится без проблем, и запуск видеокарт Nvidia GeForce RTX 3080 не стал исключением. Все больше владельцев видеокарт из линейки Ampere жалуются на частые вылеты в играх, причем зачастую это происходит без каких-либо ошибок.

Проблема возникает только на видеокартах от сторонних вендоров?

По большей части да, но встречаются жалобы на подобные проблемы и от владельцев референсных видеокарт Nvidia из серии Founders Edition.

На форумах LinusTechTips появились сообщения от пользователей, которые приобрели недавно ZOTAC GeForce RTX 3080 Trinity и столкнулись с подобной проблемой. Помимо этого, стали поступать жалобы и от владельцев карт MSI GeForce RTX 3080 Ventus 3X OC. В то же время, на других тематических форумах, об аналогичных проблемах заявили владельцы видеокарт MSI Gaming Trio и решений от EVGA.

Монтаж

При сборке системного блока, винчестер SATA обычно монтируется в предназначенный для этого карман, размером 3,5 дюйма. Исключение – жесткий диск от ноутбука, размером 2,5 дюйма, для установки которого требуется или подходящая ячейка, или специальный переходник, выполненный в форме салазок.

Любое из устройств следует закрепить с помощью винтов, которые поставляются в комплекте с корпусом.

Твердотельный накопитель САТА имеет меньшие размеры, поэтому при его установке всегда требуется адаптер. Также существуют ССД, использующие другой тип подключения (детальнее об этом читайте в публикации как монтировать SSD M2).

Любые типы переходников и коннекторов к компьютеру, вы можете найти в этом популярном интернет-магазине по выгодным ценам.

Док-станции

ASUS ROG XG Station Pro

  • Тип: док-станция
  • Интерфейс для подключения: Thunderbolt 3
  • Остальные разъемы: USB 3.1 Gen 2 Type-C

Открывает подборку док-станция, известная среди геймеров. Она привлекает минималистичным дизайном алюминиевого корпуса и ненавязчивой подсветкой. Устройство компактное, поэтому не займет много места на рабочем столе. У него съемные верхняя и боковая панели, что ускоряет процесс смены или установки видеокарты.

Корпус выполнен таким образом, чтобы в него можно было разместить видеокарту размером 2,5 слотов. Питание осуществляется от встроенного блока питания 330 Вт, мощности которого хватит для подключения к требовательному оборудованию.

Достоинства:

  • Простота установки видеокарты.
  • Качество сборки.
  • Совместим со многими видеоадаптерами.

Недостатки:

  • Мало разъемов.
  • USB-C выдает 15 Вт, то есть не подойдет для зарядки ноутбука.

Купить

ASUS ROG XG Station 2

  • Тип: док-станция
  • Интерфейс для подключения: Thunderbolt 3
  • Остальные разъемы: 4 х USB 3.0, USB 3.0 Type B, Gigabit Ethernet

Док-станция, созданная для работы с игровыми видеокартами. Модель совместима с мощными графическими процессорами от NVidia и AMD, что позволяет значительно увеличить производительность ноутбука.

Для подключения предусмотрен разъем Thunderbolt 3. Помимо него на корпусе есть четыре USB 3.0, USB-B и Enternet. При этом питается устройство от мощного 600-ваттного блока питания, который тянет любые задачи.

ROG XG Station 2 — довольно дорогая покупка. Размеры у этой модели тоже немаленькие – см при весе 5.1 кг. С обеих сторон корпус умеет раскладываться, поэтому сложностей с установкой или сменой видеокарты не возникнет.

Достоинства:

  • Производительность.
  • Мощный блок питания.
  • Дополнительные интерфейсы.
  • Яркий дизайн с подсветкой.
  • Удобство эксплуатации.

Недостатки:

  • Не лучшим образом реализована вентиляции.
  • Нет разъемов USB-C.

Razer Core X

  • Тип: док-станция
  • Интерфейс для подключения: Thundrebolt 3
  • Остальные разъемы: отсутствуют

Core X – это корпус для внешний видеокарты, созданный для использования с MacBook и ноутбуками компании Razer. Модель обеспечивает простоту установки видеокарты, рассчитана на адаптеры размером в 3 слота, то есть сюда можно поставить любое современное решение. Блок питания станции – 650 Вт.

Устройство имеет довольно простой внешний вид, отличается эффективной системой охлаждения и простотой синхронизацией с ПК по принципу Plug and Play. Впрочем, некоторые утверждают, что не всегда подключение проходит гладко. Серьезный минус – лишь один разъем Thundrebolt 3, никаких вариантов для подключения периферии не предусмотрено. С учетом цены, это довольно неприятно.

Также стоит отметить, что изначально данный корпус рассчитан только на ноутбуки Apple и Razer, хотя некоторые энтузиасты пытались подключать его и к технике иных производителей. Не всегда это увенчалось успехом, поэтому рекомендуется предварительно убедиться в совместимости.

Размеры (Ш x Г x В) – 168 x 374 x 230 мм.

Достоинства:

  • Совместимость со многими видеокартами.
  • Качество сборки.
  • Простота установки видеокарты.
  • Эффективное охлаждение.

Недостатки:

  • Совместим не со всеми брендами ноутбуков.
  • Нет никаких дополнительных разъемов.

Купить

Рекомендации

Если СХД только создаётся, имеет смысл использовать оборудование одного производителя, чтобы избежать проблем с совместимостью устройств.

Во избежание всяких неприятных ситуаций лучше сразу обратиться к системному интегратору, например, к нам.

Это можно не делать, если у вас в штате есть несколько опытных и толковых администраторов, у которых много свободного времени. Хотя, по деньгам вы здесь вряд ли выиграете, так как их работа оплачивается, а также нужно будет приобретать нужные комплектующие и пытаться их «подружить».

Дисковая полка конструктивно состоит из жёстких дисков и источника бесперебойного питания. Его основная функция — не питать систему в случае отключения электричества, а предоставление возможности СХД корректно завершить все операции ввода-вывода при выключении полки. Поэтому, для защиты сторейджа по питанию устанавливайте ИБП.

По FC можно подключиться к коммутатору и тем самым расширить количество используемых устройств. На SAS нельзя повесить серверов больше, чем есть портов на массиве.

Покупайте полку сразу с дисками.

Не подключайте несколько хостов к одному LUN-у, если у вас не кластер. Такое соединение создает несогласованность записи, что приведёт к повреждению данных.

Сервис — очень важная вещь в СХД. Так как стоимость и масштаб потерь велики, не скупитесь, заключите договор с интегратором на обслуживание. В результате вы сэкономите время, нервы и, как ни странно, деньги.

Самому выбрать правильную конфигурацию под свои задачи не очень просто. ВИСТЛАН, имея большой опыт работы в этом направлении, поможет принять правильное решение и подобрать конфигурацию и оборудование для неё. Это тот случай, когда эксперименты обходятся дорого.

Нужны ли специальные настройки

Если бы несколько лет назад кто-то задал бы данный вопрос, то на него можно было бы ответить однозначно – «ДА!». Но на 2019 год необходимость в проведение каких-либо специализированных манипуляций по настройке SSD после установке или по оптимизированию операционной системы под подобную связку, отпала сама собой.

К слову, с наиболее стабильными и проверенными оптимизаторами можно ознакомиться в данной статье .

Итак, возвращаясь к основному вопросу: «Нужные ли какие-либо специальные настройки на совместную работу SSD+HDD», можно с уверенностью утверждать, что подобной необходимости нет.

Весь процесс настройки можно обозначить следующим образом:

  • Установка и подключение накопителя;
  • Установка на SSD операционной системы, о том, как именно это осуществить можно прочитать здесь
  • Распределение полномочий – SSD-системные файлы, HDD всё остальное;
  • Поддержание баланса в дальнейшей работе дисков.

Четыре этапа порядок осуществление которых ничем не отличается от обычной установки операционной системы, так как процесс абсолютно идентичен.

В качестве подведения итогов всей рассматриваемой темы необходимо сказать пару слов о специализированном программном обеспечение, которое предлагает оптимизировать или ускорить работу SSD-дисков.

Отношение к ним довольно неоднозначное, так как твердотельные накопители, по большому счёту, не нуждаются в какой-либо оптимизации. Они работают исправно, так сказать, с конвейера.

Операционная система Windows 10 уже достаточно давно получила оптимизацию для тех, кто использует SSD или SSD+HDD, для неё также не требуется оптимизация.

Единственное, что будет не лишним, да и вполне обоснованным – это использовать небольшую программу под названием «SSD MiniTweaker», для настройки Windows 7.

Скачать программу можно с официального сайта разработчиков — .

Интерфейс программы максимально прост и представляет собой список параметров, который можно отключить или желательно включить.

Всё просто – это довериться рекомендациям утилиты и нажать на кнопку «Применить изменения».

«Не стоит искать сложностей там, где их нет» — пожалуй, данное утверждение максимальным образом характеризует рассматриваемую тему.

Вам так же будет интересно:

  • Установка windows 7 на ssd: порядок и особенности установки
  • Windows не удалось автоматически обнаружить параметры прокси этой сети
  • Лучшие бесплатные программы для Windows 10 (Офисные пакеты, Фоторедакторы, Видеоредакторы)
  • Бесплатные программы для Windows 10 (очистка и оптимизация ПК, антивирусы, программы для работы с почтой)
  • Как снять защиту от записи на флешке — 4 самых надежных способа
  • Как запаролить папку на компьютере — 4 оптимальных способа установки пароля на папку

Что потребуется дополнительно?

Блок питания. EXP GDC продается с блоком питания и без него. Стоит ли переплачивать, если система будет функционировать с любым компьютерным БП с мощностью 350 Вт и выше, который можно купить за 5 долларов на местной барахолке?

Корпус. В противном случае система будет иметь не самый эстетичный вид. Если рабочее место стационарное — и так сойдет.

Кабели. Выбор необходимого для подключения к ноутбуку зависит от модели. Так же потребуется провод для подключения питания внешней видеокарты.

Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Iometer 1.1.0Измерение скорости последовательного чтения и записи данных блоками по 256 Кбайт (наиболее типичный размер блока при последовательных операциях в десктопных задачах). Оценка скоростей выполняется в течение минуты, после чего вычисляется средний показатель.Измерение скорости случайного чтения и записи блоками размером 4 Кбайт (такой размер блока используется в подавляющем большинстве реальных операций). Тест проводится дважды — без очереди запросов и с очередью запросов глубиной 4 команды (типичной для десктопных приложений, активно работающих с разветвлённой файловой системой). Блоки данных выравниваются относительно страниц флеш-памяти накопителей. Оценка скоростей выполняется в течение трёх минут, после чего вычисляется средний показатель.Установление зависимости скоростей случайного чтения и записи при работе накопителя с 4-килобайтными блоками от глубины очереди запросов (в пределах от одной до 32 команд). Блоки данных выравниваются относительно страниц флеш-памяти накопителей. Оценка скоростей выполняется в течение трёх минут, после чего вычисляется средний показатель.Установление зависимости скоростей случайного чтения и записи при работе накопителя с блоками разного размера. Используются блоки объёмом от 512 байт до 256 Кбайт. Глубина очереди запросов в течение теста составляет 4 команды. Блоки данных выравниваются относительно страниц флеш-памяти накопителей. Оценка скоростей выполняется в течение трёх минут, после чего вычисляется средний показатель.Измерение производительности при смешанной многопоточной нагрузке и установление её зависимости от соотношения между операциями чтения и записи. Тест проводится дважды: для последовательных чтений и записей блоками объёмом 128 Кбайт, выполняемыми в два независимых потока и для случайных операций с блоками объёмом 4 Кбайт, которые выполняются в четыре потока. В обоих случаях соотношение между операциями чтения и записи варьируется с шагом 20 процентов. Оценка скоростей выполняется в течение трёх минут, после чего вычисляется средний показатель.Исследование падения производительности SSD при обработке непрерывного потока операций случайной записи. Используются блоки размером 4 Кбайт и глубина очереди 32 команды. Блоки данных выравниваются относительно страниц флеш-памяти накопителей. Продолжительность теста составляет два часа, измерения моментальной скорости проводятся ежесекундно. По окончании теста дополнительно проверяется способность накопителя восстанавливать свою производительность до первоначальных величин за счёт работы технологии сборки мусора и после отработки команды TRIM.CrystalDiskMark 5.0.2Синтетический тест, выдающий типовые показатели производительности твердотельных накопителей, измеренные на 1-гигабайтной области диска «поверх» файловой системы. Из всего набора параметров, которые можно оценить с помощью этой утилиты, мы обращаем внимание на скорость последовательного чтения и записи, а также на производительность произвольных чтения и записи 4-килобайтными блоками без очереди запросов и с очередью глубиной 32 команды.PCMark 8 2.0Тест, основанный на эмулировании реальной дисковой нагрузки, которая характерна для различных популярных приложений. На тестируемом накопителе создаётся единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объём, и в PCMark 8 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговая производительность, так и скорость выполнения отдельных тестовых трасс, сформированных различными приложениями.Тесты копирования файловВ этом тесте измеряется скорость копирования директорий с файлами разного типа, а также скорость архивации и разархивации файлов внутри накопителя. Для копирования используется стандартное средство Windows – утилита Robocopy, при архивации и разархивации – архиватор 7-zip версии beta. В тестах участвует три набора файлов: ISO – набор, включающий несколько образов дисков c дистрибутивами программ; Program – набор, представляющий собой предустановленный программный пакет; Work – набор рабочих файлов, включающий офисные документы, фотографии и иллюстрации, pdf-файлы и мультимедийный контент. Каждый из наборов имеет общий объём файлов 8 Гбайт.Intel SSD 750 400 Гбайт (SSDPEDMW400G4, прошивка 8EV10135);Kingston HyperX Predator PCIe 480 Гбайт (SHPM2280P2H/480G, прошивка OC34L5TA);OCZ RevoDrive 350 480 Гбайт (RVD350-FHPX28-480G, прошивка );Plextor M6e Black Edition 256 Гбайт (PX-256M6e-BK, прошивка );Samsung 850 Pro 256 Гбайт (MZ-7KE256, прошивка EXM01B6Q);Samsung SM951 256 Гбайт (MZHPV256HDGL-00000, прошивка BXW2500Q).

Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тепловые снимки

Все тепловые снимки сделаны под максимальной нагрузкой для общего представления и понимания системы охлаждения с небольшим разгоном по ядру и памяти.

Установив тепловую камеру сверху, мы получаем следующие показатели:

Температура GPU не превышает 60 градусов. В целом карта довольно холодная.

Установив тепловую камеру сбоку (со стороны кулеров), мы получаем следующие показатели:

Температура GPU находится на отметке 66 градусов – это также хороший показатель.

Температура VRM находится на отметке в 60 градусов.

Тесты в MSI Afterburner показывают ± похожий результат, GPU держится на отметке ~ 64 (65) градусов:

Это хорошие показатели, учитывая, что потребление карты до 350 Ват!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector