Актуальные в 2020 ноутбуки с GeForce для геймеров

Компьютерные технологии стремительно развиваются, постоянно усовершенствуется программное обеспечение. Самый простой вариант апгрейда оборудования – заменить старый ноутбук на новый. Но такое решение непременно скажется на бюджете.

Плюсы и минусы внешней видеокарты

Плюсы внешней видеокарты:

  1. Больше производительности в играх и других требовательных приложениях к GPU — видео;
  2. Не нужен внешний монитор (хотя в некоторых случаях он требуется);
  3. У вас мобильная док станция, которую можно брать с собой. Это куда лучше таскаться с целой коробкой ПК правда?

Минусы

внешней видеокарты:

  1. Не удобность. Ноутбуки и ультрабуки это прежде всего мобильные устройства. Для подключения внешней видеокарты вам потребуется (в большинстве случаев) задействовать WiFi модуль, который располагается под крышкой ноутбука. Конечно есть и другие решения, например по expresscard — если данный порт в вашем ноутбуке есть, всё достаточно удобно. Правда разработчики уже давно не выпускают ноутбуки с данным портом;
  2. Производительность видеокарты по сравнению с полноценным десктопом. В нашем колхозном решении, это минус в производительности карточки. Сама десктопная карта работает на pci-e x16 шине. В нашем ноутбуке она будет работать на х1 шине. То-есть понимаете разницу между х16 и х1? Конечно в некоторых играх это будет незаметно и производительность будет в достатке, а в некоторых играх данное ограничение просто не даст комфортно насладится игрой. Ниже я опишу игры, которые очень плохо идут на внешней видеокарте;
  3. Занимает WiFi порт;
  4. Возможно придётся подключать Внешний монитор для работы док станкции;
  5. В некоторых случаях просто не будет работать (хотя производитель данной приблуды пишет модели на которых она тестировалась), так-же в сообществе есть куча инфы.

Как включить компьютер, если есть встроенная видеокарта

В компьютер обычно устанавливается отдельная видеокарта. Она имеет свою оперативную память и процессор. Действует как независимая система, выполняющая поручения основного процессора. В случае если она не работает, BIOS подает один длинный и четыре (или два) коротких сигнала.

Кроме отдельной видеокарты на пк обычно есть еще встроенная. Они интегрирована в материнскую плату или процессор.

Процесс подключения интегрированной карты следующий:

  • выключаем компьютер;
  • ищем на задней панели системного блока разъем с 15 отверстиями синего или черного цвета;
  • подключаем VGA кабель монитора в это гнездо.

Компьютер запустится и будет работать. Видео будет не очень хорошего качества. Современные игры в большинстве случаев работать не будут. Связано это с низким уровнем ресурсов карты.

Раньше видеокарты встраивались в материнскую плату. Теперь их все чаще интегрируют в процессор. В частности, она есть на процессорах Intel, AMD.

На ноутбуке отдельная карта не используется.

Высокое качество изображения и частота обновления

Экран ноутбука — одна из самых важных частей, и не только потому, что вы постоянно в него смотрите. Современные матрицы могут предложить не только качественную цветопередачу, но и скорость. Большинство игровых ноутбуков используют матрицы типа IPS, что гарантирует широкие углу обзора и хорошую цветопередачу. Но сегодня эти матрицы не только показывают хорошую картинку, но и делают это очень быстро. Например, ROG Strix SCAR III G731G оснащен матрицей с частотой обновления 240 Гц. Это обеспечивает максимально быстрое обновление информации на экране, а это помогает вам видеть соперника в игре намного раньше.

Во время загрузки произошла ошибка.

Нет артефактов и прочих задержек в динамичных сценах. Красота. Напомним, стандартная частота обновления — всего 60 Гц, в четыре раза меньше.

Какие бывают видеокарты на ноутбуке

С учётом типа видеокарточки в ноутбуке её внешний вид отличается.

Отдельная плата

Сегодня такие видеокарты давно не используются. Их не устанавливают примерно с 2006 года. Но, так или иначе, у этих карт было одно явное преимущество, которого нет в современных моделях — быстрая замена.

Справка! Так как поломка и необходимость в замене графической карты это одна из наиболее частых проблем ноутбуков, при этом довольно дорогая.

Чип на материнской плате

Этот вид видеокарт до сих пор используется для ноутбуков. Так, на материнскую плату устанавливаются более мощные карты для работы с 3D-графикой и игровыми приложениями. В гаджетах с 2014 года активно используется схема одновременной работы дискретной и установленной в процессор видеокарты.

Встроенная в процессор

Наиболее популярный вид видеокарточек в бюджетном сегменте ноутбуков. В этом случае увидеть карту нельзя, поскольку она расположена на поверхности кристалла процессора.

Все ноутбуки Intel и AMD, имеют встроенную видеокарту, которой достаточно для работы в текстовых программах и не очень мощных игр.

Какие варианты eGPU есть на рынке прямо сейчас?

К сожалению, внешние графические процессоры все еще развивающийся сегмент, однако есть некоторые наработки, которые еще не особо распространены, но могут повысить производительность вашего ноутбука в играх во много раз.

Razer Core

Цена: 500$ Интерфейс подключения: Thunderbolt 3 Совместимость: Razer Blade и Blade Stealth

Данный внешний графический процессор является самым известным. Это небольшой черный ящик, который имеет привлекательный вид и мощный блок питания на 500 Вт, предназначенный для крутых графических карт. Встроенный USB 3.0 для подключения внешних накопителей и аксессуаров, а также выделенный Ethernet порт для быстрого онлайн соединения. Razer Core занимает важное место на рынке крупнейших производителей процессоров AMD и NVIDIA.

Вариант в 500 долларов, конечно, дорогой, да и еще поставляется этот ящик без видеокарты. Razer говорит, что в данной технологии есть и поддержка Thunderbolt 3, что несомненно даёт плюс. Лучше всего использовать с ноутбуками от Razer.

Alienware Graphics Amplifier

Цена: 200$ Интерфейс подключения: Собственный интерфейс Совместимость: Alienware 13, 15, 17

Довольно дешевое предложение от компании Dell. Данный графический усилитель поставляется без видеокарты. Также используется более старый стандарт USB 3.0 и это единственный вариант на рынке с таким интерфейсом.

В данный бокс вы можете подключить только графические карты в 10,5 дюймов в длину, что делает многие другие модели не совместимыми с этой технологией. Хоть в Graphics Amplifier и есть 4 порта USB 3.0, нет порта Ethernet. Очень печально еще и то, что Dell поддерживает только ноутбуки Alienware ну и некоторые другие.

PowerColor Devil Box

Цена: 450$ Интерфейс подключения: Thunderbolt 3 Совместимость: Любой ПК с Thunderbolt eGFX

Сказано, что этот зверь поддерживает любой компьютер и ноутбук с интерфейсом Thunderbolt 3, а также любые видеокарты AMD и NVIDIA. Коробка поддерживает все фишки от Razer Core, в том числе негабаритные графические процессоры, соединение Ethernet. Присутствует встроенный SATA III слот для подключения жёстких дисков и SSD 2.5, чтобы делать резервное копирование или просто хранить данные.

MSI Gaming Dock

Цена: Прилагается только к MSI Shadow GS30 Интерфейс подключения: Собственный Совместимость: MSI Shadow GS30 / 32

Данный бокс поставляется только с игровой маркой компании MSI – Shadow GS30 ноутбук. Вариант, как видим, не особо универсальный. Ноутбук подключается к данному устройству с нижней части в собственной разъем. Если вы заинтересованы в этой технологии, потому что приобретаете ноутбук Shadow GS30, то почитайте об этом в интернете.

Оптимальный уровень

Acer Predator Triton 500 PT515-51-716M

Что выбрать – GeForce GTX или GeForce RTX?Здесь все просто, и ломать голову над выбором не придется – хотите насладиться комфортным геймплеем на средних настройках в непритязательных играх в Full HD, выбирайте серию GeForce GTX 16хх. Но если вы задумались над запасом прочности на несколько следующих лет, то лучше обратить внимание на модели GeForce RTX. Так можно приобщиться к современным технологиям трассировки лучшей в уже вышедших играх (например, Metro: Исход), готовящейся к запуску Minecraft с RTX и будущих бестселлерах вроде Cyberpunk одним стимулом к покупке ноутбука с новейшей видеокартой RTX станет технология интеллектуального сглаживания DLSS 2.0, увеличивающая производительность во многих играх и избавляющая изображение от артефактов и следов гостинга. Преображение картинки на экране монитора достигается за счет слаженной работы нейросетей. Если рассказать вкратце, то алгоритмы DLSS копируют каждый пиксель четыре раза подряд, после чего нейросеть берет свободный пиксель и вставляет его в ту область, что требует замены. За счет этого восстанавливаются мельчайшие текстурные и субпиксельные детали – изображение становится более четким, резким и контрастным, а такое понятие как «эффект мыла» безвозвратно уходит в работу нейросетей уже можно в играх: Control, Deliver Us The Moon, Wolfenstein: Young Blood, MechWarrior 5 и многих будущих новинках.

Интегрированная графика

На сегодняшний день, почти каждый ПК оснащается не только дискретной видеоплатой, но и встроенной. Чтобы проверить есть ли поддержка встроенной графики у вашего ПК, посмотрите на заднюю часть системного блока, куда подключаются все провода. На материнской плате должен быть специальный разъем синего или белого цвета.

Далее нужно вынуть неисправную плату и подключить монитор к разъему встроенной графики. После чего экран загорится, и можно будет дальше продолжить свою работу.

Пользователям ноутбуков не обязательно разбирать его и вытаскивать старую плату, при неисправности внешней карты, переключение на интегрированную происходит автоматически.

Рекомендации

В настоящий момент на рынке видеокарт сложилась вполне однозначная ситуация: в секторе встроенной графики выбора особо нет, поскольку видеокарта определяется выбранной платформой (Intel или AMD); в секторе дискретной графики, причем во всех сегментах, лидирует AMD.

Видеокарта Radeon HD 5470 выигрывает у GeForce 310M и по производительности, и по энергопотреблению, и по функциональности, хотя устанавливаются они в ноутбуки одного и того же класса. На стороне NVIDIA только более качественная поддержка переключаемой графики и более функциональные (и то это спорный вопрос) драйверы.

Видеокарта Radeon HD 5650 легко обходит все видеокарты NVIDIA среднего класса и отличается поддержкой DirectX 11, которой нет у моделей NVIDIA серии 300. Единственная надежда этого производителя — новая серия GeForce GT 400, которая состоит из нескольких современных моделей с поддержкой DirectX 11.

В старшем сегменте до последнего времени фаворитами были видеокарты Radeon HD 5800, однако новые видеокарты GeForce GTX 400 могут легко их подвинуть. Впрочем, AMD наверняка уже готовит свой ответ NVIDIA.

В сегменте нетбуков отлично выступает NVIDIA со своей платформой Ion, однако большинство моделей с 10-дюймовым экраном довольствуются встроенной графикой Intel устаревшей архитектуры. Существуют модели на платформе AMD, но их крайне мало.

Надеемся, что наша справочная информация поможет вам при выборе ноутбука и даст некоторое представление о том, чего ожидать от той или иной видеокарты.

Использование адаптера

Подключить компьютерную видеокарту к ноутбуку можно при помощи специальных адаптеров EXP GDC.

Процесс происходит не только подключением к интерфейсу miniPCIe, но и через HDMI.

  1. Мобильная станция отключается от адаптера, из него вытаскивается батарея.
  2. Снимается задняя крышка.
  3. Из порта miniPCIe вытягивается модуль Wi-Fi, на его место устанавливается соответствующий кабель EXP GDC.
  4. Еще один кабель EXP GDC подключается в порт HDMI.
  5. В интерфейс адаптера устанавливается видеокарта и подключается соответствующим переходником питания.
  6. Если в комплекте с адаптером предлагается блок питания, он подключается согласно инструкции. Если его нет — используется источник питания от ПК, соединяемый через переходники. Для включения БП в этом случае нужно предусмотреть отдельную кнопку.

Ноутбук можно аккуратно собрать.

Совет! Чтобы не переламывались провода, стоит сделать выемки в задней крышке. Они позволят аккуратно установить деталь на место.

При включении мобильного устройства карта определяется автоматически и после установки драйверов готова к использованию. Однако некоторые модели требуют настройки БИОС. Здесь нужно активировать опцию UMA Graphics.

Разрешение экрана

Разрешение — это количество пикселей на экране. Обычно указывают соотношение пикселей по ширине и высоте: например, для формата Full HD это 1920 на 1080 px. Чем больше экран, тем выше должно быть разрешение, чтобы изображение не «распадалось» на квадраты.

Параметр разрешения актуален в основном для больших мониторов и телевизоров. В случае ноутбука даже на 17-дюймовом устройстве картинка всего лишь в Full HD будет выглядеть отлично.

Стоит придерживаться таких параметров.

Разрешение Full HD, или 1920 на 1080 px, достаточно для комфортной постоянной работы или игры на ноутбуках до 17 дюймов.

Разрешение 4К подойдет для любых ноутбуков, в том числе с диагональю от 17 дюймов, на которых будут смотреть видео или запускать игры.

Например: ???? 1366 × 768 px и 15,6 дюйма — HP за 31 890 Р ???? 1920 × 1080 px и 15,6 дюйма — Lenovo за 40 920 Р ???? 3840 × 2160 px и 17 дюймов — HP за 119 590 Р

Как грамотно потратить и сэкономитьРассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетомПодписаться

NVIDIA GeForce RTX 2060

Наиболее доступная мобильная видеокарта с поддержкой трассировки лучей, RTX 2060 – вариант для покупки достаточно спорный, поскольку ее рабочие частоты оставляют желать лучшего: чтобы втиснуть тепловыделение решения в приемлемые для ноутбуков рамки, NVIDIA пришлось прибегнуть к серьезнейшему урезанию герцовки: в базе ноутбучная «две тысячи шестидесятая» работает на 960 мегагерцах, а в турбобусте редко разгоняется более, чем до 1200 мегагерц. Понятно, что о равной с десктопной версией производительности при этом речи не идет и близко: довольно сомнительным представляется и преимущество над младшими Turing в виде трассировки лучей: если уж брать модель с поддержкой рейтрейсинга, то явно не самую бюджетную. Нет, разумеется, RTX 2060, несмотря на низкие частоты, производительнее, чем GTX 1660 Ti, и позволяет ставить максималки в FullHD что в пятой Батле, что в третьем Ведьмаке, но все-таки остается впечатление, что тепловой пакет модели слишком уж урезан. К плюсам же карты можно отнести разве что ощутимо более низкую стоимость ноутбуков с ней по сравнению с девайсами с топовыми RTX 2070, 2080, а также их Max-Q и Super-версиями: впрочем, как и другие игровые лэптопы, они все равно стоят довольно дорого.

Типы видеокарт для ноутбуков

Существует 3 основных типа видеокарт:

С заменой видеокарты можно справиться самостоятельно, если она является дискретной. Интегрированную модель сложно изменить без повреждений самому, поэтому это дело лучше доверить мастеру. С новой видеокартой ноутбук сможет работать с требовательными приложениями и качественно воспроизводить графику игр.

Ноутбуки – устройства компактные. Так что производителям пришлось немало поломать голову над тем, как в узкий чемоданчик запихнуть все необходимые причиндалы. Особая проблема с видеокартой. Выделить ей отдельный слот в таких стеснённых условиях очень сложно, но без графического адаптера устройству никак не обойтись. Как же был решён этот, казалось бы, нерешаемый вопрос?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector