Как узнать реальную производительность любого Mac

Geekbench is a cross-platform utility for benchmarking the central processing unit of computers. Geekbench began as a benchmark for Mac OS X and Windows[2] and was created by John Poole who ran the now defunct Geek Patrol website,[3] which reviewed hardware and software designed for Macs, and featured editorials and interviews of interest to the Mac community.

Техпроцесс

Техпроцесс уже не так важен, как раньше

Техпроцесс производства современного чипсета для аппарата на Андроид – 16 нанометров и меньше. Пора уже забыть горячие 28 нм, оставив их в истории. Так что никаких Snapdragon 430, MediaTek MT6750, MT6737 и прочих музейных экспонатов. К 2019 году они устарели, так как по производительности уступают наследникам, а заряд батареи кушают намного активнее.

С переходом на транзисторы с вертикальным затвором цифра (произошло это как раз с освоением норм менее 20 нм), указывающая техпроцесс, уже не имеет фактической привязки к размеру транзисторов и энергопотреблению. Если 5 лет назад переход с 28 на 45 нм означал еще и уменьшение энергопотребления, то сейчас разница между 16, 14, 12, 10 и 8 или 7 нм незначительна, и не всегда в пользу более тонкого процесса.

Особо концентрироваться на цифрах нет смысла. Вовсе не факт, что чипсет, произведенный по нормам 12 нм, будет экономичнее аналога с 16 нм. Главное, смотреть отзывы о конкретном смартфоне. Также важно учитывать качество оптимизации ОС Андроид в конкретном девайсе. Хорошо оптимизированы аппараты, выпущенные в рамках проекта Android One, наподобие Mi A2.

Основные бенчмарки

Первые три приложения нужны для того, чтобы оценить производительность ключевых компонентов Mac с разных сторон. Это самые популярные бенчмарки, которые используют все.

1. Disk Speed Test — оценка скорости диска

На заднем плане скорость SSD MacBook Pro с Touch Bar, на переднем — без

Популярная утилита для оценки скорости работы диска на Mac. Её используют в подавляющем большинстве обзоров компьютеров Apple.

Приложение тестирует скорость записи и чтения файлов размером 1–5 ГБ. С маленькими документами не работает, поэтому не показывает реальную производительность при ежедневном использовании Mac.

Тем не менее, общую картинку работы диска точно показывает — все равно альтернатив нет.

Disk Speed Test показал, что в MacBook Pro с Touch Bar почти в два раза более быстрый SSD, чем в MacBook Pro без Touch Bar. До теста этим вопросом не интересовался, и он меня, честно, поразил.

✔️ Скачать в Mac App Store (бесплатно)

2. Geekbench — тест работы процессора

Интерфейс Geekbench

Именно этим тестом проверяют скорость работы не только Mac, но и смартфонов. Он сохраняет результаты прямо на сайт, чтобы можно было быстро сравнить их с конкурентами — в этом его фишка.

Чтобы проверить производительность процессора, тест нагружает его парой десятков небольших задач — это занимает всего пару минут или даже меньше.

Оценка скорость процессора MacBook Pro с Touch Bar

MacBook Pro с Touch Bar набрал почти 4300 баллов в одноядерном тесте и почти 8400 в многоядерном. В принципе ничего удивительного.

Оценка скорость процессора MacBook Pro без Touch Bar

А вот MacBook Pro без Touch Bar меня поразил: 4500 и 9500 баллов соответственно — это при меньшей частоте работы процессора.

В нём используется Intel Core i5-7360U против Intel Core i5-7267U у модели с Touch Bar. Первый ощутимо выигрывает в производительности.

Что интересно при прочих равных i5-7360U ещё и более энергоэффективный — он потребляет 15 Вт против 28 Вт.

На момент релиза в начале 2017 оба процессора стоили около 300 баксов, и я не могу понять, почему Apple использовала более тугое решение в более дорогом и навороченном компьютере. Есть мысли?

✔️ Скачать на сайте разработчика (бесплатно)

3. Heaven и Valley — графические бенчмарки

Оценка в Valley для MacBook Pro с Touch Bar

Heaven и Valley — пара графических бенчмарков Unigine, лучше которых для оценки скорости работы GPU пока не придумали.

Оба показывают трёхмерный мир с тенями и другими сложными элементами, оценивают FPS, берут среднее значение и показывают в конце теста. Чем выше, тем круче.

Сверху оценка в Heaven для MacBook Pro с Touch Bar, снизу — без

MacBook Pro с Touch Bar в Heaven выиграл у модели без со значениями 32,9 и 23,8 соответственно. Разница внушительная.

Скорее всего, причина не только в самом графическом чипе, но и в троттлинге.

Дело в том, что в MacBook Pro без Touch Bar используется один кулер против двух у конкурента. Он не справляется с нагрузкой, поэтому частоту чипа приходится сбрасывать.

Основные бенчмарки

✔️ Скачать Heaven на сайте разработчика (бесплатно)

✔️ Скачать Valley на сайте разработчика (бесплатно)

Что такое бенчмарк и для чего он нужен?

Если вы хотите протестировать оперативную память, то должны использовать бенчмарки. Это приложения, функция которых заключается в измерении производительности электронного устройства, установленного в компьютере. Эта программа предназначена для того, чтобы подвергнуть данный элемент сложным испытаниям и различным задачам с целью анализа того, насколько хорошо он их выполняет. Для этого программы имеют внутреннюю базу данных или анализируют через интернет. Фактически, эти программы предоставляют полную информацию, например, об оперативной памяти.

AIDA64 Engineer

Помимо того, что это программа имеет раздел, специально посвященный ошибкам процессов на компьютере, она также является бенчмарк-программой, которая собирает много информации об оборудовании. Отличительным в программе является то, что она также включает в себя раздел для тестирования производительности оперативной памяти и кэш-памяти процессора, все в одном.

NovaBench

Это еще одна небольшая бесплатная бенчмарк-программа, она делает базовый анализ ПК, включая оперативную память. Можно сделать проверку элементов по отдельности или вместе.

User Benchmark Software

Вероятно, один из самых известных в мире сайтов по сравнительному анализу. У него есть бесплатные программы, чтобы вы могли делать тесты. Программное обеспечение не требует установки, и как только проверка закончится, вы увидите веб-страницу, где собрана вся информация о ПК.

Haven и Vallay

Скачать: Haven, 261 Мб | Vallay, 382 Мб Два теста графической подсистемы, которые не просто делают расчеты, а уже показывают какую-то визуализацию, а-ля игру. Бенчмарки относительно старенькие: 2009 и 2013 год. Но все еще пользуются популярностью ввиду отсутствия альтернатив под macOS.

Haven и Vallay

Что тестируют Визуализация идет через фреймворк OpenGL. При этом можно выбрать разрешение картинки и уровень деталей. Оба теста зациклены, и будут крутится до тех пор, пока вы их не выключите. Короткий Бенчмарк можно запустить через соответствующий пункт меню.

Тест Valley немножко сложнее, поэтому на слабых машинах лучше запускать Heaven

Haven и Vallay

Какой результ Бенчмарк занимает несколько минут и по итогам выдаст вам средний FPS из количества набранных баллов. В Vallay, разрешении FullHD и максимальных настройках моя RX560 показала 912 балла и 21.8 FPS. В Haven — 623 балла, 24.7 FPS.

Результаты теста Heaven для видеокарты RX560

Haven и Vallay

Единой базы результатов у обоих тестов нет. Но они весьма популярны, поэтому результаты других людей можно встретить в обзорах компьютеров.

Для чего подходят Благодаря встроенному бенчмарку оба теста подойдут для сравнения производительность графических систем разных Mac. Либо для определения прироста производительности от замены видеокарты в Mac Pro или Хакинтош.

Haven и Vallay

Также они идеально подходят для тестирования стабильности и исправности системы охлаждения графического ядра на системах с дискретной графикой: 15-дюймовых MacBook Pro и iMac 4k, 5k. Например, до и после чистки системы охлаждения и замены термопасты.

Не подходят Оба теста отлично нагружают графику, но, как не крути, слабо отображают производительность в реальных играх. Тут лучше поставить любимую игру из Steam и погонять ее со счетчиком FPS.

Haven и Vallay
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector