Обзор приложений для экономии расхода батареи

Планшетник либо смартфон на базе OS Android начинает подтормаживать? Это ещё не повод бежать в магазин за новым. В ряде случаев производительность можно оптимизировать. Рассмотрим более 10-ти способов, которые объединены в простые шаги для ускорения телефона на базе Андроид, не требующие от владельца больших знаний.

Почему система Android потребляет так много? — Или как понимать статистику использования батареи

MiRoom

Очень часто некоторые пользователи сталкиваются с «проблемой», что в статистике использования батареи самым потребляющим ресурсом висит, к примеру, Система Android, мобильная сеть, экран или другие системные ресурсы. Из чего делают ошибочный вывод, что именно этот ресурс работает неправильно и вызывает «бешеный жор» батареи.

Ниже приведен отличный пример «Бешеного жора системой Android»:

На скриншоте видно, что 46% было израсходовано ресурсом «Система Android». Многие считают, что именно такой объем заряда батареи был использован этим ресурсом. То есть по такой логике можно посчитать, что заряда батареи должно остаться уже менее 54%, ведь 46% «сожрала» Система Android. Однако, если обратить внимание на сам индикатор заряда батареи, отчетливо виден показатель 86%! На самом же деле значение 46% — это всего лишь общий показатель расхода по сравнению с остальными потребляющими ресурсами. В конкретном примере мы видим, что устройство практически не использовалось за 8 ч. 52 мин. (несколько раз за это время было запущено только приложение WhatsApp), соответственно, потреблять заряд просто напросто было нечему, кроме как системе Android и мобильной сети по большому счету. Кроме того, практически за 9 часов было израсходовано всего 14% заряда, что является вполне нормальным показателем, соответственно, в данном примере никакого «бешеного жора» нет.

А теперь рассмотрим пример, когда устройство использовалось активно в течение 20 минут после того, как было прошито с нуля:

В данном случае после прошивки с нуля начались различные установки и обновления приложений с помощью Google Play маркета и GetApps, из-за чего за этот промежуток времени эти ресурсы логично и оказались самыми потребляющим по отношению к другим. Именно поэтому в данном примере Система Android имеет меньший показатель потребления на фоне остальных приложений.

А теперь еще проще: если вы на полностью заряженном устройстве начнете играть в требовательную игру, например в PUBG Mobile, в течение нескольких часов без перерыва вплоть до полной разрядки устройства, то в статистике вы увидите показатель потребления игры примерно около 90%, а все остальные ресурсы распределят между собой оставшиеся 10%.

Таким образом хочется сделать вывод, что не стоит сразу пугаться большого % потребления Системой Android, мобильной сетью и другими подобными системными ресурсами, прежде всего нужно правильно понять статистику. Если же вы мало использовали устройство с момента полной зарядки, и, к примеру, только пару раз заглянули в Telegram за все это время, то логично, что в статистике увидите большой % потребления от системных ресурсов и гораздо меньший % от Telegram. Но а поводом для беспокойства станет лишь тот случай, если при таком примере использования в статистике вы увидите большой % от Telegram.

Предыдущая запись: Xiaomi опубликовала отчет за третий квартал 2019 года Следующая запись: Xiaomi выпустила Power Bank с обогревом для рук

Возможные причины быстрого разряда

Узнать, что жрет энергию, помогут настройки телефона. В категории «Батарея» отображается уровень текущей батареи. Ниже представлен список систем и их большой расход заряда.

Следующие программы влияют на быстрый разряд аккумулятора:

  1. Связь с сетью. 3G и 4G формат ест заряд, даже когда владелец не пользуется мобильными сетями для выхода в интернет. Без участия пользователя могут обновляться социальные сети, электронная почта, антивирусное ПО. Передачу данных нужно отключить для экономии энергии.
  2. Регулирование яркости экрана. Можно воспользоваться автоматическим режимом или вручную уменьшать яркость экрана. Следуют избавиться от анимационных обоев и изменить подсветку кнопок.
  3. Беспроводные технологии. Через настройки смартфона выключить опцию «местоположение». Включать Bluetooth, wi-fi и GPS в нужное время.
  4. С помощью перечня используемых утилит узнать, какие приложения отключить из фонового режима.

Панель уведомлений на смартфоне

Важно! Управлять передачей данных и беспроводными сетями можно через панель уведомления девайса.

Факторы влияющие на срок службы батареи телефона.

  1. Чтобы не говорили, но на срок службы батареи телефона очень влияет качество изготовления. Если аккумулятор изготовлен из качественных материалов, то и работать он будет намного дольше. За качество отвечают производители телефонов. Учитывая заявленный производителями гарантийный срок эксплуатации телефона, в том числе и батареи (как правило это 1-2 года), производитель может установить в телефон батарею любого качества. 99% батарей в телефонах работают в гарантийном сроке без замечаний.
  2. Интенсивность использования телефона. Чем больше раз вы заряжаете телефон тем больше изнашивается батарея.
  3. Дата изготовления батареи. Каждый год батарея теряет свои свойства даже если не используется. В среднем это около 5% ёмкости ежегодно. Если вы пользуетесь телефоном 2 года то ёмкость батареи уже уменьшилась приблизительно на 10%.
  4. Турбо заряд. Некоторые телефоны имеют режим быстрой зарядки. Этот способ зарядки может казаться очень быстрым и удобным, но он имеет собственные издержки. При таком способе заряда, батарея заряжается большими токами. Зарядка до 100% происходит очень быстро, но это плохо сказывается на последующей эксплуатации аккумулятора. Также, для более быстрого заряда сейчас используют зарядки с током заряда в 2 ампера, что также сокращает срок службы батареи. Можно заряжать телефон зарядкой с током 1 ампер, это продлит срок службы аккумулятора, но в таком случае зарядка будет занимать много времени. Заряжать телефон 3-4 часа в день очень долго и неудобно и, безусловно, будет раздражать владельца.
Charge turbo Phone

Battery Doctor

Battery Doctor –  комплекс программ по очистке и оптимизации работы смартфона, объединенный в одном удобном интерфейсе – например, функцию очистки «мусора» и неиспользуемых приложений выполняет Clean Master.

Оптимизация системы выполняется одной кнопкой, выведенной на главный экран. После запуска процесса, приложение выведет собранную информацию на дисплей и предложит снять галочки с нужных приложений – все остальные будут очищены из оперативной памяти телефона в процессе работы Battery Doctor. В приложении несколько стандартных режимов работы, есть возможность настроить свой собственный профиль.

Статистика работы приложений и расход батареи можно вывести в виде диаграмм. Кроме того, в этом же разделе отображается информация о состоянии аккумулятора.

В дополнительных настройках можно указать:

  • выводить ли уведомления при определенных событиях;
  • показывать ли приложение в списке активных;
  • добавить ли виджет или ярлык на рабочий стол, чтобы проводить оптимизацию было быстрее и удобнее.

Приложение Battery Doctor занимает примерно 5 мб в хранилище устройства и распространяется абсолютно бесплатно.

Скачать Battery Doctor

Шаг Дополнительная модернизация устройства на базе Android

На большинстве Андроид-гаджетах предусмотрено хранение информации на внешних картах памяти. От их быстродействия зависит и скорость аппарата в целом. Быстрота запись/чтение MicroSD маркируется по классам (2, 4, 6, 10). Цифра означает примерную скорость в мегабайтах в секунду. К устройствам изначально продают карты классом до 6.

Карты класса 6 и менее — медленные и сбавляют скорость работы системы. MicroSD карты класса 10 и карты формата UHS (Ultra High Speed) предпочтительнее. Производительность телефона существенно ускорится. Только следует вначале уточнить в инструкции к устройству, поддерживаются ли такие форматы карт памяти.

Как видите, улучшить характеристики планшета либо смартфона под управлением операционной системы Android несложно даже простыми способами. Не потребуется много времени или серьёзных вложений. Зато многие игры и приложения начнут работать быстрее, в чём вам смогут позавидовать счастливые владельцы даже свежих моделей.

Включение «Режима энергосбережения»

С помощью опции «Диспетчер», система может проанализировать текущие недочеты, связанные с высоким потреблением энергии. А затем, используя данные анализа, оптимизировать работу гаджета. Для этого необходимо перейти в пункт «Диспетчер», далее «Оптимизация». По усмотрению пользователя, могут применяться разные режимы энергопотребления.

  • «Режим энергосбережения». После активации опции «Режим энергосбережения», в строчке текущего состояния будет отображаться знак энергосбережения. При этом устройство способно ограничивать использование некоторых дополнений, применяемых в фоновом режиме. Также эта функция, для экономного расхода энергии, способна отключать визуальные эффекты и понизить громкость.

Также пользователь самостоятельно может отслеживать расходование заряда аккумулятора.

  • Контроль над потреблением энергии. Для этого необходимо перейти в меню «Использование батареи» или раздел «Статистика использования батареи». В этих разделах можно просмотреть, сколько энергии потребляется на системное обеспечение, и сколько расходуется на различные дополнения.
  • Отображение процента заряда батареи в строке состояния. Для этого необходимо включить опцию «Процент заряда». Далее в строчке состояния, нужно выбрать «Отображения процентов заряда». Это позволит контролировать уровень заряда устройства.

Проверка использования батареи энергоемкими приложениями. Для этого требуется перейти в меню «Другие настройки батареи», далее «Архив энергоемких приложений». В данном разделе можно отключить энергоемкие дополнения, которые не так часто используются.

Какое зарядное устройство лучше использовать для зарядки гаджета ?

Ни одной зарядке не под силу зарядить аккумулятор лучше, чем это сделает оригинальное устройство идущее в комплекте с смартфоном. Это устройство ориентировано на максимально эффективное воздействие с конкретной батареей и гаджетом. Часто, оригинальные зарядные устройства имеют совместный режим получения гаджетом быстрой зарядки, а также другие функции, корректную работу которых другие производители аксессуаров гарантировать не могут.
Достаточно часто случаются ситуации, при которых «родная» зарядка может быть утеряна или ломается. Тогда, лучше всего, купить качественный аналог, который будет иметь идентичные характеристики по вольтажу и силе тока.

Разгон ПО для вашего ядра

Некоторые пользовательские ядра имеют программное обеспечение, с помощью которого вы легко можете изменить тактовую частоту главного процессора

После того, как у вас появилось ядро для вашей конкретной модели телефона, и вы убедились, что оно совместимо с вашей версией Android и поддерживает разгон процессора, можно двигаться дальше. Для этого практического занятия мы будем делать разгон рутованного Nexus 6 со стоковой версией Android 6.0 Marshmallow, используя ядро ElementalX.

Отметим, что многие кастомные ROM-ядра изначально поддерживают разгон главного процессора, так что, если вы пользуетесь кастомным ROM-ядром, то изучите его получше, чтобы определить, нужно ли вам поменять ядро вашей ОС.

Мы устанавливаем ядро ElementalX на наш стоковый Nexus 6

Как увеличить время работы батареи на Android

Время работы батареи это, наверное, самое больное место всех Андроид устройств. Большинство Андроид устройств при активной эксплуатации работают без подзарядки максимум один день. Многим пользователям этого не достаточно, поэтому они задаются вопросом, как увеличить время работы батареи на Андроид. В этом материале мы рассмотрим несколько наиболее эффективных способов решения этой проблемы.

Отключите передачу данных и беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth.

Передача данных требует немало энергии. Поэтому если мобильный интернет вам не слишком нужен, то можете смело его отключить. Кроме экономии средств, вы получите значительную прибавку к времени работы батареи. Для того чтобы это сделать войдите в настройки устройства и перейдите в раздел «Настройка мобильной сети». Здесь нужно отключить функцию «Передача данных. Разрешить передачу данных в сети мобильной связи».

Также нужно отключить беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth. Для этого нужно воспользоваться переключателями в меню с настройками.

Также на некоторых прошивках беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth можно отключить через верхнее выпадающее меню.

Уменьшите уровень подсветки экрана.

На большинстве Андроид устройств, экран является главным потребителем энергии. Для того чтобы снизить его потребление необходимо снизить уровень подсветки экрана на минимально комфортный уровень. А в случаях, когда заряд аккумулятора почти исчерпан и вам нужно, чтобы смартфон проработал как можно дольше, то уровень подсветки нужно установить на минимум.

Также вы можете уменьшить промежуток, после которого экран гаснет автоматически. Это также позитивно влияет на время работы аккумулятора.

Все эти настройки доступны в разделе «Экран».

Отключите навигацию.

Если вы не используете GPS навигацию или другие программы связанные с геолокацией, то эту функцию лучше отключить. Это позволит еще немного увеличить время работы аккумулятора на Андроид устройстве.

Для того чтобы это сделать откройте настройки и перейдите на вкладку «Местоположение».

Закройте не нужные программы.

Периодически нужно открывать список запущенных программ и закрывать те, которые вы не используете. Так вы снизите нагрузку на процессор и немного увеличите время работы аккумулятора в вашем Android устройстве.

Также нужно следить за программами, которые постоянно висят в фоновом режиме в памяти устройства. Для этого откройте настройки и перейдите в раздел «Приложения – Работающие».

Не некоторых случаях здесь можно увидеть десяток совершенно не нужных программ, которые висят в памяти и нагружают процессор бесполезной работой. Вы можете нажать на любую программу и остановить процесс, но это не поможет. Спустя некоторое время, все эти программы снова запустятся. Поэтому единственным решением будет удаление ненужных программ, которые висят в списке работающих.

Проверьте права приложений

Почти каждое приложение хочет получить максимум от смартфона, на котором оно установлено. Например, соцсеть или мессенджер для корректной работы требует выдать права на подключение к сотовой сети, доступу к памяти устройства, GPS, использование камеры и микрофона и прочее.

Тщательно проверьте настройки каждой программы — это можно сделать в главных настройках системы. Например, «» или Google Maps может подключаться к GPS, но этим программам не нужна ваша камера. Или «ВКонтакте» или WhatsApp, которые не могут работать без подключения к сети, но могут обойтись без данных о геолокации. Если вы правильно выставите настройки, то значительно сэкономите потребление заряда аккумулятора в фоновом режиме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector