Android или iOS — Что выбрать в 2021 году

Earlier, apps could query the full list of installed apps on the system using methods like queryIntentActivities (). Mostly, I was far broader access you what you actually require.

Включить параметры разработчика в Android 10

  1. Перейдите в приложение «Настройки» на своем устройстве с помощью тени уведомлений или панели приложений.
  2. Прокрутите вниз и нажмите «О телефоне».
  3. Найдите запись с меткой «Номер сборки». Продолжайте нажимать, пока не увидите подсказку «Теперь вы разработчик!». На этом этапе вам будет предложено ввести код разблокировки вашего устройства (PIN/Pattern/Password).
  4. Вуаля! Вы теперь разработчик

Если вы обычный пользователь, большинство из перечисленных здесь вариантов ничего не значат. Вы можете получить дополнительную производительность от своих приложений, заставляя GPU выполнять некоторые задачи, переключая вкладку «Force GPU Rendering» и переключатель «отключить анимацию». В первую очередь вам потребуется доступ к параметрам разработчика, только если вы планируете разблокировать загрузчик устройств и загружать ПЗУ с помощью ADB.

Как понизить версию Android 11 Beta до Android 10 на телефонах Google Pixel

В Android 10 появились новые переключатели, которые выглядят многообещающе. Переключатель позволяет вам настроить работу встроенного устройства записи на экран, в то время как другой имеет дело с еще не выпущенным режимом рабочего стола. На данный момент ничего из этого не работает, и нам, возможно, придется подождать, пока Google не включит их. Вы даже можете заставить свое устройство обнаруживать безымянные устройства Bluetooth (идентифицируемые через их MAC-идентификаторы). Если вы случайно что-то сломали, но не помните, какой именно переключатель, в частности, сделал это, просто переведите тумблер вверху в положение ВЫКЛ, чтобы отключить параметры разработчика.

Huawei

Несмотря на опасения, что из-за санкций США устройства Huawei не смогут получить новейшее обновление, в августе компанией был представлен список смартфонов с оболочкой EMUI 11 на базе Android 11. В него вошло более 40 устройств, начиная с флагманов 2020 года – P40, P40 Pro и P40 , у которых не поддерживаются сервисы Google.

С датой обновления флагманов HUAWEI до Android 11 ясности пока нет

Но теперь этот список под сомнением — у HUAWEI буквально недавно закончилась лицензия на исходники обновлений для ее устройств. С другой стороны, после официального релиза операционная система будет в открытом доступе, и компания адаптирует под нее новую версию оболочки. Не закрытым остается только вопрос оперативного исправления уязвимостей и багов без прямого доступа к исходникам обновлений.

Использование быстрой системы оплат

Следующее нововведение не является ключевым для пользователей Российской Федерации, Украины, Беларуси. Речь идёт о технологии Android Pay. Ранее компания Google уже пыталась внедрить систему применения мобильных телефонов и планшетов в качестве электронных кошельков под названием Google Wallet, что, к сожалению, не привело к успешному результату. При этом многие современные гаджеты поставляются со встроенной функцией сканирования отпечатка пальца. Среди них Huawei Ascend Mate 7 и Samsung Galaxy Alpha. Большинство современных смартфонов и планшетов поддерживают технологию NFC.

Это позволило разработчикам внедрить в новую операционную систему технологию Android Pay, которая позволит максимально удобно осуществлять платежи. Информация о кредитных и дебетовых картах хранится на мобильном устройстве. Это позволяет осуществлять платежи как в виртуальных, так и в реальных магазинах.

Ожидается, что новая технология позволит перезагрузить Google Wallet в Android. Для этого необходимо привлечь кредитные организации в проект. По сути, это попытка компании Google внедрить широкое использование мобильных гаджетов, функционирующих на Андроид, для осуществления быстрых оплат. Такая система успешно функционирует на Apple-устройствах. Успешная работа Apple Pay показывает, что будущее — за мобильными платежами. Таким образом, технология Android Pay — это не попытка конкурировать с компанией Apple, а скорее, желание разработчиков Андроид создать удобную операционную систему, которая поддерживает высокотехнологичные стандарты.

Что должен знать

В андроид-разработке мно­го направ­ле­ний, и поэто­му слож­но ска­зать, какие имен­но навы­ки при­го­дят­ся. Обыч­но в вакан­си­ях спра­ши­ва­ют следующее:

  • HTML, CSS, XML,
  • вла­де­ние язы­ка­ми Java и Kotlin,
  • зна­ние фай­ло­вой струк­ту­ры и прин­ци­пов рабо­ты OS Android,
  • осно­вы ООП,
  • опыт рабо­ты с Git, GitHub, попу­ляр­ны­ми биб­лио­те­ка­ми и фреймворками,
  • пони­ма­ние того, как пере­да­ют­ся дан­ные через про­то­ко­лы REST и HTTP.

База зна­ний андроид-разработчика посто­ян­но рас­ши­ря­ет­ся, посколь­ку Гугл регу­ляр­но выпус­ка­ет новые обнов­ле­ния и биб­лио­те­ки. Если вы хоти­те что-то один раз выучить и про­сто рабо­тать — это не про андроид-разработку.

Новые возможности камеры, аудио и графики

Добавлена встроенная поддержка HDR Vp9 Profile 2 — пользователи теперь могут спокойно смотреть фильмы в разрешении HDR, если устройство его поддерживает.

В Android пришло кодирование изображений HEIF. Это популярный формат фотографий, улучшающий сжатие, который доступен в iPhone ещё с версии iOS 11. Это сэкономит место на хранении фотографий. Разработчики смогут использовать этот формат в своих приложениях, если настроят поддержку через API.

Новые возможности камеры, аудио и графики

API динамической обработки звука позволит улучшить его качество. Например, с помощью API можно улучшить звук при звонках, если человек сидит в шумном месте. Среди инструментов есть предварительный эквалайзер, многополосный компрессор, пост-эквалайзер и связанный ограничитель.

Преимущества и недостатки

Вот основные плюсы Android:

  • открытая операционка, может использоваться на устройствах разных брендов;
  • предусмотрены гибкие настройки под конкретного человека;
  • для более опытных пользователей предусмотрены усложненные опции;
  • в GooglePlay есть множество приложений, и значительная часть из них бесплатна;
  • на этой платформе работают многие смартфоны, которые представлены в разных ценовых категориях.

Если говорить о минусах Android, то к ним относят:

  • у приложений (в том числе предустановленных) множество разрешений, которые нельзя изменить при помощи настроек;
  • оптимизация платформы не до конца отлажена, из-за чего возникают проблемы с производительностью устройств;
  • быстро прекращаются обновления операционки;
  • поскольку предусмотрен открытый код, нельзя гарантировать контроль над софтом, что сказывается на безопасности гаджета.

У смартфонов на iOS также есть и преимущества, и недостатки.

К плюсам iOS относят:

  • надежность платформы, высокую производительность и отсутствие задержек;
  • между разными устройствами, работающими на этой системе, хорошо налажена связь, в том числе обмен данных и работа с софтом;
  • высокий уровень безопасности приложений и данных, которые в них хранятся;
  • интерфейс, который понятен каждому пользователю;
  • постоянные и стабильные обновления.

В число минусов iOS входят:

  • отсутствие большого выбора моделей;
  • внушительная цена на мобильные устройства и аксессуары;
  • закрытость платформы;
  • ограниченные возможности персональной настройки и оптимизации.

Новичкам мобильной разработки: как выбрать между iOS или Android

  1. Не нужно гнаться за какой-то конкретной платформой — можно полгода изучать Android, а затем с легкостью переключиться на iOS. Вам не придется выбрасывать все полученные знания. На начальном уровне практически все, чему вы уже научились, будет применимо и к другой платформе. 
  2. Выучите общую терминологию: так вы сможете общаться с любым из мобильных разработчиков. Например, если вы употребите название компонента или архитектуры, используемое в iOS-разработке, скорее всего, вас поймут коллеги из Android-тусовки.
  3. Идите учиться на направление, где у вас есть знакомые. Так вы всегда сможете посоветоваться с более опытным разработчиком или попросить помощи. Например, когда я учился, в городе было комьюнити только Android-разработчиков, что и определило мое начальное направление. 
  4. Специализированные курсы по iOS- и Android-разработке помогут вам быстро освоиться в новой профессии: за несколько месяцев изучить необходимые языки программирования, понять свои ошибки с помощью наставника, попасть в коммьюнити, приступить к практике и начать зарабатывать. Такие курсы есть как при университетах, так и на многочисленных площадках дополнительного образования.

Меню «Поделиться»

Одной из самых медленных частей Android до сих пор было меню «Поделиться». Это особенно плохо с учётом того, что им часто пользуются. Возможность поделиться контентом из одного приложения с другим появилась ещё до того, как Apple предложила такое же в iOS. На протяжении многих лет это было важное отличие между Android и iOS, но опция была медленной и нестабильной.

В Android 10 Google решила исправить меню, отказавшись от необходимости тянуть в пользу толкать. Ярлыки доступны, когда вы открываете меню, они не должны загружаться после того, как вы нажмёте на иконку «Поделиться».

Новое меню стало значительно быстрее по сравнению с прошлой версией системы. Однако, есть ещё к чему стремится в плане скорости. Также есть функциональная разница: наверху вы видите 8 вариантов, куда отправить данные, тогда как прежде было 4.

Исчезла возможность закреплять приложения наверху. В старых версиях это был обходной манёвр, поскольку каждый раз при желании поделиться в меню выбирались разные положения одного приложения. Приходилось искать его, что раздражало. Теперь закрепление приложений отсутствует. Быть может, компенсацией станет более высокая скорость работы меню в целом. Возможно, закрепление плохо работало с новой системой.

Естественно, всё это относится к чистой версии Android с её меню. Многие приложения, в том числе производства самой Google, обладают своими меню для обмена информацией. Быть может, следует отказаться от них и использовать общее системное меню.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector