B89R-5260Z18 2 Мп, ½.8» КМОП SONY Exmor R, скоростная ip-камера

При выборе телефона с хорошей камерой лучший советчик – рейтинг DxOMark. Но при этом стоимость его лидеров очень велика.

Что же это такое экшн-камера?

Знаменитый парашютист Боб Синклер хотел передать зрителям всю красоту полета с парашютом. Поэтому для съемки своих прыжков он придумал камеру, которая крепилась на футбольном шлеме.

Можно сказать, что Синклер стал основателем, или первооткрывателем, экшн-камеры. Её предназначение — это съемка при активном движении. За счет маленьких габаритов она подойдет блогерам, спортсменам, путешественникам, охотникам, рыбакам, да и просто для съемки незабываемого отпуска.

Сегодня различные бренды производят огромное количество action-камер для впечатляющих съемок. На первом месте по качеству и функционалу стоят модели фирмы Go Pro.

Зачем нужны четыре камеры на телефоне?

Различные бренды по-разному реализуют системы с несколькими камерами, но основная идея — сделать систему камер более универсальной. В отличие от профессиональных камер, вы не всегда будете крепить к вашему телефону различные объективы для разных режимов съемки. Количество которых и качество еще оставляет желать лучшего. Да и пользоваться такими приспособлениями не всегда удобно.  Но в некоторых ситуациях может пригодиться телеобъектив для увеличения или широкоугольная камера для большего поля зрения.

Даже когда такие замечательные телефоны с камерой, как Google Pixel 4 XL, пока не поддаются этой тенденции, мы бы сказали что концепция объединения нескольких датчиков в камере имеет некоторые преимущества.

Зачем нужны четыре камеры на телефоне?

Сказав что как и любая технологическая тенденция, термином «квад-камера» часто злоупотребляют. Производители фокусируются на увеличении числа до 4, а не на качестве камеры. Фактически, большинство OEM-производителей используют четвертую камеру для картирования глубины, что удобно сделать с помощью трех других датчиков.

Таким образом, сам термин «четырехкамерный модуль» не должен быть слишком тяжелым при принятии вами решения о покупке. На большинстве доступных и средних телефонов вы будете использовать основную камеру чаще всего.

Характеристики Sony Exmor IMX298

Техническое описание Sony Exmor IMX298 для потенциальных заказчиков лежит в открытом доступе, поэтому ознакомиться с официальными характеристиками матрицы не составило труда. По данным документа, Sony Exmor IMX298 является CMOS-сенсором и принадлежит к типу BSI (с обратной засветкой). Матрицы такого типа отличаются улучшенной, в сравнении с обычным КМОП, светочувствительностью. Камера поддерживает технологию фазового автофокуса, однако это не полноценный DualPixel.

Полный размер матрицы – 6,433×4,92 мм, диагональ эффективной площади составляет ½,8 видиконовых дюйма, что эквивалентно 6,521 мм. Такой типоразмер стандартен для мобильных матриц на 16 МП, поэтому пиксели имеют классические габариты 1,12×1,12 мкм. Реальное разрешение сенсора Sony Exmor IMX298 составляет 4720×1600 пикселей, то есть, почти 17 МП. Часть из них задействована для служебных нужд (вроде электронной стабилизации изображения), поэтому для съемки доступно только разрешение до 4672×3520 точек или 16,44 МП.

Так как ПО камер смартфонов рассчитано на съемку в двух форматах, с пропорциями кадра 4:3 и 16:9, то разрешение полученных кадров будет еще ниже. Видеосъемка в теории может вестись матрицей даже в полном разрешении с частотой 30 FPS, а битрейт системной шины камеры достигает 1,5 Гбит/с. Но так как возможности камеры самым распространенным форматом видео (16:9) – реально доступно для использования лишь разрешение 4К (до 4096×2160) с теми же 30 FPS. При использовании FullHD разрешения максимальная частота увеличивается до 60 кадров за секунду.

Характеристики Sony Exmor IMX298

Интересной особенностью Sony Exmor IMX298 является поддержка синхронизации двойных матриц. Но несмотря на ее наличие, двойных камер с этим сенсором внутри сейчас на рынке нет.

Чем же отличился матрицы для видеонаблюдения Sony Exmor?

Все проще простого. Специалисты из Японии смогли исправить главный минус сенсоров. Они сделали отличное шумоподавление, в особенности, когда камера снимала фактически в полнейшей темноте.

Прошло много лет, производители техники из Кореи и Британии, пытающиеся конкурировать с SONY, представляли обществу новые модели камер, но это не принесло должного успеха. Линейка EXMOR осталась на высоте. Конкуренты имели возможность выиграть только в силу более демократичной стоимости.

Разумеется, матрица EXMOR была более дорогостоящей, нежели подобные аналоги. Но если человек нуждался в высококлассном качестве картинки, то выбирал именно эти сенсоры.

К концу 2015 года компания SONY сообщила о выпуске инновационной модели сенсора IMX323. Он должен был стать достойной заменой своего предшественника IMX322.

В 2016 году камеры с этими обновленными сенсорами появились уже и в Украине. Представлены двумя моделями Exmor imx323 и Exmor imx370

Как выбрать смартфон с хорошей камерой от Xiaomi

Сделать выбор в пользу телефонов Сяоми — это значит получить аппарат дешевле, чем у фирм-конкурентов, но не уступающий образцам-одноклассникам в функциональности и продвинутой начинке. Правда, программное обеспечение китайских устройств может иногда работать некорректно, что вызвано постоянным обновлением и доработкой выпускающихся прошивок. Обратив внимание на ряд параметров, можно подобрать модель по вкусу, требованиям и финансовым возможностям.

Диагональ экрана

Тенденция к увеличению диагонали экрана смартфона постепенно стабилизировалась на одном уровне. То, что ещё десять лет назад казалось портативным телевизором, сегодня — средний по характеристикам смартфон. Однако существует предел, после преодоления которого пользоваться смартфоном становится неудобно — он превращается в маленький планшет, а это уже несколько иное устройство. Диагональ большинства современных устройств лежит в довольно узких пределах от 5 до 6,5 дюймов.

Как выбрать смартфон с хорошей камерой от Xiaomi

Большинство современных смартфонов имеют диагональ экрана от 5 до 6,5 дюймов

Технология матрицы

Сегодня в телефонах можно встретить две конкурирующие технологии: IPS и AMOLED. Они значительно подешевели за последние годы и активно ставятся даже на устройства бюджетного уровня. IPS более дешёвый и надёжный, с лучшей цветопередачей. На стороне AMOLED — глубокий черный цвет, экономичный режим и быстрое время отклика.

Камера

Самый важный параметр в текущем обзоре. Простые устройства оснащаются одинарной камерой, а вот изделия подороже давно освоили систему из нескольких оптико-электронных модулей. Камеру в смартфоне нельзя сделать полностью универсальной — для этого потребовалось бы ввести изменяемое фокусное расстояние, а это превратило бы телефон с камерой в камеру с возможностью связи через сотовые вышки. Достаточно вспомнить пример Samsung Galaxy S4 Zoom который остался в стадии мелкосерийной модели.

Благодаря мощным процессорам и большому объёму оперативной памяти современные телефоны оснащены несколькими объективами для выполнения различных снимков

Как выбрать смартфон с хорошей камерой от Xiaomi

Решение было найдено в установке нескольких объективов с разными характеристиками. Один подходит для панорамной съёмки благодаря широкому углу, другой для запечатления портрета, третий — для фиксации в макро-режиме. Иногда все три или четыре объектива работают в связке по схеме HDR, а полученные изображения налагаются друг на друга, формируя итоговое лучшее изображение. Всё это стало возможным благодаря новым мощным процессорам и большому объёму оперативной памяти.

Процессор

В смартфонах Xiaomi можно встретить два типа вычислительных многоядерных комплексов: Snapdragon и MediaTek. Чем старше модель (больше цифра в индексе), тем она более производительна, но и быстрее сажает батарею. У каждого процессора есть большое количество поклонников и противников, поэтому пользователь обычно выбирает телефон, исходя из личных предпочтений.

Оперативная память

Здесь всё просто: чем её больше, тем лучше смартфон справится с различными задачами. Правда, объём памяти сильно удорожает устройство. Также ОЗУ находится в тесной связи с мощностью процессора.

Смартфон с большой оперативной памятью и мощным процессором сможет лучше справится с различными задачами

Как выбрать смартфон с хорошей камерой от Xiaomi

Встроенная память

Производители осознали, что пользоваться SD-картами не очень удобно, а технологии позволили создать компактные и быстродействующие модули памяти. И если ещё два года назад стандартом было 16 Gb, то сегодня их явно мало — ведь значительную часть забирают системные файлы. Считается, что сегодня минимальный комфортный объём ПЗУ должен составлять 64 Gb.

Аккумулятор

Бывалые пользователи с грустью вспоминают древнюю кнопочную Нокию, которая держала заряд целую неделю. А ведь ёмкость аккумулятора составляла тогда порядка 700 мА. Сегодня минимумом считается 3000 мА-ч. Флагманские и некоторые средние модели содержат батарею 4 — 5 тысяч мА-ч для большей продолжительности работы мощного девайса.

Китайские телефоны с хорошей камерой

Среди хороших китайских смартфонов с достаточно качественной камерой можно выделить следующие модели:

  1. Meizu MX6 — Sony IMX386, 12 МП, HDR;
  2. ZTE Nubia Z11 mini S — Sony IMX318, 22 МП, HDR, контрастный автофокус (который почему-то плохо работает в условиях низкого освещения, но прекрасно проявляет себя при дневном свете);
  3. Xiaomi Mi5 — Sony IMX298, 16 МП, отлично подходит для съемки в условиях дневного освещения, поддержка Camera2 API (можно поставить стороннее приложение камеры для лучшей съемки).

Вообще большая часть смартфонов Xiaomi поддерживает технологию Camera2 API, благодаря чему сторонние приложения (вроде AZ Camera, Nextbit Camera, Google Camera и т.д.) обеспечивают более качественные изображения, чем стоковая программа.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать китайский смартфон и секреты выбора качественного смартфона.

Sony Exmor RS IMXстабилизация видео

Как мы уже сказали, новый фотосенсор IMX318 обладает оптико-электронной стабилизацией изображения по трем осям (OIS 3.0). Сразу отметим, что это первый в мире CMOS датчик изображения, обладающий такой функцией на аппаратном уровне, а не на программном. До выхода IMX318 стабилизация снимаемого видео частично обрабатывалась центральным процессором смартфона, что дополнительно разряжало батарею. Благодаря такому решению конструкторов Сони, применять новый сенсор с трехосной стабилизацией можно не только в умных телефонах, но и в беспилотниках, экшен камерах и так далее. Однако, это все сухие цифры. На деле же камера прекрасно стабилизирует видео и создается ощущение, что телефон держат не в руках, а он закреплен на штативе — картинка невероятно плавная, без наличия каких-либо рывков и дребезжания. Достойно того, чтобы и фильмы снимать!

Сравнение с аналогами

Любой обзор был неполным, если ограничился лишь сравнением камер между собой. Определим все достоинства и недостатки камер Сяоми, сравнивая их с известными марками.

Xiaomi Mi 6 против Honor 9

Сравнение с аналогами

Кто как оценивает, все сугубо индивидуально. Объективности рад стоит заметить. Что возможностей, как софтверных, так и хардверных у камеры Mi 6 больше. Здесь и распознавание лиц и 4-х осевая оптическая стабилизация. Но, в общем и целом картинка получается довольно насыщенной и резкой у обеих камер. Фронтальные камеры идентичны по все параметрам.

Флагманы Xiaomi против iPhone 7 и 10

Задумка китайцев просматривается от начала до конца — от самых истоков и по сегодняшний день они находятся в погоне за Apple. Противостояние проходит с переменным успехом. Сравнивать будем близкие по исполнению и по году выпуска аппараты.

Сравнение с аналогами

iPhone 10 сравнивают с Xiaomi Mi Mix 2 из-за того, что оба телефона безрамочные. Если сравнить камеры, то тут все сходство и заканчивается. Apple задал планку своей двойной камерой, с оптической стабилизацией, большой светосилой, детализированными снимками, меж тем Xiaomi ничего выдающегося не показал. Снимки как всегда «шумели», плохо стабилизировались, качество снимков от этого сильно страдало. Казалось, что победа останется за iPhone 10, но на свет выходит Xiaomi Mi Mix 2S, созданный только для того, чтобы сделать конкурентной камеру смартфона. И действительно, она оказалась по параметрам очень схожей с камерой iPhone 10, а внешне может показаться, что это одна и та же камера. Пусть снимки мирового лидера естественные и живые, Xiaomi всегда противопоставляет яркость, четкость и контрастность кадра. Выбирать вам.

Серия Xiaomi Redmi против Huawei и Meizu

И, наконец, последнее сравнение, уже на китайской земле. Собраны три гиганта из Поднебесной, толкающиеся локтями, из года в год все жёстче и жёстче. Опускаем здесь характеристики камер, они отличаются, но ненамного. Все дело в «наворотах» и софте. Чего нет у Huawei и Meizu, так это такой мощной поддержки со стороны программистов. Из-за этого их фотографии скучны и блеклы.

Сравнение с аналогами

Сяоми  начиналась с MIUI, именно этот фирменный знак качества всегда выгодно отличал бренд. Никогда не знаешь, что еще придумают кудесники MIUI:  то камера начинает определять пол и возраст (Xiaomi Redmi 4) , то менять хмурое лицо на улыбающееся и разблокировать экран по лицу хозяина (Xiaomi Redmi 5). У Хуавей, равно как и у Мейзу, нет таких фишек, нет таких программистов и они всегда на шаг позади.

В заключение хочется добавить, что смартфон xiaomi с хорошей камерой — это не тот, что разобран в данной статье, а тот, что появится в 2018 году. Все самое лучшее впереди, можете не сомневаться. Xiaomi еще преподнесет немало сюрпризов и завоюет весь мир!

Apple iPhone 12

Количество баллов для основной камеры — 122.

Если вы пользовались iPhone 11 и возьмете в руки iPhone 12, то наверняка сразу сможете увидеть их главное различие. И нет, это вовсе не боковые грани в стиле iPhone 5, это новая матрица — AMOLED, а не IPS как было прежде.

Но нас интересуют камеры. Здесь по-прежнему два модуля: широкоугольный и сверхширокоугольный разрешением 12 МП каждый. Основной модуль получил измененную диафрагму, поддержку функцию Deep Fusion. То есть изменения минимальные, но в целом модуль снимает лучше. Очевидно, дело в обновленных алгоритмах съемки.

К слову, главное различие по части фотосъемки — ночные кадры, вот они стали более качественными.

  • Диагональ экрана / разрешение: 6,1 дюйма / 2532×1170
Apple iPhone 12
  • Вес устройства: 164 г
  • Процессор: Apple A14 Bionic
  • Объем оперативной / встроенной памяти: 4 Гб / 128 Гб
  • Емкость аккумулятора: 2815 мАч
  • Разрешение камер фронтальная / тыльная: 12 МП / 12/12 МП
  • Слот для карты памяти: нет
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector