Как изменить частоту обновления экрана в Windows 10, 8 и 7

Ч астота обновления экрана показывает, сколько раз в секунду дисплей может выводить новое изображение. Например, частота обновления 60Гц означает, что экран обновляется 60 раз в секунду. Более высокая частота обновления обеспечивает более плавное изображение.

Немного истории

Число отображаемых на экране в единицу времени кадров как только не называют: частота развёртки, частота кадров или, скажем, кадровая частота. С технической точки зрения правильно говорить о развёртке с частотой кадров N Гц, но это слишком длинно. Если вспомнить телевизоры с электронно-лучевой трубкой и созданные в расчёте на них форматы аналогового телесигнала, то кадровая частота составляет 50-60 Гц, то есть за одну секунду экран показывает нам 50-60 кадров, в зависимости от используемого стандарта. На самом деле ситуация там немного сложнее. Электронный луч «рисует» изображение на покрытии кинескопа построчно (при этом используется так называемая черезстрочная развёртка — изображение передаётся полукадрами, состоящими из чётных или нечётных строк). Подобный подход приводит к мерцанию картинки, которое тем заметнее, чем больше диагональ экрана из-за высокой чувствительности периферийного зрения. Режим 100 Гц в телевизорах с кинескопами решает проблему за счёт повторного показа кадров. Таким образом, кадровая частота увеличивается в два раза, и мерцание уже незаметно.

Samsung Galaxy SPlus

Первый герой нашего ТОПа — Samsung Galaxy S20 Plus. Он может похвастаться большим экраном диагональю 6,7 дюйма и режимом с частотой обновления 120 Герц. Правда в таком режиме снижается разрешение экрана и быстрее расходуется батарея, но учитывая большую емкость аккумулятора и высокое разрешение матрицы Dynamic AMOLED это будет не критично. Поэтому Galaxy S20 Plus будет радовать своего владельца плавностью прокрутки меню и окон. Из других достоинств аппарат стоит отметить защиту от воды в соответствие со стандартом IP68. Производительность смартфона на очень высоком уровне, благодаря процессору Exynos 990. Поэтому вы сможете комфортно играть во все современные игровые хиты на максимальных настройках графики. Камеры тоже не подкачали. Набор оптики подобран такой, что при любых условиях съемки получатся яркие и красочные фотографии, а видеоролики можно записывать в 4К с оптической стабилизацией. Кроме того, аппарат может еще и похвастаться съемкой в разрешении 8К, правда без стабилизации. Samsung Galaxy S20 Plus – это отличный смартфон за свои деньги, который порадует своих владельцев частотой обновления в 120 Герц, высокой производительностью и камерами флагманского уровня.

  • Экран: Dynamic AMOLED, 6.7”, 1440×3200.
  • Частота обновления: 120 Гц.
  • Gorilla Glass 6.
  • Процессор: Exynos 990.
  • Оперативная память: 8 GB.
  • Постоянная память: 128 GB.
  • Android 10, One UI 2.
  • Основная камера: 12 MP + 64 + 12 + TOF.
  • Фронтальная камера: 10 MP.
  • 8K 24fps.
  • Wi-Fi a/b/g/n/ac/ax.
  • Bluetooth 5.0.
  • Dual SIM.
  • NFC.
  • Слот для карты памяти.
  • Защита от воды.
  • Сканер отпечатка пальцев: экранный.
  • Аккумулятор: 4500 мАч.
  • Быстрая зарядка 25 Вт,
  • Беспроводная зарядка 15 Вт.
  • USB Type-C.
  • Размеры: 161.9 х 73.7 х 7.8 мм.
  • Вес: 186 г.

Почему важна частота обновления

Изменение частоты обновления было важным на старых ЭЛТ-мониторах, где низкая частота обновления фактически приводила к заметному мерцанию дисплея при обновлении. Более высокая частота обновления устраняет визуальное мерцание.

На современном ЖК-мониторе с плоской панелью Вы не увидите мерцания при более низкой частоте обновления. Однако более высокая частота обновления приводит к более плавному изображению. Вот почему дорогие мониторы, предназначенные для игр, рекламируют высокую частоту обновления, например 144Гц или 240Гц, что является большим шагом вперед по сравнению с частотой обновления 60Гц для типичного дисплея ПК. Для нас разница заметна даже при перемещении мыши по экрану.

Максимальная частота обновления, которую Вы можете использовать, зависит от Вашего монитора. Как правило, более дешевые мониторы поддерживают более низкую частоту обновления, чем более дорогие мониторы. Если к Вашему компьютеру подключено несколько мониторов, для каждого из них предусмотрена собственная настройка частоты обновления.

При поиске монитора более высокая частота обновления обычно лучше, но не всегда это самое важное, на что нужно обращать внимание. Есть и другие важные факторы, такие как время отклика, точность цветопередачи и угол обзора монитора. Но Вы всегда хотите использовать самую высокую частоту обновления, поддерживаемую Вашим монитором.

Как правило, современные ПК должны автоматически выбирать наилучшую и максимальную частоту обновления для каждого подключаемого монитора. Но это не всегда происходит автоматически, поэтому иногда может потребоваться изменить частоту обновления вручную.

Что отличает монитор Гц от мониторов Гц и Гц?

Мониторы 60 Гц

Эти типы мониторов были стандартом долгое время. На бумаге они показывают 60 изображений в секунду, что делает их намного лучше, чем 30 Гц мониторы. Это означает, что новое изображение генерируется каждые 16 мс.

Это правда, что сегодня на рынке доступно много игровых мониторов 4K, поскольку они теперь дешевле, чем когда-либо. Так что, если вы хотите купить один из них, лучшее решение на данный момент — выбрать игровой монитор с частотой 60 Гц, пока вы не сможете сэкономить и позволить себе более дорогой. У нас есть наш личный выбор в категориях 60 Гц, 120 Гц и 144 Гц ниже.

Наш выбор: HP VH240a

Это может быть одним из более доступных вариантов, несмотря на то, что монитор 60 Гц может иметь частоту обновления только 60 Гц, но вы также получите качественное изображение, так как это игровой монитор IPS. Он также имеет тонкие рамки и различные способы его настройки.

Мониторы 120 Гц

Тот факт, что они показывают 120 изображений в секунду, является причиной того, что они производят намного лучший результат. Приблизительно говоря, изображение создается каждые 8 мс .

Наш выбор: Acer Predator XB241H

Вы получаете не только преимущество в плавном игровом процессе, но также у вас есть игровой монитор 1080p с динамиком и технология G-Sync для значительного уменьшения разрывов экрана и задержки ввода.

Как «разогнать» монитор: по шагам

ШАГ 1

1) Стоит сразу же сделать одну оговорку: степень «разгона» зависит от модели и типа матрицы вашего монитора. Так, например, VA и IPS не так хорошо поддаются разгону, как TN (TN+Film). Кстати, ноутбучные матрицы (если верить статистике) в среднем поддаются разгону несколько лучше.

Впрочем, 10-15% выдерживают практически любые мониторы. Поэтому попробовать с 60 Гц «догнать» до 75 Гц — точно есть смысл.

2) Чтобы «открыть» в настройках монитора возможность выставить частоту его обновления выше той, на которой он может работать по дефолту — необходима спец. утилита 👉 Custom Resolution Utility (CRU).

Примечание!

В установке она не нуждается, достаточно загрузить архив с утилитой, и извлечь его.

ШАГ 2

В папке с извлеченной утилитой (CRU) будет несколько файлов. Для начала нужно запустить от имени администратора "" (см. скриншот ниже).

— запуск от имени администратора

ШАГ 3

После перед вами предстанет окно с режимами работы вашего монитора. Пока на них можно не обращать внимания — сразу нажмите по кнопке «Add».

Add — добавляем новый режим

В графу «Refresh rate» введите значение в 75 Hz, и два раза нажмите «OK», сохранив настройки.

Примечание: этим мы еще не «заставляем» ваш монитор перейти на новый режим в 75 Гц — мы пока просто вносим новый режим в настройки, чтобы в последствии его можно было выбрать.

75 Гц

ШАГ 4

Теперь необходимо запустить от имени администратора файл «restart64». Благодаря этому новый режим работы монитора добавится в список доступных.

Примечание: при этой операции будет перезапущен видеодрайвер, в виду чего изображение на экране «моргнет» и на пару сек. может изменить масштабирование. Просто подождите несколько секунд — и всё автоматически восстановится.

— запускаем

ШАГ 5

Далее необходимо открыть параметры монитора: в Windows 10 для этого нужно нажать сочетание кнопок Win+i, перейти в раздел «Дисплей» и открыть «Доп. параметры дисплея» (см. скрин ниже).

Примечание: универсальный способ открыть параметры дисплея — нажать Win+R, и использовать команду .

Настройки дисплея в Windows 10

После необходимо открыть свойства видеоадаптера (пример на скрине ниже 👇).

Свойства дисплея

Далее во вкладке «Монитор» появится возможность указать новую частоту в 75 Гц.

Важно! После того, как укажите 75 Гц — нажмите кнопку «Применить» и подождите 10-15 сек. (это нужно для того, чтобы посмотреть, как будет вести себя монитор). Если пойдет что-то не так — Windows автоматически перейдет на предыдущий режим работы (т.е. на 60 Гц), если, конечно, вы ничего не нажмете...

Частота обновления экрана

Если с изображением всё нормально (нет 👉 помех, ряби и пр.) — значит разгон прошел успешно и вы можете протестировать, как монитор себя будет вести в играх.

Если на экране появились помехи — значит монитор не «выдерживает» данную частоту и ее необходимо снизить (об этом в шаге 6).

Монитор поплыл — слишком сильный разгон

ШАГ 6

Этот шаг может вам пригодится, если при «разгоне» оказалось, что монитор 75 Гц не «держит» и вам нужно уменьшить частоту (либо наоборот, с 75 Гц все работает, и вы хотите «догнать» до 100 и выше... 👌).

Сначала нужно запустить файл "" от имени администратора (также, как это мы делали в шаге 2). Далее выбрать наш добавленный режим в 75 Гц и нажать кнопку «Edit» (т.е. редактировать).

Edit — редактировать режим в 75 Гц

После, в строке «Refresh Rate» изменить значение с 75 Гц на 70 Гц (например).

Редактируем старое значение

Затем сохранить настройки, и следовать согласно шагам 3÷5 ☝. Таким образом, проделав эти шаги несколько раз с разными значениями частоты обновления — можно найти тот «оптимальный» максимум для вашего монитора, с которым всё будет работать...

👉 Отмечу, что разница в динамических сценах игр между 60 и 75 Гц — заметна невооруженным глазом! Картинка явно ставится лучше: плавность повышается весьма существенно.

👉 В помощь!

Помимо того, что мы «разогнали» монитор до 75 Гц — важно отметить, что частота кадров FPS в игре должна быть также не менее 75! Иначе, вы просто не заметите разницу!

О том, как увеличить FPS — вы можете узнать из одной моей предыдущей заметки, рекомендую!

Кстати, такую «принудительную» работу монитора на более высокой частоте обновления — можно «провернуть» и с помощью настроек nVidia (для некоторых моделей устройств).

Дополнения приветствуются!

Ну а у меня на сим пока все, удачи!

👋

RSS (как читать Rss)

Полезный софт:

  • Видео-Монтаж
  • Отличное ПО для создания своих первых видеороликов (все действия идут по шагам!). Видео сделает даже новичок!
  • Ускоритель компьютера
  • Программа для очистки Windows от «мусора» (удаляет временные файлы, ускоряет систему, оптимизирует реестр).

Другие записи:

  • Не работает Wi-Fi на ноутбуке: почему он не подключается к Wi-Fi сети. Что можно сделать?
  • Значок громкости не реагирует или вообще пропал... Что делать?
  • Где найти скачанные файлы на компьютере (файлов нет, как будто не загружались или удалились). Как ...
  • S-режим в Windows 10: как отключить его (или почему я не могу устанавливать программы на новом ...
  • Как проверить SD-карту или USB-флешку: на работоспособность, на ошибки, реальный объем, скорость ...
  • Не работает интернет на телефоне: причины и решение
  • «Dns probe finished nxdomain» — что за ошибка в браузере. Как ее исправить?
  • Какой объем диска HDD/SSD выгоднее всего покупать в 2020—2021 гг. (небольшой анализ цен на диски ...

Что означает высокая частота обновления изображения для геймеров?

Нетрудно догадаться, что игры — это первое, что интересует геймеров. Поэтому разработчики следят за тем, чтобы в их экранах отображалось больше к/с. Именно игроманы могут заметить более плавную картинку, поскольку это сразу отражается на качестве игры.

Высокая частота смены кадров имеет решающее значение. Хотя на первый взгляд может показаться, что ваш телефон показывает плавное изображение, вы быстро измените свое мнение, если посмотрите на экран с частотой 90 или 120 Гц. Сами производители смартфонов гарантируют, что при пролистывании, вы почувствуете большую разницу.

Что означает высокая частота обновления изображения для геймеров?

А как насчет аргумента, что человеческий глаз может видеть не более 30 к/с? В сети уже написано много статей на эту тему. Можно добавить только одно — чтобы убедиться, стоит увидеть все собственными глазами, поставив рядом два смартфона — один с дисплеем на 60 Гц, другой с 90 Гц. Эта разница будет полностью убедительной, и вернуться к прежнему стандарту многим уже не захочется.

На видео: ЭКРАНЫ 60Hz VS 90Hz VS 120Hz — ТЕСТ ПЛАВНОСТИ!

Что на самом деле означает значение Гц в телевизоре

Когда мы выбираем телевизор, то часто сталкиваемся с таким параметром как частота кадров – Гц. Производители телевизоров преподносят собственную технологию как лучшее решения на рынке ЖК- телевизоров, обещая нам наилучшее  качество картинки. А маркетологи  активно используют различные уловки при расчёте заветного параметра.

В технических характеристиках производитель часто указывает немалые цифры— 100, 200, 400, 600, 800, 1200Гц и так далее.

В данной статье выясним воздействие этого параметра на качество изображения, а так же опровергнем известные мифы и заблуждения, связанные с частотой телевизора.

Что такое  частота обновления кадров телевизора?

Не стоит путать частоту обновления ЖК матрицы и частоту обновления кадров видео.

Кадровая частота обновления — это количество кадров видео-контента, отображаемые на экране телевизора за период в  1 секунду. Частота напрямую зависит от типа контента.

Стандартная частота снятого фильма — 24 кадра в секунду.

Частота ТВ-контента — 50 кадров в секунду (в Европейских странах).

Частота обновления — это параметр, который означает, сколько кадров в секунду способен отображать ЖК телевизор, данное значение не улучшит качество картинки в кинофильмах.

Где будет полезна более высокая частота обновления ЖК матрицы?

Например, при подключении к компьютеру, ЖК телевизор с матрицей 120 Гц будет отображать более плавную анимацию в Windows. При поддерживающей видеокарте можно получить хорошую картинку в играх.

Для чего нам дополнительные Гц?

В старых кинескопных телевизорах с диагональю экрана свыше 70 см, при стандартной частоте в 50-60 Гц наблюдалось сильное мерцание, что давало дополнительную нагрузку на глаза.

Причиной этому служило не низкое количество кадров, а особенность самой технологии. Поэтому инженеры разработали ЭЛТ-телевизор с частотой обновления 100 Гц. С такой частотой картинка не мигала, а глаза не уставали.

Именно поэтому возникло заблуждение, что телевизор с большим значением частоты не влияет на зрение.

В ЖК телевизоре с частотой 60 Гц мерцание нет, и увеличение показателя частоты необходимо совершенно для других целей.

Технология 100,200,400,800 Гц

Основной недостаток ЖК телевизоров уменьшение разрешения отображаемого кадра в динамических сценах.

На динамическое разрешение  влияет отклик матрицы, вызванный медленным переключением жидких кристаллов от текущего цвета в абсолютно черный и обратно. Примером качественного отображения быстрых сцен в фильмах, будет любой плазменный телевизор.

Led подсветки для увеличения динамического разрешения— сканирующая подсветка. Самый простой метод. Влияние на чёткость картинки заметно, но при этом снижается значение яркости и наблюдается мерцание. Польза от этой функции не однозначна. Используется в бюджетных телевизорах.

дополнительных кадров. Технология требует мощный процессор, и применяется в моделях средней ценовой категории.

Воздействие на картинку в динамических сценах значительное. Имеется ряд недостатков:

— если эту функцию использовать при просмотре обычных фильмов, то появится эффект спектакля:

— при создании дополнительных кадров наблюдаются значительные артефакты в виде неправильного наложения кадров и остаточного изображения.

метод. Вышеуказанные технологии и различные алгоритмы обработки, сглаживания и устранения дефектов картинки. Лучшее решение. Можно регулировать создание дополнительных кадров и степень подавления эффекта размытия в динамике раздельно. Тем самым получить высокие показатели динамического разрешения в фильмах(24fps) без эффекта спектакля.

Числовое значение, указываемое в характеристиках — это индекс обработки изображения, в сумму которого входят работа всех технологий телевизора. При этом эффективность индекса не зависит от числового значения.

Вывод.

Не нужно гнаться за значением показателя Гц, это маркетинговый ход, что бы продать телевизор подороже. Качество картинки зависит от комплекса применяемых технологий для улучшения изображения. Частота более 100 Гц имеет смысл быть в телевизорах с поддержкой 3D изображения, в остальных случаях не гонитесь за этим значением.

Возможно ли принудительно повысить частоту обновления выше, чем поддерживает монитор

При наличии определенных навыков и использовании специального программного обеспечения действительно можно принудительно повысить частоту обновления экрана даже выше того показателя, который по умолчанию поддерживается монитором.

Принудительный разгон матрицы возможен и даже полезен

Что значит разгон матрицы монитора

Возможно ли принудительно повысить частоту обновления выше, чем поддерживает монитор

В простых мониторах обычно наблюдается показатель обновления в 60 Гц. Для большинства задач этого более чем достаточно. Однако некоторые пользователи стараются добиться прироста производительности за счет искусственного превышения параметра. Подобная возможность обусловлена тем, что даже в самых бюджетных мониторах производители оставляют некоторый запас частоты. Также это может быть связано с использованием одинаковых матриц в разных моделях и ручном выставлении частоты обновления.

Высокая герцовка позволяет получать актуальную информацию на экране и значительно сокращает задержку. Особенно это заметно в различных динамичных играх по типу шутеров или гонок. Разгон монитора включает в себя выставление более высоких показателей обновления без повышения напряжения. Так что по своей сути этот процесс можно считать одним из наиболее безопасных.

Обратите внимание! Большинство мониторов попросту сбросит свои настройки, если показатель частоты окажется выше нормы.

Почему не имеет смысла разгонять монитор

Перед тем как приступить к разгону монитора, стоит хорошенько подумать. Резко увеличивать количество кадров противопоказано. Таким образом можно запросто получить битые пиксели или же вовсе нарушить целостность изображения. Так что если и повышать герцовку, то только постепенно.

Опасность разгона монитора доказана на практике

Возможно ли принудительно повысить частоту обновления выше, чем поддерживает монитор

Обратите внимание! Понемногу прибавляя частоту, нужно некоторое время проверять монитор и запускать разнообразные тесты. Если все в порядке, значит вполне можно сделать еще шаг. Так можно идти до появления первого предупреждения. Затем желательно оставить все как есть или даже немного откатить показатели.

На различных форумах геймеров и компьютерных ресурсах нередко возникают сообщения о том, что разгон монитора применяется для повышения производительности в играх. Однако на самом деле процесс влияет лишь на рабочие параметры монитора и практически не отражается на играх. Может незначительно повыситься качество изображения, однако прироста ФПС или ускорения загрузки точно не будет.

При проведении любых манипуляций с монитором важно понимать, сколько герц способна выдержать конкретная модель, и соблюдать технику безопасности, не превышая установленное значения. Только так можно обратить вмешательство в аппаратную часть в пользу, а не во вред.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector