Nokia N9 — первый и последний | Смартфоны | Обзоры | Клуб DNS

MeeGo 1.1 (обновлялся до MeeGo 1.2.1 Harmatan)
Неофициальные версии: Android 4.1 Jelly Bean[1], Firefox OS, Sailfish OS

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Назвать дизайн Nokia N9 оригинальным для рынка нельзя, он необычен для Nokia. В какой-то мере это перепев внешнего вида Apple iPod, внешнее сходство этих устройств очевидно.

Корпус выполнен из поликарбоната, это один из типов пластика. Корпус цельный, что обеспечивает отсутствие щелей, движущихся частей, делает устройство монолитным. Считать, что поликарбонат — это дорогой материал, который может быть сравним со стеклом в iPhone 4/4s, металлом в ряде других моделей, нельзя. Это обычный пластик, который применяется и в недорогих моделях стоимостью меньше 100 евро (например, линейка Asha от Nokia).

Защитное стекло экрана сделано с небольшим наплывом по краям корпуса, необычное и приятное решение. Чехол, который можно надеть на аппарат, делает защитное стекло вровень с этой одежкой, также плюс. На мой вкус, защитный чехол — вещь абсолютно ненужная, если только вы не изменяете цвет с его помощью.

Некоторые пользователи утверждают, что у них «отклеивается» экран, появляется щель между дисплеем и корпусом. Учитывая, что экран не приклеен, а вставлен в корпус, то и отклеиваться он не может. Эта проблема не массовая и может быть связана с некачественной сборкой либо, что более вероятно, с тем, что телефон роняли. В сервисном центре исправить этот недостаток можно за несколько минут.

Желание создать монолитный корпус наложило ограничения на аппарат. Например, на верхнем торце находится разъем 3.5 мм, а рядом заглушка для разъема microUSB. Надо нажать на заглушку, и она открывается. Пластиковая заглушка сделана как дверца, на одном шарнире. Решение очень неудачное, так как зарядить телефон от внешнего аккумулятора в сумке будет тяжело, вы рискуете потерять заглушку.

Открыв заглушку, можно вытащить держатель для microSIM-карты. Никаких минусов в использовании этого типа карт я лично не вижу, на рынке их вполне достаточно. Аккумулятор, как вы понимаете, встроенный, что делает модель сходной с Nokia N8, но с одним большим отличием. Если замена аккумулятора на Nokia N8 требовала минимума умений, достаточно было выкрутить пару винтов и иметь соответствующую отвертку, то тут все не так. Вам нужно уметь разбирать телефон.

На правой боковой стороне находится спаренная клавиша регулировки громкости, рядом кнопка включения/выключения. На нижнем торце решетка динамика, он тут один. К сожалению, использование поликарбонатного корпуса привносит определенные проблемы, динамик звучит тихо. Громкости звонка на максимуме недостаточно, чтобы услышать телефон из кармана куртки или джинсов.

Вес телефона – 135 грамм, размер 116,45×61,2×7,6-12,1 мм. В руке аппарат лежит неплохо, при этом он ощущается как увесистый брусок. Материал корпуса не выглядит дешевым, он качественен и необычен по ощущениям. В кармане аппарат также помещается с легкостью.

На задней поверхности можно видеть 8-мегапиксельную камеру, а также светодиодную вспышку.

Аппарат доступен в четырех цветовых решениях – белом (появился позднее), черном, бирюзовом и пурпурном (black, cyan, и magenta). Неофициально компания показывала еще два цвета – зеленый и оранжевый, но пока никакой информации о сроках запуска этих цветов нет.

Программное обеспечение

Программное обеспечение является следующим важным преимуществом смартфонов Nokia 2.4 и 3.4. Они работают на «чистом» или, как ещё говорят, на «голом» Андроиде. Поэтому их операционная система не утратит актуальность со временем. В интерфейсе изначально нет никаких лишних надстроек и бесполезного предустановленного барахла.

Пользователям доступны все новейшие функции Android 10 и смартфоны находятся в первой очереди на получение 11 версии. Обновления безопасности будут прилетать ежемесячно в течение 3 лет после выпуска. Также Nokia гарантирует 2 крупных системных обновления, а значит, покупая Nokia 2.4 и 3.4, вы в числе первых сможете испытать 12-й Android.

Программное обеспечение

Ещё раз напомню, что сканер отпечатка пальцев установлен в обе модели. Он надежно защищает личные данные пользователя. В качестве альтернативного способа разблокировки предусмотрено распознавание лица через фронтальную камеру. Оно пригодится в тех случаях, когда нет быстрого доступа к сканеру отпечатков (например, если руки часто в перчатках).

А отдельная кнопка Google Ассистента упрощает планирование дел, построение маршрутов, постановку каких-либо задач с помощью голосовых команд.

Nokia 2.4 Nokia 3.4
ОС Android 10 Android 10
Программное обеспечение

Участие в NMT (1G)

В 1979 году слияние Nokia и Salora привело к созданию Mobira Oy, которая начала разрабатывать мобильные телефоны для сетевого стандарта NMT (Nordic Mobile Telephony) 1G. Так в Финляндии появилась первая в мире полностью автоматическая сотовая телефонная система, которая вышла в интернет в 1981 году. В 1982 году Mobira представила свой первый автомобильный телефон NMT-450.

Компания Nokia купила все акции Salora Oy в 1984 году и изменила название телекоммуникационного направления на Nokia-Mobira Oy. Mobira Talkman, выпущенный в 1984 году, был одним из первых в мире мобильных телефонов.

В 1987 году Nokia представила свой первый мобильный телефон — Mobira Cityman 900, предназначенный для сетей NMT-900 (который, по сравнению с NMT-450, предложил лучший сигнал, но более короткий диапазон действия). Этот аппарат весил всего 800 граммов вместе с батареей и имел цену в 24 000 финских марок (примерно 7 300 евро в современном эквиваленте). Несмотря на высокую цену, первые телефоны были почти вырваны из рук у продавцов. Первоначально мобильный телефон был вип-продуктом и символом статуса. В то время вопрос о том, какая страна-производитель «Нокии», даже не возникал. Все выпускалось только в Финляндии.

Экран

Дисплей у новых Nokia соответствует бюджету. Это их слабое место и тут похвастаться нечем. Оба мартфона получили матрицу IPS с приемлемым разрешением HD+, пиксели не бросаются в глаза. Причём у младшей модели 2.4 диагональ составляет 6.5 дюймов, что на 1/10 больше, чем у Nokia 3.4.

С лицевой стороны они уже, конечно, не такие уникальные. Рамки вокруг экрана достаточной толщины. Имеется внушительный «подбородок» с логотипом Nokia.

Матрица обеспечивает комфортный запас контраста и яркости. Nokia обещает до 400 нит на максимуме. Цветопередача близка к естественной. Поэтому, учитывая большую диагональ, смартфоны позволяют наслаждаться фильмами и играми, т.к. изображение занимает всю поверхность экрана, без чёрных полей.

Вырезы под селфи-камеру почти не отнимают полезную площадь дисплея. Его будет удобно использовать не только для развлечений, но и для учёбы или творчества. Возможностей для применения очень много.

  Nokia 2.4 Nokia 3.4
Диагональ 6.5″ (165.1 мм) ″ (162.3 мм)
Разрешение 720 × 1600 (HD+) 720 × 1560 (HD+)
Матрица IPS IPS

Чипсеты и память: качественный рост и оптимизация

Вряд ли через 5-7 лет в смартфонах будущего произойдет стремительный рывок по части внутренних компонентов. «Закон Мура» уже не работает как раньше, новые техпроцессы даются чипмейкерам с трудом. С 2010 года производители кремниевых чипов прошли всего 3 ступени эволюции: с 28 нм до 22, с 22 нм до 14 и с 14 нм до 10. Сейчас на подходе 7 нм, но дальше 4-5 нм к 2025 году разработчики вряд ли пройдут.

TSMC планирует освоить 5-нм техпроцесс до 2020 года

— Мастер GSM (@Master_G_S_M) March 13, 2017

Чипсеты для смартфонов будущего будут произведены по нормам 7 или 4-5 нм, для самых бюджетных решений останется 10 нм. Роста числа ядер ждать не стоит, эксперименты показали, что от 10 ядер прирост быстродействия не так и велик. Наиболее вероятно, что восьмиядерная конфигурация так и останется фактическим стандартом. Изменятся лишь архитектуры, а потребление энергии и нагрев уменьшатся.

Графика в смартфонах будущего продолжит совершенствоваться, чтобы соответствовать растущим требованиям. Игры станут красочнее, VR и AR контент – популярнее, 4K видео – распространеннее, так что и GPU потребуется сделать мощнее. К 2025 году производительность графики в смартфонах должна достичь уровня современных игровых ПК начального уровня.

Основной упор разработчики чипсетов сделают не на количественные показатели, а на оптимизацию, расширение возможностей и безопасность. Смартфоны будущего обзаведутся отдельными модулями в составе SoC, ответственными за работу со средствами ИИ. Если сейчас такие есть только у некоторых топовых моделей, то через 5-7 лет они будут встречаться повсеместно.

Чипсеты и память: качественный рост и оптимизация

Qualcomm в среду объявила о мобильной платформе Snapdragon 845, системе на чипе, созданной для впечатляющих мультимедийных впечатлений, включая расширенную реальность (XR), искусственный интеллект и высокоскоростную связь на устройстве.

— (@Remobi_Official) January 10, 2018

Объемы памяти вырастут, но насколько – сказать сложно. Скорее всего, в смартфонах будущего будет 16 ГБ оперативной памяти (плюс-минус), а емкость накопителя достигнет терабайта. В некоторых смартфонах на смену картам памяти MicroSD придут карточки UFS, уже анонсированные Samsung, но еще не запущенные в производство.

Коммуникационный набор смартфона будущего – это, естественно, 5G, Wi-Fi, мультисистемный навигатор, Wi-Fi с поддержкой MI-MO. Возможно появление массовой поддержки стандарта Wi-Gig, позволяющего организовать высокоскоростной обмен данными на малых расстояниях. Ведь стандарт разрабатывается давно и первые устройства с его поддержкой могут появиться уже вскоре. Большинство смартфонов через 5-7 лет также будет оснащено модулем NFC.

Атланта, Даллас и Уэйко — первые города, в которых появится сеть 5G

— Покупатель (@Pau_rider) February 21, 2018

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector