Nokia возвращается: история и перспективы великого бренда

Несмотря на обилие и доступность смартфонов, нужда в простых кнопочных телефонах никуда не делась. Таким аппаратам до сих пор нет равных, если нужна недорогая и неприхотливая звонилка с хорошей автономностью. Вдвойне приятно, когда новинка ассоциируется с теми самыми кнопочным телефонами из начала и середины нулевых. Думаю, именно так появилась идея перевыпускать давно знакомые телефоны Nokia с новым наполнением. На очереди музыкальный Nokia 5310, давайте разбираться.

Samsung W2400

Первый телефон с экраном AMOLED — ярким, экономичным, с максимальными углами обзора.

К слову, первые OLED-телефоны были показаны еще в 2003-м компаниями Sanyo и Fujitsu.

Nokia N95

Ставший очень популярным Symbian-смартфон в форм-факторе двойного слайдера (можно было сдвинуть вниз и управлять плеером). N95 была самой навороченной в свое время, стала одной из первых массовых моделей с поддержкой GPS.

Samsung SCH-B710

Первый в мире телефон с двойной камерой, позволял снимать 3D-контент и даже отображал его на 2,2-дюймовом экране.

iPhone

Революция в мире смартфонов, девайс, который изменил все, — первый Apple iPhone с емкостным сенсорным экраном, интуитивным интерфейсом для управления пальцами, мультитачем (жесты вроде двойного тапа или щипка, без которых сейчас сложно представить смартфон), автоповоротом экрана, удобными плеером и браузером. После айфона смартфоны уже не были такими, как раньше. Впрочем, были к девайсу и претензии — отсутствие 3G и GPS, многозадачности, сторонних приложений, камера без автофокуса.

Отзыв после двух недель использования

Смартфоны с огромными сенсорными экранами давно и очень прочно вошли в нашу жизнь. Несмотря на их функциональность, потребность в простых и живучих телефонах для звонков никуда не исчезла. Знакомство с Nokia 5310 только подтверждает этот тезис. В начале тестирования я переставил свою основную симку из смартфона в Nokia, прошло уже чуть больше недели, а симка всё ещё не возвращена в смартфон. Оказалось, звонить и принимать вызовы на кнопочном телефоне очень удобно: Nokia 5310 всегда лежит где-нибудь под рукой и не отвлекает от работы навязчивыми уведомлениями, как это делают смартфоны.

Возвращаясь к герою обзора, Nokia 5310 (2020) — крайне простой и незамысловатый телефон. Качество материалов и изготовления на высоком уровне, есть ощущение добротной вещи. Ругать новинку за простенький интерфейс, не совсем удобный плеер и проблемы с беспроводными наушниками бессмысленно, для мультимедиа есть смартфон. На деле не хватает только поддержки сетей третьего поколения, так как не у всех операторов остались вышки 2G. Да и качество голосовой связи в 3G на порядок лучше.

Плюсы:

  • гармоничный дизайн, отсылающий к классическим телефонам Nokia;
  • качество материалов и сборки;
  • удобство использования по прямому назначению;
  • отличная автономность даже по меркам кнопочных телефонов;
  • громкие стереодинамики и мощная вибрация;
  • наличие мультимедийных функций.

Минусы:

  • отсутствие поддержки сетей третьего поколения.

Может не понравиться:

  • простенькая платформа;
  • заикания при работе с беспроводными наушниками.

Nokia 4G — простенько и со вкусом

В компактной коробке помимо телефона можно найти зарядный кабель microUSB, адаптер питания и инструкцию. В некоторых странах в комплект кладут наушники.

Телефон доступен в сером, белом и бирюзовом цвете. Габариты у него следующие — 131,4×53,0×13,7 мм. Вес 104,7 г — по ощущениям он невероятно лёгкий.

Данная модель практически сохранила дизайн оригинальной Nokia 6300, которая вышла 14 лет назад и была распродана в количестве 35 млн единиц.

Несмотря на характерный чёрный блок фронтальной поверхности, воедино сливающий дисплей и кнопки управления, к ним присоединились ещё две клавиши, которые отвечают за вызов камеры и действие назад.

Управляющие кнопки отличаются от клавиш набора тем, что они имеют другой размер и имеют упругий ход. Ход клавиш набора более мягкий — кнопки достаточно отзывчивые и набирать вполне удобно. Но назвать эти клавиши износостойкими я всё же побоюсь.

QVGA-дисплей Nokia 6300 4G обладает диагональю 2,4 дюйма и разрешением 320×240 точек. При длительном использовании он не вызывает раздражение у глаз. Экран яркий и насыщенный, информация на солнце более-менее читабельна.

На верхнем торце — 3,5-мм мини-джек для наушников и кнопка питания, на нижнем — разъём для зарядки microUSB. Сзади — камера, вспышка и динамик. Телефон позволяет устанавливать две nano-SIM-карты, но для этого, по традиции, необходимо вскрывать крышку и доставать аккумулятор.

Железо и ПО

Nokia 6300 4G работает на базе 2-ядерного чипа Qualcomm 205 с частотой 1,1 ГГц и графическим ядром Adreno 304. Оперативной памяти — 512 МБ, постоянной — 4 ГБ. Поддерживаются карты памяти microSD объёмом до 32 ГБ.

В качестве операционной системы выступает KaiOS, которая основана на Linux и корнями уходит в Firefox OS. По сей день разработчики активно развивают эту платформу и это неудивительно, ведь в той же Индии она однажды заняла второе место по распространённости после Android.

Встроенный «Google Ассистент» позволяет находить ответы на любые вопросы, планировать дела и связываться с друзьями. Единственный минус — русский язык он почему-то не поддерживает.

Большинство сайтов по типу «ВКонтакте», Google, «Яндекс» и Facebook более-менее оптимизированы. Чего не скажешь про Telegram — войти в него через стандартный браузер мне не удалось.

Камера и автономность

Обсуждать камеру, думаю, нет смысла. Это самый простой VGA-объектив, который, возможно, кому-то сгодится для того, чтобы запечатлеть какие-то важные моменты или документы.

Аккумулятор ёмкостью 1500 мАч. С одной SIM-картой время ожидания достигает 28 дней с 3G и 25 дней — с 4G. Время разговора до 8 и 3,5 часов соответственно. С двумя SIM время ожидания составляет 21 и 16 дней с 3G и LTE, а время разговора — 8 и 3,5 часов соответственно.

Если не часто использовать 4G, телефон без подзарядки спокойно держится пару-тройку дней. Конечно, всё зависит от активности использования — просадить батарейку можно и до вечера, если, к примеру, часто увлекаться навигатором.

Телекоммуникационный бизнес (1968–

В середине 1960-х Nokia совместно с компанией Salora начинает работу над технологией высокочастотного радиовещания. Результатом их трудов был стандарт сотовой связи ARP, который стал основной автомобильного радиотелефона Autoradiopuhelin.

В середине 1970-х был выпущен один из первых телекоммуникационных продуктов Nokia – коммутатор DX200 для автоматических телефонных станций. К тому времени коммерческая сотовая сеть на основе стандарта ARP покрыла почти всю территорию Финляндии.

Военная шифровальная машина Nokia Sanomalaite (1970—1980 года)

В 1979 году произошло второе крупное слияние в истории Nokia: компания объединилась свое телекоммуникационное подразделение с Salora. Совместное предприятие получило название Mobira. А спустя пять лет Nokia выкупила принадлежащую Salora часть компании и стала единоличным владельцем бренда Mobira.

Персональный компьютер Nokia MikroMikko 1 (1981 год)

В 1984 году Nokia выпустила один из первых в мире переносимых телефонов – Mobira Talkman. Правда, назвать это устройство «мобильником» получится разве что с большой натяжкой – весило оно 4,7 кг. Состоял Mobira Talkman из двух частей: приемо-передатчика с выдвижной антенной и массивным аккумулятором, а также разговорной трубки с клавиатурой.

Переносимый телефон Mobira TalkmanСотовый телефон Nokia Cityman, он же «Горба» (справа – Михаил Горбачев)

Шаг за шагом Nokia перешла со стандарта ARP на NMT-900, а затем и на GSM. В 1992 году мир увидел первый GSM-телефон финской компании – модель Nokia 1011. Устройство получило обновленный дизайн (похожий на современные модели), но все еще оснащалось выдвижной антенной, которая тогда была обязательным компонентом.

GSM-телефон Nokia 1011 (1992 год)

В том же году слоганом компании становится знаменитая фраза Connecting people, а спустя еще два года – выходит телефон Nokia 2100 с фирменной мелодией звонка Nokia Tune. Именно Nokia первой из европейских производителей мобильных телефонов выходит на рынок Японии, где доминировали местные бренды. По всему миру было продано свыше 20 млн. экземпляров Nokia 2100.

Модель Nokia 2100 (1994 год, не путать с одноименной моделью 2003 года)

Камеры

Несколько слов о камерах. Смартфон Nokia 2.4 оснащён фронталкой на 5 Мп и двойной камерой сзади с главным модулем на 13 Мп и вспомогательным 2-мегапиксельным сенсором глубины сцены для улучшения работы портретного режима. Модель 3.4 отличается фронталкой с увеличенным разрешением в 8 Мп, а стильный «бублик» с основными камерами дополнен сверхширокоугольником на 5 Мп для пейзажной/панорамной съёмки.

Каждая модель поддерживает ночной режим для повышения детализации при съёмке в темноте или в условиях плохого освещения. Качественные фотографии получаются за счёт склейки лучших фрагментов из нескольких кадров, автоматического шумоподавления и оптимизации настроек экспозиции.

Nokia 2.4 Nokia 3.4
Главная камера 13 Мп 13 Мп
Сверхширокоугольная 5 Мп
Камера с датчиком глубины 2 Мп 2 Мп
Фронтальная камера 5 Мп 8 Мп

Лучшие телефоны Sony Ericsson

Достойный конкурент Nokia на рынке мобильный телефонов. Аппараты Sony Ericsson всегда отличались некой самобытностью, за что и получили народное признание.

Sony Ericsson T610

Этот телефон вышел в 2003 году и был одним из первых мобильных устройств, которые могут похвастаться наличием камеры, Bluetooth и цветного экрана.

Хорошая начинка и ретро-дизайн T610 оказались хорошим ходом компании и снискали множество положительных отзывов. Особое одобрение получила камера, которая могла снимать до 288×352 пикселей, чем не могли похвастаться конкуренты.

Обзор Sony Ericsson T610:

Функционал Sony Ericsson T610 включал в себя GPRS, WAP, Bluetooth, поддержку полифонических мелодий и Java-игр – всё лучшее, что появлялось в предыдущих моделях до 2003 года, было доведено до ума, и это задало тон будущим разработкам.

Возможно вас заинтересует: Приложения, которые сделают ваш смартфон полезнее и практичнее

Sony Ericsson K750i

Этот камерофон – один из хитов середины 2000-х. Его 2-х мегапиксельная камера на протяжении нескольких лет была эталонном для сравнения камер в новых моделях телефонов.

Камера закрывается специальной шторкой, оборудована мощной вспышкой имеет обширные настройки, что позволяет делать качественные снимки.

Некоторое издания называли K750i наиболее удачливым устройством производства Sony Ericsson. В нём всё как надо: удобное расположение органов управления, продуманный дизайн, мощный процессор и полный набор функций.

Обзор Sony Ericsson K750i:

K750i отличался прекрасной производительностью, поддерживал многозадачность и имел много интересных встроенных фишек, например, редакторы MusicDJ, VideoDJ и PhotoDJ, которые представляли довольно крутой софт для работы с медиафайлами.

Sony Ericsson W800i

Этот телефон сделан на платформе K750i, но представляет собой уже не камерофон, а плеерфон. Отличался он от своего собрата ярким внешним видом, конструкцией, которая закрывает камеру и многими программными деталями.

В частности, это один из первых телефонов, который мог работать только в режиме проигрывателя без включенной радиочасти и вставленной симки. Сам плеер был доработан, например, появилась статусная строка вверху экрана.

Обзор Sony Ericsson W800i:

Появление Sony Ericsson W800i было первой и очень удачной попыткой эксплуатации марки Walkman, которая была ориентирована на музыкальную составляющую телефонов.

Nokia 4

Усовершенствованная версия модели 2.3 получила более яркие характеристики, но и цена заметно возросла. Пластиковый закругленный корпус теперь украшает дактилоскопический сенсор, установленные под чуть ниже камеры. Смартфон стал длиннее, диагональ выросла до 6.5 дюймов, а вот разрешение осталось прежним – HD+, что может показаться недостаточно, хотя на самой матрице улучшили яркость. По-прежнему без NFC, но с 4G и с «голым» Android 10.0 в придачу.

Процессор, доставшийся от предыдущей модели — Mediatek Helio P22 показывает почти в два раза лучше результат в antutu. Вероятно, это связанно с увеличением оперативно памяти (с 2 до 3), но и настройки самого чипсета тоже затронули. Говоря о производительности, большинство современных игр идут на средних настройках.

Немаленький объем аккумулятора в 4500 мАч, к сожалению, не сопровождается быстрой зарядкой. Энергии будет хватать на около 30 часов обычного использования, 10-11 часов игр, и 17-18 на видео просмотр.

Актуальность Nokia 2.4 5/5

Характеристики
Год выпуска — 2020
Экран — IPS, 6,5 дюйма(ов), разрешение в пикселях: 1600×720
Емкость аккумулятора — 4500 мА⋅ч, поддержка беспроводной и быстрой зарядки: нет и Нет. Тип разъема — micro-USB. В режиме разговора до 32 ч., воспроизведение видео (на максимальной яркости) до 17 ч., в режиме игры до 8 ч.
2 основных: 8 МП F/2 фронталка: есть, 5 МП
Оценка «фото возможностей» по результатам тестов Dxomark — 50
Процессор — Mediatek Helio P22 (MT6762R), 2000 МГц, ОЗУ: 43892 ГБ, NFC: Нет. Версия Android: 10
Индекс производительности по версии Antutu benchmark — 94000
Объем встроенного «хранилища» — 32/64 ГБ. Слот для карт памяти есть, объемом до 512 ГБ.
Защита от пыли и воды — нет
Цвета корпуса — серый, синий, фиолетовый
Размеры (ШxВxТ) —
Вес — 195 гр.

Плюсы: Есть быстрый сканер отпечатков пальцев «Чистый» Android с возможностью обновления 3 Гб оперативной памяти, способствующие стабильной работе системы Бюджетная цена Достаточно неплохая камера, как для этого ценового сегмента Долгая автономная работаМинусы: Маленькое разрешение матрицы, а соответственно большая зернистость экрана Слабая фронтальная камера Комбинированный слот для карты памяти и сим-карты Долго заряжается Нет сканера отпечатков пальцев

Точно куплю! 1

Надо подумать

Стоит ли покупать Nokia Tough?

Большинство производителей, которые все еще предлагают функциональные телефоны, предоставляют и простые устройства. Новый телефон Nokia, также, не является очень сложным устройством. Основной его привлекательностью, является способность работать, в таких вредных условиях, которые убивают обычные смартфоны.

Этот телефон, также, отличный выбор, если вы хотите иметь мобильный телефон, с длительным сроком автономной работы батареи. Конкуренция, в этом сегменте, может быть, не такой жесткой, но Nokia 800 Tough — это лучший кнопочный телефон, который мы тестировали, в этом году.

Следует ли покупать Nokia 8?

Nokia 8 является качественной первой попыткой финского производителя вернуться на флагманский уровень. Здесь используется максимально быстрый процессор, солидный металлический дизайн, чёткий экран с диагональю 5,3 дюймов, близкая к чистой версия Android. Камера при правильном освещении способна выдавать хорошие фотографии.

Однако, смартфон ничем особенным не выделяется. Его дизайн можно описать как типичный, экран не относится к категории безрамочных, не используется технология OLED. Камера не всегда срабатывает безукоризненно, есть проблема с фокусировкой и экспозицией. Отчасти это можно простить с учётом того, что смартфон стоит дешевле, чем другие флагманы. Впрочем, OnePlus 5 ещё дешевле.

Потеря доли рынка смартфонов

IPhone от Apple, первоначально выпущенный в 2007 году, в первое время остро ощущал конкуренцию с популярными смартфонами Nokia, в особенности с N95. ОС Symbian занимала доминирующую (62,5 %) долю рынка.

Однако с выходом iPhone 3G в 2008 году доля рынка Apple удвоилась к концу года, а iPhone OS (в настоящее время известная как iOS) опередила Windows Mobile. Несмотря на то что Nokia сохраняла за собой 40,8 % рынка, популярность девайсов заметно снизилась.

Модель N96, выпущенная в конце 2008 года, оказалась намного менее успешной, а смартфон 5800 XpressMusic считался основным конкурентом iPhone 3G. Однако успеха бизнес-ориентированного Nokia E71 было недостаточно, чтобы остановить снижение доли рынка. 24 июня 2008 года «Нокиа» купила операционную систему Symbian, а через год открыла исходный код.

В начале 2009 года Nokia выпустила N97 — сенсорное устройство с альбомной клавиатурой QWERTY, ориентированной на социальные сети. Это был коммерческий успех, несмотря на неоднозначные отзывы. Основным конкурентом N97 был iPhone 3GS. В 2009 году было также выпущено несколько устройств, которые получили положительный отклик (в том числе Nokia E52). Однако доля рынка Symbian снизилась с 52,4 % в четвертом квартале 2008 года до 46,1 % за 2009 год. Так, платформа RIM (впоследствии Blackberry) увеличила свою рыночную долю в этот период с 16,6 % до 19,9 %, а Apple — с 8,2 % до 14,4 %. Ниша Android выросла тогда же до 3,9 %.

Засланный казачок и стремительный закат

В 2010 году исполнительным директором, призванным трудиться на благо финской кампании, был назначен выходец из Microsoft, Стивен Элоп. Роль которого в развитии финской компании можно сравнить только с Горбачевым в СССР.

Первые несколько месяцев Стивен сидел и думал над своей супер программой перестройки, что позволило компании выпустить Nokia N8, флагман отвечающий стандартам того времени, а во многом превосходящий их. К тому же, его прочности мог бы позавидовать знаменитый 3310. Nokia 8 металлический и прочный, падение на асфальт никак не отражалось на целостности дисплея.

В это же время Nokia вместе с Intel и такими гигантами как Renault, Hyundai, BMW, Pioneer, Cisco, Samsung, Vivante и др. разрабатывают перспективную ОС MeeGo, практически для всех электронных устройств.

В 2011 году финны успевают выпустить очень перспективный флагман Nokia N9 с Meego на борту, обладающий amoled дисплеем и гигабайтом оперативной памяти. И это в 2011 году!

Nokia N9

Но реформатор Горбачев Стивен Элоп к тому моменту уже разработал новую программу изменений. Он выступает для сотрудников компании с речью для внутреннего пользования, под названием перестройка «Burning Platform» («Горящая платформа»), сравнивая компанию с человеком, стоящим на краю горящей нефтяной платформы.

В этой речи он объявляет отказ от Symbian и смещение приоритетов с MeeGo на Windows phone 7.

Засланный казачок и стремительный закат

Эта секретная речь уже на следующий день обсуждается даже бабушками у подъездов и продажи телефонов на ОС Symbian моментально сходят на нет. Затем появляется безуспешная серия телефонов Lumia с так и не прижившимся примитивным плиточным интерфейсом Windows Phone и далеко не топовыми характеристиками.

Новая платформа не поддерживала многозадачности. Флагманы Lumia 800 и 900 имели всего 512 Мб оперативки, вместо слота для флешки предоставлялись облачные 25 Гб, для которых, конечно же, нужен безлимитный интернет, которым многие не могут похвастаться и по сей день.

Засланный казачок и стремительный закат

В магазине приложений Windows Phone выбора значительно меньше, чем у конкурентов, цены значительно выше, а слово кастомизация и вовсе не знакома этим “флагманам”.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector