Рейтинг мобильных графических процессоров 2021 (Adreno/Mali/PowerVR)

Оценить, на что способен процессор в том или ином смартфоне – непростая задача. Выбор здесь куда более сложный и многообразный, чем между моделями Intel и AMD для стационарных компьютеров. На помощь приходят рейтинги процессоров для смартфонов. Они необходимы, так как даже в линейке одного производителя всё может быть довольно запутанно.

Motorola Razr 5G

Перед вами — настоящее произведение искусства, в котором соединились бесконечные возможности и компактный дизайн! Motorola Razr 5G оснащен интерактивным экраном, с помощью которого возможно просматривать уведомления, не открывая корпус смартфона. Также, теперь есть возможность написать сообщение благодаря наличию полноразмерной клавиатуры. И, конечно, экран быстрого просмотра поддерживает многие популярные программы, такие как Spotify, Карты Google и остальные. Еще одна функция, которой Motorola Razr 5G порадует пользователя — это функция «Мой интерфейс». С ее помощью легко и просто настраивать собственный уникальный интерфейс, жесты для управления и другие параметры.

Смартфон отличается максимальной производительностью, которая достигается благодаря новому процессору Qualcomm Snapdragon 765G. Теперь вы можете забыть о задержках и медленной работе приложений и наслаждаться феноменальной мощностью и скоростью работы! Также, Motorola Razr 5G оснащен емким аккумулятором, поэтому его автономности хватит на целый день. И за счет технологии TurboPower мощностью 15 Вт вы получите несколько часов автономной работы всего за несколько минут зарядки!

Изысканный и элегантный!

В данном смартфоне установлена чистая версия Android, включающая в себя минимальное количество предварительно загруженных сторонних приложений и рекламы. Таким образом, вы получаете максимально простой интерфейс, и ничего лишнего! Motorola Razr 5G сделан из нержавеющей стали, алюминия, стекла и пластика высочайшего класса. Он имеет почти ювелирно обработанные металлические и стеклянные поверхности, которые придают устройству невероятно респектабельный вид. Смартфон не только выглядит изумительно премиально — он таковым является! В комплектации к Motorola Razr 5G вы найдете подставку, кейс для аксессуаров, кабель USB Type-C, переходник USB Type-C и адаптер питания. Вся комплектация также выполнена в едином премиальном стиле, поэтому данное устройство станет отличным вариантом роскошного подарка!

Как интерпретировать счет?

Мы классифицировали графические процессоры в следующем диапазоне, чтобы сделать оценки более значимыми.Выше 100Обеспечивает наилучшую игровую производительность в смартфонах. Если вы хотите приобрести телефон с дисплеем 1440p или 2160p, убедитесь, что графический процессор набирает более 100 баллов, чтобы обеспечить наилучшие игровые возможности. PUBG Mobile и Fortnite можно играть на высоких настройках.Между 90-100Телефоны Android в этом диапазоне официально поддерживают Fortnite Mobile. Стремитесь к этому диапазону для лучшего игрового опыта 1080p.Между 60-89Хорошая игровая производительность в 1080p. В большинство тяжелых игр можно играть без задержек или других проблем. PUBG Mobile может работать на низких / средних настройках.Между 50-59Достойная производительность в играх 1080p и отличная производительность на дисплеях 720p. PUBG Mobile можно играть на низких настройках.Ниже 50Игровая производительность в этом диапазоне ниже среднего. Большинство игр все еще можно играть в 720p. PUBG Mobile может работать на некоторых телефонах при низких диапазон подходит только для казуальных игр с разрешением 720pВот краткое описание различных брендов графических процессоров, которые вы видите на рынке смартфонов. Графические процессоры Mali можно увидеть в SOC MediaTek, HiSilicon Kirin и Exynos, в то время как графические процессоры Adreno разработаны Qualcomm для процессоров Snapdragon. Adreno Графические процессоры Adreno разработаны Qualcomm и используются в их линейке процессоров Snapdragon. Ранее Adreno была известна как Imageon, когда была впервые разработана ATI Technologies (которая впоследствии была приобретена AMD). AMD позже продала это Qualcomm, и они переименовали это в Adreno.С 2018 года графические процессоры Adreno отстают только от Apple по производительности. Из-за впечатляющей производительности графических процессоров Adreno большинство мобильных игроков отдают предпочтение SOC Qualcomm Snapdragon на устройствах Android. PowerVR PowerVR принадлежит Imagination Technologies, и они лицензируют свои чипсеты для многих брендов, таких как Apple, MediaTek, Samsung, Intel, Spreadtrum и т. Д. Apple iPhone также использовал графические процессоры PowerVR до своего Apple A10 Fusion SOC. Графические процессоры Apple В A11 Bionic и A12 Bionic Apple впервые разработала графический процессор. Производительность этих графических процессоров является выдающейся, и нельзя отрицать тот факт, что Apple делает потрясающую работу со своими , влияющие на производительность графического процессораЕсть три основных фактора, которые определяют производительность мобильного графического процессора.

Какой самый мощный и быстрый смартфон выбрать

Мы рассмотрели самые лучшие модели мощных смартфонов на 2021 год в разных ценовых категориях. Производительность бюджетных телефонов примерно сопоставима, ведь в их основе лежат аналогичные или схожие характеристики. Среди топовых телефонов однозначным лидером выступает iPhone, построенный на базе современного A12 Bionic, но Android-конкуренты со Снапдрагон не слишком отстают от лидера. Этот же чип предлагается в двух девайсах из среднего ценового сегмента, производимых компанией Сяоми. Впрочем, решение от Хуавей не слишком отстаёт от конкурента и заслуживает того, чтобы вы потратили на него 18-20 тысяч рублей.

Honor V40

Honor представит свою серию V40 где-то в январе, и в ней появятся как минимум три телефона — V40, Pro и Pro+. А согласно данным Weibo – даже четыре.

Официальной информации о них еще нет, а по неофициальной, Honor V40 получит:

Honor V40
  • новый процессор Huawei Kirin 9000 или MediaTek Dimensity 1000+,
  • дисплей Full HD + с высокой частотой обновления 120 Гц,
  • 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X (у Pro+ — 12 ГБ)
  • внутреннее хранилище стандарта UFS 3.0 объёмом 256 ГБ,
  • фронтальную камеру с двумя датчиками (Sony IMX616 на 32 МП и ToF),
  • тройную основную камеру (48 МП датчик + 12 МП ультраширокоугольный датчик + телефото модуль с двойной оптической стабилизацией и 10-кратным гибридным зумом),
  • впечатляющую проводную зарядку 66 Вт наряду с беспроводной зарядкой 40 Вт
  • и аккумулятор емкостью 4200 мАч.

Такие характеристики могут приберечь для топовой модели, тогда как недорогая версия V40 получит экран с частотой до 90 Гц и одним селфи-модулем.

Какие аксессуары продлят срок службы батареи?

Следуя приведенным выше советам, вы можете значительно продлить время автономной работы смартфона, но в некоторых ситуациях могут потребоваться аксессуары GSM , которые позволят вам заряжать телефон, например, во время путешествий или во время интенсивного использования смартфона в течение дня.

1. Внешний аккумулятор

Интересным и набирающим популярность решением является powerbanki . Проще говоря, это внешние аккумуляторы, которые позволяют заряжать аккумулятор в смартфоне через разъем USB. Емкость этих типов гаджетов различается, но обычно находится в диапазоне от 3000 до 10 000 мАч. Таким образом, можно два или три раза подать питание на сотовый телефон.

Какие аксессуары продлят срок службы батареи?

2. Дополнительная батарея

Некоторые также предпочитают покупать дополнительную батарею. При этом следует помнить, что не каждый смартфон можно легко заменить. Собственно, моделей этого типа становится все меньше и меньше хотя бы из-за того, что дизайн более привлекательный или выполнение водонепроницаемых корпусов.

Троттлинг

Обычно троттлинг означает чрезмерный нагрев процессора, после которого тот снижает частоту и заметно теряет в производительности. Это механизм защиты, придуманный для того, чтобы сохранить целостность CPU в критической ситуации. Отчего случается «плохой троттлинг»?

«Если система отвода тепла не продумана, гигагерцы не помогут»

Например, из-за желания производителя смартфона «разогнать» ядра процессора, не обеспечив эффективного охлаждения и/или не проведя оптимизацию ПО и других «железных» компонентов. Или чтобы набрать больше баллов в тестах, рекламируя свой телефон как «самый мощный». А еще из-за желания вендоров идти по грани, удерживая максимальную производительность долгое время. По большому счету троттлинг в смартфонах неизбежен, но с ним можно управиться, и чем труднее процессору добраться до точки кипения, тем он эффективнее.

В спецификациях к мобильнику можно заявить о частоте в 2,5 ГГц на все восемь ядер, производительность будет «доказана» в синтетических тестах. В реальности же смартфон не будет справляться с играми или тяжелыми приложениями: первые пару минут все будет хорошо, затем последует сильный нагрев из-за попыток CPU выдавить из себя условные 2,5 ГГц, появятся «фризы», «тормоза», аппарат будет неприятно горячим и станет бесполезным — если система отвода тепла не продумана, а ПО работает плохо.

Смартфон Apple iPhone SE 64GB (черный) Apple iOS, экран 4.7" IPS (750×1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM 1390 р. 9 предложений Смартфон Huawei P30 Lite MAR-LX1B Dual SIM 6GB/256GB (полночный черный) 1 отзыв Android, экран " IPS (1080×2312), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM 579 р. 20 предложений Модели смартфонов 2020 года в Каталоге Onliner

Другие характеристики мобильных процессоров

Ещё много лет назад глава китайской Huawei заявил, что флагманские мобильные чипы уже спроектированы значительно сложнее обычных центральных процессоров Intel/AMD, которые используются в персональных компьтерах и ноутбуках. И это правда, так как мобильный чип по своей функциональности стоит заметно выше их.

Современные мобильные SoC имеют не только ядра центрального процессора (CPU) и графический ускоритель (GPU). Как правило, в них встроен модем LTE, а также модули для иных беспроводных сетей. Есть отдельные блоки по работе с аудио, обработкой изображений.

Список ключевых параметров Exynоs 990 на сайте Sаmsung. Именно чип влияет на то, какой экран, тип файловой и оперативной памяти, а также камеру можно применять производителю в своём девайсе

К слову, именно мощь мобильной SoC косвенно влияет на то, с какой частой кадров камера может записывать видео, сможет ли она записывать картинку в 4K, а также выполнять различные трюки Slo-mo (съёмка замедленного видео) и насколько высоко при этом будет разрешение.

Другие характеристики мобильных процессоров

Также в последнее время во флагманских решениях начали появляться специализированные вычислительные блоки для работы с задачами искусственного интеллекта и машинного обучения (NPU). Кроме того, именно процессор ставит ограничения на то, какой тип постоянной и оперативной памяти сможет использовать производитель в своём смартфоне.

Приведём лишь несколько примеров из разных областей:

Встроенные модемы. Могут быть установлены сегодня даже в весьма бюджетные SoC. Однако возможности у базовых решений и флагманских совершенно разные. К примеру, в Snapdragon 625 предел скорости загрузки для модема – 300 Мб/c. Во флагмане 2018 SD845 – 1.2 Гб/c. В свою очередь, новейшие решения уже поддерживают связь 5G;

Постоянная память UFS 3 и оперативная LPDDR5. Новейшие типы сверхбыстрой памяти поддерживаются далеко не каждым процессором. К примеру, LPDDR5 не поддерживают даже флагманские Kirin 990 5G и Dimensity 1000+, что, безусловно, минус для их производительности;

Также именно процессор отвечает за качество работы с сигналом GPS. Сравнение топовых решений по этому параметру привело к неожиданным итогам

Ультразвуковые сканеры отпечатков. Поддержка ультразвуковых сканеров под экраном (не путать с менее точными оптическими) появилась лишь в 2019, начиная с Exynos 9820 и Snapdragon 855;

Быстрая зарядка. И даже за этот пункт часто ответственны именно мобильные SoC, так как они несут с собой поддержку фирменных технологий быстрой зарядки от производителя. К примеру, для наиболее современных решений Qualcomm это Quick Charge 4+ (см. список смартфонов с реверсивной беспроводной зарядкой).

Обзор Motorola Moto GPlus: покупка, выводы

Любителям поиграть, посёрфить или просто посмотреть видео на большом экране, Moto G9 Plus наверняка должен понравиться. Ведь его огромный 6,81-дюймовый IPS-дисплей поддерживает еще и технологию HDR10. В аппаратной начинке девайса, приправленной "чистым" Android с фирменными функциями Moto, не забыт шустрый "игровой" процессор Snapdragon 730G, а о завидной автономности призван заботиться емкий аккумулятор на 5 000 мА*ч, дополненный к тому же быстрой 30-ваттной зарядкой. Ко двору явно пришелся 64-МП сенсор в тыловом фото-модуле, не лишними также оказались интерфейс NFC и набор кодеков aptX для Bluetooth.

Многим, увы, может не понравиться громоздкий корпус из глянцевого пластика, да и выбор между установкой nanoSIM или картой памяти microSD голосов "за" этому смартфону явно не добавляет.

На момент тестирования Moto G9 Plus (4 ГБ/128 ГБ) в золотистой расцветке оценили дороже, чем в синей (18 990 и 17 990 рублей, соответственно). Всего на тысячу дороже (19 990 рублей) в магазинах "Ситилинк" (да и ряда других крупных розничных сетей) предлагали, например, смартфон Samsung Galaxy M31 с 6,4-дюймовым Super AMOLED-экраном, но уже в конфигурации 6 ГБ/128 ГБ. Кроме того, "галактический" соперник получил более емкую батарею (6 000 мА*ч против 5 000 мА*ч), правда, дополненную уже не 30- , а куда более медленной 15-ваттной зарядкой. По тыловым квартетам камер с 64-МП датчиками у смартфонов друг перед другом особых преимуществ нет. А вот процессор у Moto G9 Plus все-таки более шустрый (8-нм Snapdragon 730 G против 10-нм Exynos 9611). Ну и экран у новинки от Motorola размером поболее (6,81 дюйма против 6,4 дюйма), да еще с поддержкой технологии HDR10. Еще одним "гвоздем программы" должна, видимо, стать механическая кнопка для вызова Ассистента Google, но вряд ли многие с этим согласятся.

Итоги обзора Motorola Moto G9 Plus

Плюсы:

  • Шустрый "игровой" процессор
  • Большой IPS-экран с поддержкой HDR10
  • 64-МП сенсор в тыловом фото-модуле
  • Очень емкая батарея, дополненная 30-ваттной зарядкой
  • Интерфейс NFC и набор кодеков aptX для Bluetooth
  • "Чистый" Android с фирменными функциями Moto

Минусы:

  • Громоздкий корпус из глянцевого пластика
  • Альтернативная установка nanoSIM или карты памяти microSD
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector